Как вы относитесь к иррациональному?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Как вы относитесь к иррациональному?

Вот интересно... а может быть, разница в мировоззрении неверующих (атеистов, агностиков и др.) и верующих (христиан и др.) обусловлена в первую очередь тем, что одни всегда стараются мыслить рационально, а другие более иррациональны по жизни и ничего плохого в этом не видят?

Участвуйте в опросе! Посмотрим.

Вроде бы все возможные варианты предусмотрел. Даже 4-й и 9-й на всякий случай.

А вот парочка определений:

Иррациональное (от лат. irrationalis неразумный, бессознательный) находящееся за пределами разума, противоречащее логике. Обычно противопоставляется рациональному как разумному, целесообразному, обоснованному. Понимание И. зависит от определения понятия рационального. Если рациональное определяется как соответствующее законам разума, т.е. законам логики, то И. можно назвать то, что нарушает законы логики.
    Словарь терминов логики

Иррациональность недоступность рассудку. Иррациональное (лат. irrationalis неразумное) то, что не может быть постигнуто разумом, что явно не подчиняется законам логики, что оценивается как «сверхразумное», «противоразумное».
    Философский энциклопедический словарь

P.S. Обратите внимание на "сверхразумное" во втором определении. Как тут не вспомнить классика:

И умер Сын Божий это совершенно достоверно, ибо нелепо;
    и, погребенный, воскрес это несомненно, ибо невозможно.
    Credo quia absurdum
    13
  • Wsevischni
    Участник

• 04 August 2010
    • 417

Сообщение от Игорян
    Вот интересно... а может быть, разница в мировоззрении неверующих (атеистов, агностиков и др.) и верующих (христиан и др.) обусловлена в первую очередь тем, что одни всегда стараются мыслить рационально, а другие более иррациональны по жизни и ничего плохого в этом не видят?

Участвуйте в опросе! Посмотрим.

Вроде бы все возможные варианты предусмотрел. Даже 4-й и 9-й на всякий случай.

А вот парочка определений:

Словарь терминов логики

Философский энциклопедический словарь

P.S. Обратите внимание на "сверхразумное" во втором определении. Как тут не вспомнить классика:

Credo quia absurdum
    В основе творчества лежит механизм превращения иррационального в рациональное, потому в фантазиях я верующий в реальности, атеист.Думаю это свойство человеческой натуры.
    Уничтожить Карфаген, если даже его нет.

Комментарий

• Sharp
      Атеист

• 17 July 2009
      • 631

Мне не хватило вариантов... В частности что значит "верующий" или "не верующий"? Например, я верующий в том плане что допускаю, например, возможность расширить теорию Гайя Земли на всю Вселенную...
      В плане иррационального, оно есть думаю в каждом человеке (как наследие от предков), и иногда может проявиться, в качестве тех или иных поступков.
      Aequat causa effectum

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Я сам, пожалуй, выберу "нет, никогда", но с небольшой оговоркой. Не считается:

1. Состояние сна... там я точно мыслю, но логикой и не пахнет... сюрреализм сплошной... а также состояние алкогольного опьянения.

2. Процессы в подсознании. Тоже ясен пень, что там никакой логики. Впрочем, их вряд ли можно назвать "мышлением".

Сообщение от Sharp
        что значит "верующий" или "не верующий"?
        Самоидентификация в плане веры/религии. Да, есть тут на форуме отдельные верующие, которые считают себя "знающими" и т.п. Но для большинства эти понятия как-то проблемой не являются. Просто так наглядней, когда виден сначала выбор верующих из 5 вариантов, а потом из тех же самых вариантов - выбор неверующих.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Игорян.

Я не до конца поняла, приведенные Вами термины: рациональность и иррациональность.
          Они как-то лукаво объяснены.

Для меня, рациональное, т.е Разумное, логичное - исходит от Истинно Верующих Единому Богу.

Поэтому, рациональное - это знание вещей так как оно есть.
          Иррациональное - это искажение действительности, в угоду похотям плоти.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Sigert
            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
            • 1523

Сообщение от Игорян
            Я сам, пожалуй, выберу "нет, никогда", но с небольшой оговоркой. Не считается:

1. Состояние сна... там я точно мыслю, но логикой и не пахнет... сюрреализм сплошной... а также состояние алкогольного опьянения.

2. Процессы в подсознании. Тоже ясен пень, что там никакой логики. Впрочем, их вряд ли можно назвать "мышлением".
            Я так и знала что Вы не умеете любить.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от artemida-zan
              Для меня, рациональное, т.е Разумное, логичное - исходит от Истинно Верующих Единому Богу.
              Товарищ Тертуллиан бешено вращается в гробу.

Сообщение от Sigert
              Я так и знала что Вы не умеете любить.
              Любовь - это чувство. А речь в опросе о мышлении.

Вот если Вы влюбляетесь в кого-нибудь, а затем никаких рациональных мыслей и действий не следует... не сгоняете жир, чтобы ему понравиться, не делаете красивую прическу, не краситесь... то так и просидите всю жизнь девственницей. Иррационально просидите, ага.

Комментарий

• Modern
                (^_^)'

• 23 July 2010
                • 748

Игорян

Не совсем.Во сне и подсознании объекты могут наделяться другими свойствами и функциями,учитывая которые можно истолковать сон или подсознательное явление как логичное.
                Например,если мне снится,что я прыгаю на большом лопухе - это будет значит,что сон иррационален по отношениию к реальному миру.Но мне лопухи всегда казались пружинистыми - от того и прыгаю во сне.
                Немного бредово,но всё же главный нюанс здесь заключается в том,что это противоречит больше законам естественного мира,а не логики.

Что же касается самого мыслительного процесса - то мыслить (именно мыслить) иррационально не представляется возможным для здорового человека.

"Вода не красная,потому что тапки белые"
                Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
                Мудрец избегает всякой крайности.
                (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Армагедонтыч
                  Мистик

• 20 February 2007
                  • 1366

Как всегда, для мистиков места в опросе не нашлось, только для верующих и неверующих.
                  В человеке условно можно выделить три составляющих, это физическая, эмоциональная(чувства, ощущения) и ментальная(логика, разум). Независимо от того, является человек верующим или не верующим, он может вести себя весьма иррационально под воздействием сильных эмоций. В состоянии аффекта человек способен совершить действия, которые он никогда бы не совершил, будучи в здравом рассудке. Т.е степень иррациональности поведения зависит от распределения "вычислительной мощности" мозга между эмоциями и разумом, чем больше эмоций, тем меньше места для разума и наоборот - полное подчинение и контроль над эмоциями.
                  Простенький пример с курением. Курение отрицательно сказывается на здоровье организма и логичнее было бы отказаться от этой пагубной привычки, однако курильщик идёт на поводу у ощущений и тем самым совершает иррациональные действия. Так что вопрос иррациональности - это вопрос соотношения эмоциональной и ментальной составляющих в поведении человека. Кстати поведение сновиденного персонажа по большей части руководствуется именно эмоциями, а не отключенной на время сна логикой.

Комментарий

• Newshin
                    Ветеран

• 20 January 2008
                    • 10227

YouTube - The God Code (11/25) Odds 2 - Gregg Braden

Последний раз редактировалось Newshin; 09 October 2010, 03:14 AM.
                    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                    3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Modern
                      (^_^)'

• 23 July 2010
                      • 748

Курение отрицательно сказывается на здоровье организма и логичнее было бы отказаться от этой пагубной привычки
                      Подчинение вредной привычке так же логично,как и отказ от нее.
                      Хочу быть здоровым --- курение вредит здоровью --- не буду курить.
                      хочу получать удовольствие,не хочу бороться с привычкой --- курение доставляет удовольствие --- не буду бросать.

Проблема не в рациональности,а в том,что конкретно для вас более значимо - здоровье или удовольствие.
                      (с) Лао-Цзы

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Modern
                        хочу получать удовольствие,не хочу бороться с привычкой --- курение доставляет удовольствие --- не буду бросать.

Проблема не в рациональности,а в том,что конкретно для вас более значимо - здоровье или удовольствие.
                        А что здоровье уже противопоставляется удовольствию? и где здесь тогда рациональность и логичность и Разум?
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Modern
                          (^_^)'

• 23 July 2010
                          • 748

А что здоровье уже противопоставляется удовольствию? и где здесь тогда рациональность и логичность и Разум?
                          Я вообще-то для этого и написал две причины.Можете их заменить другими - смысл не поменяется.
                          (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Я всегда мыслю рационально.
                            Я не всегда поступаю рационально.
                            Я в своих фантазиях даю очень большую волю иррациональному.
                            Слава тебе, Господи, что я атеист!
                            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Армагедонтыч
                              Мистик

• 20 February 2007
                              • 1366

Сообщение от Modern

Как у Вас всё просто, хочу курю, хочу не курю. Видимо Вы никогда не курили и не бросали.
                              Скажите это тем людям, которые хотят бросить курить, но не могут справиться с ощущением тяги к табаку. В данном случае ощущения выигрывают у логики.

Комментарий

Обработка...