Ошибки в школьных учебниках
Свернуть
X
-
эта статья напомнила давнишнюю идею Пенроуза о гравитационной природе коллапса волновой функции. когда-то они вместе с Хамероффом замутили супер-смелую гипотезу о природе сознания.
да, ну действительно, Пенроуз в списке источников.
что сказать о статье? то, что гравитационные волны, буде они существуют(*), порождают декогеренцию, не вызывает возражений. но вот считать, что это -- фундаментальный механизм, ответственный за всю д. -- очень смелое утверждение.
(*) после открытия двойного пульсара Hulse-Taylor в этом уже мало кто сомневается.Комментарий
-
2войд
что сказать о статье? то, что гравитационные волны, буде они существуют(*), порождают декогеренцию, не вызывает возражений. но вот считать, что это -- фундаментальный механизм, ответственный за всю д. -- очень смелое утверждение.
А чем не ответ Эйнштейну? Луна не находится в суперпозиции даже когда на нее не смотрит мышь в силу существования вызывающих декогеренцию реликтовых грав. волн.
Вселенной не требуется наблюдатель.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
в смысле, Бору? Эйнштейн как раз искал способ спасти объективную определеность. именно в полемике с ним в общем-то и отточились неумолимые математические аргументы против классического детерминизма.
и эта статья не спасает положение -- аргументация авторов работает только до тех пор, пока мы считаем гравитацию классической.Комментарий
-
2войд
в смысле, Бору?
В смысле ответы на его вопросы (Эйнштейна).
и эта статья не спасает положение -- аргументация авторов работает только до тех пор, пока мы считаем гравитацию классической.
Гравитон разрушит стройную картину?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
тут вопрос в том, чего мы хотим от декогеренции. это вполне стандартный процесс, и он вызывается не только гравитационными волнами. в результате Д. система лишается способности к суперпозиции, и в этом смысле становится классической -- кот Шрёдингера уже невозможен. так что _на практическом уровне_ проблема измерения решается. но на фундаментальном уровне квантовая неопределенность никуда не девается (так что ответов на вопросы Эйнштейна нет).Комментарий
-
2войд
тут вопрос в том, чего мы хотим от декогеренции. это вполне стандартный процесс, и он вызывается не только гравитационными волнами. в результате Д. система лишается способности к суперпозиции, и в этом смысле становится классической -- кот Шрёдингера уже невозможен. так что _на практическом уровне_ проблема измерения решается. но на фундаментальном уровне квантовая неопределенность никуда не девается (так что ответов на вопросы Эйнштейна нет).
Если я правильно понял (поправьте если нет) речь идет именно о Д. макрообъектов. Св-ва грав. волн вызывают Д. начиная от опред. размера объекта. Иными словами частица в суперпозиции продолжает оставаться, а луна уже нет. Даже когда на нее не смотрит мышь.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
первый раз я только бегло просмотрел статью, и рассудил примерно так: ну, они не могут не знать, что декогерентность макротел развивается безо всяких грав. волн; видимо, они говорят об объективном коллапсе в духе Пенроуза. отсюда и комментарии. но, прочитав статью внимательно ([0806.2541] Quantum decoherence and gravitational waves), понял, что они именно думают, что объясняют декогеренцию макротел. причем, систему Земля-Луна воображают в виде гигантского квантового атома
Quantum decoherence may be evaluated by considering two neighbouring internal motions of the planetary system which correspond to the same spatial geometry but slightly different values of the epoch, the time of passage at a given space point.Комментарий
Комментарий