http://www.evangelie.ru/forum/t66580-7.html
В шавкином копипасте говорится, что «за это время было сделано больше изобретений, чем за предыдущее тысячелетие». Вот это-то предыдущее тысячелетие и есть первое тысячелетие христианства, сменившего античность, оно-то и есть subj.
Нет, обсуждался феодализм в целом. Я не отрицал деградации вначале.
И если уж судить о количестве изобретений, а не о количестве насилия, - достаточно взглянуть, сколько изобретений было сделано за это тёмное христианское тысячелетие, а сколько за предыдущее.
И тем не менее, в высокое средневековье их сделано было больше, чем как минимум за 3 века.
Далее: почти все эти «христианские изобретения» шавкино враньё. Изобретениями являются только башенные часы, артезианские скважины и очки.
Это к Википедии. Вообще речь идет не о христианских изобретениях, а средневековых.
Пушки не изобретены, а позаимствованы у арабов. Первое применение пушек на европейском континенте при обороне арабской Севильи в 1248 г.
Это я и без Вас знал. Я не помню - это не средневековье?
Это писано даже в книге для Будущих командиров для детей.
Существует 4 арабские рукописи (манускрипты аль-Макхзун), одна из которых хранится в Санкт-Петербурге, две в Париже и одна в Стамбуле, относимые к 1320 году и описывающие переносную пушку с применением пороха. Это на четверть века раньше, чем первое "западноевропейское" применение пушек при Креси в 1345.
Да. Книга для будущих командиров для детей. Не старайтесь. Но пушки в средние века - были. Просто начались они не с Европы.
А речь о средних веках, а не христианстве.
Производство бумаги заимствовано тоже у арабов. После Таласской битвы в 751 году они захватили китайских пленных, знавших секрет производства бумаги. В 1120 (по другим источникам - в 1150) в той же арабской Испании, в Валенсии, мусульманами построена первая в Европе бумажная мельница. Христиане же не только "лажали" бумагоделание несколько сот лет, - они ещё и препятствовали ему. В 1221 император Фридрих II объявил все документы, написанные на бумаге, а не на пергаменте, лишёнными юридической силы. Когда же до христиан наконец "дошло", первую фабрику в Италии (близ Амальфи в 1276 году) строили приглашённые мусульмане. (Есть ещё байка, что раньше - в 1147 некий французский рыцарь побывал в мусульманском рабстве на бумажной фабрике в Дамаске и, вернувшись домой, попытался повторить виденное. Но это изобретением не назовёшь).
Но в средневековье это было.
Шелкоткачество заимствовано у арабов же.
Я рад.
Точности ради следует отметить, что шёлк ткали в Византии с VII века, после того как несторианские монахи похитили и доставили из Танского Китая коконы тутового шелкопряда.
Да, школа, средние века. Но я писал о средних веках, а не Европе.
Но это византийское шелкоткачество не оказало на Европу никакого влияния. Производство шёлка было сосредоточено исключительно в придворных констнтинопольских мастерских, охранялось так, как сейчас охраняется производство урана, продукция шла исключительно для нужды двора и клира. Византийцы не только не торговали шёлком на экспорт, но, бывало, даже отбирали на границе купленные шёлковые изделия у выезжающих (см. подробности у французского византиниста Андрэ Гийу).
Надо же, как старается человек, чтобы унизить.
Поэтому европейское шелкоткачество прежде всего итальянское происходит от арабского: сирийского и багдадского. В отличие от византийцев, арабы держали шелкоткачество за обычное коммерческое ремесло, а не за секретную государственную отрасль, и не «сидели попой» на нём.
Обалдеть, сколько огня. Это все средние века, замечу, однако.
Оригинальными изобретениями христианского Средневековья являются лишь очки, артезианская скважина и башенные часы. Но что это против сотен изобретений античности?
Это все? Не удержусь - слова глупые. А мельница водяная, например...А сталь легированная. А...
Наконец, смешна шавкина попытка мерить цивилизованность и варварство в количестве изобретений, забыв о их применяемости.
Именно в средневековье возникает цеховое (коллективное) производство, а затем мануфактура - прообраз будущего производства. Например, производство скрипок Амати произошло именно как классический случай применения в практике инноваций -размеры, лак. Правда, это позднее средневековье.
Христианская эпоха - что первое её тысячелетие, что выбранные шавкой XII-XIII вв - наголову проигрывают античности по количеству и доступности книг, по количеству и богатству библиотек, по распространению грамотности, по доступности начального и высшего образования, по общественной гигиене, по умению и способности строить бани, твёрдые дороги, мосты, водопроводы и акведуки
Ну про бани, акведуки я писало - климат был холоднее. А все это было - не врите! - для арабов опять же, русских (в Новгороде - деревянный акведук 11 век, христианство еть!), а также элиты Западного мира.
Что касаемо университетов, то их было поболее - Кембридж, Оксфорд, Сорбонна, все структура Западного мира взята оттуда и функционирует успешно и поныне. Под конец университов было - в целом до фига.
Новое время получило очень хороший запас, не сравнимый с Ликеем Аристотеля.
Проблемы с образованием были в раннем средневековье, но там после переселения народов у людей такая дырка в голове образовалась, что было поболее Вашей пожалуй. Но это мной не отрицается.
Христианское Средневековье и мечтать не могло о возведении чего-то подобного античным сооружениям.
Да? Я плакаль! Бедный античный мир. И чему там учили, помимо астрологии? Геометрии Эвклида?
Так в средние века ее знали! А вот алгебры - такой науки не было.
Тригонометрии не было! Пошло это от арабов, но они кроме внедрения
определений синуса и косинуса - для Вас это главное - ни в чем не преуспели.
Алгебра - это европейское дело. Хоть и началось с арабов. О теореме Виета, слышали, Кардано, Феррарри. Вы и сейчас их не выведете!
А Ферма, Галилей, Бруно, Коперник, Кеплер.
Я не говорю о микроскопе, который был, кстати, создан едва ли не за сто лет до Леввингука.
А вот скажите уровень доктора Парацельса (да и Нострадамуса) и той медицины был эквивалентен?
Нострадамус людей от чумы спас, а она косила в античные времена очень хорошо! Без прививки и сейчас убивает!
Оно могло лишь пользоваться тем, что не разрушило. Европейское христианство кукушка, сидящая в разорённом орлином гнезде.
Это все такие пришедшее на разрушенное. Вы как раз то самое поколение.
И стибаться еще будете над нами.
Как потом над Вами - готовьтесь.
Вам это так не пройдет.
Семена посеяны.
В древнем Риме надписи на стенах (граффитти) оставляла солдатня, лавочники, проститутки и дети. В христианском Средневековье неграмотными были папы, императоры и короли.
Не везде. На Руси - нет! Иным грамотность во вред. Вам, например.
Университеов было много. Это не сраный ликей с перипатететиками был, а что похожий уже на современный, хотя...тоже пугало!
«...Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха.» - писал хронист Эйнхард не о каком-то бароне, а о Карле Великом.
И что? Тогда разруха была в головах. Как у Вас, сейчас.
Это раннее средневековье. Там попа была, ее Вы мне тыкаете,
забывая, что я ее не отрицаю. Вначале всегда хуже.
Новое дело начать - не продолжить!
О баронах и говорить нечего.
А о князьях вполне. И их подчененных.
В раннем средневековье.
Вы просто тяготеете к нему, ибо Вам так выгодно! Так и ранний капитализм - был хуже средних веков
(а Ваше поколение - моего). Таков удел переходов - вначале люди тупеют. Как сейчас у вас.
А судят по конечному результату, когда средневековье вышло на Новое время.
А капиталец там был явно поболее античного-то. Потому и прогрессивное.
Лишь в середине XVIII века в Европе вновь начали массово строить шоссе с твёрдым покрытием. Лишь к концу XVIII века в Европе вновь начали заботиться о грамотности масс. Лишь на стыке XVIII-XIX веков в Европе вновь восстановили навыки гигиены (чаще мыться начали, грубо говоря). Лишь в XIX веке в Европе водопровод и канализация, а не колодец и выгребная яма, вновь стали нормой городской жизни. Но ещё в XVII веке европейский город имел «соломенные крыши, черепичные щипцы осквернённый стоками от промывки шерсти, смывами красильщиков, помоями... смрадный, многозвонный и злоречивый, грязный и нездоровый... основными материалами были дерево, земля и глина... Никаких мостовых, кроме площадей и нескольких больших дорог, никакого городского освещения до 1765 года... » (цит. монография Пьера Губера о Бове).
Да что ж Вы все о себе да о себе. Ну как Вы предков далеких ненавидите!
Вообще - как Вас в историю пустили. Там же вживаться надо в образ. А не плювать в харю.
О предыдущих веках, тем более шавкиных XII-XIII, тем более первом тысячелетии, и говорить нечего.
О них никто не говорит. Но как минимм 3 века Римской империи с лихвой уступают 1 в Высоком Средневековье, кенегсберголюб (идиотам - фамилия намеренно искажена).
М-да...
А канализация и водопровод в Древнем Риме был в каждом доме, наверное...
Как и фен, электричество, электробритва, туалетная бумага и расческа.
У римского гражданина вызвали бы ужас и отвращение сам вид и запах христианского города и его обитателей.
У римского-то да! А вот в римских провинциях - неуверен.
Не было столько ресурсув у Каролингов, Меровингов и прочих. Все Средиземноморье под себя подложил император. Мылись люди меньше-это да, но лишь в Европе!, но помывочные для каждого феодала были. Климат, знаете, суровее в Германии был, чем в Иудее или Риме.
Что же до Коперника и Галилея, - они жили не в XII-XIII веках. На четыреста лет позже. (То есть шавка даже копипастить Википедию не умеет.)
Умею, просто эта фраза - неудачное продолжение о подъеме в средневековье. Не мое неудачное. Википедии. И писал я - если Вы не заметили - не только о 12-13 веках. О всем Средневековье.
Для Вас надо специальненко все подготовить на блюдечке, чтобы чадо поняло. Только стоите ли Вы такого сервиса!
================================================== ==
Если честно я устал клацать клавишами.
По делу.
В гигиене несомненно был регресс, особенно в начале и середине Средневековья. Это неизбежно при смене формаций (для Нефера - регресс, а не гигиена). Для Европы он был страшно тяжелым, ибо были переселение народов и частичная смена климата.
Кроме того, прозводительные силы были не так развиты, как при переходе в капитализм.
Потому и длился он так долго. Система университетов была несомненно более передовая, в сущности Высшего образования в антике практически не было, если не считать нескольких центров, насчет школы сказать не могу, но видимо не сильно хуже, скорее менее доступна. Грамотнось на Руси была вообще повальным делом аж до крепостного права, так что...
Если же взять на самом пике смены, то Средневековье сдавало дела в порядке - во всех делах, кроме гигиены и начального образования был порядок, а мощь математичесиой науки и античной были уже просто несопастовимы. Вы Нефер, замечу, даже при большом желании не вылезите за математику Средних веков, ибо высшая математика - это уже Новое время. (Физика чуть хуже). Сама диффернциация наук, разделение труда на мануфактурах и цехах стала причиной невиданного взлета производств в Новое время и создания уже и фабричного производства. Средние века, которое эзотерики неслучайного относят к женскому периоду развития человества, не были столь блистательны в своем развитии (женщина не блистает мозгами на публику, а умно делает свое дело). Но именно эта лошадка проложила путь к цивилизации Нового времени, в которую Вы смачно и с оттягом плююте, не уважая ни предков своих, ни, в конечном счете, себя.
Подытоживаю. Шавка высунулась из подворотни и попыталась от тявканья перейти к укусам. Тут же получила пинка с ноги.
Я-Я.
И оказалось, что шавки ещё и умеют летать.
Умеют. Вам пора в палату. Укольчик принимать.
В шавкином копипасте говорится, что «за это время было сделано больше изобретений, чем за предыдущее тысячелетие». Вот это-то предыдущее тысячелетие и есть первое тысячелетие христианства, сменившего античность, оно-то и есть subj.
Нет, обсуждался феодализм в целом. Я не отрицал деградации вначале.
И если уж судить о количестве изобретений, а не о количестве насилия, - достаточно взглянуть, сколько изобретений было сделано за это тёмное христианское тысячелетие, а сколько за предыдущее.
И тем не менее, в высокое средневековье их сделано было больше, чем как минимум за 3 века.
Далее: почти все эти «христианские изобретения» шавкино враньё. Изобретениями являются только башенные часы, артезианские скважины и очки.
Это к Википедии. Вообще речь идет не о христианских изобретениях, а средневековых.
Пушки не изобретены, а позаимствованы у арабов. Первое применение пушек на европейском континенте при обороне арабской Севильи в 1248 г.
Это я и без Вас знал. Я не помню - это не средневековье?
Это писано даже в книге для Будущих командиров для детей.
Существует 4 арабские рукописи (манускрипты аль-Макхзун), одна из которых хранится в Санкт-Петербурге, две в Париже и одна в Стамбуле, относимые к 1320 году и описывающие переносную пушку с применением пороха. Это на четверть века раньше, чем первое "западноевропейское" применение пушек при Креси в 1345.
Да. Книга для будущих командиров для детей. Не старайтесь. Но пушки в средние века - были. Просто начались они не с Европы.
А речь о средних веках, а не христианстве.
Производство бумаги заимствовано тоже у арабов. После Таласской битвы в 751 году они захватили китайских пленных, знавших секрет производства бумаги. В 1120 (по другим источникам - в 1150) в той же арабской Испании, в Валенсии, мусульманами построена первая в Европе бумажная мельница. Христиане же не только "лажали" бумагоделание несколько сот лет, - они ещё и препятствовали ему. В 1221 император Фридрих II объявил все документы, написанные на бумаге, а не на пергаменте, лишёнными юридической силы. Когда же до христиан наконец "дошло", первую фабрику в Италии (близ Амальфи в 1276 году) строили приглашённые мусульмане. (Есть ещё байка, что раньше - в 1147 некий французский рыцарь побывал в мусульманском рабстве на бумажной фабрике в Дамаске и, вернувшись домой, попытался повторить виденное. Но это изобретением не назовёшь).
Но в средневековье это было.
Шелкоткачество заимствовано у арабов же.
Я рад.
Точности ради следует отметить, что шёлк ткали в Византии с VII века, после того как несторианские монахи похитили и доставили из Танского Китая коконы тутового шелкопряда.
Да, школа, средние века. Но я писал о средних веках, а не Европе.
Но это византийское шелкоткачество не оказало на Европу никакого влияния. Производство шёлка было сосредоточено исключительно в придворных констнтинопольских мастерских, охранялось так, как сейчас охраняется производство урана, продукция шла исключительно для нужды двора и клира. Византийцы не только не торговали шёлком на экспорт, но, бывало, даже отбирали на границе купленные шёлковые изделия у выезжающих (см. подробности у французского византиниста Андрэ Гийу).
Надо же, как старается человек, чтобы унизить.
Поэтому европейское шелкоткачество прежде всего итальянское происходит от арабского: сирийского и багдадского. В отличие от византийцев, арабы держали шелкоткачество за обычное коммерческое ремесло, а не за секретную государственную отрасль, и не «сидели попой» на нём.
Обалдеть, сколько огня. Это все средние века, замечу, однако.
Оригинальными изобретениями христианского Средневековья являются лишь очки, артезианская скважина и башенные часы. Но что это против сотен изобретений античности?
Это все? Не удержусь - слова глупые. А мельница водяная, например...А сталь легированная. А...

Наконец, смешна шавкина попытка мерить цивилизованность и варварство в количестве изобретений, забыв о их применяемости.
Именно в средневековье возникает цеховое (коллективное) производство, а затем мануфактура - прообраз будущего производства. Например, производство скрипок Амати произошло именно как классический случай применения в практике инноваций -размеры, лак. Правда, это позднее средневековье.
Христианская эпоха - что первое её тысячелетие, что выбранные шавкой XII-XIII вв - наголову проигрывают античности по количеству и доступности книг, по количеству и богатству библиотек, по распространению грамотности, по доступности начального и высшего образования, по общественной гигиене, по умению и способности строить бани, твёрдые дороги, мосты, водопроводы и акведуки
Ну про бани, акведуки я писало - климат был холоднее. А все это было - не врите! - для арабов опять же, русских (в Новгороде - деревянный акведук 11 век, христианство еть!), а также элиты Западного мира.
Что касаемо университетов, то их было поболее - Кембридж, Оксфорд, Сорбонна, все структура Западного мира взята оттуда и функционирует успешно и поныне. Под конец университов было - в целом до фига.
Новое время получило очень хороший запас, не сравнимый с Ликеем Аристотеля.
Проблемы с образованием были в раннем средневековье, но там после переселения народов у людей такая дырка в голове образовалась, что было поболее Вашей пожалуй. Но это мной не отрицается.
Христианское Средневековье и мечтать не могло о возведении чего-то подобного античным сооружениям.
Да? Я плакаль! Бедный античный мир. И чему там учили, помимо астрологии? Геометрии Эвклида?
Так в средние века ее знали! А вот алгебры - такой науки не было.
Тригонометрии не было! Пошло это от арабов, но они кроме внедрения
определений синуса и косинуса - для Вас это главное - ни в чем не преуспели.
Алгебра - это европейское дело. Хоть и началось с арабов. О теореме Виета, слышали, Кардано, Феррарри. Вы и сейчас их не выведете!
А Ферма, Галилей, Бруно, Коперник, Кеплер.
Я не говорю о микроскопе, который был, кстати, создан едва ли не за сто лет до Леввингука.
А вот скажите уровень доктора Парацельса (да и Нострадамуса) и той медицины был эквивалентен?
Нострадамус людей от чумы спас, а она косила в античные времена очень хорошо! Без прививки и сейчас убивает!
Оно могло лишь пользоваться тем, что не разрушило. Европейское христианство кукушка, сидящая в разорённом орлином гнезде.
Это все такие пришедшее на разрушенное. Вы как раз то самое поколение.
И стибаться еще будете над нами.
Как потом над Вами - готовьтесь.

Семена посеяны.
В древнем Риме надписи на стенах (граффитти) оставляла солдатня, лавочники, проститутки и дети. В христианском Средневековье неграмотными были папы, императоры и короли.
Не везде. На Руси - нет! Иным грамотность во вред. Вам, например.

Университеов было много. Это не сраный ликей с перипатететиками был, а что похожий уже на современный, хотя...тоже пугало!
«...Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха.» - писал хронист Эйнхард не о каком-то бароне, а о Карле Великом.
И что? Тогда разруха была в головах. Как у Вас, сейчас.
Это раннее средневековье. Там попа была, ее Вы мне тыкаете,
забывая, что я ее не отрицаю. Вначале всегда хуже.
Новое дело начать - не продолжить!
О баронах и говорить нечего.
А о князьях вполне. И их подчененных.
В раннем средневековье.

(а Ваше поколение - моего). Таков удел переходов - вначале люди тупеют. Как сейчас у вас.
А судят по конечному результату, когда средневековье вышло на Новое время.
А капиталец там был явно поболее античного-то. Потому и прогрессивное.
Лишь в середине XVIII века в Европе вновь начали массово строить шоссе с твёрдым покрытием. Лишь к концу XVIII века в Европе вновь начали заботиться о грамотности масс. Лишь на стыке XVIII-XIX веков в Европе вновь восстановили навыки гигиены (чаще мыться начали, грубо говоря). Лишь в XIX веке в Европе водопровод и канализация, а не колодец и выгребная яма, вновь стали нормой городской жизни. Но ещё в XVII веке европейский город имел «соломенные крыши, черепичные щипцы осквернённый стоками от промывки шерсти, смывами красильщиков, помоями... смрадный, многозвонный и злоречивый, грязный и нездоровый... основными материалами были дерево, земля и глина... Никаких мостовых, кроме площадей и нескольких больших дорог, никакого городского освещения до 1765 года... » (цит. монография Пьера Губера о Бове).
Да что ж Вы все о себе да о себе. Ну как Вы предков далеких ненавидите!
Вообще - как Вас в историю пустили. Там же вживаться надо в образ. А не плювать в харю.
О предыдущих веках, тем более шавкиных XII-XIII, тем более первом тысячелетии, и говорить нечего.
О них никто не говорит. Но как минимм 3 века Римской империи с лихвой уступают 1 в Высоком Средневековье, кенегсберголюб (идиотам - фамилия намеренно искажена).
М-да...
А канализация и водопровод в Древнем Риме был в каждом доме, наверное...
Как и фен, электричество, электробритва, туалетная бумага и расческа.
У римского гражданина вызвали бы ужас и отвращение сам вид и запах христианского города и его обитателей.
У римского-то да! А вот в римских провинциях - неуверен.
Не было столько ресурсув у Каролингов, Меровингов и прочих. Все Средиземноморье под себя подложил император. Мылись люди меньше-это да, но лишь в Европе!, но помывочные для каждого феодала были. Климат, знаете, суровее в Германии был, чем в Иудее или Риме.
Что же до Коперника и Галилея, - они жили не в XII-XIII веках. На четыреста лет позже. (То есть шавка даже копипастить Википедию не умеет.)
Умею, просто эта фраза - неудачное продолжение о подъеме в средневековье. Не мое неудачное. Википедии. И писал я - если Вы не заметили - не только о 12-13 веках. О всем Средневековье.
Для Вас надо специальненко все подготовить на блюдечке, чтобы чадо поняло. Только стоите ли Вы такого сервиса!
================================================== ==
Если честно я устал клацать клавишами.
По делу.
В гигиене несомненно был регресс, особенно в начале и середине Средневековья. Это неизбежно при смене формаций (для Нефера - регресс, а не гигиена). Для Европы он был страшно тяжелым, ибо были переселение народов и частичная смена климата.
Кроме того, прозводительные силы были не так развиты, как при переходе в капитализм.
Потому и длился он так долго. Система университетов была несомненно более передовая, в сущности Высшего образования в антике практически не было, если не считать нескольких центров, насчет школы сказать не могу, но видимо не сильно хуже, скорее менее доступна. Грамотнось на Руси была вообще повальным делом аж до крепостного права, так что...
Если же взять на самом пике смены, то Средневековье сдавало дела в порядке - во всех делах, кроме гигиены и начального образования был порядок, а мощь математичесиой науки и античной были уже просто несопастовимы. Вы Нефер, замечу, даже при большом желании не вылезите за математику Средних веков, ибо высшая математика - это уже Новое время. (Физика чуть хуже). Сама диффернциация наук, разделение труда на мануфактурах и цехах стала причиной невиданного взлета производств в Новое время и создания уже и фабричного производства. Средние века, которое эзотерики неслучайного относят к женскому периоду развития человества, не были столь блистательны в своем развитии (женщина не блистает мозгами на публику, а умно делает свое дело). Но именно эта лошадка проложила путь к цивилизации Нового времени, в которую Вы смачно и с оттягом плююте, не уважая ни предков своих, ни, в конечном счете, себя.
Подытоживаю. Шавка высунулась из подворотни и попыталась от тявканья перейти к укусам. Тут же получила пинка с ноги.
Я-Я.

И оказалось, что шавки ещё и умеют летать.
Умеют. Вам пора в палату. Укольчик принимать.

Комментарий