Врачи 23 года не замечали сознания у парализованного пациента

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #1

    Врачи 23 года не замечали сознания у парализованного пациента

    Врачи 23 года не замечали сознания у парализованного пациента

    Бельгийский ученый с помощью позитронно-эмиссионной томографии обнаружил, что пациент, парализованный в течение 23 лет, находится не в вегетативном состоянии, как считали врачи, а в полном сознании, сообщает AP. Обследование было проведено в 2006 году, однако стало широко известным лишь недавно, после публикации статьи ученого.
    В 1983 году 20-летний Ром Убен (Rom Houben) пострадал в ДТП. Лечившие его специалисты решили, что он впал в кому и продолжает существовать в вегетативном состоянии, не имея возможности двигаться, мыслить и воспринимать окружающий мир.
    Спустя 23 года Стивен Лориз (Steven Laureys) из Бельгийской научной группы по изучению комы просканировал мозг Убена с помощью позитронно-эмиссионного томографа, регистрирующего активность обменных процессов в различных участках тканей. Исследование показало, что пациент находится в сознании, однако паралич не позволяет ему дать знак окружающим.
    Когда это стало известно, врачи и семья Убена стали пытаться наладить с ним общение. Оказалось, что он может совершать еле различимые движения ногой, давая ответы "да" или "нет". Со временем пациент научился пальцем руки нажимать на сенсорный экран, закрепленный на его инвалидном кресле, что значительно облегчило общение.
    Убен сообщил, что все 23 года был в сознании. Его зрение сильно ухудшилось после травмы, однако он мог слышать все, что происходит вокруг. Столь долго лишенный возможности общаться с миром, сейчас Убен приступил к написанию книги. Сам он описывает свое состояние так: "Бессилие. Совершенное бессилие. Сначала я злился, потом научился с этим жить".
    Случай Убена описан в научной работе Лориза, посвященной проблемам диагностики нарушений сознания. Как показало проведенное исследование, частота неверной диагностики вегетативного состояния значительно не изменилась за последние 15 лет. Лориз выяснил, что 43 процентам больных с различными нарушениями сознания ошибочно ставят диагноз вегетативного состояния.
    Врачи 23 года не замечали сознания у парализованного пациента - МедНовости - MedPortal.ru
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #2
    Магнитная стимуляция мозга вывела американца из вегетативного состояния

    Американец Джош Вилья (Josh Villa), в течение нескольких месяцев находившийся в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, начал реагировать на внешние стимулы и общаться с окружающими посредством движений глаз после нескольких сеансов транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Это первый случай успешного применения данной методики в реабилитации больных, находящихся в вегетативном состоянии.
    С согласия родственников Вилья принял участие в шестинедельном эксперименте по применению транскраниальной магнитной стимуляции мозга, организованном Терезой Пэйп (Theresa Pape) в больнице Департамента по делам ветеранов США в Лос-Анджелесе.
    Суть этой методики заключается в направленном воздействие магнитного поля на различные структуры головного мозга в случае Вильи это была дорсолатеральная область префронтальной коры. Ранее этот вид терапии применялся при лечении болезни Паркинсона, а некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам США одобрило его использование при лечении депрессии.
    Заметные улучшения в состоянии больного появились после 15 сеансов экспериментальной терапии, а к концу курса из 30 сеансов он начал реагировать на простые фразы, отвечать на вопросы движением век, следить за движением руки врача и даже произносить отдельные слова.
    К сожалению, на этом благоприятные изменения прекратились, и дополнительные курсы не привели к желаемому результату. Тем не менее, врачи признают очевидный прогресс в состоянии пациента: в настоящее время оно квалифицируется как состояние минимального сознания.
    Многие специалисты с интересом восприняли результаты эксперимента Терезы Пэйп. По словам сотрудника отдела по изучению комы в бельгийском Университете Льежа Стивена Лориса, это первый успешный опыт такого рода в лечении находящихся в вегетативном состоянии больных. Впрочем, благотворные изменения в состоянии одного пациента отнюдь не доказывают эффективности экспериментальной методики в целом: по словам американского исследователям Джона Уайтса медицине известно немало случаев, когда пациенты выходили из многомесячного вегетативного состояния и без какого-либо постороннего вмешательства.

    Комментарий

    • Sky_seeker
      Ветеран

      • 21 June 2007
      • 10898

      #3
      Пациенты в вегетативном состоянии могут воспринимать речь

      Команда британских и бельгийских нейрофизиологов обнаружила, что пациентка, находящаяся в вегетативном состоянии, способна реагировать на обращенную у ней речь и выполнять устные команды, сообщает журнал Science.
      Ученые под руководством Эдриана Оуэна (Adrian Owen) из Кембриджского университета (Cambridge University) изучали мозговую активность 23-летней девушки, которая после автокатастрофы находилась в вегетативном состоянии.
      Как отмечают врачи, в течение 5 месяцев у пациентки не наблюдалось никаких признаков сознания. У нее была сохранена циклическая смена сна и бодрствования, но при этом отсутствовали движения, речь и видимая реакция на словесные стимулы. Пациентка лежала с открытыми глазами, но была не способна сконцентрировать внимание на чем-либо и наблюдать за движущимися объектами.
      С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) нейрофизиологи исследовали активность мозга женщины в ответ на определенные устные команды. В частности, ей предлагалось представить, будто она гуляет по дому и играет в теннис. Аналогичную пробу проводили у 12 здоровых добровольцев.
      Исследователи обнаружили, что мозг пациентки адекватно реагировал на обращенную к ней речь: в областях мозга, ответственных за движение, была зафиксирована активность, аналогичная той, что наблюдалась у здоровых добровольцев. По всей видимости, женщина действительно представляла, как она ходит или играет в теннис, сообщили исследователи.
      «Эти результаты подтверждают что пациентка сохранила способность воспринимать устные команды и реагировать на них посредством изменения активности головного мозга, а не с помощью речи или движения», - говорится в отчете.
      В тоже время, авторы исследования предполагают, что далеко не все пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии способны реагировать на обращенную к ним речь. С ними согласны и другие специалисты, отмечая, что у людей, перенесших травмы, восстановление поврежденного мозга происходит быстрее, чем у тех, кто впал в вегетативное состояние в результате инсульта, инфаркта или других заболеваний.
      Скептики указывают, что выводы о реакции мозга получены на основании обследования лишь одной пациентки. Прояснить сомнения можно будет лишь после проведения исследований с участием большего числа больных.

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        По поводу первого сообщения - однако
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Existentia
          Завсегдатай

          • 06 December 2007
          • 830

          #5
          Насколько я понимаю, подобные новости сейчас стали появляться на фоне законопроектов по узакониванию эфтаназии?

          Комментарий

          • Мачо
            Holy Shift!

            • 19 July 2005
            • 13581

            #6
            Почему? В отдельных странах уже скоро 10 лет будет, как ее узаконили.
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

            Комментарий

            • Sky_seeker
              Ветеран

              • 21 June 2007
              • 10898

              #7
              Сообщение от Мачо
              По поводу первого сообщения - однако
              теперь вообще не понятно как оценивать состояние сознания у пациента в вегетативном состоянии.

              Комментарий

              Обработка...