сколько весит душа(дух) человека?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Во всех случаях доктор МакДугалл зарегистрировал разную потерю веса - от 12 до 45 грамм.Другой вес «тонкой субстанции» получил, спустя почти 80 лет, в 1990 году другой исследователь - Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского университета. В его экспериментах умершие становились легче на 2,5 - 6,5 грамма. И почти такие же результаты были получены доктором естественных наук Эугенюсом Кугисом из Института полупроводников Академии наук Литвы в 2006 году (см. «КП» от 05.06.2006). Он установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов.Врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (Кривой Рог, Украина) Николай ГУБИН: - В 2000 году мы с коллегами провели эксперименты на мышах с целью установить, когда и как происходит потеря веса живым организмом при умирании. Четырем новорожденным грызунам весом 4 и 5 граммов мы ввели стрихнин. После этого двух мышей поместили в лабораторные чашки без крышек. А двух других плотно закрыли в специальных стаканах. И когда взвесили мышей, то оказалось, что вес потеряли (читай: «душа» улетела) у первых двух подопытных, которые умирали на открытом воздухе. Их вес уменьшился на 3 и 6 мг. А грызуны, изолированные от внешнего мира, остались в прежнем весе. Выходит, что возможное снижение веса после агонии в реальной практике вызвано естественными физическими процессами (потеря воды при дыхании, тепла и испарения), влияние которых на массу тела можно исключить, герметизировав покойников.
во время агонии организм теряет те пресловутые 60-80 грамм веса (за счет полного сжигания АТФ и истощения клеточных запасов), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.
На мой взгляд, более-менее, правдоподобной будет комбинация их этих сообщений.
Не герметично упакованное тело, в конечный период агонии, действительно теряет от 2 до 6 граммов веса. За счёт быстрого сгорания АТФ, и выведение продуктов сгорания, - углекислого газа и воды, плюс последний выдох. Примерные расчёты, показывают, что такое вполне возможно.
Но, душа, здесь, совсем не причём. Вот её то, (души) правдоподобную модель, создать ни как не удаётся.Комментарий
-
Не герметично упакованное тело, в конечный период агонии, действительно теряет от 2 до 6 граммов веса. За счёт быстрого сгорания АТФ, и выведение продуктов сгорания, - углекислого газа и воды, плюс последний выдох. Примерные расчёты, показывают, что такое вполне возможно.
Но, душа, здесь, совсем не причём. Вот её то, (души) правдоподобную модель, создать ни как не удаётся.
У израильтян не принято пересчитывать людей поголовно.
Перепись населения проводили с помощью половины шекеля: каждый человек приносил за себя в храмовую казну половину шекеля. Почему половину?-потому что человек сам по себе неполноценен и является лишь чьей-то половинкой.
Шекель-это и денежная единица, и мера веса золота и серебра (в переводе "шекель"-"вес").
Один шекель весил около 14 грамм, следовательно вес души, согласно Библии,-около 7 грамм. Не 21, хотя фильм хороший.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Комментарий
-
Из статьи врача-реаниматолога Губина Николая Геннадьевича
"...Динамика агонии дается по В.А.Неговскому: агония начинается короткой серией вдохов или единственным вдохом. Амплитуда дыхания нарастает, его структура нарушена - одновременно возбуждаются мышцы, осуществляющие и вдох, и выдох, что приводит к почти полному прекращению вентиляции легких. Достигнув определенного максимума, дыхательные движения уменьшаются и быстро прекращаются. Это объясняется тем, что высшие отделы центральной нервной системы на этом этапе выключаются(что экспериментально подтверждено В.А.Неговским с соавторами), и роль регуляторов жизненных функций переходит к бульбарным и некоторым спинальным центрам. Их деятельность направлена на мобилизацию всех последних возможностей организма сохранить жизнь. При этом не только восстанавливаются описанные выше дыхательные движения, но и появляется пульсация крупных артерий, синусовый ритм и кровоток, что может привести к восстановлению зрачкового рефлекса и даже сознания. Однако эта борьба со смертью неэффективна, т.к. энергетика организма в этой стадии пополняется уже за счет анаэробного гликолиза и не только становится недостаточной в количественном отношении, но и приводит к качественным изменениям - быстрому накоплению недоокисленных продуктов обмена.
Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60-80 грамм веса (за счет полного сжигания АТФ и истощения митохондрий клеток), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело..."Ни во что не верю и ничего не отрицаю, не испытываю при этом никаких сомнений.
Из миража нельзя напиться, но в нем можно утонуть.Комментарий
-
Из статьи врача-реаниматолога Губина Николая Геннадьевича
"...Динамика агонии дается по В.А.Неговскому: агония начинается короткой серией вдохов или единственным вдохом. Амплитуда дыхания нарастает, его структура нарушена - одновременно возбуждаются мышцы, осуществляющие и вдох, и выдох, что приводит к почти полному прекращению вентиляции легких. Достигнув определенного максимума, дыхательные движения уменьшаются и быстро прекращаются. Это объясняется тем, что высшие отделы центральной нервной системы на этом этапе выключаются(что экспериментально подтверждено В.А.Неговским с соавторами), и роль регуляторов жизненных функций переходит к бульбарным и некоторым спинальным центрам. Их деятельность направлена на мобилизацию всех последних возможностей организма сохранить жизнь. При этом не только восстанавливаются описанные выше дыхательные движения, но и появляется пульсация крупных артерий, синусовый ритм и кровоток, что может привести к восстановлению зрачкового рефлекса и даже сознания. Однако эта борьба со смертью неэффективна, т.к. энергетика организма в этой стадии пополняется уже за счет анаэробного гликолиза и не только становится недостаточной в количественном отношении, но и приводит к качественным изменениям - быстрому накоплению недоокисленных продуктов обмена.
Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60-80 грамм веса (за счет полного сжигания АТФ и истощения митохондрий клеток), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело..."
Причём, молекула АТФ живёт, как я помню, не более 30 секунд. Из чего следует, что такого вещества в организме не так уж много. Сколько его по отношению к выведенным продуктам разложения сосчитать можно. Но вывести из организма 60-80 грамм продуктов разложения, за несколько минут, на мой взгляд маловероятно. Тем более, что выведение следует учитывать только то, которое происходит в процессе дыхания.
Поэтому решил, что потеря 2,5-6 грамм. более правдоподобно.Комментарий
-
АТФ - молекула сама по себе стабильная. Но вследствие высокого потребления сих молекул, организм содержит в запасе всего лишь около 0,05 % АТФ от мускульной массы - достаточной лишь на пару сокращений.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Спасибо за поправку. Конечно же "существует", а не "живёт".
Свойство человека антропоморфизировать окружающее, сидит в нас крепко.
Но, ведь, АТФ разлагается не полностью на воду и углекислый газ, бОльшая часть массы АТФ, преобразуется АДФ. Причём, нас интересуют только легко удаляемые компоненты; газы и пары. Так, что я, не думаю, что в моих рассуждениях содержится большая ошибка.Комментарий
-
Комментарий
-
ковип11
В среднем, это получится 80 кг X 0,05%= 40 грамм.
Сотенку вставьте.
Так, что я, не думаю, что в моих рассуждениях содержится большая ошибка.
поэтому и было написано - корректура к словечку <<живет>>.
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
И таки, если Вы имели ввиду именно 0.05%, а не 5% (0.05 от целого), то от 80 кг это будет 80 000 г / 100 * 0.05 = 40 гБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
plug
Извините за занудство.
Ничего страшного
И таки, если Вы имели ввиду именно 0.05%, а не 5% (0.05 от целого), то от 80 кг это будет 80 000 г / 100 * 0.05 = 40 г
Имелась в виду вот именно эта сотенка, обозначенная красным.
Но "проценты на кг" это какая-то, скажем так, странная единица измерения.
Можно было конечно дать данные и в миллимолях, но я подумала, что в процентах понятнее будет.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Если 80 кг умножить на 0.05, то будет 4 кг, но
если 80 кг умножить на 0.05%, то это уже 40 г, поскольку знак процентов "какбэ намекает", что надо сначала привести к процентам, т.е. сотым долям.
Так что у ковипа все верно.
Можно было конечно дать данные и в миллимолях, но я подумала, что в процентах понятнее будет.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий