Ветровая электростанция революционно-нового типа.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Morningstar
    Участник

    • 09 March 2007
    • 403

    #1

    Ветровая электростанция революционно-нового типа.

    Ветровая электростанция революционно-нового типа.


    Двигатель и движитель летательного аппарата, единый комплекс устройств и агрегатов, обеспечивающих силу тяги и подъемную силу для полета и ускорения летательного аппарата. Автомобиль движется благодаря трению покоя между колесом и дорогой. Воздушная Среда не обладает трением покоя, поэтому и сила тяги, и подъемная сила летательного аппарата определяются изменением количества движения среды, в которой он движется. Любой авиационный движитель (например, винт) захватывает поток воздуха, натекающий на летательный аппарат, и отбрасывает его с увеличенной скоростью назад, что приводит к возникновению реактивной силы, направленной вперед и равной изменению количества движения в единицу времени. Кроме того, должна существовать поддерживающая сила, благодаря которой летательный аппарат не падает. Самолет поддерживают крылья, которые тоже изменяют количество движения воздуха, отбрасывая его вниз и создавая подъемную силу. При движении самолета в воздушной среде возникает сила сопротивления движению, для преодоления которой нужна сила тяги, создаваемая двигателем. Подъемная сила и сила тяги вертолета создаются вращающимися лопастями.


    Электростанция - электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определенной территории.
    В зависимости от источника энергии электростанции делятся на: тепловые электростанции (ТЭС), котлотурбинные электростанции, конденсационные электростанции (КЭС, ГРЭС), теплоэлектроцентрали (теплофикационные электростанции), газотурбинные электростанции, мини ТЭЦ, газопоршневые, электростанции дизельные, электростанции бензиновые, электростанции на базе парогазовых установок, комбинированного цикла.
    В зависимости от вида топлива они разделяются на атомные (АЭС), газовые, жидкотопливные, твердотопливные, угольные э, торфяные (подсветка факела основного топлива газом или жидким топливом, являющимся также резервным топливом), гидроэлектрические станции (ГЭС), русловые гидроэлектростанции, приплотинные гидроэлектростанции, деривационные гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие электростанции, приливные электростанции.
    Ветряная электростанция

    Ветряная электростанция, или ветроэлектрическая установка, предназначена для автономного энергоснабжения индивидуальных потребителей (фермеров, садоводов, дачников, владельцев коттеджей и индивидуальных жилых домов), а также навигационных, метеорологических, радиорелейных и других постов.
    В состав одного такого установочного комплекса входят:
    Ветроэлектрическая (ветроколесо, генератор с поворотным устройством, разборная мачта, блок управления, нагреватель, соединительные кабели);
    Ветряная электростанция обеспечивает использование осветительных приборов, электроинструментов, бытовых электроприборов, телевизионной и радиоаппаратуры, зарядку аккумуляторов. Может работать как в комплексе с солнечной батареей, так и без нее, а также в режиме без аккумулятора для питания нагрузки, не требующей стабилизации напряжения. При использовании преобразователя напряжения (инвертора) станция может обеспечить работу потребителей в зависимости от типа инвертора.
    Ветряные электростанции производят электричество за счет энергии перемещающихся воздушных масс ...
    Винты, вентиляторы и воздухозаборники. Винт воздействует на поток так же, как рабочее колесо компрессора, у него только меньше лопастей и ниже степень повышения давления; он наиболее эффективен, как указывалось выше, для небольших скоростей полета. Однако с ростом скорости полета относительная скорость концов лопастей (векторная сумма скорости полета и окружной скорости лопасти) приближается к скорости звука, что происходит задолго до достижения звуковой скорости полета. Достижение на концах лопастей скорости звука приводит к резкому увеличению местного сопротивления и уровня шума, что ограничивает скорость полета винтовых самолетов.
    Турбовентиляторные и турбореактивные двигатели для приема набегающего потока оборудованы воздухозаборниками (рис. 5). Воздухозаборник позволяет уменьшить скорость набегающего потока до приемлемой для вентилятора. При взлете в воздухозаборнике происходит плавное ускорение потока, а при полете на крейсерском околозвуковом режиме торможение до требуемого значения скорости. В итоге вентилятор вне зависимости от скорости полета работает при оптимальных условиях. По сути дела, вентилятор просто низконапорный компрессор; такой движитель очень удобен для дозвуковых транспортных самолетов.
    Стремление повысить экономичность заставляет разрабатывать новые, более совершенные типы двигателей: высокоскоростные турбовинтовые или турбовентиляторные без внешнего кольца. Двигатель второго типа имеет два противоположно вращающихся винта с очень тонкими лопастями, загнутыми назад по вращению для уменьшения эффективного числа Маха на концах лопастей и, следовательно, для снижения уровня потерь и шума, связанных с образованием местных скачков уплотнения.
    При полете со сверхзвуковыми скоростями воздухозаборник должен перестроить набегающий сверхзвуковой поток в дозвуковой, поэтому конструкция воздухозаборника в этом случае становится сложнее. От сверхзвуковой до звуковой скорости поток тормозится в системе скачков уплотнения, образующихся на носовом конусе или клине, а затем в расширяющемся диффузоре происходит дальнейшее торможение потока до значения скорости на входе в компрессор.

    ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ, устройство, преобразующее энергию ветра в энергию вращательного движения. Основным рабочим органом ветродвигателя является вращающийся агрегат колесо, приводимое в движение ветром и жестко связанное с валом, вращение которого приводит в действие оборудование, выполняющее полезную работу. Вал устанавливается горизонтально или вертикально. Ветродвигатели обычно используются для выработки энергии, потребляемой периодически: при накачке воды в емкости, помоле зерна, во временных, аварийных и местных сетях электропитания.

    Историческая справка. Хотя приземные ветры дуют не всегда, меняют свое направление и сила их непостоянна, ветродвигатель представляет собой одну из древнейших машин для получения энергии из природных источников. Из-за сомнительной надежности древних письменных сообщений о ветродвигателях не вполне ясно, когда и где такие машины появились впервые. Но, судя по некоторым записям, они существовали уже до 7 в. н.э. Известно, что в Персии их применяли в 10 в., а в Западной Европе первые устройства этого типа появились в конце 12 в. В течение 16 в. окончательно сформировался шатровый тип голландской ветряной мельницы. Особых изменений в их конструкции не наблюдалось вплоть до начала 20 в., когда в результате исследований были значительно усовершенствованы формы и покрытия крыльев мельниц. Поскольку низкооборотные машины громоздки, во второй половине 20 в. стали строить высокооборотные ветродвигатели, т.е. такие, ветроколеса которых могут совершать большое число оборотов в минуту с высоким коэффициентом использования энергии ветра.
    Современные типы ветродвигателей. В настоящее время применяются три основных типа ветродвигателей барабанный, крыльчатый (винтового типа) и роторный (с S-образным профилем репеллера).
    Барабанный и крыльчатый. Хотя ветроколесо барабанного типа имеет наименьший коэффициент использования энергии ветра по сравнению с другими современными репеллерами, применяется оно наиболее широко. На многих фермах с его помощьюкачают воду, если по какой-либо причине нет сетевого электричества. Типичная форма такого колеса с лопастями из листового металла приведена на рис. 1. Ветроколеса барабанного и крыльчатого типа вращаются на горизонтальном валу, так что их необходимо поворачивать на ветер, чтобы получить наилучшие эксплуатационные характеристики. Для этого им придается руль направления лопасть, расположенная в вертикальной плоскости, чем и обеспечивается разворот ветроколеса на ветер. Диаметр колеса крупнейшего в мире ветродвигателя крыльчатого типа составляет 53 м, максимальная ширина его лопасти равна 4,9 м. Ветроколесо напрямую соединено с электрическим генератором мощностью 1000 кВт, которая развивается при скорости ветра не менее 48 км/ч. Его лопасти регулируются таким образом, что скорость вращения ветроколеса остается постоянной и равной 30 об/мин в диапазоне скоростей ветра от 24 до 112 км/ч. Благодаря тому, что в местности, где располагают такие ветродвигатели, ветры дуют довольно часто, ветроэнергетическая установка обычно вырабатывает ~50% максимальной мощности и питает общественную электросеть. Крыльчатые ветродвигатели широко применяются в отдаленных сельских районах для обеспечения электроэнергией ферм, в том числе для зарядки аккумуляторов систем радиосвязи. Их также используют в бортовых энергетических установках самолетов и управляемых ракет.

    S-образный ротор. Установленный на вертикальном валу S-образный ротор (рис. 2) хорош тем, что ветродвигатель с таким репеллером не надо выводить на ветер. Хотя крутящий момент на его валу меняется от минимального до одной трети от максимального значения за полоборота, он не зависит от направления ветра. Когда гладкий круговой цилиндр вращается, находясь под действием ветра, на тело цилиндра действует сила, перпендикулярная направлению ветра. Это явление называется эффектом Магнуса, в честь немецкого физика, который его изучал (1852). В 19201930 А.Флеттнер применил вращающиеся цилиндры (роторы Флеттнера) и S-образные роторы взамен лопастных ветроколес, а также как движители корабля, который совершил переход из Европы в Америку и обратно.

    Коэффициент использования энергии ветра. Мощность, получаемая от ветра, обычно мала менее 4 кВт развивает агрегат устаревшего типа голландской ветряной мельницы при скорости ветра 32 км/ч. Мощность потока ветра, которую можно использовать, образуется из кинетической энергии масс воздуха, проносящихся в единицу времени перпендикулярно площади заданного размера. В ветродвигателе эта площадь определяется наветренной поверхностью репеллера. При учете высоты над уровнем моря, давления воздуха на ней и его температуры располагаемая мощность N (в кВт) на единицу площади определяется уравнением
    N = 0,0000446 V3 (м/с).
    Коэффициент использования энергии ветра определяется обычно как отношение мощности, развиваемой на валу ветродвигателя, к располагаемой мощности ветрового потока, воздействующего на наветренную поверхность ветроколеса. Максимальным этот коэффициент становится при определенном соотношении между скоростью внешнего края лопасти ветроколеса w и скорости ветра u; значение этого соотношения w/u зависит от типа ветродвигателя. Коэффициент использования энергии ветра зависит от вида ветроколеса и составляет от 510% (голландская мельница с плоскими крыльями, w/u = 2,5) до 3540% (профилированный крыльчатый репеллер, 5 £ w/u £ 10).
    http://www.krugosvet.ru/articles/12/1001222/1001222a1.htm

    Ветровая электроустановка революционно нового типа.htm (90 КБ)
  • Morningstar
    Участник

    • 09 March 2007
    • 403

    #2
    ПАРАШЮТ
    ПАРАШЮТ, устройство для обеспечения безопасного спуска человека или груза в атмосфере с большой высоты. Основными элементами парашюта являются матерчатый купол в форме зонтика и стропы, сходящиеся к подвесной системе, удерживающей груз. Купол раскрывается с помощью вытяжного троса, которым парашют вытягивается из ранца. Полотнище купола распахивается и натягивается под действием воздушного потока. Раскрытый купол имеет значительную площадь, создает большое сопротивление при движении в воздухе и тормозит падение. В раскрытом виде купол парашюта для человека имеет в поперечнике около 9 м. Купол грузового парашюта может достигать 30 м в поперечнике. Куполы первых парашютов изготовлялись из шелка. В настоящее время чаще используют найлон как более прочный и долговечный материал.
    Применения парашюта. Первые парашюты были предназначены для прыжков с аэростатов. Теперь парашют является необходимым элементом стандартной экипировки для летчиков и членов экипажа военных самолетов. Парашюты используются также для доставки грузов в места, не доступные для других средств доставки. Во время Второй мировой войны парашюты применяли для забрасывания десантов и снаряжения в тыл противника и для снабжения войск на линии фронта. С помощью парашютов осуществляют безопасный спуск на землю отдельных частей самолетов, таких, как кабина экипажа с летчиком. Парашюты используют также для уменьшения посадочной скорости самолетов, что позволяет им садиться на короткие взлетно-посадочные полосы (например, на авианосце). Посадочные парашюты применяют также для торможения в атмосфере искусственных спутников и космических аппаратов с экипажем при их возвращении из космоса на Землю.
    Типы парашютов. Наряду с классической зонтичной формой имеются и другие типы парашютов. Разработаны парашютные системы, в которых сначала раскрывается небольшой вытяжной парашют, который затем вытягивает и раскрывает купол основного парашюта. Ленточный парашют, раскрывающийся медленнее, чем зонтичный, позволяет ослабить рывок, возникающий при быстром раскрытии купола. В куполе ленточного парашюта имеются прорези, через которые часть воздуха может вытекать из-под купола. Спускаемый груз на этом парашюте испытывает меньшую болтанку. Существуют управляемые парашюты, у которых полотнище состоит из нескольких секций, способных перемещаться одна относительно другой. Это позволяет парашютисту лучше управлять парашютом во время снижения.
    Своеобразным гибридом парашюта и планера является параплан, или гибкое крыло Ф.Рогалло (1951, США). Обычно оно представляет собой раму треугольной формы с закрепленным на ней полотнищем. Такую треугольную конструкцию часто называют дельтапланом. При небольшом собственном весе параплан может нести большой груз. Параплан, как и парашют, можно сложить, придав ему компактную форму. Благодаря этим достоинствам парапланы использовались для управляемой посадки капсулы экипажа космического корабля «Джемини» после ее входа в атмосферу Земли.
    Историческая справка. Впервые схема и описание парашюта были даны Леонардо да Винчи в 1475. В 1783 французский физик Л.Ленорман осуществил первый успешный прыжок с парашютом с башни обсерватории, а в 1797 французский воздухоплаватель А.Гарнерен совершил успешный прыжок с воздушного шара. В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, парашюты использовали главным образом для прыжков с аэростатов. Во время Первой мировой войны их стали применять летчики для спасения из подбитых или неисправных самолетов.

    Комментарий

    • Morningstar
      Участник

      • 09 March 2007
      • 403

      #3
      Энергия ветра самый мощный и самый невостребованный на сегодняшний день вид энергии. Обуздать энергию ветра стремились еще древние мореплаватели. Благодаря энергии ветра началась эпоха судостроения. Парусный флот не требовал для себя затрат на топливо. Но, а скоростные качества парусных фрегатов порой не уступали современным дизельным судоходным агрегатам. Но по мере увеличения грузоподъемности водоизмещение судов увеличивалось, и парусные фрегаты уже не справлялись с поставленными задачами.
      Но если создать комбинированный образец, совместив в электроустановке эффекты парусного, парашютного и в эту комбинацию встроить мельничное колесо.
      В центре купола парашюта встроим мельничное колесо. Скорость потока ветра проходящий через мельничные лопатки, таким образом, будет увеличен пропорционально куполу изготовленного парашюта. Благодаря такой конструкции будет не обязательно делать винты диаметром 3-4 метра. А благодаря экономии площади винта мы сможем поставить дополнительные гребные лопасти. Что усилит КПД. Такую конструкцию не обязательно будет устанавливать на шпиле, как это до сих пор было принято. Установка может находиться непосредственно на земле, на крыше здания. Не исключен и мобильный вариант: Тихоходная техника может быть оснащена таким видом энергии. Далее, мобильная ветровая электроустановка может быть установлена в виде трансформирующей системы на любом виде транспорта, и раскрываться будет в любых полевых условиях. Особое внимание следует уделить для этого вида энергии то, что ее можно использовать как портативные системы, пополняемые энергоресурс планетоходов. Одним словом, где есть ветер там, и данная установка будет приносить пользу.
      Противопоказания установки:
      Сложность использования при ураганах и торнадо. При повышении скорости ветра ветровую электростанцию следует свернуть.

      Комментарий

      • Morningstar
        Участник

        • 09 March 2007
        • 403

        #4
        Ветер движение воздуха относительно земной поверхности (горизонтальная составляющая этого движения), иногда говорят о восходящем или о нисходящем ветре, учитывая и его вертикальную составляющую.
        Скорость ветра. Оценка скорости ветра в баллах, так называемая шкала Бофорта,по которой весь интервал возможных скоростей ветра делится на 12 градаций. Эта шкала связывает силу ветра с различными его эффектами, такими, как степень волнения на море, качание ветвей и деревьев, распространение дыма из труб и т.п. Каждая градация по шкале Бофорта носит определенное название. Так, нулю шкалы Бофорта соответствует штиль, т.е. полное отсутствие ветра. Ветер в 4 балла,по Бофорту называется умеренным и соответствует скорости 57 м/сек; в 7 баллов сильным, со скоростью 1215 м/сек;в 9 баллов штормом, со скоростью 1821 м/сек;наконец, ветер в 12 баллов по Бофорту это уже ураган, со скоростью свыше 29 м/сек. У земной поверхности чаще всего приходится иметь дело с ветрами, скорости которых порядка 48 м/сек и редко превышают 1215 м/сек.Но все же в штормах и ураганах умеренных широт скорости могут превышать 30 м/сек, а в отдельных порывах достигать 60 м/сек.В тропических ураганах скорости ветра доходят до 65 м/сек,а отдельные порывы до 100 м/сек.В маломасштабных вихрях (смерчи, тромбы) возможны скорости и более 100 м/сек.В так называемых струйных течениях в верхней тропосфере и в нижней стратосфере средняя скорость ветра за длительное время и на большой площади может доходить до 70100 м/сек. Скорость ветра у земной поверхности измеряется анемометрами разной конструкции. Приборы для измерения ветра на наземных станциях устанавливаются на высоте 1015 м над земной поверхностью.

        Комментарий

        • Morningstar
          Участник

          • 09 March 2007
          • 403

          #5
          Определение скорости ветра
          Сила ветра в баллах по Бофорту
          Название
          Признаки для оценки
          Скорость ветра в м/сек
          Скорость ветра в км/час
          Скорость ветра в миль/час
          0
          штиль
          Листья на деревьях не колеблются, дым сигареты поднимается вертикально, огонь от спички не отклоняется
          0
          0
          меньше 1
          1
          тихий
          Дым сигареты несколько отклоняется, но ветер не ощущается лицом
          1
          3,6
          1-3
          2
          легкий
          Ветер чувствуется лицом, листья на деревьях колышутся (шелестят)
          2-3
          5-12
          4-7
          3
          слабый
          Ветер качает мелкие ветки и колеблет флаг
          4-5
          13-19
          8-12
          4
          умеренный
          Качаются ветки средней величины, поднимается пыль
          6-8
          20-30
          13-18
          5
          свежий
          Качаются тонкие стволы деревьев и толстые ветви, образуется рябь на воде
          9-10
          31-37
          19-24
          6
          сильный
          Качаются толстые стволы деревьев, ветер "гудит" в проводах
          11-13
          38-48
          25-31
          7
          крепкий
          Качаются большие деревья, против ветра трудно идти
          14-17
          49-63
          32-38
          8
          очень крепкий
          Ветер ломает толстые стволы
          18-20
          64-73
          39-46
          9
          шторм
          Ветер сносит легкие постройки, валит заборы
          21-26
          74-94
          47-54
          10
          сильный шторм
          Деревья вырываются с корнем, сносятся более прочные постройки
          27-31
          95-112
          55-63
          11
          жестокий шторм
          Ветер производит большие разрушения, валит телеграфные столбы, вагоны и т. д.
          32-36
          115-130
          64-72
          12
          ураган
          Ураган разрушает дома, опрокидывает каменные стены
          Более 36
          Более 130
          73-82


          Таблица 2. СИЛА ВЕТРА.
          Шкала Бофорта для определения силы ветра
          Баллы
          Визуальные признаки на суше
          Скорость ветра, км/ч
          Термины, определяющие силу ветра
          0
          Спокойно; дым поднимается вертикально
          Менее 1,6
          Штиль
          1
          Направление ветра заметно по отклонению дыма, но не по флюгеру
          1,64,8
          Тихий
          2
          Ветер ощущается кожей лица; шелестят листья; поворачиваются обычные флюгеры
          6,411,2
          Легкий
          3
          Листья и мелкие веточки находятся в постоянном движении; развеваются легкие флаги
          12,819,2
          Слабый
          4
          Ветер поднимает пыль и бумажки; раскачиваются тонкие ветви
          20,828,8
          Умеренный
          5
          Качаются покрытые листвой деревья; появляется рябь на водоемах суши
          30,438,4
          Свежий
          6
          Качаются толстые ветви; слышен свист ветра в электропроводах; трудно удерживать зонт
          40,049,6
          Сильный
          7
          Качаются стволы деревьев; трудно идти против ветра
          51,260,8
          Крепкий
          8
          Ломаются ветви деревьев; практически невозможно идти против ветра
          62,473,6
          Очень крепкий
          9
          Небольшие повреждения; ветер срывает дымовые колпаки и черепицу с крыш
          75,286,4
          Шторм
          10
          На суше бывает редко. Деревья выворачиваются с корнями. Значительные разрушения строений
          88,0100,8
          Сильный шторм
          11
          На суше бывает очень редко. Сопровождается разрушениями на большом пространстве
          102,4115,2
          Жестокий шторм
          12
          Сильные разрушения (Баллы 1317 были добавлены Бюро погоды США в 1955 и применяются в шкалах США и Великобритании)
          116,8131,2
          Ураган
          13
          132,8147,2
          14
          148,8164,8
          15
          166,4182,4
          16
          184,0200,0
          17
          201,6217,6

          Комментарий

          • Morningstar
            Участник

            • 09 March 2007
            • 403

            #6
            Давая определение скорости и силе ветра можно перефразировать это другим образом. Скорость перемещаемой воздушной массы. Другими словами, объемное перемещение газа. И если представить это перемещение в некоем трубопроводе то масса перемещенного воздуха за единицу времени может увеличиться если уменьшить сечение трубопровода. Скорость течения в этом случае возрастет Для этого нам и поможет условный парашют взятый как уменьшенное сечение трубопровода. И чем больше будет площадь преграды для перемещения ветра тем выше будет скорость ветра в уменьшенном сечении тем выше будет КПД снимаемого с ветрогенератора сила тока.

            Комментарий

            • Morningstar
              Участник

              • 09 March 2007
              • 403

              #7
              Принимаются заказы на электростанции!
              morningstar2008@narod.ru

              Комментарий

              • eko65
                Отключен

                • 02 June 2008
                • 1545

                #8
                Неплохой ликбез! Только какое отношение это имеет к религии???

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #9
                  Сообщение от eko65
                  Неплохой ликбез! Только какое отношение это имеет к религии???
                  А почему ветряк должен иметь отношение к религии

                  Эх, а я вот мечтаю купить машину с вечным двигателем, а никто таких не выпускает

                  Комментарий

                  • relax
                    Ветеран

                    • 22 June 2007
                    • 2172

                    #10
                    Сообщение от igor_ua
                    А почему ветряк должен иметь отношение к религии
                    Надо же в конце концов использовать ветра учений с пользой для людей!

                    Комментарий

                    • eko65
                      Отключен

                      • 02 June 2008
                      • 1545

                      #11
                      Сообщение от igor_ua
                      А почему ветряк должен иметь отношение к религии

                      Эх, а я вот мечтаю купить машину с вечным двигателем, а никто таких не выпускает
                      Хорошая мечта!!! Только вот каким боком ветряк относится к разделу форума "Христиансво и наука"????

                      Комментарий

                      • Morningstar
                        Участник

                        • 09 March 2007
                        • 403

                        #12
                        igor_ua
                        Эх, а я вот мечтаю купить машину с вечным двигателем, а никто таких не выпускает


                        Потерпите! Осталось еще не так уж долго. В следующем проекте я предложу двигатель НЛО. Это практически тоже самое. А пока ограничимся ветряком.

                        Комментарий

                        • Newshin
                          Ветеран

                          • 20 January 2008
                          • 10227

                          #13
                          Типа ветра всевозможных учений надо переводить в электричество
                          1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                          2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                          3 Христианские радиостанции :up:

                          4 Aliluia JHWH !

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #14
                            НЛО на парусной тяге. Жесть! Тогда уж лучше на конопляной...
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              Сообщение от Morningstar
                              igor_ua


                              Потерпите! Осталось еще не так уж долго. В следующем проекте я предложу двигатель НЛО. Это практически тоже самое. А пока ограничимся ветряком.
                              И откуда вы взяли этот двигатель?

                              Комментарий

                              Обработка...