О книгах А.Владимирова и А.Меня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НиколайХромов
    Участник

• 07 March 2009
    • 3

О книгах А.Владимирова и А.Меня

Приветствую Всех участников форума!

Первое, читаю книги А. Владимирова "Кумран и Христос" и "Апостолы" (издательство "Беловодье"). Очень даже познавательно. Хотелось бы узнать мнение тех, кто знаком с этими трудами (читал эти книги). Что Вы об этом думаете? Может исторический Учитель Праведности и есть прообраз Евангельского Иисуса Христа?

И второе, за что книги Александра Меня РПЦ записала в еретическую литературу?
    Пример из ru.wikipedia.org:
    ...«5 мая 1998 г. по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона из библиотеки и у студентов епархиального Духовного училища были изъяты книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня, и сожжены во дворе училища. После этого трем священникам епархии было предложено проклясть ереси вышеупомянутых авторов, закрепив это присягой перед Крестом и Евангелием»...

Я с большим уважением отношусь к мученнически погибшему Отцу Александру. Читал и перечитывал его книги из серии "В поисках Пути, Истины и Жизни". Причем, некоторые из них еще в середине 80-х (изданные в Брюсселе). На мой взгляд очень хорошие, талантливо написанные книги. Есть в моей библиотеке и другие его книги, а также аудио и видеозаписи его лекций, встреч и выступлений. Огромное спасибо фонду Александра Меня за возможность скачать все это с их сайта.
    На мой взгляд в своих трудах и выступлениях он обращался прежде всего к думающим людям, в не зависимости от того, верующие они или нет, и принадлежат или нет к какой-либо конфессии. Наверное, это и было причиной изъятия его книг из православных библиотек и записи их в ереси. Не нужны РПЦ думающие люди.
    Два вопроса свел в одну тему. Если у кого есть, что сказать по какому-либо из них, пожалуйста, пишите.

Спасибо.

Не знаю, может я не в том разделе тему открыл?
    Последний раз редактировалось НиколайХромов; 07 March 2009, 02:31 PM. Причина: Может с разделом форума ошибся?
  • НиколайХромов
    Участник

• 07 March 2009
    • 3

Я так понимаю, что книжек этих никто не читал. Соответственно и ответов поэтому нет.

Комментарий

• John Smith
      Участник

• 28 September 2008
      • 4

Добрый день, Николай. Насколько я знаю книги о. Александра Меня не считаются еретичными. Есть мнения отдельных богословов о том, что некоторые утверждения о. Меня можно трактовать двояко. Если интересно, можете больше прочитать здесь: Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания

Комментарий

• John Smith
        Участник

• 28 September 2008
        • 4

Об о. Александре Мене:

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Из вышеупомянутых книг ничего не читал,но"Сына Человеческого"зачитал до дыр,превосходная книга....

Комментарий

• Юрий Л
            Участник

• 10 March 2009
            • 9

«5 мая 1998 г. по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона из библиотеки и у студентов епархиального Духовного училища были изъяты книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня, и сожжены во дворе училища.
            Самодурство одного, отдельно взятого епископа, не есть мнение всей Православной церкви.

Комментарий

• RehNeferMes
              Отключен

• 23 September 2005
              • 6097

Сообщение от Юрий Л
              Самодурство одного, отдельно взятого епископа, не есть мнение всей Православной церкви.
              Вся Православная церковь состоит из отдельно взятых людей.

Комментарий

• ИлюхаМ
                Ветеран

• 22 March 2009
                • 5337

Сообщение от Глюк Иваныч
                Вся Православная церковь состоит из отдельно взятых людей.
                Еле удержался от того, чтобы не спросить: "Отельно взятых самодуров?"
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

А епископу, устроившему книжное аутодафе в канун двадцать первого века, что-нибудь за это было? По линии церковных властей?

Вот и ответ на ваш вопрос
                  Последний раз редактировалось RehNeferMes; 28 March 2009, 08:43 AM.

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Сообщение от alexoise
                    Из вышеупомянутых книг ничего не читал,но"Сына Человеческого"зачитал до дыр,превосходная книга....
                    Согласен. Хазарзар очень информативно и понятно подаёт материал, проведя перед этим глубочайшие исследования первоисточников Нового Завета.

Комментарий

• Юрий Л
                      Участник

• 10 March 2009
                      • 9

Сообщение от Глюк Иваныч
                      А епископу, устроившему книжное аутодафе в канун двадцать первого века, что-нибудь за это было? По линии церковных властей?
                      :
                      Да, Никон был снят с управления Екатеринбургской кафедрой. Личностью епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона двольно скандальная. Подробности можно узнать покопавшись по интернет-помойкам.

Комментарий

• RehNeferMes
                        Отключен

• 23 September 2005
                        • 6097

Упс! Не знал. И куда книгосожигателя перевели?

Комментарий

• Юрий Л
                          Участник

• 10 March 2009
                          • 9

Где-то в Подмосковье служит.

Комментарий

• alexoise
                            Ветеран

• 19 January 2009
                            • 6211

Сообщение от НиколайХромов
                            Я так понимаю, что книжек этих никто не читал. Соответственно и ответов поэтому нет.
                            Я читал книгу А. Меня "Сын Человеческий",зачитал до дыр настолько интересная книга.

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от Юрий Л
                              Где-то в Подмосковье служит.
                              Повысили
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

Обработка...