48 лет назад Сергей Павлович и Юрий Алексеевич сделали это! Поздравляю всех.
С днем космонавтики!
Свернуть
X
-
С днем космонавтики!
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Метки: Нет -
-
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
А мы знаемПасху празднуют вот здесь http://www.evangelie.ru/forum/t54486.html
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
А мы знаемПасху празднуют вот здесь http://www.evangelie.ru/forum/t54486.html
Комментарий
-
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Аксенов рассказывал про С.П. Королева: « Однажды он негромко спросил нового сотрудника, верит ли тот в Бога. Сотрудник ответил, что верит. Королев сказал: «Ну и правильно». На самом деле все великие ученые, включая и ученых, физиков верующие, наибольшее число верующих - это физики-атомщики »Комментарий
-
Академик Сергей Павлович Королёв (1906 1966), будучи генеральным руководителем нашей космической программы, не мог быть этим удовлетворен, а думал о спасении, т.е. видел смысл своей жизни за пределами земной жизни. В те годы, когда вера подвергалась гонениям, он находил возможность иметь духовника, ездить на богомолье в Пюхтицкий Успенский монастырь, проявлять щедрую благотворительность. Сохранились рассказы об этом замечательном человеке монахини Силуаны (Надежды Андреевны Соболевой): «Я в то время заведовала гостиницей. Однажды приехал к нам представительный мужчина в кожаной куртке. Я дала ему комнату. Поговорила с ним ласково, принесла поесть все той же картошки с грибной подливкой. Он пожил два дня, и смотрю все больше изумляется. Наконец, разговорились. Он сказал, что никак не ожидал увидеть здесь такой бедности, даже нищеты «Очень хочу помочь вашей обители, сердце разрывается. Когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом нужно опять на работу и не знаю, смогу ли скоро приехать к вам». Оставил он мне адрес и телефон свой и сказал, что если буду в Москве, обязательно заехать к нему. Я его поблагодарила и дала адрес одного бедного священника, который жил с женой на 250 рублей в месяц (это старыми деньгами), сказав, что если сможете, то помогите. Через месяц меня отпустили в Москву по благословению игумении. Приехала, отыскала адрес, который он мне оставил. Вижу огромный забор, у забора привратник. Спрашивает у меня: «Вы к кому?» Я назвала фамилию. Он пропустил и сказал: «Вас ждут». Я иду и все больше удивляюсь. В глубине двора особняк. Звоню открыл хозяин тот самый человек, который приезжал к нам. Как обрадовался! Повел меня наверх, на второй этаж. Захожу в кабинет его и вижу: на столе лежит открытый том Добротолюбия, в углу шкаф с открытыми створками, за которыми стоят образа. Пригласил женщину (кажется, сестру свою), чтобы она все приготовила. В комнате у сестры киот орехового дерева с чудным образом Святителя Николая. Перед отъездом дал мне конверт и сказал: «Здесь пять». Я думала, что 500 рублей, а оказалось, что 5 тысяч рублей. Какая это была для нас помощь! Прошло много времени, и вот снова приезжает мой знакомый а это был академик Королёв сидим в моей келье и пьем чай. Он благодарит меня: «Вы знаете, я благодаря Вам нашел настоящего друга и пастыря: тот бедный священник, о котором Вы говорили» (Три встречи, М., 1997, 83 -85). Я подробно привел этот рассказ, чтобы показать, что обращение к православию не было для академика С.П.Королева каким-то эпизодом. Он жил в нем и ради удовлетворения духовных потребностей рисковал своим высоким положение. При колоссальной занятости руководитель космической программы находил время для чтения Добротолюбия творений святых отцов сугубо аскетического направления.Комментарий
-
Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин, как сообщил его близкий товарищ, полковник запаса ВВС Валентин Петров.
По его словам, такая мысль появилась в Гагарина после их совместной поездки в Троице-Сергиеву Лавру и посещения там церковно-археологического кабинета. Вскоре после этого Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм Христа Спасителя. По его словам, реакция на предложение первого космонавта была «потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли». Более того, как заявил Валентин Петров, Юрий Гагарин был верующим человеком и не мог произнести известных слов о том, что он «летал в космос, а Бога не видел». По его словам, на самом деле эта фраза принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды. Однако со временем, по словам В.Перова, эти слова стали намеренно приписывать Ю.Гагарину, который был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение.Комментарий
-
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов.
"Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают..... Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на "белых" и "цветных", русских, американцев, европейцев. Мы все дети Земли, дети Божии. Без полета нам было бы сложнее понять эту простую истину."
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко признался, что пришел к вере в Бога после того, как начал анализировать свою жизнь. "Почему я верю? Потому что во время войны, даже не на фронте, а в тылу или в оккупации как случилось со мной, другой надежды у человека нет, кроме как на Бога. И я могу Вам сказать, что тогда практически все были верующими. Потому что жить хочется. И я, мальчик, верил"....."я верю, что был рожден, чтобы стать космонавтом", - сказал он. "И когда я по наивности, по горячности, по глупости что-то делал, чтобы сойти с этого пути, меня, подозреваю, мой ангел-хранитель жестоко наказывал. Доводил до отчаяния. А потом самым невероятным образом возвращал на мой путь"
«Аполлон-8» пилотируемый космический корабль серии Аполлон, который впервые доставил людей на орбиту другого космического тела Луны. Коммандир Фрэнк Борман сказал, что у них есть послание для всех жителей Земли. Каждый член экипажа прочёл отрывок из первой главы библейской Книги Бытия (ст. 1-10) , затем Борман, завершая сеанс, произнёс:«От имени экипажа мы заканчиваем трансляцию пожеланиями спокойной ночи, удачи, счастливого Рождества и благослови Господь всех Вас там, на прекрасной Земле», после чего корабль в последний раз зашёл за Луну.
Герой Советского Союза, космонавт Владимир Титов. "Я привез его поздним вечером к тогдашнему главе Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата владыке Филарету. У нас была поразительная встреча. Весь год Тысячелетия Крещения Руси он летал с православной иконой Божией Матери «Владимирской». На орбите также был лик Крестителя Руси святого князя Владимира, которым мы ему послали вместе с «грузовиком». Там также было много наклеек, связанных с русским христианским тысячелетием." (из воспоминаний полковника Валентина Петрова)
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Александрович Губарев (слева) "Я всегда верил в Бога. И всегда Он был в моей душе. У меня на орбите не было ночи, чтобы перед тем, как уснуть, я не вспоминал Бога и не просил Его посетить меня. И я всегда был готов предстать перед Ним."Комментарий
-
Алексей Леонов: ИКОНЫ В КОСМОСЕ
12 апреля исполняется сорок пять лет со дня полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Был ли Гагарин атеистом? Как на космической станции появились иконы? Есть ли жизнь на Марсе и во Вселенной? На эти и другие вопросы отвечает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович ЛЕОНОВ.
12 апреля исполняется сорок пять лет со дня полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Был ли Гагарин атеистом? Как на космической станции появились иконы? Есть ли жизнь на Марсе и во Вселенной? На эти и другие вопросы отвечает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович ЛЕОНОВ.
Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Военный летчик, космонавт. Совершил два космических полета в 1965 и 1975 годах. В ходе первого осуществил первый в истории выход в открытый космос. Во втором А.А. Леонов был командиром Союза-19. Полет проводился по программе Союз Аполлон и стал началом международного сотрудничества в космосе. Дважды Герой Советского Союза. С 2000 года вице-президент Альфа-банка.
Не секрет, что наши космические победы использовались в антирелигиозной пропаганде. Утверждалось, что Бога нет, раз Гагарин не видел Его во время полета. Вы хорошо знали Юрия Алексеевича, были его другом. Как он относился к вере? Был ли он таким убежденным атеистом, каким его иногда представляют?
Вспоминается такой случай. На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: Видел. Хрущев посерьезнел и сказал: Никому об этом не говори.
Все значительно сложнее. Я хорошо знал Юрия и могу утверждать, что он никогда не был оголтелым атеистом. Ведь он был крещен (кстати, как и я), но при том всеобъемлющем контроле со стороны партии открыто верить было почти невозможно. И все-таки у многих из нас было достаточно ума и души, чтобы чувствовать, что там что-то есть. Мне нравится фильм Космическая одиссея 2001 года. Он снят по книге Артура Кларка, к слову, очень верующего человека. В нем хорошо выражено тогдашнее наше мироощущение.
Вообще, для меня Юра это почти святой человек. Как он любил родителей, особенно мать! Какие писал ей письма. Не могу забыть одно из них: Я так люблю тебя, мама, так вспоминаю! Я так любил целовать жилочки на твоих руках Юра всех любил, поэтому и его любили все. Как он заботился о семье, друзьях, совершенно незнакомых людях, которые приходили к нему за помощью! Все это говорит о том, что душа у него была христианская.
Ну не умели мы креститься! Ведь религия уничтожалась. Помню ужас матери, когда я, еще мальчишкой, нашел дома иконку Богородицы. Мама закричала: Дай немедленно!, отняла ее, спрятала. Ведь в то время верующие считались врагами. Страна была в оцепенении. Вспомним Бутово, Соловки, бесчисленных мучеников за веру. Трудно было верить в то время, ох как трудно!
А почему Юрий Алексеевич так рано ушел от нас? Мне доводилось слышать мнение, что его забрал Бог, чтобы он не видел крушения своих идеалов, развала страны, которую он так любил и для которой столько сделал?
Может быть, и так. Но думаю, что его убил наш тогдашний бардак. Я участвовал в расследовании катастрофы, произошедшей 27 марта 1968 года. Тогда мы точно установили, что ее причиной стал самолет, пролетевший в недопустимой близости от самолета Гагарина и Серегина. Это вина руководителей полетов. Так что, Юру забрал не Бог, а наше разгильдяйство.
И все же я верю, что ему там сейчас хорошо. Ведь, повторюсь, душа у него была необыкновенно светлая, христианская.
Есть ли верующие среди космонавтов, конструкторов космической техники? Есть ли они среди Ваших зарубежных коллег?
Конечно, есть. Немало христиан среди американских астронавтов. Мне довелось побывать у многих из них дома, и почти везде я видел специальные уголки, комнаты для молитв. Там на стене обязательно висит распятие, постелен коврик, чтобы можно было стать на колени, помолиться.
Недавно я гостил у Томаса Стаффорда. Вместе мы летали по программе Союз Аполлон. Когда мы сели за обеденный стол, один из его сыновей вслух прочел молитву.
Мы с Томасом давние друзья. Одного из своих внуков он назвал в мою честь, а я внучку в честь его дочери. В Томе меня всегда поражала его действенная вера, впрочем, какой другой настоящая вера может быть? Не так давно он усыновил двух русских мальчишек из детского дома во Фрянове. Сейчас Майкл и Стас одни из лучших в своей школе.
Что же касается моих российских коллег Нам запрещали верить, но относиться друг к другу по-христиански нам никто запретить не мог. Как тут не вспомнить Сергея Павловича Королева. Известно, что он долгое время был в заключении. Сколько ему там пришлось вынести, какие страдания выпали на его долю! Но он простил своих врагов, не озлобился. Это очень по-христиански. Его душа похожа на Юрину. Она такая же светлая, радостная. Может быть, поэтому Сергей Павлович и Юра так тепло относились друг к другу.
Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было, вот многим из нас и не оставалось ничего другого, как верить в приметы. Сергей Павлович знал все наши суеверия и, как хороший психолог, использовал. Например, он не разрешал, чтобы на космодроме были женщины. На стартовом столе их просто не должно было быть.А уж с пустыми ведрами Долгое время я был командиром отряда космонавтов и, отправляя экипажи в космос, устраивал такие вещи: выходит экипаж на старт, а ему навстречу девушка с ведрами, полными водой. Ребята говорят: всё, нам повезет!
Алексей Архипович, сейчас многое изменилось. Корабли перед стартом освящают, а на Международной космической станции есть даже иконы Богородицы. Как Вы относитесь к таким переменам?
А вы знаете, как первая икона попала на станцию?
Признаться, нет.
В 1982 году я летел на один из космических конгрессов. Моими попутчиками оказались два священника. Они подарили мне небольшую металлическую иконку Богородицы. Прилетели в Тулузу. Нас повели на экскурсию в космический центр, расположенный в этом городе. Водили по самым секретным лабораториям, двери которых открывались специальными ключами-карточками. Подошли к одной. Сопровождающий приложил ключ. Дверь не открылась. Приложил второй раз, и вновь ничего. Тогда я достал иконку, прикоснулся к замку, и дверь открылась! Французы в шоке. Как так, икона открыла суперзамок! Потом я отдал ее друзьям-космонавтам, отправляющимся на орбитальную станцию. Так она оказалась в космосе.
Я рад, что произошли такие перемены. Вера помогает, без нее трудно. Ребята знают, что станция освящена. Значит, с нами чистая сила. Не нечистая, а именно чистая.
А еще я очень жалею, что многого не знаю. Библию в первый раз я увидел в Америке в 1973 году, где проходил подготовку по программе СоюзАполлон. Однажды открылась дверь в мой гостиничный номер, и кто-то бросил мне на кровать книгу в зеленой обложке. Библия, причем на русском языке! Я тут же выскочил в коридор и крикнул: Дайте вторую. Со мной живет бортинженер. Дали. Я прочитал ее и неожиданно понял, что внешние требования коммунизма очень похожи на библейские заповеди. И тут я осознал, сколького лишился наш народ, каких духовных сокровищ! Это было потрясением. Я убежден, что библейскую историю должен знать каждый человек. Верить или не верить дело сугубо личное, но знать ее нужно обязательно.
Алексей Архипович, в марте 1965 года Вы первым из землян вышли в открытый космос, оказались один на один с космической бездной. Какие мысли были у Вас в тот момент?
Полет в космос это сильнейшее потрясение, перетряхивающее всего человека, прежде всего, душу. Я разговаривал со многими космонавтами, и все с восхищением вспоминали время, проведенное на орбите. Помню слова Юры: «Облетев Землю на корабле Восток, я увидел, как прекрасна наша голубая планета. Люди, давайте хранить красоту Земли, приумножать ее, а не разрушать». Потом сколько бы ни летали, у всех была одна и та же мысль: Землю, ее божественную красоту нужно сберечь. Причем, так говорили не гуманитарии. Это слова людей инженерного склада, технарей.
Тогда, в 1965 году, выйдя из корабля, я вдруг подумал: Человек песчинка, но разум этих песчинок позволил мне оказаться среди звезд. Это была действительно божественная картина. Звезды были везде: вверху, внизу. А подо мной плыла земля. И все же мне тогда было трудно отделаться от мысли, что атмосфера над Землей такая же тонкая, как калька на чертеже. Так что же мы творим, когда уничтожаем ее, а вместе с ней и всю Землю!
Такие впечатления меняют человека. Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на белых и цветных, русских, американцев, европейцев. Мы все дети Земли, дети Божии. Без полета нам было бы сложнее понять эту простую истину.
Сейчас одна из самых острых проблем в стране разобщенность людей. Как Вы считаете, могут ли новые победы в космосе например, полет на Марс сплотить людей в России, в мире? Сплотить так, как это было после полета Гагарина?
Конечно, могут. Для этого нужно перестать тратить деньги на войны. Американцы в Ираке уже израсходовали столько денег, сколько хватило бы на организацию не одного, а двух полетов на Марс.
Тут многое зависит и от прессы. Гагарин наш национальный герой. Он сделал для России необыкновенно много. А как сейчас о нем пишут в некоторых желтых изданиях? Откуда появится любовь к Отечеству, желание молодых хоть чем-то заниматься, когда со страниц газет льется поток гадостей и небылиц.
Страна не может жить без героев, без тех, на кого можно равняться, кому хочется подражать. Вспоминаю детство. В нашем доме поселился летчик: красивый, во френче, с портупеей. Мне было шесть лет, и я ходил за ним с утра до вечера. Однажды он меня спросил: Мальчик, почему ты все время ходишь за мной? Я говорю: Хочу быть таким, как Вы. Так будь, кто тебе мешает? Учись, занимайся спортом. Это меня перевернуло. Я ему очень обязан, ведь если бы не он, я бы не стал космонавтом.
Известно Ваше увлечение живописью. Тема многих Ваших работ многообразие жизни в космосе. Как Вы считаете, есть ли жизнь на Марсе, или мы одни во Вселенной?
На Марсе, я думаю, нет. А вот во Вселенной Сейчас мы этого не знаем. Делаются попытки ее найти, пока безуспешные.
Меня, если честно, больше волнует сохранение жизни на Земле. Я много размышлял над тем, что произошло у нас после революции. Что случилось с людьми? Почему их обуяла стихия разрушения? Вспомним, как жгли иконы, которым было по сто, двести лет. Как разрушили храм Христа Спасителя, тысячи других святынь. Почему это произошло в православной стране? И как не допустить этого в будущем?
Мне жаль разрушенные соборы. Я всю жизнь увлекаюсь древнерусской архитектурой. Везде, где я бывал, я обязательно заходил в местные храмы, вглядывался в их красоту. Было грустно видеть то, что многие из них полуразрушены.
Сейчас, слава Богу, мы возвращаемся к своим корням. Я восхищаюсь тем, что удалось возродить храм Христа Спасителя. Ведь были неимоверные сложности, многие сложности. Многие думали, что это абсолютно невозможно. Я много езжу по стране и везде вижу, как возрождаются храмы. Это меня очень радует.Комментарий
-
Как это было.
3 часа 00 минут (здесь и далее время московское). На стартовой площадке начались заключительные проверки космического корабля. Присутствовал Сергей Павлович Королев.
5 часов 30 минут. Евгений Анатольевич Карпов вошел в спальню и потряс Гагарина за плечо:
- Юра, пора вставать...
Тот вскочил. Поднялся и Герман Титов, напевая шутливую песенку. Доктор удовлетворенно покачал головой - космонавты были бодры.
После физзарядки - завтрак. Космонавты с удовольствием отведали мясного пюре, потом черносмородинового джема и кофе. Выдавливая очередную тубу, Юрий не удержался от шутки:
- Такая пища хороша только для невесомости - на земле с нее можно протянуть ноги...
6 часов 00 минут. Началось заседание Государственной комиссии. Оно было очень коротким: "все готово". После заседания было окончательно подписано полетное задание Космонавту-1.
Облачать в скафандр начали первым Германа Титова. Гагарина - вторым, чтобы меньше париться (вентиляционное устройство можно было подключить к источнику питания только в автобусе).
Когда Юрий был одет, работники космодрома попросили у него автографы. Юрий удивился --первый раз в жизни к нему обращались с такой просьбой.
Космонавты вышли из домика - их встретил Сергей Павлович. Он был усталым и озабоченным - видимо, сказывалась бессонная ночь. Позже Гагарин скажет об этой встрече:
- Он дал мне несколько рекомендаций и советов, которых я еще никогда не слышал и которые могли мне пригодиться в полете. Мне показалось, что, увидев нас и поговорив с нами, он стал несколько бодрее...
Через несколько минут специальный автобус голубого цвета уже мчался к стартовой площадке.
6 часов 50 минут. Гагарин вышел из автобуса. Многие провожающие знали его лично. Всех охватило волнение. Каждый хотел на прощанье обнять Юру. Андриян Николаев, забыв впопыхах, что Гагарин уже в шлеме, хотел поцеловать его и стукнулся лбом о козырек, да так, что на лбу шишка появилась.
После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрий сделал заявление для печати и радио. Это заявление уместилось на нескольких десятках метров магнитофонной пленки. Спустя пять часов оно стало сенсацией...
Находясь на железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки - прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся в кабине.
Внизу, заворожено задрав головы кверху, стояли и Главный конструктор, и Юрины друзья - все те, кто провожал его в полет.
7 часов 10 минут. Голос Гагарина появился в эфире.
8 часов 10 минут. Объявлена 50-минутная готовность. Была устранена единственная неисправность. Она обнаружилась при закрытии люка № 1. Его быстро открыли и все поправили.
8 часов 30 минут. 30-минутная готовность. Титову объявлено, что он может снять скафандр и ехать на пункт наблюдения, где уже собрались все специалисты. Фамилия человека, который первым покинет планету, теперь известна окончательно - ГАГАРИН.
8 часов 50 минут. Говорит Н.П.Каманин: Объявлена десятиминутная готовность. Как у вас гермошлем, закрыт? Доложите.
Гагарин: Вас понял - объявлена десятиминутная готовность. Гермошлем закрыт. Все нормально, самочувствие хорошее, к старту готов.
9 часов 6 минут. Королев: Минутная готовность, как вы слышите?
Гагарин: Вас понял - минутная готовность. Занял исходное положение.
9 часов 7 минут. Королев (взволнованно): Дается зажигание "Кедр".
Гагарин ("Кедр"): Вас понял - дается зажигание.
Королев: Предварительная ступень... Промежуточная... Главная... Подъем!
Гагарин (кричит): Поехали!..
9 часов 9 минут. Отделение первой ступени. Гагарин должен услышать, как отделилась эта ступень, и почувствовать, что вибрация резко уменьшилась. Ускорение возрастает, так же как и перегрузки. На пункте наблюдения ждут доклада Гагарина...
В динамиках молчание.
- "Кедр", как чувствуете себя?
Гудение динамиков, знакомого голоса нет.
- "Кедр", отвечайте!
Все внимание на динамики.
- "Кедр"! На связь! Я "двадцатый". - И в другой микрофон: - Связь! Быстро!
"Двадцатый" - Королев.
По-прежнему - молчание.
Мысли приходят невеселые. Внезапная разгерметизация? Обморок от растущих перегрузок?
Неожиданно голос Гагарина:
- Сброс головного обтекателя... Вижу Землю... Красо-та-то какая!..
Только в эту минуту многие из присутствующих осознали: человек в космосе! Всех охватила радость, веселье. Отступили волнения из-за непредвиденного молчания. Как потом выяснилось, всего на несколько секунд произошел сбой в линии связи. Но эти секунды стоили седых волос Королеву.
9 часов 22 минуты. Радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла шифровка. Ночной дежурный, приняв ее, тотчас же позвонил домой доктору Джерому Вейзнеру - Главному научному советнику президента Кеннеди.
Заспанный доктор Вейзнер взглянул на часы. Было 1 час 30 минут по вашингтонскому времени. С момента старта "Востока" прошло 23 минуты. Предстоял доклад президенту - русские опередили американцев.
9 часов 57 минут. Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой.
В эти минуты на пункте управления звучит сообщение ТАСС о запуске космического корабля. Оно немного запоздало - приказ о присвоении старшему лейтенанту Гагарину звания майора находился на подписи.
10 часов 13 минут. Телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов малых и больших стран штурмом брали здание Телеграфного агентства.
В редакциях всех газет мира началась беготня - надо было успеть их переверстать. "Новость века" должна была стать гвоздем всей сегодняшней прессы.
"Советский Союз, впервые запустивший в 1957 году искусственный спутник Земли, первым достигший Луны в 1959 году, наконец, первым в прошлом году вернувший на Землю животных из космоса, только что дал миру своего Христофора Колумба космического пространства". Так передали французы. От них не отставали американцы, итальянцы, немцы, англичане.
Юрий Гагарин стал близким для всех народов земного шара. Но больше всего волновалась и переживала за него, конечно же, Родина.
10 часов 25 минут. Включилась тормозная двигательная установка, и корабль пошел на спуск.
Посадка - самый ответственный этап космического полета: ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров в секунду отклоняет точку приземления уже на целых 50 километров...
10 часов 55 минут. Обгоревший железный шар стукнулся о вспаханную почву - поле колхоза "Ленинский путь", юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Неподалеку на парашюте опустился Юрий Гагарин.
Первой, кто увидел Юрия Гагарина, была Анна Акимовна Тахтарова. Она стала известна всему миру как человек, который первым встретил космонавта. Она говорила так: "Подняла я голову, вижу - человек идет в мою сторону. Оторопь меня взяла - очень уж странно тот человек был одет, не по-нашему. И появился-то он неожиданно - с ясного неба, словно снег на голову. Потом гляжу: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь мой страх как рукой сняло..."
Через несколько минут спортивный комиссар Иван Борисенко, который находился в специальной группе поиска, попросил Гагарина предъявить удостоверение (этого требовал спортивный кодекс). Потом, записав все необходимые сведения и проверив опознавательные знаки космического корабля, на котором была надпись "Восток - СССР", зарегистрировал три абсолютных космических рекорда:
- рекорд продолжительности полета - 108 минут.
- рекорд на высоту полета - 327 километров.
- рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту, - 4725 килограммов.
Спустя еще несколько часов самолет, на борту которого находился Юрий Гагарин, взял курс на Куйбышев.
В это время вызвали портного и приказали за сутки сшить Гагарину новый костюм.
После аэродрома Гагарин поехал в гостиницу. Она находилась на высоком берегу Волги.
Медики приняли решение - дать возможность космонавту немного отдохнуть. Затем Гагарин вместе с Титовым вышли побродить по берегу Волги. Природа удивительным образом гармонировала с их настроением. Герман, заметив, что Юрий задумался, спросил:
- Мечтаешь, что когда-нибудь вот так же вдвоем мы будем, бродя по берегу марсианской реки, любоваться заходящим Солнцем и звездочкой Землей?
- Вот было бы здорово! - рассмеялся Гагарин.
День такой длинный - Юрий считал каждую секунду, и такой короткий - все произошло так быстро, что было трудно поверить, уж не приснилось ли это.
22 часа 00 минут. Был организован земной ужин. Произносились тосты. Говорили о будущем человечества. Но навалилась усталость, смыкала веки, давила тяжестью на плечи так, что все, кому было доверено в этот день находился рядом с Юрием, последний раз обнял его, пожелали ему хороших снов и разошлись. Свет в окне погас. Часы показывали 23.00.Комментарий
-
Собственно, сабж!http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
Комментарий