Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А если брать биороботов? К примеру, эта клетка есть биоробот, т.к. создана искусственно человеком или же всё же жизнь?
А может любой живой организм своего рода робот, в том числе и Вы?
А если брать биороботов? К примеру, эта клетка есть биоробот, т.к. создана искусственно человеком или же всё же жизнь?
А может любой живой организм своего рода робот, в том числе и Вы?
Думаю, в будущем всё труднее будет проводить границу между живым и неживым.
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
С простейшими проще. А что касается сложных организмов, то даже для атеиста очевидно, что кроме самого тела должно присутствовать нечто иное.
К примеру человек. Если его описать с позиции биоробота, то можно сказать, что он робот, действует по заложенным в него программам. Но ведь человек чувствует. Как можно объяснить чувства? Не с точки зрения передачи импульсов по нейронам, а именно с точки зрения самих чувств.
Учитывая, что по определению сознание - это одна из форм высшей нервной деятельности, бактерии не у дел.
Верно.
Сообщение от olen
не знаю. но думаю есть. слишком мало люди знают про функционирование бактерии.
Сознание сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов. К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Сознание сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов. К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.
Хорошо зайдем с другой стороны. Представим бактерию как квантовую систему. Если цепляться до нервной деятельности то вы абсолютно правы.
Но что может и как себя ведет бактерия как квантовая система никто дать ответ не может. Робот функционирует по классическим алгоритмам. Как принимает решение бактерия и каким механизмом это обеспечивается никто ответить до сих пор не может. Сложность устройства одной мембраны сложней завода электроники. Так что считаю, что отличие робота от бактерии как у человека от солнца.
Комментарий