Знание и вера в науке.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlekSander
    Ветеран

• 06 December 2002
    • 3441

Знание и вера в науке.

"Поверхностное рассуждение легко может привести к наивной мысли, что наука и есть та область, в которой знание столь же нераздельно царствует, как вера в религии. Я постараюсь показать, что это неверно, что даже не так то легко точно указать, где собственно в нашей науке область чистого знания не переплеталась бы с верой."
    О.Д.Хвольсон заслуж.профессор Петроградского Университета
    Рнание Рё РРµСР° РІ СРёР·РёРєРµ
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от AlekSander
    "Поверхностное рассуждение легко может привести к наивной мысли, что наука и есть та область, в которой знание столь же нераздельно царствует, как вера в религии. Я постараюсь показать, что это неверно, что даже не так то легко точно указать, где собственно в нашей науке область чистого знания не переплеталась бы с верой."
    О.Д.Хвольсон заслуж.профессор Петроградского Университета
    Рнание Рё РРµСР° РІ СРёР·РёРєРµ
    В первый раз я обалдел, когда товарищ отмочил:

Итак, мы видим, что первый источник знания, т. е. личный опыт и наблюдения, целиком основан на доверии к самому себе. Ясно, что уже здесь довольно отчётливо входит элемент веры.
    То есть если я считаю, что отпечаток гусеницы, который я наблюдаю, мог оставить только немецкий "Леопард-II", то я, безусловно, ни хрена не знаю, и мое суждение во многом зависит от веры. Угу.

Во второй раз я еще больше охренел, потому что товарищ продолжил жечь напалмом:

Второй источник знания - это устное или письменное сообщение другого лица. Но ясно, что такое знание уже целиком основано на доверии, на вере в субъективную добросовестность источника, и в объективную правильность сообщаемого. Поэтому такое знание уже нераздельно связано с значительной дозой веры.
    Естественно, если Пифагор говорит, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то хрен его знает, как на самом деле там будет - ведь это вопрос веры. Как известно, во время войны значение синуса может достигать четырех... Ведь перепроверить - это западло...

Знание должно было бы отождествляться с истиной; но тут является великий вопрос: что такое истина?
    Стыдно товарищу не знать, что такое истина Истина - это единственно верное отражение реальности в сознании человека, в то же время от сознания не зависящая. Поэтому она всегда будет относительной, а не абсолютной. Познать истину верой невозможно по определению, так как вера и не занимается познанием. Этим занимается наука.

Собственно, дальше автор развивает мысль на основе двух допущений: а) знание - это лишь мнение кого-то о чем-то, не более и б) наука не претендует на истину. С его логикой нельзя не согласиться, и можно даже было бы назвать его правым, если бы не в корне неверные предпосылки, которые валят всю теорию. Увы. Надеюсь, автор успел насладиться видом Парижа с высоты фанерного птичьего полета.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• popachs
      Отключен

• 26 June 2007
      • 1033

[quote=Мачо;1319052]
      Познать истину верой невозможно по определению, так как вера и не занимается познанием. Этим занимается наука.
      [quote]

Познание истины именно и познается только верой. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
      У Королева была вера прорваться к звездам и именно эта вера в будущность им двигала. Он достиг этой цели, когда Советский Союз впервые в истории человечества прорвался в космос.

Комментарий

• AlekSander
        Ветеран

• 06 December 2002
        • 3441

А.Эйнштейн, «вера в существование внешнего мира, независимо от воспринимающего субъекта, лежит в основе всего естествознания».

«Без веры, что природа подчиняется законам, отмечает Н.Винер, не может быть никакой науки».

А.Эйнштейн отмечал, что вера Кеплера в существование общей закономерности для всех явлений природы послужила необходимым условием его научного открытия .

«Без веры в то, что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, писал А.Эйнштейн, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не могло быть никакой науки. Эта вера есть и всегда останется мотивом научного творчества».

А. Пуанкаре отмечал, что терпение физиков, которые многократно «могли пасть от множества испытываемых неудач», поддерживалось верой в то, что «природа подчинена законам, им осталось лишь узнать эти законы».

Комментарий

• poison
          Пани Клякса

• 25 November 2007
          • 2594

У Королева была вера прорваться
          Вера прорваться? Т.е. у меня есть вера пойти в магазин? Может у него біло намерение или желание?
          Он достиг этой цели, когда Советский Союз впервые в истории человечества прорвался в космос
          достиг ,но не верой,а знанием и стремлением,без знания вряд ли бы взлетела ракета,ну если бы она,к примеру была бы без двигателя,даже если бы вы в это верили,или взлетела бы,попач,ну если бы вы сильно верили,но без двигателя? Так что тогда остается решающим,двигатель ил ивера,или знание,что без двигателя ракета не взлетит?))
          "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

Обработка...