Виталий Гинзбург - великий ученый или предатель Родины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nash2012
    Ветеран

• 01 September 2009
    • 2011

Сообщение от FaithSpirit
    Гинзбургу, перед тем, как разбрасываться абстрактными лозунгами, следовало бы знать что такое, вообще, невежество и на кого оно распостраняется...

Патриот - это человек, который любит страну такой, какова она есть... Другими словами, "пусть кричат (на Родину) уродина, но она мне нравится..."
    Да уж куда там Гинзбургу - темнота, одно слово! То ли дело попы!! Универсальные наши гении.

А патриот - это совсем не тот человек. Патриот хочет сделать Родину лучше. А любовь по принципу "право оно или нет, но это мое Отечество" до хорошего не доводит.

Еще из интервью:
    "Очень существенно, что у нас люди недобросовестные или невежественные путают атеизм с безбожием, с воинствующими безбожниками... Настоящий атеизм отрицает существование Бога, но он абсолютно совместим со свободой совести..."

Комментарий

• Lodge
      Ветеран

• 04 December 2009
      • 1024

Наверное,

не стоило лезть Гинзбургу в дела, в которые он не разбирается.
      Хотя между религиозной деятельностью и невежеством грань очень тонкая. Гением от этого, он, впрочем, не перестанет быть.

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от Lodge
        Хотя между религиозной деятельностью и невежеством грань очень тонкая. Гением от этого, он, впрочем, не перестанет быть.
        Что есть гений вообще? Например, 3000 лет назад один человек придумал колесо (когда их не было). Он гений? Если бы он не придумал колесо, то наши современные автомобили до сих пор бы ездили на полозьях ?

Комментарий

• Lodge
          Ветеран

• 04 December 2009
          • 1024

Сообщение от carbophos
          Что есть гений вообще? Например, 3000 лет назад один человек придумал колесо (когда их не было). Он гений? Если бы он не придумал колесо, то наши современные автомобили до сих пор бы ездили на полозьях ?
          Вы удивитесь, но вполне может быть. Индейцы вот не догадались.
          А Гинзбург открывал вещи более сложные, там интеллект посильнее
          нужен. Цивилизация вообще создана усилиями трехсот человек.
          Остальные лишь доводили идеи до ума. Как сказал Ферма, убей во Франции 300 интеллектуалов (не все из них были гении)- и она погрузиться во тьму.
          Но я ж абсолютно не защищаю его антиклерикализм.
          Не туда дядя пошел, не туда... И пошел, когда больше ничего уже не мог.

Комментарий

• carbophos
            Ветеран

• 14 March 2006
            • 7861

Сообщение от Lodge
            Вы удивитесь, но вполне может быть. Индейцы вот не догадались.
            А Гинзбург открывал вещи более сложные, там интеллект посильнее
            нужен. Цивилизация вообще создана усилиями трехсот человек.
            Остальные лишь доводили идеи до ума. Как сказал Ферма, убей во Франции 300 интеллектуалов (не все из них были гении)- и она погрузиться во тьму.
            Но я ж абсолютно не защищаю его антиклерикализм.
            Не туда дядя пошел, не туда... И пошел, когда больше ничего уже не мог.
            знали индейцы колесо. будем спорить? другое дело что не было необходимости использовать его. почему, уже другой вопрос...
            А по поводу Гинзбурга антиклерикализм и воинствующий атеизм - совершенно разные вещи...

Комментарий

• Lodge
              Ветеран

• 04 December 2009
              • 1024

Сообщение от carbophos
              знали индейцы колесо. будем спорить? другое дело что не было необходимости использовать его. почему, уже другой вопрос...
              А по поводу Гинзбурга антиклерикализм и воинствующий атеизм - совершенно разные вещи...
              Спорить не будем, даже если пример неудачный. Есть масса варварских
              цивилизаций, которые не освоили и 100-й доли того, что современная,
              за время, достаточное, чтобы цивилизации сойти на нет (тысячи лет),
              ничего не дав миру.
              Кроме того, объясните, почему это индейцы в порыве мозахизма не хотели колеса, а волока. Дороги что ли не могли проложить, проблемы были ?

Есть теория, что майя не могли расширить империю, ибо плохи были коммуникации.

Да и сравнивать фазовые переходы и колесо - некорректно.
              Наука, чем дальше, тем элитарнее.

Но в любом случае, Ваше мнение интересно.

Насчет второго не агрессивничайте. Мне не устраивает даже антиклерикализм. Тем более воинственный антиклерикализм.
              Какие тут у нас разногласия? Занимался низкими температурами, ну и продолжал бы.

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от Lodge
                Спорить не будем, даже если пример неудачный. Есть масса варварских
                цивилизаций, которые не освоили и 100-й доли того, что современная,
                за время, достаточное, чтобы цивилизации сойти на нет (тысячи лет),
                ничего не дав миру.
                приведите, плиз, примеры цивилизаций, существовавших тысячи лет без всяких достижений.

Сообщение от Lodge
                Кроме того, объясните, почему это индейцы в порыве мозахизма не хотели колеса, а волока. Дороги что ли не могли проложить, проблемы были ?
                а им так удобней было просто. сядьте на велосипед и попробуйте по амазонским джунглям проехать...
                народы Севера почему-то волок колесу предпочитали тоже... хотя с колесом были знакомы...

Сообщение от Lodge
                Есть теория, что майя не могли расширить империю, ибо плохи были коммуникации.
                вполне возможно...

Сообщение от Lodge
                Да и сравнивать фазовые переходы и колесо - некорректно.
                Наука, чем дальше, тем элитарнее.
                не вижу принципиальных отличий

Сообщение от Lodge
                Насчет второго не агрессивничайте. Мне не устраивает даже антиклерикализм. Тем более воинственный антиклерикализм.
                Какие тут у нас разногласия? Занимался низкими температурами, ну и продолжал бы.
                Вот действительно, продолжал бы... Какого фига полез?
                А антиклерикалом может быть даже человек верующий в Бога...

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от carbophos
                  Все верно, Кафорбос. Научно-исследовательская практика показывает, что много открытий происходит не потому, что человек является гением, а потому, что это происходит очень часто просто случайно, по счастливому стечению обстоятельств.
                  Например, еще в советские времена, когда проходили испытания первые спутники радиолокационной системы "Око", многие академики скептически относились к почти фантастической идее о возможности фиксирования теплового и светового излучения маленькими датчиками спутника на высоте 40,000 километров.
                  Многие из них считали это все равно, что обнаружить горящую спичку среди ночного Нью-Йорка. Тем не менее, возле испытательного полигона (где спутник должен был обнаружить запуск ракеты) был аэродром, откуда взлетали реактивные самолеты...
                  Получилось так, что спутник, не обнаружив пуск ракеты, случайно обнаружил взлет реактивного самолета, световое излучение которого гораздо меньше, чем у двигателя ракеты... Таким образом, чуствительность датчиков на спутнике превзошла ожидания даже оптимистически настроенных академиков.
                  Нафантазировать человек может что угодно, но на практике чаще всего бывает так, что человек открывает то, что он сам не искал и даже не думал искать... он даже подумать об этом не посмел бы до открытия.

Комментарий

• Lodge
                    Ветеран

• 04 December 2009
                    • 1024

не вижу принципиальных отличий

Принципиальные отличия состоят в том, что это раз в 100 сложнее.
                    И сделал это один человек. Один велосипед прошел 5 трансформаций прежде чем стал тем, что он есть.
                    А теория Гинзбурга невероятно сложна. Там сотни, если не тысячи
                    "патентов" (придумок). Одну или две самоучка придумать может. Но не сотни. Гинзбург стоит один тысяч. Это не я сказал, а ...ммм... Гераклит.
                    Это уже профессионал. Качественное отличие.
                    Например, углоукалывание вообще не только не было не открыто
                    Европой, но и вплоть до 60-х годов не входило по настоящему в
                    науку (именно в эти года во Франции объявили, что оно имеет под собой почву-привели проверки-Гаваа Лувсан, российский иглотерапевт).

а им так удобней было просто. сядьте на велосипед и попробуйте по амазонским джунглям проехать...
                    народы Севера почему-то волок колесу предпочитали тоже... хотя с колесом были знакомы...

Так и было, пока не приехали грязные гринго и не устроили дороги - можно были лежать возле бананов и бананы сами падали в руки.
                    Дороги в тропиках строить проще - зимой отдыхать не надо.
                    Но, когда бананы наверху, тропики проклятие, а не преимущество.

Комментарий

• Lodge
                      Ветеран

• 04 December 2009
                      • 1024

Научно-исследовательская практика показывает, что много открытий происходит не потому, что человек является гением, а потому, что это происходит очень часто просто случайно, по счастливому стечению обстоятельств.

Это верно, но только гений может понять это и вставить это в нужное место.Именно в его голове вертятся определения и понятия и связи между ними, которые еще не доступны другим. Простой человек пройдет мимо.
                      Советский человек сделает из кусков железа, пластика, резины и т.д.
                      Жигуль, а немец - Опель. А из Жигуля Опель сделать никак не получается.50 лет уж и более того прошло.

Комментарий

• nash2012
                        Ветеран

• 01 September 2009
                        • 2011

Сообщение от Lodge
                        Хотя между религиозной деятельностью и невежеством грань очень тонкая. ...
                        Хорошо сказано! Именно между религиозной деятельностью и невежеством
                        Знаете, попы первые полезли везде, как тараканы, реакция академиков - не только адекватная, но и весьма умеренная.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от FaithSpirit
                          Все верно, Кафорбос. Научно-исследовательская практика показывает, что много открытий происходит не потому, что человек является гением, а потому, что это происходит очень часто просто случайно, по счастливому стечению обстоятельств.
                          .
                          Никаких случайностей нет . Вообще. Воля Божия - единственное объяснение всех открытий. Откровение Иоанна Богослова - тому пример. Бог знал о том, что будет через тысячелетия.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• carbophos
                            Ветеран

• 14 March 2006
                            • 7861

Сообщение от нинапри
                            Никаких случайностей нет . Вообще. Воля Божия - единственное объяснение всех открытий. Откровение Иоанна Богослова - тому пример. Бог знал о том, что будет через тысячелетия.
                            Совершенно верно! Каждому открытию - своё время. На всё воля Божья. А кто сделает это открытие Гинзбург или Вася Пупкин - не суть важно...
                            Кто оказался в нужное время в нужном месте - тот и сделал...
                            Роль гениев слишком преувеличена...

Комментарий

• FaithSpirit
                              Отключен

• 12 July 2009
                              • 1889

Сообщение от carbophos
                              Совершенно верно! Каждому открытию - своё время. На всё воля Божья. А кто сделает это открытие Гинзбург или Вася Пупкин - не суть важно...
                              Кто оказался в нужное время в нужном месте - тот и сделал...
                              Роль гениев слишком преувеличена...
                              Сообщение от нинапри
                              Вы с Кафорбосом очень напоминаете мне друзей Иова)

Как Вы думаете, те 113 человек (число, к сожалению, еще может вырасти), которые погибли в страшном пожаре, случившимся несколько дней назад в ночном клубе "Хромая Лошадь" неужели были грешнее, чем те, кому посчастливилось выжить?
                              Почему они погибли, а другие спаслись?

Вот, пожалуйста, Вы лично с Карфорбосом, дайте мне ответ на мой вопрос, если Вы так уверенно заявляете, как друзья Иова, что Вы знаете волю Божию, поспешно возразив моим словам...

Но почему такова воля Божия, что есть люди, которые всю жизнь проводят праздно в беззаботных гуляньях и нет им никакого справедливого наказания от Бога за ихние грехи, а другой, едва вкусив запретный плод, гибнет прежде времени? Почему так?

Не знаю, видели ли Вы это ужасное зрелище возле этого злополучного клуба... когда трупы молоденьких девушек лежали на леденящей пермской земле. И тогда начинаешь спрашивать себя не без чуства возмущения: зачем, Боже? Есть ли здесь Твоя воля?
                              Если да, то как это уразуметь?

Неужели это действительно Твоя воля или они просто по стечению злополучных событий, т. е. случайности, оказались дальше от дверей в этот момент и не смогли вовремя выбежать из здания в отличие от других?

Разве они были грешнее меня или миллионов других, неспособных исполнить волю Твою?

Вы не поверите, но такие вопросы иногда даже задают верующие люди, служившие Богу десятки лет. Они не понимают воли Божией. И поэтому в ихних сердцах прячется сомнение о воле Божией, когда что-то не просачивается через решето ихнего рационального или иррационального мышления.

И все потому, что они не познали воли Божией так, как следует познать...

Читая ваши возражения, я даже с некоторой опаской смотрю на вас, так как уже не один человек на моем веку сломал себе судьбу, размышляя столь превратно о воле Божией, как вы.

Из-за ваших близоруких и дремучих, как тропическая Африка, высказываний соблазняются немощные, а богопротивники, такие, как Игорян, например, злорадствуют, и все потому, что

Случайность, - с объективной точки зрения (и давайте мы не будем чуждаться ее, чтобы не впасть в заблуждение) является отражением несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности.
                              Это, можно сказать, результат стечения или перекрещивания независимых причинных процессов, событий. Статистически вероятность такового стечения всегда существует.
                              И не следует нам боятся этого слова: случайность.

Мы все еще живем в материальном мире, где мы рассматриваем Божье предопределение, как сквозь тусклое стекло гадательное, и нам многое непонятно.

Например, я купил билет на самолет, которому суждено упасть в Антантический океан, но я случайно опоздал на этот рейс, потомучто на пол пути сломалась машина, которая везла меня в аэропорт.

Как мне следует об этом рассуждать?

Следует ли мне, верующему человеку, сразу делать из этого чудо, приписывая себе якобы лицеприятное отношение Бога?

Независимое событие 1: поломка одного из узлов автомобильного двигателя на дороге в аэропорт, поэтому я опоздал на рейс.

Независимое событие 2: молния ударила в Боинг над Антлантическим океаном и он упал в воду и все, кто был в нем, погибли.

Вывод: я не погиб вместе с ними, не потому, что я лучше других в глазах Бога, будто Он специально все так устроил, чтобы все остальные погибли, а я выжил, потомучто, я этого заслужил, а они нет, а потому, что эти два, независимых друг от друга, события стеклись и я случайно не погиб.

Это ясно?

Здравомыслящие и добросовестные, честные и справедливые люди, которые хоть что-то знают о воле Божией, невысоко думая о себе, именно так и размышляют.
                              Они не будут превращать свою или жизнь другого человека, к которому они, может быть, пытают симпатии, в сплошную вереницу чудесных предопределений Божиих, игнорируя судьбы тех, кому не посчастливило.

Воля Божия именно состоит в том, чтобы эти два независимых события стеклись и я просто случайно не погиб.

Но когда люди начинают лепить Божию чудотворность куда попало, лишь бы выгородить и показать себя, будто Бог имеет к ним какое-то особенное лицеприятное отношение, это уже крайность, к которому может привести только пустое бахвальство и "смиренная" хитрость. Иисус жестко осудил поробный род лукавых людей.

Господь настолько могуществен и мудр, что Ему не следует прибегать к Своей чудодейственной силе.

Стало быть, самим унизительным образом человек будет относится к Всемогущему Богу тогда, когда он будет приписывать в угоду себе или кому-то другому Богу хроническое нарушение всех тех законов и закономерностей, которые Он Сам же предопределили в этом несовершенном мире.

К сожалению, многие христиане сегодня так и делают, даже не подразумевая, что этим они дискредитируют авторитет Бога в глазах инакомыслящих...

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от FaithSpirit
                                Вы с Кафорбосом очень напоминаете мне друзей Иова)

Как Вы думаете, те 113 человек (число, к сожалению, еще может вырасти), которые погибли в страшном пожаре, случившимся несколько дней назад в ночном клубе "Хромая Лошадь" неужели были грешнее, чем те, кому посчастливилось выжить?
                                Почему они погибли, а другие спаслись?

Вот, пожалуйста, Вы лично с Карфорбосом, дайте мне ответ на мой вопрос, если Вы так уверенно заявляете, как друзья Иова, что Вы знаете волю Божию, поспешно возразив моим словам...

Но почему такова воля Божия, что есть люди, которые всю жизнь проводят праздно в беззаботных гуляньях и нет им никакого справедливого наказания от Бога за ихние грехи, а другой, едва вкусив запретный плод, гибнет прежде времени? Почему так?

Не знаю, видели ли Вы это ужасное зрелище возле этого злополучного клуба... когда трупы молоденьких девушек лежали на леденящей пермской земле. И тогда начинаешь спрашивать себя не без чуства возмущения: зачем, Боже? Есть ли здесь Твоя воля?
                                Если да, то как это уразуметь?

Неужели это действительно Твоя воля или они просто по стечению злополучных событий, т. е. случайности, оказались дальше от дверей в этот момент и не смогли вовремя выбежать из здания в отличие от других?

Разве они были грешнее меня или миллионов других, неспособных исполнить волю Твою?

Вы не поверите, но такие вопросы иногда даже задают верующие люди, служившие Богу десятки лет. Они не понимают воли Божией. И поэтому в ихних сердцах прячется сомнение о воле Божией, когда что-то не просачивается через решето ихнего рационального или иррационального мышления.

И все потому, что они не познали воли Божией так, как следует познать...

Читая ваши возражения, я даже с некоторой опаской смотрю на вас, так как уже не один человек на моем веку сломал себе судьбу, размышляя столь превратно о воле Божией, как вы.

Из-за ваших близоруких и дремучих, как тропическая Африка, высказываний соблазняются немощные, а богопротивники, такие, как Игорян, например, злорадствуют, и все потому, что

Случайность, - с объективной точки зрения (и давайте мы не будем чуждаться ее, чтобы не впасть в заблуждение) является отражением несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности.
                                Это, можно сказать, результат стечения или перекрещивания независимых причинных процессов, событий. Статистически вероятность такового стечения всегда существует.
                                И не следует нам боятся этого слова: случайность.

Мы все еще живем в материальном мире, где мы рассматриваем Божье предопределение, как сквозь тусклое стекло гадательное, и нам многое непонятно.

Например, я купил билет на самолет, которому суждено упасть в Антантический океан, но я случайно опоздал на этот рейс, потомучто на пол пути сломалась машина, которая везла меня в аэропорт.

Как мне следует об этом рассуждать?

Следует ли мне, верующему человеку, сразу делать из этого чудо, приписывая себе якобы лицеприятное отношение Бога?

Независимое событие 1: поломка одного из узлов автомобильного двигателя на дороге в аэропорт, поэтому я опоздал на рейс.

Независимое событие 2: молния ударила в Боинг над Антлантическим океаном и он упал в воду и все, кто был в нем, погибли.

Вывод: я не погиб вместе с ними, не потому, что я лучше других в глазах Бога, будто Он специально все так устроил, чтобы все остальные погибли, а я выжил, потомучто, я этого заслужил, а они нет, а потому, что эти два, независимых друг от друга, события стеклись и я случайно не погиб.

Это ясно?

Здравомыслящие и добросовестные, честные и справедливые люди, которые хоть что-то знают о воле Божией, невысоко думая о себе, именно так и размышляют.
                                Они не будут превращать свою или жизнь другого человека, к которому они, может быть, пытают симпатии, в сплошную вереницу чудесных предопределений Божиих, игнорируя судьбы тех, кому не посчастливило.

Воля Божия именно состоит в том, чтобы эти два независимых события стеклись и я просто случайно не погиб.

Но когда люди начинают лепить Божию чудотворность куда попало, лишь бы выгородить и показать себя, будто Бог имеет к ним какое-то особенное лицеприятное отношение, это уже крайность, к которому может привести только пустое бахвальство и "смиренная" хитрость. Иисус жестко осудил поробный род лукавых людей.

Господь настолько могуществен и мудр, что Ему не следует прибегать к Своей чудодейственной силе.

Стало быть, самим унизительным образом человек будет относится к Всемогущему Богу тогда, когда он будет приписывать в угоду себе или кому-то другому Богу хроническое нарушение всех тех законов и закономерностей, которые Он Сам же предопределили в этом несовершенном мире.

К сожалению, многие христиане сегодня так и делают, даже не подразумевая, что этим они дискредитируют авторитет Бога в глазах инакомыслящих...
                                Повторюсь - нет случайностей у Бога. Если вы надеетесь, что Бог чего-то не сумел предотвратить, то в таком случае вы сознательно подвергаете сомнению Его вездесущность и Его всемогущество. Мой Бог Вездесущ и Всемогущ. Просто пришла полнота времени для этих людей. Это первое .
                                Второе - если вы в курсе о том, что Библия говорит о нечестивых, прекрасно живущих в этом мире и не имея наказания за злодеяния, то Писание об этом говорит так :
                                Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия. Притчи 16 : 4
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...