Ученые доказали однонаправленность эволюции

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marginal
    Участник

    • 27 July 2009
    • 436

    #1

    Ученые доказали однонаправленность эволюции

    Появилась очень интересная статья в лента.ру
    http://www.lenta.ru/news/2009/09/24/evolution/
    Ученые доказали однонаправленность эволюции

    Ученые показали, что изменения, накопленные в ходе эволюции, не могут быть "отменены". Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее основная суть изложена на портале Nature News.
    Авторы работали с белком-рецептором глюкокортикоидов (glucocorticoid receptor - GR). Этот белок отвечает за узнавание различных глюкокортикоидных гормонов. В эволюции GR появился очень давно, и за миллионы лет его последовательность сильно изменилась. Исследователи сравнили последовательности аминокислот ("кирпичиков", из которых состоят белки) в рецепторах у различных организмов и проследили, как происходили изменения.
    Изначально GR был способен узнавать два гормона - кортизол и альдостерон. Этот вариант рецептора присутствовал, например, у хрящевых рыб и получил название GR1. В ходе эволюции GR сузил свою "специализацию" и стал узнавать только кортизол. Новый вариант назвали GR2, и он младше GR1 приблизительно на 40 миллионов лет (время изменения можно оценить, исходя из средней частоты приобретения мутаций за единицу времени, которая более или менее постоянна).
    В общей сложности, за 40 миллионов лет рецептор накопил 37 мутаций. Для потери способности узнавать альдостерон критическими оказались две. Одна из них меняла пространственную организацию белка таким образом, что он переставал узнавать оба гормона, а вторая возвращала рецептору специфичность к кортизолу.
    Исследователи решили "запустить" эволюцию в обратную сторону и вернуть в GR2 две важные для узнавания обоих гормонов аминокислоты. Таким образом они смоделировали ситуацию, когда эволюционное давление, заставившее GR1 превратиться в GR2, исчезло. Оказалось, что после двух замен GR2 вообще переставал узнавать гормоны - как кортизол, так и альдостерон.
    Причиной полной потери функциональности оказались другие изменения, накопленные рецептором. Пять мутаций, не оказывающих влияния на функционирование белка, тем не менее слегка изменяют его структуру. Ученые вырастили кристаллы старого и нового вариантов белков (с помощью кристаллов биологи могут изучить пространственную организацию молекул). Оказалось, что при возвращении в GR2 старых вариантов аминокислот, получающаяся в итоге конфигурация не позволяет рецептору выполнять свои функции.
    Таким образом, для того чтобы GR2 приобрел исходную специфичность, в нем должны одновременно измениться сразу несколько аминокислот. Такой "единый порыв" является крайне маловероятным.
    Совсем недавно другой коллектив ученых также получил доказательства невозможности "обратной перемотки" эволюции. Исследователи работали с плодовыми мушками. В лаборатории они провели искусственную эволюцию, добившись развития у насекомых определенных признаков. После того, как ученые сняли давление отбора, мухи не вернулись к исходному набору признаков.
  • marginal
    Участник

    • 27 July 2009
    • 436

    #2
    Мы с внуком играли в открывание-закрывание жестяной коробочки от чая. Крышечка коробочки прекрасно открывалась и тогда в коробочку можно было поместить много прекрасных вещей, потом их вытащить и т.д. После этого крышечка прекрасно закрывалась. Однако после очередного снятия крышечки, внуку пришла в голову оригинальная идея. Он взял свой волшебный молоток и произвел два прицельных удара по жестяным бокам коробочки. Причем удары привели к существенным вмятинам в боках коробочки. Теперь настало время для горя крышечка больше не закрывалась! Это несмотря на то, что вмятины были достаточно далеко от горловины коробочки, где располагается посадочное место для крышечки. И даже мне не удалось поставить крышечку на место. Тогда уже я нанес волшебным молотком корректирующие удары по бокам коробочки, понимая что именно деформация коробочки привела к такому печальному эффекту. Но удары привели только к тому, что деформации боков коробочки из одного места перешли в другие крышечка не закрывалась.
    Эксперименты ученых обнаружили точно такой же эффект. Ведь для того, чтобы белок (коробочка), выполнял свою функцию и связывал гормон альдостерон (крышечка) , он должен иметь активный центр (горловина коробочки) , в котором и происходит связывание гормона альдостерона. Но ведь активный центр любого белка или фермента это лишь небольшая часть собственно белковой молекулы. Именно остальная часть белковой молекулы, не занятая непосредственно в акте катализа и выполняет структурную роль, позволяющую организовать активный центр ( в нашем примере это бока коробочки). Если в структуре боковых цепей белка произойдет мутация, приведшая к изменению пространственного расположения не функциональной зоны белка (вмятины боков коробочки) , это все равно может так изменить активный цент белка, что он перестанет связывать гормон альдостерон (неспособность возвращать крышечку на место в нашем примере)..
    Поэтому возврат к способности белка связывать альдостерон (возврат способности крышечки вставать на место) невозможен без точного исправления остальных боковых цепей белка ( грамотное рихтование боков коробочки таким образом, чтобы она стала как новая). Однако «слепая» эволюция не способна сделать несколько точечных и точных обратных мутаций одновременно (как я и мой внук не могли ударами нашего волшебного молотка по бокам коробочки, заставить крышечку встать на место).
    Таким образом работает однонаправленность эволюции на белковом уровне.

    Комментарий

    • Полковник
      Ветеран

      • 14 September 2005
      • 18241

      #3
      Сообщение от marginal
      Ученые показали, что изменения, накопленные в ходе эволюции, не могут быть "отменены".
      Вот я и говорю, что надо поменьше читать "научно-популярный" бред.

      Естественно "отменить" незя - это называется термином "смерть".
      И для этого не надо быть учёным вовсе...

      .
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

      Комментарий

      • marginal
        Участник

        • 27 July 2009
        • 436

        #4
        Сообщение от Полковник
        Вот я и говорю, что надо поменьше читать "научно-популярный" бред.

        Естественно "отменить" незя - это называется термином "смерть".
        И для этого не надо быть учёным вовсе...

        .
        Ученые - биохимики, естественно несут бред. Я бред, тоже естественно, популяризую.
        Только все-таки более развернуто - в чем бред? Кто бредит?

        Комментарий

        • Германец
          атеист

          • 02 March 2009
          • 6192

          #5
          Сообщение от marginal
          Ученые - биохимики, естественно несут бред. Я бред, тоже естественно, популяризую.
          Только все-таки более развернуто - в чем бред? Кто бредит?
          Нет там бреда, marginal. Несколько вопросов есть, но я их задам непосредственно научной группе. Вам спасибо за еще один пример эволюционного изменения протеина.

          Faber est suae quisque furtunae

          Vita sine litteris - mors est

          Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

          Появился дневник

          МОЯ ЖИЗНЬ!

          Комментарий

          Обработка...