Ахиллесовая пята тотального редукционизма
Свернуть
X
-
-
Во всяком случае, я попытался избежать этого.
Редукционизм, - подобно острому мечу в руках, - весьма полезен, если он находится в правильных руках и используется в правильном направлении.
В принципе для меня не важно как Вы называете это явление редукционизмом или рационализмом ,поскольку пояснили суть.Почему Вы решили что эти ценности попираются и выраждаются ,может они перешли в латентное состояние ,по причине их невостребованности ,в нашей жизни остаеться все меньше ситуаций для подвига.
Это когда в сознании человека создается иллюзия выбора с помощью самых изощренных методов "промывки мозгов", но, на самом деле, выбора не существует, потомучто одновременно создаются предпосылки для невостребованности выбора.
Я Вам приведу реальный пример из американской обыденной жизни...
Недавно в нашей компании объявили, что рабочие, которые желают пожертвовать какую-нибудь вещицу американским военным, находящимся сейчас в Ираке и Афганистане, могут это сделать, так как обе военные кампании непредсказуемо затянулись и на их полноценное содержание уже не хватает средств из федерального бюджета страны.
При этом руководство компании объявило, что пожертвования являются сугубо добровольным делом.
В столовой был установлен большой ящик для пожертвований. Нам всем раздали брошюры, подробно рассказывающие о жертвах "доблестных" американских военных.
В нашей компании очень много американцев выступают против этих войн и считают их тяжелым наследием имперских замашек воинственных нео-консерваторов и других фанатиков американской исключительности, но, тем не менее, брошюры раздали всем и ящик стоит уже второй месяц на глазах у всех)
Те, кто поддерживает американскую военщину, конечно же, жертвуют и это ставит в очень неловкое положение тех, кто не согласен, чтобы США участвовала в любых подобных войнах, которые не являются необходимыми. И я наблюдал, что из числа несогласных американцев тоже жертвовали... Они просто попали в неловкое состояние.
А примеров таких я могу привести тысячи...
Итак, если у Вас появилось другое мнение, которое Вам гарантируют констуционные права человека, то в Америке с нескрываемым коварством Вам "осторожно" создадут каверзные условия (на которые Вам придется безпомощно смотреть и только...), при которых Ваше мнение станет просто "непопулярным", "пораженческим", невостребованным, неактуальным, лишним
Другими словами, свобода слова в Америке, - это только фикция, выдумка демагогов... и я за 13 лет жизни в Штатах переубедил себя в этом уже миллион раз.
Надеюсь, Вы понимаете, о чем идет речь...
Значимость и приемственность - это достоинство человека, Ради этого человек готов на многое.
Ничего с Вами не происходит... Может, Вы хотите сказать, что, высказав свое мнение, Вы поистине чуствуете себя свободным человеком?
Комментарий
-
Я понимаю, что Вам хотелось бы придать несколько субъективный характер к заглавию темы, - как правило, в угоду своим внутренним переживанием, - но, создавая эту весьма важную тему, я не хотел демонизировать само философское понятие редукционизма.
Во всяком случае, я попытался избежать этого.
Редукционизм, - подобно острому мечу в руках, - весьма полезен, если он находится в правильных руках и используется в правильном направлении.
Верно ничего не происходит,потому что нет во мне бога ,я хочу его в себе обнаружить ,но к сожалению.И не какая политика государства здесь не причем."Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
-
-
Когда речь идет о рациональном выдавливании веры из челоческого сознания, практически, во всех сферах (а это уже вполне наблюдаемый процесс, в частности, в США), то о какой свободе вероисповедания может идти речь?
Это уже тоталитаризм, понимаете?
Обещанная свобода вероисповедания остается пустозвонным лозунгом, цена которому не выше, чем нецензурные записи на стенах советских туалетов...
В этом и весь хитрый трюк этой навязчивой идеи, понимаете?
Сам редукционизм, как философская концепция, это не слабость в философском мышлении. Он, как методология, абсолютно безвреден и не несет никакой моральной или аморальной нагрузки.
Он абсолютно полезен и необходим в науке, медицине, судействе, где всегда существует нужда в отсечении лишних объяснений, мнений, доводов, сущностей.
Вы верно говорите. Это так...
Но Вы, наверное, забываете, что любой мотив существует, если существуют предпосылки для него.
Другими словами, должна существать нужда в этом. Если хорошенько постараться и всести нужду на нет, то и мотив восполнить эту нужду исчезнет сам по себе)
В предыдущем посте, я привел несколько примеров, как морально-нравственные мотивы в США обесценились до предела.
Никто эти мотивы не осаждал здесь, - но это последнее, чему сегодня здесь придают внимание.
Их просто сделали ненужными, также,как сделали мысль о Боге ненужной в научной практике.
А удалось сделать их ненужными (лишними, убыточными) благодаря прочно укоренившейся диктатуре светского закона и правопорядка.
Технологические внедрения последних дисятилетий превосходно сыграли на пользу этой диктатуры в Америке.
Например, недавно в нас в Сиэттле случилось убийство четырех полицейских. Чернокожий убийца расстрелял "ментов" прямо в кофейной, не оставив шанса им на жизнь. Но в перестрелке его серьезно ранили, но не настолько, чтобы он не смог "смыться" с места преступления.
Раненому убийце удалось скрыться на несколько дней вдома у двоюродной сестры.
Позже его все равно обнаружили, бросив на поиски огромные силы полицейских, и уничтожили, но двоюродная сестра, которая помогла ему с раной, была арестована и теперь ей грозит длительное тюремное заключение за то, что она проявила жалость к брату, помогая ему с раной.
Весьма спорный вопрос, не правда ли?
Вы, наверное, скажете: сестра тоже неправа, она, ведь, не должна была ему помагать при любых обстоятельствах, зная о его тяжких преступлениях, а сразу сдать копам, - раненого или здорового.
Как Вы считаете, теперь появится у Вас моральный мотив жертвовать всякому нуждающемуся, окажись Вы на ее месте?
Или же Вы рационально будете избегать десятой дорогой каждого нуждающегося, перед тем, как ему помочь в чем-то из-за своих чистых побуждений, зная, какие сроки Вам власти могут "вляпать" за Ваши "моральные порывы"?
Понимаете, создается такая лукавая атмосфера, при которой никто не гонит Вас за пафосное высказывание Ваших морально-нравственных мотивов в определенных местах, разрешенных законом, но в то же время дают Вам понять, чем это чревато будет для Вас, в случае, если Вы посчитаете их воплощать так, как это подсказывает Вам Ваше сердце.
Возьмите даже христианские церкви в Америке!
Их - миллионы!
Почти на каждой улице любого городишка или мегаполиса Америки!
Там постоянно говорится об Иисусе (правда, уже не так постоянно, как раньше), поются песни о Его жертвенной любви к человечеству и как это хорошо и прекрасно иметь любовь, милосерде, жертвенность, добродетель...
Но выйдете Вы на улицу!
Только попробуйте стать "милосердным" и "сострадательным" к "гибнущим грешникам" из-за своих христианских побуждений или мотивов, - и Вам сразу наденут наручники и запрут за решетку вместе с наркоманами и убийцами... за незаконное распространение Евангелия не в нужном месте и не для нужных людей...
А в Америке тюремные сроки дают ужасные... Мой брат сидел в тюрьме и многое рассказывал, что творят американские власти со своими же людьми.Комментарий
-
Только попробуйте стать "милосердным" и "сострадательным" к "гибнущим грешникам" из-за своих христианских побуждений или мотивов, - и Вам сразу наденут наручники и запрут за решетку вместе с наркоманами и убийцами... за незаконное распространение Евангелия не в нужном месте и не для нужных людей...Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.htmlКомментарий
-
Духовный тоталитаризм?
Вы верно говорите. Это так...
Но Вы, наверное, забываете, что любой мотив существует, если существуют предпосылки для него.
Другими словами, должна существать нужда в этом. Если хорошенько постараться и всести нужду на нет, то и мотив восполнить эту нужду исчезнет сам по себе)
По поводу примера ,я и большинство людей наверно женщину не осуждают ,и то главное."Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
Комментарий