Предрассветные часы 13 апреля 2029г. Апофис летит к Земле.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #1

    Предрассветные часы 13 апреля 2029г. Апофис летит к Земле.

    Пятница, 13 апреля 2029 года. Этот день грозит оказаться роковым для всей планеты Земля. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 массой 50 млн. тонн и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч. Огромная, изрытая оспинами глыба будет таить в себе энергию 65 000 хиросимских бомб.

    Пятница, 13 апреля 2029 года, грозит стать роковым днем для планеты Земля. Гигантский астероид пройдет в угрожающей близости от нее, а потом вернется, чтобы обрушиться непосредственно на ее поверхность.

    Ученые-астрономы уже на протяжении более чем десяти лет наблюдают за поведением опасного астероида под именем Апофис. Последний раз это небесное тело проходило на достаточной удаленности от Земли год назад. По подсчетам ученых, Апофис вновь окажется в поле зрения 13 апреля 2029 года, но уже намного ближе к Земле в 24 тыс. километрах. Но самое страшное, по словам специалистов, что через десять лет Апофис вновь «вернется» к нашей планете.
    «Действительно, Апофис несет очень серьезную опасность, ученые давно уже наблюдают за ним. В 2029 году астероид должен столкнуться с космическими аппаратами, спутниками, передающими навигационные сигналы. Гравитационное возмущение Земли должно изменить так называемый «коридор», которым Апофис пойдет в следующий раз. И уже через десять лет гигантский астероид может упасть на нашу планету», - рассказал заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Евгений Шеффер.

    Жители Европы, Африки и Западной Азии после наступления сумерек смогут наблюдать небесный объект, похожий на звездочку средней величины, пересекающий небосклон. Апофис будет первым астероидом за всю историю человечества, который удастся явственно разглядеть невооруженным глазом, сообщают специалисты проекта «Исследование Солнечной системы».
    Как уверяет директор Института прикладной астрономии РАН, доктор физико-математических наук Андрей Финкельштейн, пролетающий Апофис будет настолько ярким, что «это зрелище станет уникальным».
    «В 2029 году его увидит весь мир, зрелище обещает быть впечатляющим, такого еще не было в истории астрономии. Астероид пролетит действительно в непосредственной близости, и в 2036 году будет его «новый приход», - сказал Андрей Финкельштейн.
    Правда, по словам профессора, паниковать рано. У всего населения Земли есть возможность остаться в живых. Как заверил Финкельштейн, судьба человечества зависит от «одной маленькой детали».
    «Есть одно условие, которое должен выполнить Апофис, чтобы упасть на Землю. Если при подходе он попадет в две конкретные области «замочные скважины» размером по тысяче метров - тогда, стопроцентно при следующем возвращении гравитационное поле Земли изменит орбиту астероида. Тогда Апофис упадет на нас», - пояснил профессор.
    Чисто теоретически, такой вариант вполне возможен размеры Апофиса около 400 метров. Если он попадет в эту ловушку, то сила притяжения Земли способна будет развернуть полет Апофиса в опасном направлении. Но, с точки зрения ученых, вероятность попадания астероида в «замочные скважины» очень мала.
    По предварительным данным, как сообщают сотрудники Центра исследования Солнечной системы, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение.
    Впрочем, наиболее вероятное место падения это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки. Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк.
    «Это небесное тело - огромное. Его падение на нашу планету вызовет катастрофические явления. Тунгусский метеорит, ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму, это все цветочки по сравнению с Апофисом. На планете начнутся серьезные экологические разрушения», - заявил Евгений Шеффер.
    Чтобы «сбить с курса» Апофис, согласно расчетам, проведенным в NASA, потребуется простая «болванка» весом в одну тонну, так называемый кинетический ударник, который должен угодить в астероид на скорости 8 тыс. километров в час. С его помощью можно попытаться уклонить астероид от «замочных скважин». После 2029 года делать что-либо с астероидом будет уже поздно.
    Апофис (Apophis, ранее 2004 MN4) астероид, сближающийся с Землей, открытый в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне (США). Собственное название получил 19 июля 2005 года. Назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении Апофиса), огромного змея, разрушителя, который живет в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода.

    Ученые на 99,7% уверены, что каменная глыба пролетит мимо Земли на расстоянии 3033 тысячи километров. По астрономическим меркам это что-то вроде прыжка блохи, не больше, чем перелет из Нью-Йорка в Мельбурн и обратно, и намного меньше, чем диаметры орбит многих геостационарных спутников связи. После наступления сумерек население Европы, Африки и Западной Азии пару часов сможет наблюдать небесный объект, похожий на звездочку средней величины, пересекающий область небосклона, где находится созвездие Рака. Апофис будет первым астероидом за всю историю человечества, который нам удастся явственно разглядеть невооруженным взглядом. А потом он исчезнет просто растает в черных космических просторах.
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #2
    7 декабря 2005 г.


    Ученые следят за движением астероида диаметром 390 метров, открытого в прошлом году, который может столкнуться с нашей планетой, и просят правительства принять стратегию по отражению атаки, пишет The Guardian.
    В египетской мифологии Апофис - дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы, для угрозы, мчащейся к Земле из космоса. По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Под непосредственное действие ударной волны попадут тысячи квадратных километров, а на остальную Землю будет воздействовать пыль, выброшенная в атмосферу.
    Времени на принятие решения, подчеркивают ученые, осталось очень мало. На недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, ученые говорили, что на разработку и испытание технологии и на изготовление всего, что необходимо для изменения траектории движения астероида, могут уйти десятилетия. (Перевод на сайте Inopressa.ru)
    Моника Грейди, эксперт по метеоритам из Открытого университета, сказала: "Вопрос не в том, столкнется ли околоземный объект с Землей, а в том, когда это случится. Многие мелкие объекты взрываются, когда входят в атмосферу, и не оказывают никакого действия. Однако объекты диаметром больше 1 километра будут сталкиваться с Землей раз в несколько сот тысяч лет, а ОЗО, диаметр которых больше 6 километров, способные вызвать массовую гибель, будут сталкиваться с Землей раз в сто миллионов лет. Мы опаздываем с крупным объектом".
    На Апофис время от времени обращали внимание после его открытия в июне прошлого года, но в декабре он стал предметом беспокойства. Просчитывая будущую орбиту астероида, астрономы сочли, что вероятность его столкновения с Землей в 2029 году вызывает тревогу. При дальнейших наблюдениях оказалось, что вероятность еще выше.
    Может показаться, что более чем 20 лет, оставшихся до вероятного столкновения, - большой срок. Но на конференции, состоявшейся на прошлой неделе, президент Spaceguard Foundation Андреа Карузи заявил, что правительства должны принять решение сейчас, чтобы дать ученым время подготовиться к смягчению удара. Астероиду Апофис присвоено четыре балла по 10-балльной шкале Торино, по которой измеряется угроза со стороны ОЗО, где 10 - это неминуемое столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу. Это самое высокое место, присвоенное астероиду за всю историю, и вероятность его столкновения с Землей 1:37. В конце прошлого года вероятность столкновения в 2029 году была исключена.
    Алан Фитцсиммонс, астроном из Королевского университета в Белфасте, сказал: "Когда он приблизится к нам 13 апреля 2029 года, Земля оттолкнет его и изменит его орбиту. Есть небольшая вероятность того, что, если он пройдет через определенную точку в пространстве, так называемую "замочную скважину", притяжение Земли изменит положение дел, и, когда он опять вернется в 2036 году, он столкнется с нами". Вероятность того, что Апофис пройдет через "замочную скважину", длина которой 600 метров, составляет 1:5,5 тыс.
    Предложений о том, как оттолкнуть астероид, хватает. Группа передовых концепций Европейского космического агентства (ЕКА) возглавляет проектирование спутников и ракет для сталкивания астероидов на другую орбиту.
    Ни одно предложение не остается нерассмотренным, даже такие потенциально опасные идеи, как атомные космические корабли. "Преимущество в том, что атомный двигатель - это большая энергия, - отметил Фитцсиммонс. - Недостаток в том, что у нас его пока нет. При этом существуют космические корабли, двигатели которых используют электрическую энергию солнца, и можно с большой долей уверенности говорить, что эта технология эффективна".
    Больше всего сторонников у самого простого способа - ударить по астероиду космическим кораблем и изменить траекторию его движения. ЕКА планирует испытать этот метод в ходе экспедиции "Дон Кихот", когда к астероиду пошлют два спутника. Один из них, "Идальго", столкнется с астероидом на большой скорости, а второй, "Санчо", измерит изменение орбиты объекта. Решение о конструкции этих спутников будет принято в ближайшие месяцы, а запуск предполагается осуществить в будущем десятилетии. Идеей, не находящей поддержки у астрономов, является взрыв.
    "Если произвести взрыв рядом с объектом, можно получить опасность удара несколькими обломками, а не одним, увеличив площадь поражения", - считает Фитцсиммонс.
    В сентябре ученые университетов Стрэтчклайда и Глазго начали компьютерное моделирование изменения траекторий движения астероидов, движущихся по направлению к Земле. Весной будущего года появится еще одна возможность наблюдать за Апофисом с помощью радара, и это поможет астрономам точнее рассчитать его будущую орбиту.
    Если на этом этапе они не смогут исключить вероятность столкновения с Землей в 2036 году, другого шанса для более детализированных наблюдений не будет до 2013 года. Окончательное решение о том, что делать с Апофисом, необходимо принять на этом этапе, считает NASA. "В 2013 году может быть принято решение продолжать масштабную работу по смягчению удара, но начать планирование мы должны раньше", - заявил Фитцсиммонс. В 2029 году астрономы узнают наверняка, будет ли Апофис представлять угрозу в 2036 году. Если наихудший сценарий окажется правдой, а Земля не будет к нему готова, может оказаться слишком поздно.

    Комментарий

    • Sky_seeker
      Ветеран

      • 21 June 2007
      • 10898

      #3
      Необыкновенное природное явление смогут наблюдать 13 апреля 2029 года (уточним для суеверных, что это будет пятница) жители Азии и Северной Африки. Им не понадобится телескоп для того, чтобы понаблюдать за большим астероидом, который пройдет, вероятно, на расстоянии 34 400 километров от Земли. Казалось бы, дистанция приличная, и совсем непонятно, почему этот астероид получил зловещее имя Апофис, которым древние греки называли египетского бога хаоса Апепа.

      Апофис попал в поле зрения ученых около четырех лет назад, и именно тогда появились первые неприятные прогнозы о том, что астероид массой 100 миллионов тонн может столкнуться с Землей. Нет нужды говорить о том, что такая «встреча» представляет серьезнейшую опасность для нашей планеты.

      Изучая потенциального «гостя», ученые пришли к выводу, что в 2029 году он с Землей все же не столкнется. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет: некоторые специалисты по-прежнему допускают, что речь идет о «лотерее» и оценивают вероятность столкновения Апофиса с Землей как 0,0001. Но даже если пессимисты ошибаются, астероид принесет некоторые неприятности он, например, может столкнуться со спутниками, которые используются для навигации, трансляции телевизионного сигнала, обеспечивают связь. Но куда опаснее другое. Проходя на столь небольшом, с космической точки зрения, расстоянии от Земли, Апофис неизбежно попадет под влияние ее гравитационного поля, в результате чего может несколько изменить свою обычную траекторию. Увы, предприняв попытки предсказать, какими будут эти изменения, ученые пришли к неутешительному выводу есть вероятность, что в 2036 году Апофис вернется. На этот раз для того, чтобы столкнуться с Землей.

      Сейчас степень точности прогнозов невелика, слишком велики погрешности в расчетах; некоторые уточнения можно будет сделать лишь в 2013 году, и уже тогда будет обсуждаться вопрос о том, какие меры следует предпринять. Кроме того, в американском космическом агентстве планируют в 2014 году направить к астероиду управляемый корабль, экипаж которого проведет ряд экспериментов, результат которых прольет свет на непростую ситуацию. Даже при самом неблагоприятном развитии событий, у землян останется достаточно времени для того, чтобы рискнуть и попытаться изменить траекторию этого опасного небесного тела.

      Комментарий

      • Sky_seeker
        Ветеран

        • 21 June 2007
        • 10898

        #4
        Впрочем, NASA пока предпочитает выжидательную тактику. По расчетам Стивена Чесли, работающего в Пасадене (Калифорния) в Лаборатории реактивного движения (JPL) над темой «Околоземный объект» (Near Earth Project), до 2013 года мы имеем полное право ни о чем не беспокоиться. К тому моменту Апофис попадет в поле зрения 300-метрового радиотелескопа, расположенного в Аресибо (Пуэрто-Рико). По этим данным уже можно будет сделать достоверный прогноз попадет астероид в 2029 году в «замочную скважину» или же его пронесет мимо. Если подтвердятся худшие опасения, у нас останется достаточно времени и для экспедиции с установкой приемо-передатчика, и для экстренных мер по сталкиванию астероида с опасной траектории. «Сейчас рано суетиться, говорит Чесли, но если к 2014 году ситуация сама не рассосется, вот тогда и займемся подготовкой серьезных экспедиций».
        В 1998 году конгресс США поручил NASA заняться поиском, учетом и отслеживанием в околоземном пространстве всех астероидов диаметром не менее 1 км. Составленный в результате «Отчет о космической безопасности» содержит описание 75% из 1100 предположительно существующих объектов. (В процессе этих поисков Апофис, не добирающий до требуемого размера 750 м, попался на глаза исследователям просто по счастливой случайности.) Ни один из включенных в «отчет» гигантов, к счастью, не представляет для Земли опасности. «Но в оставшейся паре сотен, которые мы пока так и не смогли обнаружить, любой может оказаться на подходе к нашей планете», говорит бывший астронавт Том Джонс, консультант NASA по поиску астероидов. В свете сложившейся ситуации аэрокосмическое агентство предполагает расширить критерий поиска до диаметра 140 м, то есть захватывать в свою сеть и небесные тела размером вдвое меньше Апофиса, способные тем не менее нанести нашей планете ощутимый ущерб. Таких астероидов выявлено уже более 4000, а по предварительным оценкам NASA, их должно быть не менее 100 000.
        Как показала процедура вычисления 323-дневной орбиты Апофиса, предсказывать пути, по которым движутся астероиды, дело хлопотное. Наш астероид обнаружили в июне 2004 года астрономы Аризонской национальной обсерватории Китт-Пик. Много полезной информации было получено астрономами-любителями, а через шесть месяцев повторные профессиональные наблюдения и более точное визирование объекта привели к таким результатам, что в JPL забили тревогу. Святая святых JPL, система слежения за астероидами Sentry (сверхмощный компьютер, который, основываясь на астрономических наблюдениях, рассчитывает орбиты околоземных астероидов) давала предсказания, которые день за днем выглядели все более зловещими. Уже 27 декабря 2004 года расчетные шансы на ожидаемое в 2029 году столкновение достигли уровня 2,7% такие цифры вызвали ажиотаж в узком мирке охотников за астероидами. Апофис занял беспрецедентную 4-ю ступень на «Туринской шкале».
        Впрочем, паника быстро улеглась. В компьютер ввели результаты тех наблюдений, которые раньше ускользали от внимания исследователей, и система огласила успокаивающее сообщение: в 2029 году Апофис пролетит мимо Земли, но промахнется на самую малость. Все бы хорошо, но осталась одна неприятная мелочь та самая «замочная скважина». Крошечные размеры этой гравитационной «ловушки» (всего 600 м в диаметре) это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не так уж и трудно будет оттолкнуть Апофис от такой ничтожной цели. Если верить расчетам, то, меняя скорость астероида всего на 16 см в час, то есть на 3,8 м в день, за три года мы сместим его орбиту на несколько километров. Вроде бы чепуха, но вполне достаточно, чтобы обойти сторонкой «замочную скважину». Такие воздействия вполне по силам уже описанному «гравитационному тягачу» или «кинетической болванке». С другой стороны, когда мы имеем дело с такой крошечной мишенью, нельзя точно предсказать, в какую сторону отклонится Апофис от «замочной скважины». На сегодня прогнозы, какой будет орбита к 2029 году, имеют масштаб точности (в космической баллистике его называют «эллипсом ошибок») примерно 3000 км. По мере накопления новых данных этот эллипс должен постепенно уменьшаться. Для того чтобы хоть с какой-то уверенностью говорить, что Апофис летит мимо, необходимо сократить «эллипс» до размеров порядка 1 км. Не располагая нужной информацией, спасательная экспедиция может увести астероид в сторону, а может и непреднамеренно загнать его в самую скважину.
        Но реально ли достичь требуемой точности прогнозирования? Эта задача предполагает не только установку на астероид приемопередатчика, но и математическую модель несравненно более сложную, чем та, которая используется сейчас. В новом алгоритме вычисления орбиты должны присутствовать и такие, казалось бы, несущественные факторы, как солнечное излучение, члены, добавляемые для учета релятивистских эффектов, и гравитационное воздействие со стороны других оказавшихся поблизости астероидов. В нынешней модели все эти поправки пока еще не учтены.

        Комментарий

        • Sky_seeker
          Ветеран

          • 21 June 2007
          • 10898

          #5
          И наконец, при расчете этой орбиты нас ждет еще один сюрприз эффект Ярковского. Это дополнительная небольшая, но устойчиво действующая сила ее проявление наблюдается в тех случаях, когда с одного бока астероид излучает больше тепла, чем с другого. По мере того как астероид поворачивается от Солнца, он начинает излучать в окружающее пространство накопленное в поверхностных слоях тепло. Возникает слабенькая, но все-таки заметная реактивная сила, действующая в направлении, противоположном тепловому потоку. К примеру, вдвое более крупный астероид под названием 6489 Голевка под воздействием этой силы за последние 15 лет на 16 км удалился от расчетной орбиты. Никто не знает, как этот эффект скажется в течение ближайших 23 лет на траектории Апофиса. В настоящий момент мы не имеем представления ни о скорости его вращения, ни о направлении оси, вокруг которой он мог бы вращаться. Мы не знаем даже его очертаний а ведь это информация абсолютно необходимая для того, чтобы рассчитать эффект Ярковского.

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #6
            50 тысяч лет назад, кратер Берринджера (Аризона, США), окружность 1230 м
            50 тысяч лет назад, кратер Берринджера (Аризона, США), окружность 1230 м от падения метеорита диаметром 50 км. Это самый первый кратер от падения метеорита, обнаруженный на Земле. Его так и назвали «метеоритным» (см. фото). Кроме того, он сохранился лучше других. В 1960-е годы астронавты проводили здесь тренировки, оттачивая приемы сбора образцов грунта для выполнения программы Apollo.


            35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км
            35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км от падения метеорита диаметром 23 км. Самый крупный в США кратер от столкновения с небесным телом. Катастрофа, в результате которой он возник, раздробила скальное основание на 2 км в глубину, образовав резервуар соленой воды, который по сей день влияет на распределение подземных водных потоков.

            37,5 млн. лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км
            37,5 млн. лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км от падения астероида диаметром 5 км. Кратер усыпан промышленными алмазами, которые возникли в результате воздействия на графит чудовищных давлений в момент удара. Согласно новой теории, астероид, создавший этот кратер, и чесапикский метеорит являются осколками одного и того же более крупного астероида.


            65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км
            65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км от падения астероида диаметром 10 км. Взрыв этого астероида вызвал грандиозные цунами и землетрясения силой 10 баллов. Ученые полагают, что именно из-за него вымерли динозавры, а также 75% всех других видов животных, населявших Землю. Так эффектно закончился меловой период.


            1,85 млрд. лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км
            1,85 млрд. лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км от падения кометы диаметром 10 км. На дне кратера благодаря теплу, выделенному при взрыве, и запасам воды, содержавшимся в комете, возникла система горячих источников, в которых, весьма вероятно, могла поддерживаться жизнь. По периметру кратера найдены крупнейшие в мире залежи никелевой и медной руды.

            2 млрд. лет назад, купол Вредефорт (Южная Африка), окружность 378 км
            2 млрд. лет назад, купол Вредефорт (Южная Африка), окружность 378 км от падения метеорита диаметром 10 км. Самый древний и (на момент катастрофы) самый крупный из подобных кратеров на Земле. Он возник в результате самого массированного выделения энергии за всю историю нашей планеты. Возможно, это событие изменило ход эволюции одноклеточных организмов.

            Комментарий

            • Sky_seeker
              Ветеран

              • 21 June 2007
              • 10898

              #7
              Русские готовы приступить к операции по предотвращению столкновения Апофиса с Землей

              К созданию зонда, который должен будет изменить траекторию полета астероида, привлекут НПО им. С.А. Лавочкина, пишет Джованни Капрара в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.
              "Русские демонстрируют все более решительные намерения организовать экспедицию, чтобы не допустить столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году", - пишет издание. В прошлом году Анатолий Перминов, руководитель Роскосмоса, удивил всех, заявив, что его агентство изучает возможность противостоять космическому телу. И вот теперь директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый заявил в Москве, что его институт присоединился к проекту Роскосмоса, и сообщил, что космический аппарата будет конструировать НПО им. С.А. Лавочкина. Астероид Апофис был открыт в 2004 году обсерваторией Kitt Peak, Аризона, ученые дали тогда катастрофические прогнозы: в 2029 году астероид столкнется с Землей. После дополнительных расчетов ученые пришли к выводу, что 13 марта 2029 года небесное тело пройдет на расстоянии 36 350 км от Земли - именно там, где проходят орбиты геостационарных спутников. Но реальная угроза столкновения с планетой перенесена на 2036 год.
              Вероятность столкновения мала, но не следует забывать, что на траекторию полета астероида влияют гравитационные потоки других планет. Как бы то ни было, международное сообщество космических агентств решительно настроено не допустить воплощения в жизнь фантастической истории Армагеддона. "Проекты изучались в США и Европе, но именно русские проявили желание более серьезно подойти к вопросу. Свидетельством чему и стала новость" из Москвы, пишет издание.
              "Апофис, имеющий в диаметре 350 м и летящий со скоростью около 30 км в секунду, в случае падения на Землю произведет эффект взрыва мощностью 870 мегатонн, иными словами, взрыв будет в 65 тысяч раз мощнее, чем взрыв в Хиросиме. Если существует опасность, лучше действовать. Русский проект предполагает создание зонда, который приблизится к астероиду и изменит курс его движения, чем и спасет планету. Анатолий Перминов заявил, что на кону - жизнь людей и нельзя сидеть сложа руки. "Мы должны построить систему, которая позволит нам избежать столкновения, даже несмотря на то, что она будет стоить миллионы долларов", - сказал ученый. Ради привлечения средств из-за рубежа русские подумывают о привлечении других стран в свой проект, пишет автор статьи.

              Русские готовы приступить к операции по предотвращению столкновения Апофиса с Землей. Иностранная пресса о событиях в России и в мире. Поиск по СМИ. Архив новостей.

              Комментарий

              • ИлюхаМ
                Ветеран

                • 22 March 2009
                • 5337

                #8
                Видать пытаются опровергнуть стереотип русского космонавта в ушанке.
                Чтобы в конце точно так же сказать "Айма риал рашин хироу!"
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                Комментарий

                • Sky_seeker
                  Ветеран

                  • 21 June 2007
                  • 10898

                  #9
                  Сообщение от ИлюхаМ
                  Видать пытаются опровергнуть стереотип русского космонавта в ушанке.
                  Чтобы в конце точно так же сказать "Айма риал рашин хироу!"
                  Или другое. Посчитали траекторию вероятного падения и уткнулись в Россию.

                  Комментарий

                  • ИлюхаМ
                    Ветеран

                    • 22 March 2009
                    • 5337

                    #10
                    Пусть себе падает в океан. Такое зрелище ммммммммм...
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                    Комментарий

                    • Sky_seeker
                      Ветеран

                      • 21 June 2007
                      • 10898

                      #11
                      Сообщение от ИлюхаМ
                      Пусть себе падает в океан. Такое зрелище ммммммммм...
                      В океан опасно, в нем уже много нефти.

                      Комментарий

                      • ИлюхаМ
                        Ветеран

                        • 22 March 2009
                        • 5337

                        #12
                        Если вдруг кто-то не видел
                        YouTube - Радение асСРµСРѕРёРґР° РЅР° РемлС
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                        Комментарий

                        • Германец
                          атеист

                          • 02 March 2009
                          • 6192

                          #13
                          Последние данные о вероятности коллизии с землей в 2036 г:


                          "Apophis has been one of those celestial bodies that has captured the public's interest since it was discovered in 2004," said Chesley. "Updated computational techniques and newly available data indicate the probability of an Earth encounter on April 13, 2036, for Apophis has dropped from one-in-45,000 to about four-in-a million."

                          A majority of the data that enabled the updated orbit of Apophis came from observations Dave Tholen and collaborators at the University of Hawaii's Institute for Astronomy in Manoa made. Tholen pored over hundreds of previously unreleased images of the night sky made with the University of Hawaii's 2.2-meter (88-inch) telescope, located near the summit of Mauna Kea.

                          Tholen made improved measurements of the asteroid's position in the images, enabling him to provide Chesley and Chodas with new data sets more precise than previous measures for Apophis. Measurements from the Steward Observatory's 2.3 meter (90-inch) Bok telescope on Kitt Peak in Arizona and the Arecibo Observatory on the island of Puerto Rico also were used in Chesley's calculations.

                          NASA Refines Asteroid Apophis' Path Toward Earth - NASA Jet Propulsion Laboratory


                          А здесь неискаженные журналистами физические и хим. параметры самого астероида.

                          JPL Small-Body Database Browser

                          Faber est suae quisque furtunae

                          Vita sine litteris - mors est

                          Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                          Появился дневник

                          МОЯ ЖИЗНЬ!

                          Комментарий

                          • Алексей Ивин
                            Ветеран

                            • 17 August 2007
                            • 5114

                            #14
                            Сообщение от Sky_seeker
                            Или другое. Посчитали траекторию вероятного падения и уткнулись в Россию.
                            В книге 3-я Ездры написано,как Астероид или комета упадет на землю и есть описание падения именно на Россию,о том,что люди заметят приближение небесного тела предпримут меры,но все бесполезно.В Откр.говорится о нескольких падениях в том числе и в океан.

                            Комментарий

                            Обработка...