О книгах А.Владимирова и А.Меня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НиколайХромов
    Участник

• 07 March 2009
    • 3

Интересно, а А.Владимирова книжки ( Кумран и Христос, Апостолы) читал кто-нибудь ? И если да, то каково ваше мнение? Эти книжки не богословские, а серьезные нецерковные исследования того, как и откуда появилось христианство, кто был Иисус, кто были Апостолы. Книжки научные, но читать их мне (не специалисту в этой области) было очень интересно и главное очень познавательно. Узнал для себя много нового. И него, кстати, еще есть книжка "В поисках Православия". Там он хорошо по Кураеву прошелся.

Кстати, о Кураеве из Wikipedia:
    В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист». В 16 лет он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и научного атеизма.

Еще в свое время попалась мне книжка Н.М. Никольского "История Русской Церкви". Тоже очень познавательно.

Мне эти все книжки понравились тем, что там нет никакой агитации и пустых разглогольствований. И написаны они не церковными агитаторами, а учеными-историками, объективно излагающими предмет исследований. Но честно говоря все как-то неоднозначно, и чем глубже вникаешь в предмет, тем больше понимаешь, что, к сожалению, по большей части "дурят нашего брата". Я имею в виду тех, кто не может просто принимать что-либо на веру, не пытаясь предварительно это осмыслить.

Комментарий

• Юрий Л
      Участник

• 10 March 2009
      • 9

Сообщение от НиколайХромов
      Эти книжки не богословские, а серьезные нецерковные исследования того, как и откуда появилось христианство, кто был Иисус, кто были Апостолы. Книжки научные, но читать их мне (не специалисту в этой области) было очень интересно и главное очень познавательно.
      Сомневаюсь, что можно назвать научными книги, написаные через призму теософии Е. Блаватской и агни-йоги Рерихов.

Кстати, о Кураеве из Wikipedia:
      В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист». В 16 лет он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и научного атеизма.
      Подробнее иб этом можно узнать в большом интервью Кураева - "Как научный атеист стал диаконом"

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Сообщение от alexoise
        Я читал книгу А. Меня "Сын Человеческий",зачитал до дыр настолько интересная книга.
        Что такое Мень? Я читаю книгу "Сын Человеческий", которую написал Руслан Хазарзар. Руслан Хазарзар. Сын Человеческий

Комментарий

• IbelieveinGod
          Участник

• 26 October 2008
          • 60

Во многом благодаря Александру Меню, его книгам я стал христианином.Что то в этом человеке было не только богословского ,но и пророческого.

Познакомился я с Александром Менем благодаря передаче западной радиостанции будучи 16 летним подростком.Дело было в поезде,я с отцом ехал в Москву из Ташкента.В вагоне было темно,размерено стучали шпалы.Началась передача про Александра Меня и начали читать текст с его произведения.И это произвело на меня впечатление,которое я не забыл до сих пор.Я впервые столкнулся с каким то другим миром,другим пониманием,измерением.Через пару десятилетий я стал христианином,и когда я принял для себя это непростое решение,непоследнюю роль в этом сыграл Александр Мень.
          Последний раз редактировалось IbelieveinGod; 29 March 2009, 02:41 PM.

Комментарий

• Newshin
            Ветеран

• 20 January 2008
            • 10227

Сообщение от НиколайХромов
            Приветствую Всех участников форума!

Первое, читаю книги А. Владимирова "Кумран и Христос" и "Апостолы" (издательство "Беловодье"). Очень даже познавательно. Хотелось бы узнать мнение тех, кто знаком с этими трудами (читал эти книги). Что Вы об этом думаете? Может исторический Учитель Праведности и есть прообраз Евангельского Иисуса Христа?

И второе, за что книги Александра Меня РПЦ записала в еретическую литературу?
            Пример из ru.wikipedia.org:
            ...«5 мая 1998 г. по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона из библиотеки и у студентов епархиального Духовного училища были изъяты книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня, и сожжены во дворе училища. После этого трем священникам епархии было предложено проклясть ереси вышеупомянутых авторов, закрепив это присягой перед Крестом и Евангелием»...

Я с большим уважением отношусь к мученнически погибшему Отцу Александру. Читал и перечитывал его книги из серии "В поисках Пути, Истины и Жизни". Причем, некоторые из них еще в середине 80-х (изданные в Брюсселе). На мой взгляд очень хорошие, талантливо написанные книги. Есть в моей библиотеке и другие его книги, а также аудио и видеозаписи его лекций, встреч и выступлений. Огромное спасибо фонду Александра Меня за возможность скачать все это с их сайта.
            На мой взгляд в своих трудах и выступлениях он обращался прежде всего к думающим людям, в не зависимости от того, верующие они или нет, и принадлежат или нет к какой-либо конфессии. Наверное, это и было причиной изъятия его книг из православных библиотек и записи их в ереси. Не нужны РПЦ думающие ...

1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• IbelieveinGod
              Участник

• 26 October 2008
              • 60

Сообщение от Newshin

Придурки есть везде и Израиль не исключение из общего правила.

Комментарий

Обработка...