Эволюционизм и христианство- так ли уж непримиримы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

Эволюционизм и христианство- так ли уж непримиримы?

Предлагаю обсудить статью:

Это статья известного православного проповедника Кураева о том, что эволюционная теория не так уж противоерчит Писанию, как нам говорят. Например, сказано:

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
    12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо.
    (Быт.1:11-12)

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
    21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
    22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
    (Быт.1:20-22)

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
    (Быт.1:24)

Т.е. говорится о том, что земля и вода сама творила жизнь.... Какими путями- не указано... Почему бы и не эволюционными? Почему бы жизни не быть сотворенной нормальным, научным, эволюционным путем. Правда, для этого придется признать, что земля и вода были "соработниками" Господа Бога, субъектом, а не объектом эволюционного процесса сотворения жизни- но как по мне, так ничего в этом страшного нет. Толчок- от Господа, эволюционный процесс- по Дарвину Итак, господа, давайте обсуждать.
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

Проблема, поднятая Вами, уважаемый Maestro, не научная и даже не религиозная, а психологическая. И называется она "когнитивный диссонанс". Позвольте процитировать Ваши собственные слова:
    Почему бы жизни не быть сотворенной *нормальным*, научным, эволюционным путем.
    Вот видите, подсознательно Вы считаете эволюционный путь нормальным...
    Конечно, можно вновь развернуть неоднократно проводившуюся ранее дискуссию по теме, но у обеих сторон уже нет того былого энтузиазма, который наблюдался во времена почтенного Тейяра. Креационисты поняли, что даже в такой интерпретации примирить мифологию книги Бытия с наукой не получится, и вернулись на позиции глухой обороны. Люди знания поняли, что проблема -- не научная и не религиозная, а...
    и, несмотря на острое чувство сострадания (я сам в свое время прошел через мясорубку культа), вернулись к более продуктивным делам.
    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Я эту тему поддерживаю. Но только морально. Так как участвовать в дискуссии не могу, - мне-то без разницы примирится христианство с эволюцией или нет.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Сообщение от void
        я сам в свое время прошел через мясорубку культа .
        Примите соболезнования

Креационист.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

[QUOTE=maestro] Т.е. говорится о том, что земля и вода сама творила жизнь.... Какими путями- не указано... Почему бы и не эволюционными? [QUOTE]

Многие креационисты допускают только эволюцию в рамках одного вида животного, ведь написано: ...по роду их...

Не спешите, дорогой брат, причислять себя к отряду приматов...
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Что даже и к приматам нельзя? Боже, как вам далеко до людей...

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Точно. Эту честь еще надо заслужить.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

void

Ох... и любо же вам слова умные писать Еще раз- еси внимательно присмотреться к словам книги Бытия, то никакого явного противоречия не видно. Земля творила жизнь всякую. И Океан творил. Механизм самотворения природы людям известне один- дарвиновский. Вот собсно и все. Дарвинизм не бьет по Библии, ибо указавает только принципы такого саморазвития... Дарвинизм не описывает законы зарождения жизни, не забирает права на корректировку эволюционного процесса у воли Творца... Просто говорит,что картина мира была сложней, чем просто создание сразу всего в его сегодняшнейм виде. Но ведь, пардон, Земля после первого дня творения тоже мало интересного из себя представляла И то Господь сказал, что это хорошо.
                Вот и я хочу понять- какие местаиз Библии перечеркивают эволюционную теорию.

vrost
                [b]
                Многие креационисты допускают только эволюцию в рамках одного вида животного, ведь написано: ...по роду их...
                [b]

ДЫк... Расплывчатость понятия "род" очевидна. И кроме того, что во фразе " И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их" противоречит эволюции? Господь ведь не говорит тут "в готовом виде", "сразу".... Почему бы тварям по роду их не появиться постепенно? Не является ли такое упрощенное, кардинально- антиэволюционистское понимание Библии, просто слишком буквальным пониманием священных текстов, чем часто грешат сегодняшние молодые конфессии?

Дык... Вот нас-то Господь сам создал... По образу и подобию.. А тварный мир создавать доверил земле и океану...
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

А тварный мир создавать доверил земле и океану...

При этом у Окена и Земли получилось лучше, чем у бога. Старик видно после пары амфор нектара верующих твАрил...

Комментарий

• void
                    '

• 01 November 2003
                    • 2279

Утро после Рождества. Под ёлкой сидят дети, и разворачивая пакеты с подарками, ведут беседу о Санта Клаусе.
                    Том: Никакого Санты нет! Это все придумали родители. Как может Санта успеть за одну ночь раздать подарки всем детям на Земле?
                    Дженни (затыкает уши, закрывает глаза и кричит): Я ничего не слышу! Санта существует! Он подарил мне именно ту куклу, которую я у него просила!
                    Андрюша К. (снисходительно улыбается, глядя на Тома и Дженни): На самом деле Санта существует. Но не всё так примитивно -- Он управлял мыслями и поступками родителей, чтобы те купили нам заказанные подарки.
                    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Кстати, ты, maestro, здесь эту тему поднимаешь не первым. На ранних страницах форума можно видеть темы от Akela Wolf. Тоже был христианский эволюционист. Когда я только пришел, креационисты бросались на него, как собаки. Их здесь тогда много было.

На вопрос, какие слова Писания исключают эволюцию (включая происхождение человека от обезьяны), рискну заметить, что, с точки зрения Ватикана, например, ни какие. Конечно, может быть, в Риме плохие специалисты. Не способные к столь глубокому пониманию Слова, как те, что здесь бродят. Не знаю.

Зато, знаю, что Писание вовсе не причина решительного неприятия большинства христиан мысли об эволюционном происхождении видов
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• maestro
                        Ветеран

• 29 November 2002
                        • 8449

Rulla

Именно это я и пытаюсь доказать... Столь ярые споры в нынешний момент вызваны в основном стараниями некоторых молодых конфессий слишком буквально Писание воспринимать... То же касается и икон, и всего...

Ладно... Где Anti-Rulla? Что он скажет?

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                          Ветеран

• 09 March 2004
                          • 9910

В Книге Бытия , содержится крайне мало конкретной информации ,что позволяет (при желании) ,любую произвольную интрепретацию текста. С Уважением ко всем участникам Дмитрий.
                          Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Книга Бытия содержит крайне мало конкретной информации ,что позволяет (при желании),самую произвольную интрепретацию текста. С Уважением ко всем участникам Дмитрий.
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

Когда я только пришел, креационисты бросались на него, как собаки. Их здесь тогда много было.
                              А где ж шашлыки?
                              Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

Обработка...