Место для души

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Место для души

-где же ты прячешься , душа человеческая ? Только ли мозг твоё пристанище ?
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13794

Сообщение от DIMA123
    Душа - есть ваша личность уважаемый! И только с вашей семертью, вы обретёте вечный пакой. А пока, он вам только снится. Успехов в страданиях на земле и их освобождениях на вечно. Свободу не умершим, но живым личностям! Свободу от предубеждений! Ведь Адам стал душою живою, жил и умер в покое и не был прежде нигде, и несуществует нигде, кроме как в Писании, и в наших личностях.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от DIMA123
      Не только: в случае опасности душа временно уходит в пятки.

Комментарий

• DIMA123
        участник

• 31 March 2006
        • 6106

Вариант. Она ещё и путешествует

Можно сказать , что она в сердце , в теле , в крови . А как правильнее ? Где она у человека или у любого живого существа ?
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Сообщение от DIMA123
          Вариант. Она ещё и путешествует

Можно сказать , что она в сердце , в теле , в крови . А как правильнее ? Где она у человека или у любого живого существа ?
          У человека есть и дух,а вот что в писании интересно сказано:
          [Лк.3:22] и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
          Дух в телесном виде,размышления всякие вызывает или представления! Не в виде телесном голубя естественно, а в телесном. Как думаете каком?

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Про Духа лучше не острить. Насколько я помню

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от DIMA123
              -где же ты прячешься , душа человеческая ?
              Ответ на данный вопрос зависит от Вашего определения термина "душа".

Если мы понимаем под душой человека его сознание и внутренний духовный или психический мир, то она нигде не прячется, а представляет собой всю сложноорганизованную человеческую личность.

Если же мы говорим о сверхъестественных началах, то тем более душа прятаться нигде не может по причине собственной нематериальности.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Душа в Христианстве .

Сообщение от ~Chess~
                Если же мы говорим о сверхъестественных началах, то тем более душа прятаться нигде не может по причине собственной нематериальности.
                Где находится душа в теле ?

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от DIMA123
                  Где находится душа в теле ?
                  Душа нематериальна. Вопрос "где?" в данном случае не подходит.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Kirex
                    В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
                    • 247

Вообще-то душа вполне материальна, толька эта материя отличается от обычной...
                    "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от DIMA123
                      Про Духа лучше не острить. Насколько я помню
                      А разве я острил? Я имел в виду в какой части тела искать Дух если Он в телесном виде? Как я понимаю во всём теле.Про душу аналогично,где ж её искать ?
                      Думаю что вопрос не решаемый.Кстати есть проповедники которые так и говорят что в виде голубя Дух спустился на Иисуса,это неверно и даже грех.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Сообщение от ~Chess~
                        Душа нематериальна. Вопрос "где?" в данном случае не подходит.
                        То есть получается нигде ? Нет у неё бедной домашнего адреса , только можно написать город :ЧЕЛОВЕК ,

Комментарий

• DIMA123
                          участник

• 31 March 2006
                          • 6106

Что-то более менее оформленное по теме религиозного понятия души нашел у православных :

Местонахождение души. Оставим сейчас нашу альпийскую метафору и спросим: где же находится душа в человеческом теле? На этот вопрос отвечали по-разному, наиболее удовлетворительный ответ, по-моему, таков: подобно крови, душа присутствует во всем теле. Между душой и кровью существует определенная связь. Когда течение крови прекращается (если, например, останавливается сердце) и кислород перестает поступать к разным органам, то человек умирает, это физическая смерть. Нечто похожее происходит и с душой: если она не оживотворяется божественной благодатью если снег растаял из-за потепления, вызванного страстями, и реки не текут более по склонам горы, тогда душа умирает, это духовная смерть, и хотя продолжается земная жизнь человека, можно сказать животная, но духовно он мертв. В Евангелии мы находим место, подтверждающее это, когда Христос говорит одному из Своих учеников, пожелавшему уйти, чтобы похоронить своего отца: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие (Лк. 9, 60).
                          Подводя итог, можно сказать, что именно Божественная благодать напояет душу жизнью, а душа, в свою очередь, оживотворяет и одухотворяет тело. Так происходит, если человек возрожден для жизни во Христе. Но, как мы знаем, к несчастью, чаще всего случается обратное, и тогда мы сталкиваемся в жизни с мертвыми душами, которых описал еще Николай Гоголь.
                          Выше я сказал, что душа, как и кровь, находится повсюду в теле человека, но что касается разумных способностей, то они рождаются в мозгу человека. Что касается ума, то его естественное местопребывание в сердце.
                          Архимандрит Симеон

Церковный вестник / Архив газеты / Пастырский опыт

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Для начала, неплохо было бы договориться, что понимать под словом "душа". Потому что если это не сделать, получится довольно бестолковый разговор, когда один под этим словом понимает одно, а другой - другое.

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от FantaClaus
                              Для начала, неплохо было бы договориться, что понимать под словом "душа". Потому что если это не сделать, получится довольно бестолковый разговор, когда один под этим словом понимает одно, а другой - другое.
                              "Словарь Даля", слово - "ДУША"

ДУША - ж. бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею; вобщем знач. человек, с духом и телом; в более тесном:

человек безплоти, бестелесный, по смерти своей; в смыслы же теснейшем:

жизненноесущество человека, воображаемое отдельно, от тела и от духа, и в этомсмысле говорится, что и у животных есть душа.

Говоря душа, в знач.человека, разумеют иногда людей обоего пола, либо только мужеского, душуревизскую, что собственно означает человека податного состояния.

Душатакже душевные и ду ховные качества человека, совесть, внутреннеечувство и пр. Душа есть бесплотное тело духа: в этом знач. дух вышедуши. Ни души нет дома. Горожане - жители, а селяне души. Человек ссильною, слабою душой, или просто сильная, слабая душа. Взять что надушу, на совесть; принять в чем клятву, присягу; ручаться. Взять грех надушу, сделать что самоуправно, приняв на ответ. В нем много души, в егосочинениях много души, чувства. Быть душою беседы, главным двигателемее. Душа-человек прямой и добродушный, откуда и привет: душа моя. У негосто душ, он владеет именьем со ста крестьянами. Родовые души, населенноеродовое, наследованное именье. Прописные души, пропущенные в народнойпереписи. Мертвые души, люди умершие в промежутке двух народныхпереписей, но числящиеся, по уплате податей, налицо. Отдать Богу душу,умереть. Положить за кого душу, пожертвовать жизнию. Заложить за когодушу, ручаться в важном деле. Искать чужой души, хотеть погубитьближнего. На душе легко, тяжело, спокоен и весел: озабочен и грустен. Уменя душа не на месте, боюсь, тревожусь. Отвести на чем душу, отдохнуть,утешиться чем. Отпусти душу на покаянье, не губи напрасно, дай пожить.Жить с кем душа в душу, мирно, дружно, любовно. У меня дело это на душележит, совесть упрекает или забота не дает покою. Это на твоей душе, тывиноват, дашь за это Богу ответ. Покривить душой, поступить противсовести. Вертеть душою, отлыгаться. Затаить что в душе, держать в тайне.Душа замирает, лишаюсь чувств, памяти, теряю сознанье. На душе мутит, сдуши тянет, тошнит, нудит, делается дурно; с души скинуло, вырвало. Душане принимает этого, не могу есть, противно. Душа меру знает, ешь и пейсколько хочется. Рад душой, от души, искренно, сердечно. Он от нее бездуши, она в нем души не слышит, не часть, безумно, безотчетно любит его.Это мне по душе, по желанью. Скажи по душе, по правде. В чем или чутьдуша держится, едва, еле жив. Он так и вьется, так и лезет в душу,льстит, обольщает. У него за душой ничего нет, вполне беден. Душа воньбожба, клятва. Душа телу (плоти) спорница. Плоть душе ворог. Грешноетело и душу съело! Душе с телом мука. Ни душе поминовенья, ни телупогребенья, не покинул. Душа прохладу любит, а плоть пар, т. е.плотское. Не тужи по голове: душа жива! Душа всего дороже, или душазаветное дело. Свет во храмине от свечи, а в душе от молитвы. Душа душузнает, сердце сердцу весть подает. Муж да жена одна душа. Муж голова,жена душа. Душа с душой беседует. Покуда душа жива. Хоть шуба овечья, дадуша человемья. Кабы не зубы да губы, так бы. и душа вон. Хлеба с душу,денег с нужу, платья с ношу. Жив Бог - жива душа моя (или: жива правда,надежа моя)! Душа не сосед: пить-есть просит (или от нее не уйдешь, отсовести). Душа не стерпит, так сердце возьмет. Хоть мошна пуста, да душачиста. Не стой надо мной, как чорт над душой! Отпусти душу на покаянье!Не мучь христианской души до веку (смерти). Покривил ты душой. Непожалел ты души своей! Душа Божья, голова царская, спина барская. Однадуша. и та не хороша! Как нет души, так что хошь пиши! Мастеровой нехуд, да в душе плут. Душа христианска, да совесть цыганска! На всякуюдушу (на долю всякого) Бог зарождает, хлеба. Рад бы душой, да хлеб-этчужой. Своя душа не холоп, себя жаль. Душа, что в венике, а голос, что втереме. У немца (француза) ножки тоненьки, душа коротенька. Душа пузырипускает, отрыгается. Душа с Богом беседует. Свищи, душа, через нос! спи.В сватовстве спрашивают не о душе, а о душах. Это дело у меня на душе(или на совести). Это мне на душу легло. Что-то на душе тяжело. От души,душою рад.чужую душу не влезешь. Чужая душа потемки (темен бор).Человека видим, а души (ума. т. е. что на уме) не видам. Сколько душеугодно. Есть все, что угодно душеньке. Душа не примает, а глаза всебольше просят. Сторонись, душа, оболью! говор. пьяница, поднося чару корту. Шел я мимо Петровска, видел дело таковско: головы разбиты, брюхавывалены, душу в рай несут, тело в рай везут? снопы...http://www.slovarya.net/slovo/11220/dusha.html

Душа , как понятие применимое в жизни христианина

Комментарий

Обработка...