Квантовая механика опровергла Эйнштейна

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Квантовая механика опровергла Эйнштейна



    Группа ученых из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна. Работа авторов опубликована в журнале Nature.

    Запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой. Например, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Квантовая механика утверждает, что если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей. При этом теория не накладывает ограничение на скорость взаимодействия частиц и не объясняет его механизмы.
    Ученые проводили следующий опыт. В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов. Они разделялись, и по оптоволоконным кабелям отправлялись в деревни Сатини (Satigny) и Юсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. Специалисты в Сатини и Юсси измеряли параметры "полученных" фотонов.
    Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз. Явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна. Он называл его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance) и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. За прошедшие годы выдвигалось множество гипотез, которые пытались объяснить запутанность. Многие ученые даже сомневались в том, что подобный эффект существуют. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, однако ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.
    Lenta.ru: Прогресс: Квантовая механика опровергла Эйнштейна
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Напомнило анекдот "открыта десятая планета Солнечной системы. Это уже третья десятая планета, открытая в этом году".

    Посмотрим, что скажет мировая ученая общественность.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      Да. Именно. Это уже третье открытие сей десятой планеты на данном форуме.

      По сути:

      Нет, не опровергла. Речьв который уж раз об открытом оригинальном свойстве элементарных частиц: одна и та же частица может одновременно наблюдаться в двух местах.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • void
        '

        • 01 November 2003
        • 2279

        #4
        Квантовая механика опровергла Эйнштейна
        тут надо подчеркнуть 2 момента:
        во-первых, этот эксперимент -- не новый результат, а новая эффектная демонстрация старого доброго ЭПР.
        во-вторых, квантовая механика не противоречит ТО (релятивистской кв. теории не один десяток лет), и нет ни сверхсветового движения, ни сверхсветовой передачи (классической) информации.
        в своё время Эйнштейн выступил против копенгагенской интерпретации КМ, что привело к знаменитой дискуссии Эйнштейн-Бор, в результате которой были прояснены многие вопросы, в т.ч, сформулирован "парадокс" Эйнштейна-Подольского-Розена. неравенство Белла много раз проверялось экспериментально, и всегда оказывалось, что прав был Бор.
        как интерпретировать эту ситуацию? это дело вкуса: можно отказаться от локальности, можно принять (заведомо ненаучную) идею многих миров, но большинство физиков придерживается принципа "shut up and calculate" ("заткнись и вычисляй").
        (Y F) = (F (Y F))

        Комментарий

        • popachs
          Отключен

          • 26 June 2007
          • 1033

          #5
          Сообщение от vrost
          Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз.
          Да нет там никакого мгновенного взаимодействия или мгновенной передачи информации!))

          Это случайное взаимотношение возмущения световой функции 2 частиц)

          Сказать такую глупость, что они взаимосвязывются со скоротью превыше света, все равно, что сказать:
          я, будучи в Сиэттле, в 5:00 утра включил свет в своей комнате,
          а Рулла, за десяткие тысяч километров, в этот же момент выключил свет с своей комнате,
          следовательно между мной и Руллой существует какая-то взаимо связь))


          Опять таки кому-то хочеться утверждать, что математический прием мгновенности или сингулярности существует и в природе))

          Комментарий

          Обработка...