Геометрия духовности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вадим Времяонов
    Участник

    • 24 October 2007
    • 89

    #1

    Геометрия духовности

    Геометрия духовности


    Исторически так сложилось, что наука отодвинула на задний план мировоззренческие представления многих религий. А в идеологически выстроенных государствах даже появлялось ощущение тотального противостояния науки и религии.
    Похоже, науку пустили по ложному следу духовность многие пытаются представить разновидностью энергии обещают научиться регистрировать ее приборами, пытаются фотографировать различные свечения, поля. Измерять приборами духовность так же глупо как определять прибором знание математики. Наверное, существуют различные энергии, ауры, биополя, но это разновидность энергетических мускулов, но, к духовности они имеют опосредованное отношение, как и мускулы телесные.
    Социальное моделирование пока не является популярным. В социальных экспериментах трудно добиться ясности, уж очень много противоречивых параметров. Так например, марксизм, формально стремился к справедливому разумному обществу, но полностью отбросил личностную духовность декларируя, что бытие определяет сознание, тогда как для духовных людей сознание определяет организует жизнь, а экономика не только не определяет, но и мало влияет, да и не должна влиять на сознание духовного человека. Но между тем, опыт советской жизни говорит, что многое было угадано правильно.
    Сейчас же ожидать подтверждения истинности христианских принципов можно разве что от робототехники. Я уверен, что искусственный интеллект может быть создан и существовать только на христианских принципах. Можно ждать подтверждения христианских принципов и от компьютерного моделирования. Если ученые смогут смоделировать развитие свободных сообществ с различными жизненными принципами. Сейчас у детей популярны игры моделирующие жизнь различных цивилизаций, может быть и ученым стоит этим заняться.
    В мире шла наработка новых смыслов, идей и концепций, и появилась возможность объяснения духовной жизни человека средствами накопленными науками. Одно из таких средств пришло к нам из области компьютеров. Благодаря работе с компьютерами люди стали лучше представлять процессы, происходящие в психике человека. И там где религиозные мистики говорили о мифических силах, ученые могут говорить о таких понятиях как энергия, информация, материя.
    У всех народов есть истории об общении с богами несущими людям весть о будущем. Постепенно в этих историях весть начинает приходить сама! Это уже некий голос (Бога), некое видение. В христианстве вырабатывается представление о Духе. Наука во всем старается видеть природное явление «механизм» из материальных элементов и сил. Так и в пророческом предвидении будущего науке не свойственно видеть личное участие Бога, а даже если бы Бог лично участвовал в этом процессе, наука все равно задавалась бы вопросом как он это делает? В науке для объяснения этого явления наработано представление об информации. Так Дух, рассказывающий мистику о будущем, наука объявляет информационным сообщением, приходящим из будущего.
    На первый взгляд подход ученых дает нам не больше чем подход мистиков. И все-таки больше. Научный подход требует говорить о существовании в мире места формирования информации (формирования ее в те же структуры с которыми работает мистик). Можно считать, что Дух это общение между людьми (телепатия или времяонная телепатия, если речь идет о знании будущего). По видимому, в коллективном разуме человечества есть много видов связи: телепатия, ясновидение, - и сообщения иногда принимаемые разумом человека могут быть самыми разными.
    Но знать, что Дух это информация мало. Для прояснения религии от науки требуется разобраться, что такое Святой Дух, что такое духовность.
    Можно было бы сказать, что Святой Дух, это информация, приходящая из будущего и во многом это было бы справедливо. Но это было бы только частью того явления, которое принято называть Святым Духом, потому что информация попавшая в человеческий мозг подобна семенам попавшим в почву, и эти семена, попавшие в человеческий разум, начинают развиваться по своим законам.
    Подобно тому, как геометрия может быть развита и построена исходя из нескольких аксиом, также и христианское мировоззрение может вырасти из нескольких информационных семян Духа Святого. Поэтому первые христиане стали говорить о крещении Святым Духом. Причем, не обязательно получение этих семян непосредственно каждым человеком из будущего, с помощью телепатического восприятия. Источником их может быть и учитель, и книга, и собственные размышления.
    Что же это за семена Святого Духа христианства?
    - это осознание необходимости в жизни любви и работы по управлению чувствами.
    - осознание необходимости честности и работы по совершенствованию разума.
    - осознание необходимости жить для «мира дальнего».
    Какова же «геометрия» духовности?
    Духовность это преодоление униженного состояния человека. Древние мифы имеют различные объяснения этого состояния. В Авесте это противостояние сил добра и зла, в христианстве это результат грехопадения. Сейчас формируется эволюционная точка зрения на развитие разума. Согласно ей вселенная переживает катастрофы большие взрывы, после которых во вселенной остаются только законы развития материи и некоторая обратная времяонная связь задающая вектор развития.
    Многие пророки, мыслители, поэты видели в будущем богочеловечество, как результат эволюционного развития людей и общества, когда человечество становится достойным встречи с Богом Отцом.
    Постепенно религии нарабатывали представления о том, как добиваться духовного развития разума человека и достижения гармонизации общественных отношений. Вера в вечную жизнь человеческой души. Это дает человеку необходимую свободу от мира насилия. Работа над развитием разума. Интерес к миру, к людям, взаимодействие с ними с чувством любви. Деятельная, активная жизнь.
    Представления эти являются информацией, но люди, благодаря науке, уже не удивляются огромной силе нематериального (информации). Хотя и это приходилось доказывать физиологам И.П.Павлову (открывшему ориентировочный рефлекс и рефлекс цели), В.М.Бехтереву (открывшему сочетательные рефлексы), А.А.Ухтомскому (разработавшему учение о доминанте и оперативном покое). Да и современные психологи уже давно доказали значимость в жизни человека четкой цели, ясных принципов. Отрицать ценность и значимость духовности сегодня глупее, чем отрицать значимость математики.
    Итак, мы ждем от науки подтверждения религиозных знаний, в то время как духовность сама подобна науке и развивается по своим законам не менее строгим, чем законы математики.
    Наука могла бы использовать свой опыт (философию, логику) для «проверки алгеброй гармонии» христианской духовности. Иисус Христос, в ответ на вопрос Понтия Пилата «что есть истина?», сказал: «я есмь путь и истина, и жизнь». Истина это то, что соответствует глубинным целям, смыслам, задачам, законам мира, вселенной или Бога этого наивысшего континуума мироздания, все содержащей сущности. И то, что проповедовал Иисус Христос, действительно этому соответствует, это и является причиной считать его Богом. Но сейчас пытаться понять истину по ветхим текстам уже сложно, уж очень часто они перекраивались различными силами. Надо использовать научный метод двигаться от изучения вселенной и человека их глубинных смыслов.
  • void
    '

    • 01 November 2003
    • 2279

    #2
    а при чём здесь геометрия? тут, ИМХО, скорее химия
    (Y F) = (F (Y F))

    Комментарий

    • Элиса
      Завсегдатай

      • 17 October 2007
      • 514

      #3
      Невозможно Бога познать разумом.


      Сообщение от Вадим Времяонов
      Иисус Христос, в ответ на вопрос Понтия Пилата «что есть истина?», сказал: «я есмь путь и истина, и жизнь».
      «35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
      36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
      37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
      38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
      39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
      40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.»

      В ЭТОМ и состоит ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ.

      Комментарий

      • popachs
        Отключен

        • 26 June 2007
        • 1033

        #4
        Признаюсь - статья очень интересная...
        Прочитав топик перед тем, как сюда зайти, я уже подумал: вот сейчас убедительно нафантазируют участникам форума сколько геометрических измерений имеет духовная полоса мировоздания))
        По-моему, прослеживается попытка примирить науку с религией путем находа общих точек соприкосновения: абстрактизации духовных истин, рационализации мировоззренческого уклада религий и окончательной "отмывке органистического налета" от духовности...
        Даже проведена глубинная параллель между эволюцией и духовным прогрессом Личности и Общества! Я прям весь в шоке от оптимистического рвения у автора этой статьи))

        Комментарий

        • popachs
          Отключен

          • 26 June 2007
          • 1033

          #5
          только вот автору этой статьи вряд ли известно, что наука не станет "доказывать меньшее посредством большего".
          Как правило, наука использует индуктивный метод и при этом всегда должна присутствовать связь экперемента и знания. Если нету эксперемента - нету знания.
          Если говорить об идеальных понятиях (таких как точка, линия, бесконечность) то метод индукции бессилен тут, потомучто их просто нет в естественной среде))
          Если Дух Святой - это абсолютная геометрическая аксиома духовности, которая не нуждается в дедуктивном доказательстве, то как автор видит использование индуктивного метода к том, чтобы доказать присутствие идеальной закономерности в развитии общества и личности, я ума неприложу))
          Да и вначаел статьи, вроде было и сказано, что абсурдно приборами пытаться достичь духовного мира...

          Комментарий

          • Вадим Времяонов
            Участник

            • 24 October 2007
            • 89

            #6
            Сообщение от popachs
            только вот автору этой статьи вряд ли известно, что наука не станет "доказывать меньшее посредством большего".

            А что так "вряд ли известно"? От науки можно конечно требовать "доказательства". Но пока речь идет о понимании.

            Как правило, наука использует индуктивный метод и при этом всегда должна присутствовать связь экперемента и знания. Если нету эксперемента - нету знания.

            Жизни постоянно экспериментирует в этом направлении и ученые тоже могут.

            Если говорить об идеальных понятиях (таких как точка, линия, бесконечность) то метод индукции бессилен тут, потомучто их просто нет в естественной среде))

            Метод индукции широко применяется в теории чисел, тоже область идиальных понятий.

            Если Дух Святой - это абсолютная геометрическая аксиома духовности, которая не нуждается в дедуктивном доказательстве, то как автор видит использование индуктивного метода к том, чтобы доказать присутствие идеальной закономерности в развитии общества и личности, я ума неприложу))
            Что будет аксиомами, а что теоремами мы еще поглядим.

            Да и вначаел статьи, вроде было и сказано, что абсурдно приборами пытаться достичь духовного мира...
            Математика тоже создавалась без приборов, однако никто не скажет что зря. А насчет достичь... Человек тот "прибор" которым проверяется духовное. И царство Божие в сердце (разуме) человека.

            Комментарий

            • Вадим Времяонов
              Участник

              • 24 October 2007
              • 89

              #7
              Сообщение от Элиса
              40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.»
              Я бы поставил здесь квантор всеобщности.

              Комментарий

              • popachs
                Отключен

                • 26 June 2007
                • 1033

                #8
                А что так "вряд ли известно"? От науки можно конечно требовать "доказательства". Но пока речь идет о понимании.

                Понимания недостаточно - нужно познание

                Жизни постоянно экспериментирует в этом направлении и ученые тоже могут.

                Ученые могу экпериментировать познаваемое, а Бог есть неисследимый...

                [/i]Метод индукции широко применяется в теории чисел, тоже область идиальных понятий.

                Это не о той индукции я говорил, что Вы подумали... Ну да ладно - неважно..

                Что будет аксиомами, а что теоремами мы еще поглядим.

                Это Вы мне говорите? Вы меня не за того принимаете, наверняка))

                [size=3][font=Times New Roman]Математика тоже создавалась без приборов, однако никто не скажет что зря.

                Конечно.

                А насчет достичь... Человек тот "прибор" которым проверяется духовное. И царство Божие в сердце (разуме) человека.

                Вот именно...
                Сердце (разум) человека.
                Только вот Вы недоказываете в КАКОМ сердце царствует Бог)
                В этом и вся безрадостная "темнота" Вашего сообщения о геометрии духовности...
                потомучто Вы ничего не сказали о ЧИСТОТЕ сердца..
                Во "свете" ли ходит это сердце?
                А если ходит во "свете", то почему говорим только о "свете" и его идельном состоянии?
                Разве кто-то не знает, что БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЕМ НИКАКОЙ ТЬМЫ?
                Да, это аксиома...
                Разве свет этот идеальный не обнаруживает пороков сердца?

                Если не обнаруживает и мы не говорим и не мыслим об этом, то мы не о том свете говорим, что думаем...

                Потомучто Свет Истинный обратит наш взор на сердце и душу и мы будет думать о наших пороках в смирении и покаянии, которые омывает Кровь Христа.

                Линия прямая и нет в ней никакой кривизны. Да, это правда.. Это -аксиома.
                Но что нам дает это знание?
                Или это "доказывать" надо как-то?

                Подумайте... и не увлекайтесь религиозно-философскими блужданиями.

                Комментарий

                • Вадим Времяонов
                  Участник

                  • 24 October 2007
                  • 89

                  #9
                  Сообщение от popachs
                  В этом и вся безрадостная "темнота" Вашего сообщения о геометрии духовности...
                  потомучто Вы ничего не сказали о ЧИСТОТЕ сердца.
                  Я то сказал. А вы почему-то не поняли. Но разжевывать не буду.

                  Комментарий

                  Обработка...