Свобода воли, судьба и т. д.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Свобода воли, судьба и т. д.

Данная тема обсуждалась, безусловно, неоднократно, в том числе и на этом форуме. Я просто хочу описать свое видение этого, не претендуя на то, что привнесу что-то новое.

Сразу выскажу свое мнение по этому вопросу. Я считаю, что свободы воли нет и это является серьезным доказательством против существования бога (христианского).

Некоторое время назад я посмотрел документальный фильм "Мозг. Последняя загадка: сознание". Содержания самого фильма я касаться не буду, поскольку с высоты с воей компетентности не могу судить, что в этом фильме является научным, что - псевдонаучным, а что и откровенным бредом. Для меня важно то, что в конце этого фильма показан занимательный эксперимент. Человек, опутанный кучей датчиков, сидит перед экраном компьютера, на котором по кругу движется секундная стрелка. В любой момент времени человек может остановить стрелку нажатием одной клавиши. Человека также просили, чтобы он фиксировал время принятия решения о нажатии кнопки. Результат показал, что время, которое показывал подопытный, каждый раз запаздывало по сравнению со временем, когда менялись показания от датчиков.
    Не скажу, что этот эксперимент меня в чем-то убедил. Скорее даже я к нему отнесся скептически. Но он меня натолкнул на определенные размышления.
    Сами ли мы принимаем решения? Неважно, какие, - предложение руки и сердца или ковыряние в носу, - те, про которые мы можем сказать "Потому, что мне так захотелось".

Если предположить, что свободы есть, то на каком этапе своей жизни человек начинает ее проявлять. В момент зачатия? Определенно нет, ведь тогда человек - это всего лишь пара клеток. При рождении? Но чтобы принять осознанное решение, надо обладать знаниями. Младенец же не знает ничего. Он - всего лишь комочек инстинктов, каким и был за месяцы до рождения. Если предположить, что человек начинает проявлять СВ в какой-то момент уже после рождения, то в какой именно? Год? Десять? Совершеннолетие? Много вопросов в никуда. Почему? Мое мнение - посыл, что СВ есть - ложный. Нет ее.

Можно зайти и с другой стороны. С эволюционной. Если предположить, что человек обладает СВ, то на каком этапе эволюции она возникла? В самом начале, еще до первых одноклеточных? Точно нет. С появлением первых многоклеточных? Хордовых? Или млекопитающих? Если же предположить, что СВ обладает только человек, то на каком именно этапе своего становления он ее получил? Снова только вопросы.

Если же предположить, что свободы воли нет, то все вопросы снимаются. Становятся попросту ненужными.

Каждое живое существо - совокупность инстинктов, условных и безусловных рефлексов, запрограммированных реакций на воздействие извне.
    Каждый человек - крошечная частичка вселенной, в которой материя проэволюционировала до возможности познания самой себя. Мы не принимаем решений, не творим и не изобретаем. Все "делает" за нас Вселенная - законы движения и превращения материи. СВ нам лишь мерещится.

Но, опять же, это не повод не радоваться жизни

Ваши комментарии.
    Верите ли в СВ/судьбу?
    Может ли наличие/отсутствие СВ доказывать наличие/отсутствие бога (христианского)?
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Верите ли в СВ/судьбу?
    возьмем например диавола (лукавый, клеветник) он же сатана (противник). Противник Богу изначально обречен, быть в озере огненном его судьба

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

В условиях отсутствия свободы воли эта тема, а в равной степени и любые другие человеческие рассуждения, теряют какой бы то ни было смысл.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Сообщение от ~Chess~
        В условиях отсутствия свободы воли эта тема, а в равной степени и любые другие человеческие рассуждения, теряют какой бы то ни было смысл.
        у всех есть сводная воля, и у диавола есть, фактически он сам себе выбрал судьбу

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Сообщение от ~Chess~
          Совершенно не факт
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• S1970
            Завсегдатай

• 09 June 2008
            • 515

ИМХО. Ортодоксальный эзотеризм

Сообщение от ИлюхаМ
            ...Если же предположить, что свободы воли нет, то все вопросы снимаются...
            Перед нами крутят кино, натаскивая на правильные (унифицированные) реакции (мысли).

Обоснование: отсутствие знания. Нам доступны только созерцания (внешнее и внутреннее), формирующие "некий" опыт (описание). Но знания нам недоступны.

Гармония в мире есть, а знаний о ней нету.

Настораживает (с)
            Последний раз редактировалось S1970; 16 September 2009, 07:01 AM. Причина: мелочи подправил
            ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Garret
              Участник

• 16 September 2009
              • 3

Если человек это «совокупность инстинктов, условных и безусловных рефлексов, запрограммированных реакций на воздействие извне», другими словами разумное животное, то как тогда объяснить всю совокупность сложных социальных, личностных и психологических факторов, присущих как разным народам, так и каждому отдельному человеку. Ведь народы говорят на разных языках, имеют разные традиции и менталитет, да и просто разные люди могут быть либо хорошими, либо плохими, либо умными либо глупыми и т.д. Ведь это чем то обусловлено, потому что если бы человек и правда бы был «разумной материей», то наверное все люди были бы похожи друг на друга, как и все виды животных или растений одного типа. И я не думаю, что тут дело только в географическом факторе, ведь белые и бурые медведи не многим отличаются друг от друга). Тут можно возразить, что каждый человек обладает интеллектом, гораздо более высоким, чем у любого другого вида, и это позволяет ему осознавать самого себя и совершать различные действия, которые будут отличать его от других представителей данного вида. Но тогда разве это не будет являться свободой выбора, хотя бы рамках данного вида? Если же выйти за рамки вида, то всё равно существует РАЗНИЦА между тем, как принимаются решения, основанные на всем человеческом от решений, основанных на всем природном, ибо такие явления, как пожертвование собой ради другого или вера в какой-либо высший идеал до самой смерти, не может быть объяснена никакой материальной мотивацией, зато с духовной точки зрения объясняется очень легко. Я конечно понимаю, что подобные явления встречаются в нашей жизни крайне редко, но наверное будет некрасиво утверждать, что подобные поступки совершаются исключительно под влиянием заблуждений и ложных представлений об устройстве мира, потому что тогда получается, что доброта является порождением легкомыслия, а корыстность порождением ума.
              ИлюхаМ, странно, что ты пишешь подобные размышления в контексте того, что Бога не существует. Ведь если Вселенная «делает всё за нас», то разве не является это доказательством того, что она сама является субстанцией или энергией, пронизывающей всё существующее, а следовательно Богом с точки зрения Космоцентризма и других подобных учений. Хотя, конечно, если тут речь идет именно о христианском Боге, то пожалуй да, твоя точка зрения ставит под вопрос его существование

Комментарий

• войд
                '

• 30 March 2009
                • 1456

Сообщение от ИлюхаМ
                Результат показал, что время, которое показывал подопытный, каждый раз запаздывало по сравнению со временем, когда менялись показания от датчиков.
                это да, известный факт: зачастую мозг подсознательно реагирует, а сознание уведомляется задним числом. при этом, иногда конструируются "легенды", "объясняющие" почему чел именно так поступил. ну это как бы ещё не отменяет свободы воли.

Сообщение от ~Chess~
                ну, как сказал И. Б. Зингер: "мы должны верить в свободу воли, у нас просто нет иного выбора"

PS/ вообще, свобода воли возможна только при наличии нематериального агента, причем не атмана, а дживы (~субстанционального деятеля). при натуралистическом подходе -- неважно, классическом или квантовом -- свобода воли является фикцией.

storm

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Войд

свобода воли является фикцией.

Если человек суммет разобраться со своим подсознанием, то к свободе воли будет сделан внушительный шаг. Вопрос: будет ли человек без подсознания человеком...

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

я не разбираюсь в этих терминах..
                    Но думаю, что подсознание это то, куда волей или неволей чел. "прячет" всё, что он не может пока осознать или потому, что не говорит себе правду. Без подсознания человек станет осознанным и праведным.
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Garret

Если человек это «совокупность инстинктов, условных и безусловных рефлексов, запрограммированных реакций на воздействие извне», другими словами разумное животное, то как тогда объяснить всю совокупность сложных социальных, личностных и психологических факторов, присущих как разным народам, так и каждому отдельному человеку.

Индивидуальным разбросом параметров.
                      Реакции у человека, как и у прочих позвоночных, главным образом не врожденные, а благоприобретенные.
                      Поведение определяется условными, а не безусловными рефлексами.

Также, поведение и умственные способности в некоторой степени определяются наследственностью, а значит, подвержены как внутривидовому, так и мутационному разбросу.

дело только в географическом факторе, ведь белые и бурые медведи не многим отличаются друг от друга).

Всяко больше, чем белые и бурые люди.

ибо такие явления, как пожертвование собой ради другого или вера в какой-либо высший идеал до самой смерти

Стандартное для общественных видов проявление социального инстинкта.

Ведь если Вселенная «делает всё за нас», то разве не является это доказательством того, что она сама является субстанцией или энергией, пронизывающей всё существующее

Она сама и является всем сущим. По определению. Всё, что существует - Вселенная.

Подробнее по сабжу здесь:

а следовательно Богом

...но никаких свойств Бога она не проявляет.

Подробнее по сабжу примерно там же.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Для войд

ну, как сказал И. Б. Зингер: "мы должны верить в свободу воли, у нас просто нет иного выбора"

А не за чем верить. Свобода выбора, безусловно есть. Хоть, она и субъективна.

Если я что-то делаю, если кто-то другой что-то делает, у него есть причины поступить так, а не иначе. Причины могущие относиться, как к области опыта, так и к действующим в момент принятия решения внешним раздражителям.

Так что, объективно решение предопределено. Но принимаю-то его все-равно я. Потому, что предопределено оно именно факторами сформировавшими мою личность, принимающую по своим личным мотивам те, а не иные решения. Но на факторы ответственность за решение не может быть переложена (хотя такие попытки и предпринимаются). Человек свободен делать то, что хочет. Предопределены сами желания.

С точки зрения самой личности ее выбор свободен. А другие точки зрения здесь имеют только академический интерес.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• войд
                          '

• 30 March 2009
                          • 1456

Сообщение от KPbI3
                          Если человек суммет разобраться со своим подсознанием, то к свободе воли будет сделан внушительный шаг. Вопрос: будет ли человек без подсознания человеком...
                          на самом деле это -- кошмар трансгуманистов. человечество вертится только благодаря тому, что не осознаёт, и пока никто не придумал жизнеспособной модели Human v2.0
                          Сообщение от Rulla
                          А незачем верить. Свобода выбора, безусловно, есть. Хоть она и субъективна.
                          ну вот в этом и вопрос: с.в. -- это субъективный фантом типа YouTube - Rubber hand illusion или "бога" в голове верующего?
                          Так что, объективно решение предопределено. Но принимаю-то его все-равно я.
                          тут 2 проблемы.
                          1: детерминизм это, скорее всего, тоже иллюзия
                          2: восточная деконструкция ("кто этот Я, который обладает с.в?")

PS/ фонон существует?
                          storm

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для войд

ну вот в этом и вопрос: с.в. -- это субъективный фантом типа YouTube - Rubber hand illusion или "бога" в голове верующего?

Это, скорее, релятивизм. Сознание естественным образом свободно относительно самого себя.

тут 2 проблемы.
                            1: детерминизм это, скорее всего, тоже иллюзия

Детерминизм - не иллюзия.

Подтверждением этого служит уже то, что он не абсолютен. Существует класс событий не имеющих причины, а значит не предопределенных.

2: восточная деконструкция ("кто этот Я, который обладает с.в?")

Лечится декартовским "я мыслю, значит я существую".

PS/ фонон существует?

Как понятие, безусловно.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Garret
                              Участник

• 16 September 2009
                              • 3

Для Rulla

Индивидуальным разбросом параметров.
                              Реакции у человека, как и у прочих позвоночных, главным образом не врожденные, а благоприобретенные.
                              Поведение определяется условными, а не безусловными рефлексами.

Также, поведение и умственные способности в некоторой степени определяются наследственностью, а значит, подвержены как внутривидовому, так и мутационному разбросу.

Это всё так, вот только почему то у всех животных поведение шаблонное, а у всех людей разное.

Всяко больше, чем белые и бурые люди.

За Японский иероглифический язык и буквенный Русский отвечают одни и те же извилины в головах? Сильно сомневаюсь. По крайней мере, извилины эти чем то, да отличаются).

Стандартное для общественных видов проявление социального инстинкта.

В теории может и да, но здесь я больше руководствовался наблюдениями из реальной жизни.

Она сама и является всем сущим. По определению. Всё, что существует - Вселенная. ...но никаких свойств Бога она не проявляет.

Здесь под Вселенной я имел ввиду не само пространство, а дух Вселенной, движущий всем в ней...

Комментарий

Обработка...