Случайность VS Божественное вмешательство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laughingman
    Участник

• 29 April 2009
    • 66

Есть разные родители - есть, которые стараются контролировать каждое действие своего чада, а есть те, кто хочет сделать своего ребенка как можно более самостоятельным.

Права ли теория Дарвина или нет? могла ли жизнь самопроизвольно возникнуть на Земли.
    Я могу ошибаться, но есть данные что жизнь самопроизвольно могла возникнуть, но вероятность этого крайне мала, что это даже считается невозможным и потому трактуется как божественное чудо. Можно на это посмотреть и с другой стороны - галактик в нашей вселенной масса, планет похожих на землю тоже немало, временные промежутки просто огромнейшие - потому вероятность повышается - а наше существование является неким доказательством, что такое могло произойти.

Есть позиция, что Бог сотворил вселенную - т.е. создал материю и создал законы ее самоорганизации, а начальная конфигурация была взята таким образом, что человек все же появится.
  • Sasa
    Отключен

• 27 February 2009
    • 4221

Сообщение от laughingman
    Есть разные родители - есть, которые стараются контролировать каждое действие своего чада, а есть те, кто хочет сделать своего ребенка как можно более самостоятельным.

Права ли теория Дарвина или нет? могла ли жизнь самопроизвольно возникнуть на Земли.
    Я могу ошибаться, но есть данные что жизнь самопроизвольно могла возникнуть, но вероятность этого крайне мала, что это даже считается невозможным и потому трактуется как божественное чудо. Можно на это посмотреть и с другой стороны - галактик в нашей вселенной масса, планет похожих на землю тоже немало, временные промежутки просто огромнейшие - потому вероятность повышается - а наше существование является неким доказательством, что такое могло произойти.

Есть позиция, что Бог сотворил вселенную - т.е. создал материю и создал законы ее самоорганизации, а начальная конфигурация была взята таким образом, что человек все же появится.

Вы наверно брат Ветрова ? Что то очень похожи между собой.
    Поэтому для меня странно, что он вам не объяснил, что Дарвин к ТЭ никакого отношения не имеет. Он только автор терминов : естественный отбор и неопределённая изменчивость.

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Посыл неверен изначально. Тот, что про крайне малую вероятность. Как говорится, случайность - частный случай закономерности. В обыденной жизни мы называем случайностью какое-либо маловероятное событие. Допустим, я буду с середины поля кидать мяч в баскетбольное кольцо. Если я кину всего 1 раз, т. е. проведу 1 эксперимент, и попаду, это можно назвать случайностью и удачей. Если я буду кидать несколько тысяч раз, можно вывести закономерность, т. е. приблизительно подсчитать вероятность того, что я попаду в кольцо. N=a/n, где n - общее число бросков, a - количество попаданий.

В случае же с возникновением жизни мы имеем только 1 эксперимент - нашу Землю. И не имеем доступа ко всем остальным. Кроме того, мы не знаем, можем ли мы вообще в нашем эксперименте "промахнуться", поскольку мы-то существуем, а значит "попали", а "бросок" всего 1. Поэтому некорректно говорить о вероятности возникновения жизни. В крайнем случае, можно сказать, что вероятность этого события на Земле равна 1.
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от laughingman
        ???

Сообщение от laughingman
        Так или иначе, но ТЭ на данный момент не опровергнута никем. Но, как правильно подметил Саса, ТЭ не касается зарождения жизни.

Сообщение от laughingman
        Этот вопрос уже много раз поднимался и хорошенько обсуждался. Так что поисчите (тут рядом) - там будут мнения и комментарии специалистов.

Сообщение от laughingman
        Тогда этот Бог не есть тот бог который в библии. Да и вааще такого Бога трудно назвать Богом - обычно ему придумывают всякие иные эпитеты, типа "Вселенской Воли к Бытию"
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Sasa
          Поэтому для меня странно, что он вам не объяснил, что Дарвин к ТЭ никакого отношения не имеет.
          Ничего странного, Саса.
          Я, в отличии от различного рода дебилов, в споры о ТЭ не лезу, т.к. не считаю себя в достаточной степени подкованным в этих вопросах.

Слушаю что говорят специалисты и по необходимости лезу в лит-ру.

Но это я. А кретинов отсутствие знаний никогда не останавливало. Кретины вообще, в большинстве своем, отличаются редкой самоуверенностью.
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• laughingman
            Участник

• 29 April 2009
            • 66

Уважаемый Ветров - я смотрю у вас 1123 комментария - ничего больше я по вашему поводу добавлять не буду.
            Это мой пробел в терминологии и ничего больше. Дарвина видимо не стоило здесь использовать без должного багажа знаний.
            По поводу темы - явно я ее задал не точно. И это я попробую исправить.

Мне кажется странным позиция что человек был создан Богом отдельно от Вселенной. И это мне кажется сильно устаревшим представлением. Если я не ошибаюсь возможности Бога на протяжении существования человечества постоянно пересматривались - раньше и движение Солнца чуть ли не считалось божественной работой и создание любой твари на земле считалось тоже божественным чудом, но время идет и везде прослеживается конкретный порядок - и единственное что остается непонятым это сам факт существования законов и материи.
            2Bujim
            Да это уже не будет Христианским богом. По поводу ТЭ я уже видел эти беседы - и по большей части они все о частностях. Потому мне бы хотелось выяснить позицию, что Бог вмешивается в реальность - переставляет атомы, создает какие-то поля и события меняют свой порядок - и потому сейчас все как есть и еще потом будет. Мне вот здравый смысл подсказывает, что можно сделать такой мир и начальную конфигурацию, что произойдет тоже, что и сейчас - однако почему вдруг Всемогущий создатель вселенной предпочел вдруг схему с постоянным своим вмешательством.
            Однако если есть уже такое направление, то я с радостью посмотрю эти ссылки.

Комментарий

• Махес
              Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
              • 1677

Сижу, э-мюэ, и жду, кто же будет первым идиотом, который упомянёт про ураган, э-мюэ, на помойке и Боинг-747

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2laughingman
                Уважаемый Ветров - я смотрю у вас 1123 комментария - ничего больше я по вашему поводу добавлять не буду.
                Пока сказанное мной выше к Вам не относится. Интонация Ваших сообщений вопросительная. А это, как мне кажется, только приветствуется.

и единственное что остается непонятым это сам факт существования законов и материи.
                Не совсем так. Вселенная вместе со своими законами согласно ТБВ и ОТО существовала всегда (все 13,7 млрд.лет). Поэтому загадок особых не наблюдается.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• laughingman
                  Участник

• 29 April 2009
                  • 66

Сообщение от Vetrov
                  2laughingman
                  Пока сказанное мной выше к Вам не относится. Интонация Ваших сообщений вопросительная. А это, как мне кажется, только приветствуется.

Не совсем так. Вселенная вместе со своими законами согласно ТБВ и ОТО существовала всегда (все 13,7 млрд.лет). Поэтому загадок особых не наблюдается.
                  Ой как неудобно получилось... =))
                  Хмм, видимо, это я такой тугой, что это только мне непонятно.. разберемся, однако.

Комментарий

• Lester_M
                    Не от мира

• 02 February 2008
                    • 3507

Сообщение от Махес
                    Сижу, э-мюэ, и жду, кто же будет первым идиотом, который упомянёт про ураган, э-мюэ, на помойке и Боинг-747

После вашего поста вам можно больше не ждать.
                    Идите с миром.

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Сообщение от laughingman
                      почему вдруг Всемогущий создатель вселенной предпочел вдруг схему с постоянным своим вмешательством.
                      Потому что он никудышный инженер. Стал бы он вмешиваться в работу вселенной, если создавал ее не спустя рукава?

Комментарий

• Jasvami
                        Отключен

• 21 November 2003
                        • 2897

Сообщение от laughingman

Мне кажется странным позиция что человек был создан Богом отдельно от Вселенной.
                        И какой дурень мог такое предположить?

Сообщение от laughingman
                        и единственное что остается непонятым это сам факт существования законов и материи.
                        2Bujim
                        Материя - организованный(концентрированный) дух, а духи(элементарные частицы) - вечносущи: так что удивительного в их существовании?
                        Законы - совокупность природных свойств материи/духа.
                        Сообщение от laughingman
                        мне бы хотелось выяснить позицию, что Бог вмешивается в реальность - переставляет атомы, создает какие-то поля и события меняют свой порядок, однако почему Всемогущий создатель вселенной предпочел вдруг схему с постоянным своим вмешательством.
                        Вселенная - тело Бога.
                        Вы, деятельность своего тела контролируете и вмешиваетесь постоянно, а когда то же самое делает Бог, так у Вас ума не хватает понять это?

Комментарий

• КэндАльф
                          Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                          • 990

Сообщение от laughingman
                          И пришел во очечках юноша
                          Не с тем органом измерения
                          С головою прахом осыпаной
                          Сообщение от w_smerdulak
                          Потому что он никудышный инженер. Стал бы он вмешиваться в работу вселенной, если создавал ее не спустя рукава?
                          Последний раз редактировалось maestro; 10 May 2009, 01:18 PM.

Комментарий

Обработка...