Предшественники живых клеток могли родиться раньше Солнца

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #1

    Предшественники живых клеток могли родиться раньше Солнца



    Углеродные глобулы в срезах канадского метеорита возможные прообразы живых клеток (фотографии K.Nakamura-Messenger/NASA/JSC).



    Жизнь на Земле, возможно, началась в крошечных сферах, рождённых в глубинах космоса ещё до появления самого Солнца. Таков основной вывод новой работы группы американских учёных во главе с Кейко Накамура-Мессенджер (Keiko Nakamura-Messenger) из космического центра Джонсона (Johnson Space Center).

    Американцы изучали так называемый метеорит озера Таджиш (Tagish), упавший в Британской Колумбии в 2000 году. Метеорит этот относится к хрупкому типу каменноугольных хондритов, но многие части его замечательно сохранились, поскольку люди нашли космический камень всего через неделю после падения, так что он недолго испытывал на себе действие погоды.

    В 2002-м в этом метеорите нашли любопытные образования: микроскопические пустотелые пузырьки (глобулы), состоящие из углеродных составов, фактически органики. Учёные предположили, что такие маленькие сферы, попавшие на нашу планету миллиарды лет назад с такими же метеоритами, как этот, могли послужить одним из важнейших условий для зарождения жизни на Земле.

    Ведь глобулы могли предоставить "убежище" для первых биохимических реакций и нечто вроде внешней мембраны (прообраза стенок клетки), способной отделять внутренние химические процессы этого предшественника организмов от процессов внешних. Те же глобулы, возможно, поставили некоторые из первых органических химикалий, которые пригодились для зарождения жизни.

    Однако оставалась вероятность, что данные глобулы это земное загрязнение метеорита. Теперь команда Кейко выполнила тщательный изотопный анализ глобул метеорита озера Таджиш. Оказалось, что они обогащены тяжёлыми изотопами водорода и азота (дейтерием и азотом-15), что исключает их рождение на Земле.

    Относительные количества этих изотопов характерны для формирования материала в очень холодной окружающей среде: между 10 и 20 кельвинами выше абсолютного ноля. Это означает, что глобулы могли родиться ещё до появления Солнца, так как такие температуры преобладали в холодном облаке газа, из которого сформировалась наша родная звезда. Возможно также, что глобулы в этих метеоритах сформировались уже после рождения Солнца, но ещё на стадии формирования планет.

    Так или иначе, это очень старые образования, появившиеся ещё до рождения Земли.
    Данное исследование несколько прибавляет веса гипотезе о решающем влиянии метеоритов и комет, падавших на Землю, на процессы, предшествовавшие появлению жизни на ней. Однако оно ни в коем случае не доказывает эту гипотезу.

     MEMBRANA | Мировые новости | Получены новые доводы в пользу внеземного происхождения жизни
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #2
    Получены новые доводы в пользу внеземного происхождения жизни

    15 августа 2007





    Снимок кометы Tempel 1 через 67 секунд после взрыва ударника аппарата Deep Impact (фото NASA/JPL-Caltech/UMD).


    Астробиолог Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe) и его коллеги из университета Кардиффа (Cardiff University) развили новую теорию происхождения жизни в недрах комет, подкрепив её результатами, полученными в ходе полётов космических аппаратов к кометам в 2004-2005 годах.

    Исследователи утверждают, что радиоактивные элементы в кометах могут поддерживать в них воду в жидком состоянии в течение миллионов лет, а присутствие ряда углеводородов обеспечивает ещё одно важное условие, благоприятное для зарождения жизни.

    Свои выводы учёные обосновывают результатами космических миссий Deep Impact и Stardust к кометам Tempel 1 и Wild 2 соответственно.

    В Tempel I учёные нашли смесь органических и глинистых частиц, в Wild 2 ряд сложных углеводородных молекул потенциальных строительных кирпичиков для жизни.

    Викрамасингх подсчитал, что кометы в Солнечной системе и во всей Галактике суммарно содержат несравненно больше глинистых веществ, чем содержала молодая Земля, так что шанс на зарождение жизни где-либо в кометах на 24 порядка выше, чем шанс возникновения жизни на Земле.

    Кстати, глины, открытые на Марсе, исследователи также считают одним из благоприятных признаков возможной местной жизни. Более того, есть версия, что жизнь, впоследствии попавшая на Землю, зародилась вообще в космическом облаке газа ещё до рождения (из этого облака) Солнца. И есть серьёзные доводы в пользу этой теории.

    Вообще-то о том, что жизнь была занесена на Землю из космоса, учёные говорят очень давно, а строго говоря аж с XIX века. И хотя 100-процентного доказательства нет, многое говорит в пользу данной теории. Ведь различные процессы в космосе, как знают учёные, приводят к возникновению там простой (и не очень) органики и ряда веществ, необходимых для жизни.

    В космосе (в межзвёздном пространстве и в пылевых протопланетных дисках) учёные уже нашли аминокислоты, различные спирты и сахарозу, углекислый газ, полициклические ароматические углеводороды и органические азотные соединения, молекулярный кислород.

    Так что исследование учёных из Кардиффа вполне укладывается в общую картину. "Результаты миссий к кометам, которые удивили многих, дают новые аргументы в пользу гипотезы панспермии, говорит Викрамасингх. Теперь у нас есть механизм, как это могло бы произойти. В кометах имеются все необходимые элементы глина, органические молекулы и вода. В долгосрочном масштабе и с учётом большой массы комет вероятность того, что жизнь зародилась в космосе, гораздо выше, чем вероятность появления жизни на Земле".
    Новая работа Викрамасингха со товарищи вскоре будет издана в журнале International Journal of Astrobiology.

    Комментарий

    • Jasvami
      Отключен

      • 21 November 2003
      • 2897

      #3
      Сообщение от Sky_seeker




      Жизнь на Земле, возможно, началась в крошечных сферах,
      Нет предела человеческой тупости!
      Разве небыло вам сказано, что жизнь не появляется и не исчезает, а пребывает вечно на пОлевом уровне!

      Комментарий

      • Sky_seeker
        Ветеран

        • 21 June 2007
        • 10898

        #4
        Jasvami, ну как дети!

        Комментарий

        Обработка...