Технологическая сингулярность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Технологическая сингулярность

Что это такое - РўРµСнологиСеская СЃРёРЅРіСляСРЅРѕСЃСС в Рикипедия

Как вы к этому относитесь?

За себя скажу, что считаю такой сценарий развития вполне возможным. Это станет возможным с нарастанием вычислительных мощностей вкупе с ИИ. Нарастанием экспоненциальным. Т. е. по идее за "последние" несколько секунд произойдет скачок на несколько порядков. Полагаю, скачек произойдет, когда самооптимизация ИИ позволит ему изменять собственные алгоритмы обработки данных. Вобщем, совсем как Скайнет в Т. Впрочем, я в это не верю. Думаю, ИИ будущего - это совокупность многих и многих компонентов, вроде сегодняшних поисковиков, баз данных, да хотя бы Википедии и "обитать" он будет в инете будущего. Каждый компьютер, телефон, холодильник и брелок от сигнализации будут его частью. Кроме того постоянная прямая подпитка данными из внешнего мира - камеры, микроскопы и телескопы, микрофоны, радары, локаторы и т. д. или их будущие аналоги будут непрерывно поставлять информацию - только подавай новое дисковое пространство (если это понятие тогда еще сохранится). Скорость обработки данных позволит практически мгновенно получать результаты любых исследований. Мы сможем заглянуть в структуру мироздания настолько глубоко, что фактически сможем моделировать свое будущее.
    Сроки, приведенные в Вики мне кажутся маленькими. Вот лет через 30-50...
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.
  • Савааоф
    Отключен

• 31 March 2009
    • 517

Сообщение от ИлюхаМ
    Что это такое - РўРµСнологиСеская СЃРёРЅРіСляСРЅРѕСЃСС в Рикипедия

Как вы к этому относитесь?

За себя скажу, что считаю такой сценарий развития вполне возможным. Это станет возможным с нарастанием вычислительных мощностей вкупе с ИИ. Нарастанием экспоненциальным. Т. е. по идее за "последние" несколько секунд произойдет скачок на несколько порядков. Полагаю, скачек произойдет, когда самооптимизация ИИ позволит ему изменять собственные алгоритмы обработки данных. Вобщем, совсем как Скайнет в Т. Впрочем, я в это не верю. Думаю, ИИ будущего - это совокупность многих и многих компонентов, вроде сегодняшних поисковиков, баз данных, да хотя бы Википедии и "обитать" он будет в инете будущего. Каждый компьютер, телефон, холодильник и брелок от сигнализации будут его частью. Кроме того постоянная прямая подпитка данными из внешнего мира - камеры, микроскопы и телескопы, микрофоны, радары, локаторы и т. д. или их будущие аналоги будут непрерывно поставлять информацию - только подавай новое дисковое пространство (если это понятие тогда еще сохранится). Скорость обработки данных позволит практически мгновенно получать результаты любых исследований. Мы сможем заглянуть в структуру мироздания настолько глубоко, что фактически сможем моделировать свое будущее.
    Сроки, приведенные в Вики мне кажутся маленькими. Вот лет через 30-50...
    Я этим живу,это в самых потаенных уголках моего сознания.Но это вряд ли осуществимо.Это было бы осуществимо если бы был создан квантовый компьютер на 1000 кубит.Но эта задача столь же технически не осуществима как и фотонный ракетный двигатель.
    И вообще это глубоко личное, я не хотел бы это обсуждать.

Комментарий

• Ваня_Оо
      Участник

• 08 June 2009
      • 194

Биологическая эволюция->Эволюция интеллекта -> Принципиально новое развитие
      Интересный вариант.Только вот супер компы это опять количественное изменение , как например если бы сейчас у нас по сравнению с 19 веком были бы супер паровозы...
      Должно быть октрыто что-то принципиально новое.

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от Савааоф
        Я этим живу,это в самых потаенных уголках моего сознания.Но это вряд ли осуществимо.Это было бы осуществимо если бы был создан квантовый компьютер на 1000 кубит.Но эта задача столь же технически не осуществима как и фотонный ракетный двигатель.
        И вообще это глубоко личное, я не хотел бы это обсуждать.
        Мои мысли это тоже занимает, возможно не так сильно, но... Не мог бы объяснить про квантовые компьютеры, почему? И я все же думаю, что человек так или иначе найдет способ добраться и до этой цели. Мы же только и делаем что оптимизируем. А не получится оптимизировать, будем оптимизировать оптимизацию. И будет КК на миллион кубит

Кстати, о поисковиках
        NIGMA - РёРЅСеллекССалСная поисковая СЃРёСЃСема - ищет химические реакции и не только.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Проблема представляется надуманной, как таковая.

Все рассуждения на эту чахлую тему зиждятся на двух соображениях:
          1) накопление знаний, рост технологий идут экспоненциально
          2) интуитивно ясно, что экспоненциальное развитие не может продолжаться вечно.
          ergo: что-то будет

Первое соображение, в общем, верно, но в деталях ложно. У меня где-то валяется научно-популярный "Эврика" журнал образца 1962 года. Там одна из статей посвящена перспективам развития авиации. В смысле экспоненциального роста скорости самолетов.

Вот только экспонента долбанулсь в потолок и даже Конкорд с Ту-144 благополучно издохи. Самолеты за последние 40 с гаком лет принципиально уже не изменились. Некоторые до сих пор на вооружении состоят.

Но это не значит, что экспоненциальное развитие прекратилось вообще, - оно просто перешло в другие области исчерпав данную. Компьбтера, там, появились... то-се. О чем в 60-х и понятия не имели.

А, вот, если бы других областей не открылось, экспонента бы заткнулась на самолетах точно также. Поскольку затраты на совершенствование также растут экспоненциально. А с некоторого уровня - опережающими темпами.

То же, конкретно, будет и с компьютерами. И не исключено, что в ближайшие годы. Они усовершенствуются настолько... что совершенствовать их дальше станет неподъемно даже с высоты возможностей даваемых достигнутым уровнем их совершенства.

И, кстати, если еще один потолок, пресекающий экспоненту, - целесообразность совершенствоания. Ну... можно сделать сверхзвуковой пассажирский самолет... показали, что можно... но оказалось - ненужно. Выигрыш в экономии времени на перелете не окупает уже издержек.

...А уж реплика автора статьи, что нанотехнологии вот-вот, де, истребят голод, бедность и те де... прям слеза наворачивается. Отдает технооптимизмом начала прошлого века.

Шутка обросла бородой.

Так что, господа, не нервничайте. Технологические сингулярности - но не глобальные, а локальные, - в одной, отдельно взятой области знаний, - наступают каждые несколько лет. И имеют вид не ухода совершенства в бесконечность, а выходя на плато, плавно повышающееся по мере появления новых технологий. Ну,- теперь самолеты качественно те же, но и побольше, и по комфортнее, и по экономичнее с каждым десятилетием.

Хотя в 30-40 годы самолет (как компьюютер сейчас) за три года превращался в музейный экспонат.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• ИлюхаМ
            Ветеран

• 22 March 2009
            • 5337

Рулла,
            затраты энергетические или финансовые? Или еще какие?

Комментарий

• Савааоф
              Отключен

• 31 March 2009
              • 517

Сообщение от Rulla
              То же, конкретно, будет и с компьютерами. И не исключено, что в ближайшие годы. Они усовершенствуются настолько... что совершенствовать их дальше станет неподъемно даже с высоты возможностей даваемых достигнутым уровнем их совершенства.
              Именно.Задачу создания квантового компьютера на много кубит можно сравнить с задачей создания фотонного ракетного двигателя.С точки зрения физических законов возможно, а вот технически-нет.

Комментарий

• Савааоф
                Отключен

• 31 March 2009
                • 517

Сообщение от ИлюхаМ
                Мои мысли это тоже занимает, возможно не так сильно, но... Не мог бы объяснить про квантовые компьютеры, почему?
                Запутанные состояния слишком тонкая штука.Сложно добиться того, чтобы столько частиц были запутанны лишь между собой.Причем чем их больше чем сложнее это сделать.В том количестве, которое нужно для создания Исскуственного интелекта это вообще технически неосуществимо.
                Сообщение от ИлюхаМ
                И я все же думаю, что человек так или иначе найдет способ добраться и до этой цели.
                Я знаю откуда у такой веры ноги растут.Верующие физики очень любят попрекать этим нефизиков атеистов.Один даже сказал, что атеизм-это тоже вера.Вера в безграничность технического прогресса.
                Сообщение от ИлюхаМ
                Мы же только и делаем что оптимизируем. А не получится оптимизировать, будем оптимизировать оптимизацию. И будет КК на миллион кубит
                Да зачем нам на миллион?На 1000 кубит всю Вселенную смоделировать можно.

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Вот цепочка моих наивных рассуждений на эту тему.
                  Инопланетяне существуют. Сообщения об НЛО в большинстве своем, конечно, фальшивки и ошибки, но, думаю, один процент - это именно тарелки. Т. е. они каким-то образом преодолевают бездны пространства. Им позволили технологии. Нет никаких поводов сомневаться, что технологии позволят это и нам. И не только это. Например, квантовый компьютер.

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от ИлюхаМ
                    Инопланетяне существуют. Сообщения об НЛО в большинстве своем, конечно, фальшивки и ошибки, но, думаю, один процент - это именно тарелки. Т. е. они каким-то образом преодолевают бездны пространства. Им позволили технологии. Нет никаких поводов сомневаться, что технологии позволят это и нам. И не только это. Например, квантовый компьютер.
                    Вы верите в это?

Комментарий

• ИлюхаМ
                      Ветеран

• 22 March 2009
                      • 5337

Сообщение от carbophos
                      Вы верите в это?
                      Да. В это я именно верю. Примерно как вы в бога. Только я допускаю, что так может вовсе и не произойти.

Комментарий

• Савааоф
                        Отключен

• 31 March 2009
                        • 517

Сообщение от ИлюхаМ
                        Зря.Существует ограничение-скорость света.Они слишком далеко, чтобы шастить туда-сюда.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Сообщение от ИлюхаМ
                          Рулла,
                          затраты энергетические или финансовые? Или еще какие?
                          Интеллектуальные, в первую очередь. Грубо говоря, "расход знаний" на усовершенствования с некоторого уровня тоже растет экспоненциально. А экспонента на экспоненту получается - плато.

Но и финансовые тоже.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Сообщение от Савааоф
                            Именно.Задачу создания квантового компьютера на много кубит можно сравнить с задачей создания фотонного ракетного двигателя.С точки зрения физических законов возможно, а вот технически-нет.
                            Это не делает ситуацию безнадежной. "Потолки" в технологиях - вещь приходящая. Раньше или позже, будут накоплены знания, позволяющие преодолеть или обойти этот барьер.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• извне :-)
                              Ветеран

• 05 January 2009
                              • 2003

Сообщение от Rulla
                              Проблема представляется надуманной, как таковая.
                              ...А уж реплика автора статьи, что нанотехнологии вот-вот, де, истребят голод, бедность и те де... прям слеза наворачивается. Отдает технооптимизмом начала прошлого века.
                              Эх Rulla , что же Вы так по мечте, да прагматизмом?
                              Кстати, ИлюхаМ, там в Вики есть ссылочки на статьи по поднятой Вами теме. Вот цитатка из одной из них:
                              Возьмём, например, Джонатана Хьюбнера (Jonathan Huebner), физика, который работал в военном центре Пентагона (Pentagon's Naval Air Warfare Center in China Lake, California). Рассматривая в целостности понятие об ускорении технического прогресса, он исследовал частоту «значительных нововведений на человека». Используя в качестве источника книгу «История науки и техники», Хьюбнер сделал вывод, что пик инноваций пришёлся на 1873 год и с тех пор только убывал. Фактически, наше теперешний уровень инноваций который Хьюбнер определил как 7 важных технологических перемен на миллиард человек в год, примерно тот же, что и в 1600 году. К 2024 году он упадёт до того уровня, каким он был в Тёмные века, около 800 года. «Число нововведений не увеличивается экспоненциально, я не увидел их столь много, как ожидал». Хьюбнер предложил два возможных объяснения: экономика и размер человеческого мозга. Как по причине того, что просто не стоит продвигать определённые инновации, если за них не будут платить одна из причин, почему затормозились космические экспедиции или потому что мы уже знаем большую часть того, что мы можем знать, и потому открытие нового стало чрезвычайно трудным.

Комментарий

Обработка...