Pioneer 10 долетел до края Вселенной!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кхенти-хех-ф
    πιττάσφαλτος

    • 19 December 2003
    • 830

    #1

    Pioneer 10 долетел до края Вселенной!

    Похоже, что наше Солнце и есть центр Вселенной, а звезды и галактики это рисунки ангелов на «Небесной Сфере». Древняя теория о центропупизме Земли подтверждается. Читаем новости от 28.02.2003:

    Прощай, Пионер!

    28.02.2003
    Евгений Золотов.


    Нам не привыкать к космическим панорамам: сегодня ближний космос изучен вдоль и поперёк, Луна уже не считается за другую планету, а орбитальные телескопы заглядывают в ядра чужих галактик. Однако, не так уж много времени прошло с того момента, когда каналы на Марсе считались реальностью, а Юпитер казался столь же недосягаемым, сколь и бесконечно далёкие звёзды. Дорожку к ним только предстояло проложить - и сделали это автоматические пионеры космоса. В этот вторник NASA официально известило общественность о прекращении радиосвязи с одним из космических пионеров, аппаратом, открывшим для человека внешние области Солнечной системы, станцией Pioneer 10.

    Запущенный 2 марта 1972 года, Pioneer 10 первоначально был рассчитан менее чем на два года работы. Учитывая гигантскую скорость, которую ему предстояло развить (свыше 60 тыс. км. в час, орбиту Луны он должен был пересечь за 11 часов), этого срока вполне хватало на достижение Юпитера с детальным - насколько позволял тогдашний уровень развития электроники - изучением этой планеты. "Пионер" отлично справился с возложенной на него задачей. Оставив позади орбиту Марса через 12 недель, летом 1972 года он впервые в истории человечества достиг пояса астероидов, а в конце 1973-го пролетел близ Юпитера. Это ему принадлежит честь первой рекогносцировки расположения радиационных поясов планеты-гиганта, её магнитного поля, а также первых близких наблюдений юпитерианской атмосферы. Именно Pioneer 10 первым использовал гравитационное поле планеты для собственного ускорения (он покинул Юпитер более чем в два раза увеличив своюМиновав Юпитер, "Пионер" направился к внешним областям Солнечной системы, в 1983 пересёк орбиту Плутона и первым из рукотворных объектов погрузился в межзвёздное пространство - где его спутниками стали лишь попутный солнечный ветер и встречное излучение Галактики. Их измерениями он занимался вплоть до 1997 года, когда - из-за огромной удалённости от Земли - двусторонняя связь с ним стала невозможной. С этого момента основная научная миссия "Пионера" была завершена и NASA перешло на эпизодические контакты с аппаратом (точнее - детектирование излучаемых станцией сигналов с помощью системы дальней космической связи) с целью изучения особенностей сверхдальних радиоконтактов. В будущем полученные результаты планируется учесть при постройке межзвёздных зондов. Впрочем, полезную информацию специалисты всё же ухитрялись получать и в ходе этих коротких сеансов (в частности, в 2001-м, анализируя скорость аппарата по смещению частоты его радиосигнала, учёные установили, что на него действует некая таинственная сила, тормозящая вылет из Солнечной системы; установить причину торможения так и не удалось ), но недавно пересох и этот информационный ручеёк: аппарат оказался слишком далеко от Земли. Последний радиоконтакт с Pioneer 10 был установлен 7 февраля нынешнего года. А 25-го февраля было решено прекратить дальнейшие попытки поймать сигнал от станции: мощность атомной батареи Pioneer 10 уменьшилась ниже порогового уровня, необходимого для поддержания нормальной работы бортового передатчика. К настоящему моменту "Пионер" отделяют от Земли свыше 14 миллиардов километров.


    Вообще, сегодня Pioneer 10 - не самый удалённый от Земли аппарат: Voyager 1, стартовавший пятью годами позже, движется быстрее, поэтому он слегка опередил своего предшественника. Но "Пионер" был и останется уникальным символом - и не столько космонавтики, сколько вычислительной техники. Три десятка лет, минувшие с момента запуска "Пионера", здесь, на Земле, непрерывно шла эволюция компьютерной техники: росли мощности микропроцессоров, сменялись архитектуры и стандарты. А сердце "Пионера" - две тысячи транзисторов, составляющих первый в мире микропроцессор Intel 4004 - продолжало работать, безотказно выполняя каждую секунду свои шестьдесят тысяч инструкций. Возможно, электрическая жизнь в нём теплится ещё и сегодня, но мы об этом уже не узнаем. Pioneer 10 с золотой табличкой на борту, запечатлевшей основные сведения о Земле и её обитателях, направляется в созвездие Тельца, к звезде Альдебаран: путь в 68 световых лет он предололеет за два миллиона лет земных. Никто из нас не узнает, чем и когда закончится его путешествие.
    Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili
  • Deja-vu
    Yes, we can

    • 09 December 2003
    • 10834

    #2
    Сообщение от Кхенти-хех-ф
    учёные установили, что на него действует некая таинственная сила, тормозящая вылет из Солнечной системы;
    Его заносит по кроговороту... потому, что солнечная система еще крутится (последствия большого взрыва)...
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

    Комментарий

    • KPbI3
      Отключен

      • 27 February 2003
      • 29661

      #3
      Долой Хюманоидов!

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #4
        Здравствуйте Кхенти-хех-ф! Было-бы весьма интересно прочитать Ваш личный комментарий по поводу процитированного Вами материала. С Уважением Дмитрий.
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • Кхенти-хех-ф
          πιττάσφαλτος

          • 19 December 2003
          • 830

          #5
          Сообщение от Злобин Дмитрий
          Здравствуйте Кхенти-хех-ф! Было-бы весьма интересно прочитать Ваш личный комментарий по поводу процитированного Вами материала. С Уважением Дмитрий.
          Здравствуйте!

          У меня нет пока комментариев, т.к. я не занимался вплотную этим фактом, возможно, что мы имеем дело с непроверенной информацией от НАСА, преподнесенной журналистами в таком виде.

          С почтением.

          Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

          Комментарий

          • mixailus
            Участник

            • 17 July 2007
            • 98

            #6
            Начат штурм гравитационной "аномалии Пионеров" Начат поиск причин странной аномалии, противоречащей законам небесной механики и проявляющейся в необъяснимом замедлении движения аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11», покидающих Солнечную систему.


            Как сообщает Space Daily, НАСА приступило к систематизации имеющихся материалов о траектории движения зондов "Пионер-1" и "Пионер-2". Ранее наблюдения выявили серьезные отличия в истинной траектории движения зондов от расчетной - на сегодняшний день необъяснимое рассогласование достигло уже 380 тыс. км, или нескольких часов полета аппарата.

            «Аномалия Пионеров» была обнаружена Джоном Андерсоном и его коллегами из Лаборатории реактивного движения (JPL). Она заключается в том, что оба аппарата, запущенные более 30-ти лет назад и с которыми до сих поддерживается двусторонняя связь, теряют скорость существенно быстрее, чем следует из предсказаний небесной механики. Механизм торможения аппаратов непонятен и может быть связан как с действием неизвестных доселе законов физики, противоречащих уже известным, так и, например, с воздействием притяжения странных массивных темных объектов у самых границ Солнечной системы, до сих пор неизвестных астрономам и, возможно, каким-либо образом связанных с периодическим тотальным уничтожением флоры и фауны Земли.

            Возможно также, что речь идет об инструментальной ошибке или некорректном учете каких-либо факторов, влияющих на динамику полета космического аппарата в глубоком космосе например, тепловой отдачи или воздействия космической среды на периферии Солнечной системы. Чрезвычайная важность скрупулезного исследования «аномалии Пионеров» связана с тем, что они стали первыми искусственными аппаратами, фактически покинувшими пределы Солнечной системы и приступившими к изучению свойств неведомого человечеству глубокого космоса.

            Поиск разгадки «аномалии Пионеров» осложнялся до сих пор тем, что систематизированная и сведенная воедино информация о характере полета аппаратов на всем протяжении отсутствовала, что затрудняло поиск причины рассогласования, первые признаки которого были обнаружены только в 1980 году. Как выяснилось, навигационные данные миссии находились в беспорядке и хранились на древних магнитных носителях, гарантийный срок службы которых давно истек. Благодаря усилиям сотрудников Планетарного Общества и лаборатории JPL вся доступная информация недавно была собрана, классифицирована и переписана на современные носители.

            Ученые располагают теперь данными о скорости кораблей, измеренной по Доплеровскому смещению радиосигналов Пионеров. Группа инженеров во главе со Славой Турищевым (Slava Г. Turyshev) из JPL восстановила большую часть 30-летней навигационной истории космических кораблей, включая данные о сближении с Юпитером и Сатурном в 1970-х годах.

            Были подняты также архивы Научно-исследовательского центра Эймса НАСА, который управлял полетом Пионеров. Данные архива планировалось хранить всего 7 лет, но, к счастью, они сохранились до настоящего времени. Особый интерес представляют данные телеметрии о температуре кораблей в течение всей миссии. Возможно, аномалию удастся объяснить после создания точной модели тепловой эмиссии кораблей. Возможно также, что представления ученых о космосе подвергнутся очень серьезной корректировке.

            Согласно имеющимся данным, аналогичный «аномалии Пионеров» эффект выявлен также в движения других искусственных аппаратов, исследующих внешние планеты Солнечной системы например, зонда «Кассини». Запущенный в этом году зонд «Новые Горизонты», которому предстоит пройти в непосредственной близости от Плутона, а впоследствии ряда объектов пояса Койпера, также сможет дать ученым новую информацию о причинах, которые могли вызвать загадочную аномалию.
            Узловая . RU - Начат штурм гравитационной "аномалии Пионеров" - Новости космоса - Новости высоких технологий

            Комментарий

            Обработка...