Исторические религиозные личности с подозрением на эпилепсию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Snow Leopard
    Атеист

• 13 December 2007
    • 2886

Сообщение от kapitu
    Вообще к вопросу психических отклонений, как и ко всему прочему, человечество демонстрирует совершенно деревянный подход. Не секрет, например, что многие гении были откровенными шизофрениками, поэтому считать шизофрению исключительно вредной патологией в принципе не только не верно, но и нелепо. Здоровое человечество во много живет на достижениях больных людей, без которых возможно до сих пор бы сидело опупевшее в пещерах.
    Вопрос не в том вредна ли шизофрения или не вредна, шизофреники ли гении или не шизофреники. А вопрос в том являлся ли бог Павлу или же это просто его шизофренические глюки.

Комментарий

• Сатурн
      Отключен

• 21 April 2009
      • 113

Сообщение от Snow Leopard
      Вопрос не в том вредна ли шизофрения или не вредна, шизофреники ли гении или не шизофреники. А вопрос в том являлся ли бог Павлу или же это просто его шизофренические глюки.
      Конечно глюки, почитайте библию, сплошные глюки.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13813

Сообщение от Мачо
        Я не психиатр, но в случае с Еленой не обязательно могла быть эпилепсия.
        А художественное повествование вы не учли? Если Павел говорит, что:

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
        8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
        9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

То это дословное признание некой хронической болезни. Но слепота, спец эффекты могут быть объяснены желанием некоторых христиан обратить их заклятого врага в христианство. Т.е. была мотивация. Бог мог и сам разобратся с Павлом, но тут как и всегда бывает в таких делекатных делах о спасении появляется заитересованная сторона, а именно Анания.

10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
        11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
        12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
        13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
        14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Дн.9

Значит, Павла могли попросту отравить и он ослеп с временным эффектом.

Дифференциальный диагноз: комплексные парциальные судороги, психогенная слепота, ожоги роговицы/радужки, вертебробазилярная ишемия, оципитальная контузия, молниеносный инсульт, отравление дигиталисом, кровотечение в стекловидное тело, редкая форма мигрени. Высока вероятность наличия экстатической ауры, межприступного гиперморализма, гиперрелигиозности и гиперграфии.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Lester_M
          Не от мира

• 02 February 2008
          • 3507

Сообщение от Сатурн
          Конечно глюки, почитайте библию, сплошные глюки.
          А у вас глюки только когда вы читаете Библию?

Комментарий

• Lester_M
            Не от мира

• 02 February 2008
            • 3507

Сообщение от Батёк
            ...Значит, Павла могли попросту отравить и он ослеп с временным эффектом.
            Батёк, вы вроде христианин...
            Я когда читаю ваши посты, все время хочется вас спросить, вы это что прикалываетесь, или всерьёз?
            Так когда прикалываетесь надо побольше смайликов, а то у людей типа меня с юмором туго...

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13813

Сообщение от Quakerr
              Батёк, вы вроде христианин...
              Я когда читаю ваши посты, все время хочется вас спросить, вы это что прикалываетесь, или всерьёз?
              Так когда прикалываетесь надо побольше смайликов, а то у людей типа меня с юмором туго...
              Понимаете меня и самого спасло наличие мотива у некоторых лиц действовать против меня. Т.е. если есть мотив обратить самого сильного гонителя христиан Павла, то это случается с пользой для христианства, а не как обычно происходит у Бога с уничтожением и смертью. Моя ирония имеет под собой логические обоснования. а не личные амбиции.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13813

3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, тогда были дни опресноков,
                4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
                5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
                6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
                7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
                8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Мк 6:9
                9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
                10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
                11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.Дн.12

Вот прямые докозательства того, что Пётр пользовался психогенной слепотой для стражников, что также было применено и к Павлу.

Дифференциальный диагноз: комплексные парциальные судороги, психогенная слепота, ожоги роговицы/радужки, вертебробазилярная ишемия, оципитальная контузия, молниеносный инсульт, отравление дигиталисом, кровотечение в стекловидное тело, редкая форма мигрени. Высока вероятность наличия экстатической ауры, межприступного гиперморализма, гиперрелигиозности и гиперграфии.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Сатурн
                  Отключен

• 21 April 2009
                  • 113

Сообщение от Quakerr
                  А у вас глюки только когда вы читаете Библию?
                  Нет, я специально не читаю библию, чтобы не заглючить.

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от carbophos
                    Ну если задаться целью и подобрать нужных психиаторов и Ваши строки на этом форуме, то боюсь, что Вам тоже можно вынести весьма неоднозначный приговор (так же впрочем, как и мне и вообще кому-угодно)
                    Было бы желание, а диагноз найдётся...
                    Здесь вопрос в другом - можем ли мы однозначно отделить галлюцинации от реальных пришествий Духа святого или иных богов?

Сообщение от kapitu
                    Вообще к вопросу психических отклонений, как и ко всему прочему, человечество демонстрирует совершенно деревянный подход. Не секрет, например, что многие гении были откровенными шизофрениками, поэтому считать шизофрению исключительно вредной патологией в принципе не только не верно, но и нелепо. Здоровое человечество во много живет на достижениях больных людей, без которых возможно до сих пор бы сидело опупевшее в пещерах.
                    Вы путаете ученых (большинство которых и вправду было весьма странными людьми) и религиозных деятелей. Если ученого нипадецки вставит галлюцинация, коллеги поднимут его на смех. Но если галлюцинация вставит религиозного деятеля, все тут же будут усиленно в нее фтыкать, почитая за реальность.

Сообщение от Quakerr
                    А с чего они взяли что Павел не мог принимать пищу? Может быть он постился?
                    Пост - это все-таки не глобальная диета, а прием определенной пищи. А Павел в принципе не ел.

А то как он мгновенно исцелился, слабо объяснить?
                    Запросто. Собираемся вместе, и решаем, что пишем о том, что Павел мгновенно исцелился

И про судороги по ходу тоже выдумали. Нет такого в Библии.
                    Одного нет без другого, одни симптомы тянут за собой другие. Павел не был инопланетянином, поэтому его эпилептические припадки протекали так же, как и у остальных людей - с судорогами.

Сообщение от Батёк
                    Значит, Павла могли попросту отравить и он ослеп с временным эффектом.
                    Можно, но маловероятно. Кто мог хотеть поразить Павла подобным ядом? У кого была такая возможность?
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от Мачо
                      Здесь вопрос в другом - можем ли мы однозначно отделить галлюцинации от реальных пришествий Духа святого или иных богов?
                      При желании объективо разобраться можем. Но если подходить предвзято, нет.
                      Сообщение от Мачо
                      Пост - это все-таки не глобальная диета, а прием определенной пищи. А Павел в принципе не ел.
                      Совсем необязательно. Пост может быть и полным отказом от пищи. Иисус например постился сорок дней и ничего не ел в эти дни. Для примера можно ещё взять пост который объявили нениветяне, когда услышали проповедь Ионы, трёхдневный пост о котором говориться в книге Есфирь и.т.д. Люди часто постятся когда им нужно обратиться к Богу, и с Павлом было то же самое. Он был в молитве и посте.
                      Сообщение от Мачо
                      Запросто. Собираемся вместе, и решаем, что пишем о том, что Павел мгновенно исцелился
                      Ага, это вроде как вы решили собравшись вместе что он был эпилептиком.
                      Сообщение от Мачо
                      Одного нет без другого, одни симптомы тянут за собой другие. Павел не был инопланетянином, поэтому его эпилептические припадки протекали так же, как и у остальных людей - с судорогами.
                      Нет ни одного исторического свидетельства о том что Павел был эпилептиком. Вы как всегда выдаёте желаемое за действительное.

Комментарий

• Sigert
                        гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                        • 1523

Мачо,

Я опять влезаю со своей египтологией не в свое дело, но мне кажется, что пропустили Эхнатона.
                        Тот тоже впадал в эпилепсию и получал видения от Атона. А потом всю страну вверх дном поставил и умер в одиночестве на развалинах своей Амарны.

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Мачо
                          Св. Павел
                          Сообщение от Snow Leopard
                          вопрос в том являлся ли бог Павлу
                          Вспомнилось, что на эту тему писал Эрнест Ренан... скажем так, классик религиоведения... автор знаменитой книги "Жизнь Иисуса" (1863)...

Из другой его работы цитата:

"В таких скитаниях пешком последние часы длинной дороги самые опасные. Скопляются все расслабляющие причины предшествовавших дней: нервное напряжение падает, наступает реакция. Возможно и то, что резкий переход от пышущей зноем равнины к свежести тенистых садов так сильно подействовал на болезненный и истомленный усталостью организм молодого фанатика, что с ним сделался припадок (2 Кор.12:1 и сл.). В тех краях весьма обыкновенны пароксизмы злокачественной лихорадки, сопровождающиеся приливом к мозгу и наступающие внезапно. В одну минуту человека точно пришибает громом. Когда приступ прошел, остается лишь смутное впечатление глубокого мрака, ярких молний, которые прорезывали его, и каких-то образов, вырисовывавшихся при этом на черном фоне неба [34].

...

[34] Такой припадок случился со мною в Библосе; будь у меня другие взгляды, я, наверное, принял бы тогдашние мои галлюцинации за видения".

источник

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Иногда я действительно сожалею, что подобные предположения будут оставаться предположениями. Хотя есть возможность подойти к этому вопросу с анализа ДНК данных персон, тобишь останков в случае их нахождения и идентификации. А пока мы вынуждены прибегать исключительно к историческим изложениям.

А еще лучше, с сегодняшними научными знаниями, да в прошлое. Да-мс, мечтать не вредно.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от Германец
                              Иногда я действительно сожалею, что подобные предположения будут оставаться предположениями. Хотя есть возможность подойти к этому вопросу с анализа ДНК данных персон, тобишь останков в случае их нахождения и идентификации. А пока мы вынуждены прибегать исключительно к историческим изложениям.

А еще лучше, с сегодняшними научными знаниями, да в прошлое. Да-мс, мечтать не вредно.
                              И что бы с Вами там сделали? И чтобы Вы там смогли сделать? Ну не верю я что Вы мыслящий учёный, скорее, собразительная обезьянка...
                              Извините.

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Сообщение от carbophos
                                И что бы с Вами там сделали? И чтобы Вы там смогли сделать?
                                Незаметно наблюдать, пробы собирать. Ну чем не "рай" для любого ученого?

Сообщение от carbophos
                                Ну не верю я что Вы мыслящий учёный, скорее, собразительная обезьянка...
                                Извините.
                                Как и Вы, Карбофос, из рода Homo, семейства гоминид, отряда приматов. Хотя Вас можно заочно отнести к Homo neanderthalensis. Ну не похожи Вы на человека разумного.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...