Квантовая и мистическая картины мира - http://www.simoron.dax.ru/info/simi/fisika.htm
Квантовая и мистическая картины мира
Свернуть
X
-
Для Sign. Зря Вы так. Ведь кому как не Rulla знать что есть такое " наукообразная демагогия" ? Сам Дарвин вопиет во гробе когда Rulla наукообразно искажает дарвинизм .Спасайся кто может !Комментарий
-
Сообщение от RullaОригинальное сочетание наукообразной демагогии с весьма добросовестным и качественным изложением квантовой механики для самых маленьких.Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia NiliКомментарий
-
Рулла , он скромный. Он обо всем сказать может. Квантовая физика вообще для него не прблемма. Рулла , он энциклопедист. Он никогда не ошибается.Спасайся кто может !Комментарий
-
Могу предложить очень быстрый способ оценки научно-популярных статей. Читается сразу последний абзац. Если непонятно -- стоит прочитать статью целиком. Если же в последнем абзаце вам встретились слова "Бог, Будда, магия, сознание или мировой эфир" -- статью можно выбрасывать независимо от того, что написано в первом абзаце."Никогда ни у кого ничего не просите!"Комментарий
-
Сообщение от SignКвантовая и мистическая картины мира - http://www.simoron.dax.ru/info/simi/fisika.htm
Пример замкнутой (целостной) системы - наша Вселенная.
Очень сильное утверждение.
Я должен быть квантовым наблюдателем, т.е. на каком-то глубинном уровне свидетельствования не должен менять своего состояния даже в том случае, если тело и психика с окружением взаимодействуют и их состояние меняется.
Очень глупое утверждение. Постулируется мистический "глубинный уровень свидетельствования".
Я должен ощущать некий неизменный центр бытия, который не затрагивает ничто, никакие внешние события.
Квантовомеханические события не зависят от ощущений автора. Тело автора является прекрасным детектором событий, а также оно уже "запутано" с огромным количеством частиц, находящихся в радиусе как минимум 30-50 световых лет. И каждую секунду глядя на ночное небо, автор "запутывается" с еще более далекими частицами. А посему выделить "глубинный уровень", оторванный от окружающей Вселенной в макромире не представляется возможным.
Осознав работу сенсорики и ума, и их роль в создании классической реальности в процессе наблюдения (декогеренции окружения), я могу понять, что то, что обычно понимается под реальностью - иллюзия.
Дальше идет филосовская лихорадка на базе мистики.
дь то, что я наблюдаю, выделяя какие-то из компонент суперпозиции, полностью определяется работой моего ума, моими фиксациями, оценками и предпочтениями.
Почему-то автор не предполагает обратного. Работа его ума, фиксации, оценки и предпочтения -- есть следствие наблюдений и воздействий окружающего мира.
А в результате взаимодействия состояния субъекта и объекта "запутываются"
Если автор узнает, что состояния двух объектов запутываются еще и до взаимодействия, то мысли в его голове должны будут запутаться окончательно.
Подозреваю, у многих из вас зреет вопрос: если я не смотрю на Солнце, оно что, перестаёт существовать?
Да, если никто-никто не "смотрит" на Солнце, и ни один объект вокруг (включая астероиды, камни, атомы и т.д.) с ним не взаимодействует и не записывает в своей структуре информацию о нём, то Солнце перестаёт существовать как локальный классический объект и переходит в чисто-квантовое (непроявленное, нелокальное, суперпозиционное) состояние.
Автор не делает различий между понятиями нелокальности и суперпозиции. Кроме того "чисто-квантовое" состояние -- это изобретение автора. И еще интересный момент -- если кто-то хоть раз смотрел на Солнце, то то, что заявляет автор уже неверно.
А количество этой информации, в свою очередь, напрямую зависит от энергии взаимодействия: чем сильнее взаимодействие, тем более изменяется состояние окружения, тем более в нём содержится информации об объекте.
Абсолютно дурное заявление. При чем тут энергия взаимодействия? Автор имел ввиду полную энергию системы?
Далее идут приличные мысли, видимо вольный пересказ какой-то научно-популярной статьи, из которого следующим абзацем делается вывод:
Поскольку при независимом рассмотрении отдельных частей системы чисто-квантовые флуктуации, отвечающие ЧЗС составной квантовой системы, переходят в классические флуктуации, и они обусловлены единым источником, следует вывод о наличии такого физического понятия, которое исторически принято называть "Богом".
Все, извините. Дальше не могу! Мы уперлись в полный бред. Логика пасует.Последний раз редактировалось Aurelius; 21 March 2004, 05:05 PM."Никогда ни у кого ничего не просите!"Комментарий
-
Aurelius
Я должен быть квантовым наблюдателем, т.е. на каком-то глубинном уровне свидетельствования не должен менять своего состояния даже в том случае, если тело и психика с окружением взаимодействуют и их состояние меняется.
Очень глупое утверждение. Постулируется мистический "глубинный уровень свидетельствования".
Не постулируется, а основывается на личном опыте. Автор статьи, Михаил Заречный, физик, но не упертый интеллектуал, который полагает, что кроме того, что попало в его голову больше ничего нет, но и практик познания своей сути.
Тело автора является прекрасным детектором событий, а также оно уже "запутано" с огромным количеством частиц, находящихся в радиусе как минимум 30-50 световых лет.
Тело, да. Но тело, это еще не все.
А посему выделить "глубинный уровень", оторванный от окружающей Вселенной в макромире не представляется возможным.
Очень просто. Для этого есть соответствующие техники и практики. Речь идет не о глюках и фантазиях, а о выходе за пределы всех чувств, эмоций и мыслей. Всех ощущений, которые предоставляет тело.
Дальше идет филосовская лихорадка на базе мистики.
То, что обычно принимается за реальность иллюзия. Это не лихорадка на базе мистики. Вы просто не поняли о чем идет речь. Например, вы видите своего соседа. Сосед, сам по себе не иллюзия. Но иллюзией является ваше восприятие. Т.е. ваши оценки, суждения предположения относительно соседа. И т.д. даже все наши научные теории это в определенном смысле иллюзии, поскольку теория это не сам изучаемый предмет, а его модель, которая никогда не тождественна самому предмету изучения.
Автор не делает различий между понятиями нелокальности и суперпозиции. Кроме того "чисто-квантовое" состояние -- это изобретение автора. И еще интересный момент -- если кто-то хоть раз смотрел на Солнце, то то, что заявляет автор уже неверно.
Вы не заметили, что автор в список смотрящих поместил не только человека, а все объекты.
Все, извините. Дальше не могу! Мы уперлись в полный бред. Логика пасует.
Ваша логика, которая основана на идеях помещенных в вашу голову вашим воспитание.
Это не вы пасуете, как существо, это пасует та логика, которая «живет» в вашей голове и стоит стражем на пути любых идей, которые могут «сковырнуть» эту логику с ее пьедестала.Комментарий
-
Для Sign ! Мир Вам ! Напрасно Вы отстаиваете эту теорию. Она сомнительна и требует подтверждений. Подождем публикации монографии. Посмотрим методики , результаты , статистику достоверную - тогда и обсудим. А пока поищите ляпы от Руллы, в той области, в которой являетесь специолистом . Уверен в Вашем успехе. С Братским приветом Дмитрий.Спасайся кто может !Комментарий
-
Братский привет всем участникам дискуссии!
Мне о ней на днях сообщили, посмотрел, и внёс несколько пояснений к наиболее непонятным местам.
А также ответил ещё на один вопрос, в конце.
Через пару-тройку дней текст устаканется, и будет на сайте.
А пока привожу дополнение к наиболее "непонятому" вопросу, о квантовом наблюдателе. А заодно к вопросу о стратегической роли ума.
Спасибо!
Михаил Заречный
+++==
Поясню, про "центр бытия" и "квантового наблюдателя". Обычный человек не может отличить мир своих представлений от реальности, ведь как на уровне образов, так и на уровне вербального представления никаких отличий нет. Существует явление, называемое внутренней репрезентацией, в результате которой мысль, представление о чём-либо способна вызвать точно такой же сигнал по нервным цепям, как и реальный объект.
Давайте разберёмся, можем ли мы наблюдать свои мысли, ощущения, эмоции, представления, и если да, то кто это наблюдает? Можем ли мы увидеть то, что есть на самом деле, а не то, что предлагает нам обусловленный воспитанием ум?
Начну издалека. Практически любой человек, после некоторой тренировки (иногда, правда, весьма продолжительной), может непосредственно осознавать положение своего тела, в любой момент знать нутром, как расположены суставы, какие мышцы напряжены или расслаблены, вдохнул он или выдохнул.
Сложнее увидеть работу ума, увидеть возникновение и исчезновение мыслей, научиться попадать в промежуток между ними, в состояние не-ума. Сложнее потому, что мы схвачены мыслями, их значимостью, и отождествляемся с ними. Ключевое понятие на этом пути - Свидетель. Свидетель это тот, кто наблюдает всё происходящее с тобой, включая твои мысли и ощущения, причём наблюдает абсолютно не заинтересовано. Всё, абсолютно всё вокруг, даже мысли и эмоции, является внешним по отношению к нему. Субъективно я переживаю это как пространство внутри, подобное Absolute Space у Ньютона, в котором происходят все события, а само оно вечно и неизменно, и ничто не способно повлиять на него. В позиции Свидетеля ты выходишь за пределы всех чувств, эмоций, мыслей и ощущений, которые предоставляет тело.
Стоит хоть раз почувствовать это состояние, как становится ясно, что ты гораздо больше своих эмоций, мыслей и представлений, они это не ты, это твоё порождение, но это не ты, ведь ты можешь их наблюдать как внешний по отношению к себе объект!
Освоение позиции Свидетеля это ещё не предел, ибо остаётся оппозиция "Свидетель" "Свидетельствуемое", преодоление которой мистики иногда обозначают как "Свидетель Свидетеля".
Здесь, по свидетельствам многих мистиков, происходит некий взрыв, квантовый скачок, когда приходит абсолютно ясное понимание, что существует одно, а не два, что Свидетель не только наблюдает за происходящим вокруг, но и создаёт его. Ты вдруг отчётливо видишь, что все наши эмоции, мысли и действия исходят от него и возвращаются к нему, что это и есть наш истинный центр, абсолютно неподвластный каким-либо внешним воздействиям. Осознав это, ты заново обретаешь возможность действовать и жить ОТ ЦЕЛОГО, вне прежнего шизофренического разделения на части. И тебе становится совершенно ясно, что нет никаких высших сил, что этот самый Свидетель и есть твоё подлинное "я". И это подлинное "я" охватывает не только тебя оно охватывает всё вокруг. И, в то же время, его нет. Объективно его нет. И тебя нет. И нет никого, кроме тебя. Это коан, коан для кого-то, большинству нет никакой "объективной" необходимости его решать. Но субъективная необходимость у некоторых может возникнуть
Преодоление оппозиций вообще - неотъемлимая часть нашей жизни, хотим мы того или не хотим. Западная культура преимущественно занимается преодолением раскола между фрагментированными частями психики, типа "не хочется, но надо", этим вопросом занимается большинство направлений западной психологии и психотерапии. А ведь есть и другие оппозиции, - между душой и телом, жизнью и смертью, свидетелем и свидетельствуемым, например. Из известных мне направлений западной психологии первыми двумя вопросами занимается, в частности, гештальт-психология, юнгианская психология, экзистенциальная психология, и соответствующие направления философии. Имейте только в виду, что большинство представителей этих направлений и близко не подошло к преодолению указанных оппозиций в себе, они лишь закончили соответствующие курсы и по окончании их получили соответствующие "дипломы" и "сертификаты", часто свидетельствующие лишь о том, что они затратили время и деньги.
В других культурах может быть иначе. Культура знаменитых сновидцев племени Синаев, культура древней Индии, Тибета и Китая наглядный тому пример.
Их можно понять, - зачем играть на двадцать копеек, когда можно сыграть на то, чтобы стать Богом, ведь разрешение оппозиций на более высоком уровне ведёт к их исчезновению на более низких! А усилия, (или, в какой-то момент, не-усилия), в общем, те же. Только в наших условиях, в отсутствии поддерживающей поиски культурной среды, это часто становится игрой ва-банк.
***
+++++++++++++++++++++++++
Я имею в виду не только от меня, вы просто не получите ответа.
Гость: - Спасибо, это именно тот ответ, который я хотел получить. Ещё вопрос, более узкий: в чём может быть смысл нашего прихода в "плотный" мир? Ведь, как я понимаю, душа или та структура, которая ближе к нашему истинному "я", имеет свободу выбора, и вполне могла бы остаться на гораздо более комфортных пластах существования, и развиваться там?
- Мне думается, подобный выбор вызван возможностью тренировки ума как инструмента, позволяющего как "собирать" воспринимаемую тобой реальность, так и многое другое. Ум как инструмент может работать на любом пласте существования, но для "тренировки" ему необходимы пласты существования с жёсткой детерменированностью, жёсткими причинно следственными связями, когда декогеренция УЖЕ выделила объекты окружающего мира, и УЖЕ установила правила взаимовлияния объектов друг на друга. Именно в этих условиях появляется возможность моделирования ситуации и выстраивания сложных цепочек рассуждений. В более "тонких" пластах реальности подобная тренировка представляется затруднительной, ибо там нет "готовых" объектов (как их нет в осознанном сновидении), и нет определённых взаимоотношений между ними.
Конечно, у такой "тренировки" есть и минусы, а именно возможность полной зависимости человека от его собственных представлений, полная обусловленность, роботизированность ими, через что, похоже, проходит каждый. Однако, в силах каждого человека выйти из этой зависимости и овладеть столь ценным инструментом. Приходится рисковать - кто не рискует, тот не пьёт шампанского.Комментарий
Комментарий