Почему не все христиане догматики?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

    • 13 July 2007
    • 5095

    #1

    Почему не все христиане догматики?

    Как ни странно, далеко не все люди, исповедующие христианство, являются упертыми догматиками

    Многие понимают, что невозможно спорить с фактом эволюции, давно доказанным биологической наукой, и находят ту или иную форму компромисса с библейским рассказом о творении. Либо считают, что Господь Бог руководил процессом мутаций так что в конечном итоге возник человек нужного Господу типа (например, Папа Римский так считает), либо вообще полагают, что Бог даже не вмешивался, а просто предвидел, что именно к этому ход эволюции сам по себе приведет.

    Многие также понимают, что невозможно спорить с фактом эволюции древнееврейской религии, давно доказанным религиоведческой наукой: с тем, что Пятикнижие было написано вовсе не Моисеем, а составлялось уже после вавилонского плена на базе многих источников, из которых лишь незначительный процент восходит к эпохе Моисея, а миф о Потопе, например, вообще был заимствован из эпоса вавилонян; с тем, что учение о воскресении мертвых иудаизм заимствовал из зороастризма, и т.п. Тут тоже находят тот или иной компромисс. Например, православный богослов А.Мень объяснял всё это в том духе, что Истина открывалась не только евреям, но и другим народам, и типа так вот было угодно Господу, чтобы евреи Истину не всегда непосредственно от Бога получали, а иногда заимствовали ее у своих соседей, которым ее Господь пожелал открыть.

    Вопрос ко всем. Как Вам кажется, почему множество христиан (в том числе авторитетных богословов) не являются антинаучно-мракобесящими догматиками, а находят компромисс с наукой?

    У них мало веры или просто больше мозгов?
  • Сокрушенный
    оптимист...

    • 05 September 2007
    • 1960

    #2
    Есть еще подвид , кто имеет личное духовное переживание субъективность которого не споспешествует догматике (если не желаю секту имени своего создать) и стремиться сохранять именно ту любовь первую, которая открыла "очи сердца". Таковые блаженны и им, что ортодоксы, что либералы (от религии) все суета.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #3
      Сообщение от Игорян
      Многие также понимают, что невозможно спорить с фактом эволюции древнееврейской религии, давно доказанным религиоведческой наукой: ......
      Подобные "науки" оперируют материалами, интересными только для определенной категории людей - любящих ложную информацию больше своей жизни. Согласен, их достаточно много.

      У них мало веры или просто больше мозгов?
      Духовное состояние человека не связано с объемом мозгов.
      Множество интеллектуалов этого мира - духовно мертвы.

      Современные научные достижения в масштабах вечности - ничтожны. Это очевидно, но не многим.
      Увы, многие, живущие иллюзиями своей интеллектуальной самодостаточности - обречены умереть глупцами.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • void
        '

        • 01 November 2003
        • 2279

        #4
        Сообщение от Игорян
        Как Вам кажется, почему множество христиан (в том числе авторитетных богословов) не являются антинаучно-мракобесящими догматиками, а находят компромисс с наукой?
        У них мало веры или просто больше мозгов?
        причины могут быть разными.

        если последовать за Бубером и Бультманом и считать проблему спасения не онтологической, а экзистенциальной, то борьба теряет смысл.

        или же они потеряли веру в аутентичность христианства, но осознают, что религия это не зловредный ментальный вирус, а необходимый для выживания общества meme, вроде 18-го верблюда из известной загадки. вот, например, исповедь одного разумного католика на тему: making sense of the absurd.

        наконец, для многих scholars религия является чем-то вроде математики -- интересно решать абстрактные проблемы (вроде парадокса Банаха-Тарского), независимо от того, имеют ли они отношение к реальности.
        Последний раз редактировалось void; 02 April 2008, 05:36 PM.
        (Y F) = (F (Y F))

        Комментарий

        • Павел_38
          Отключен

          • 06 August 2007
          • 2616

          #5
          Сообщение от Сокрушенный
          Есть еще подвид , кто имеет личное духовное переживание субъективность которого не споспешествует догматике (если не желаю секту имени своего создать) и стремиться сохранять именно ту любовь первую, которая открыла "очи сердца". Таковые блаженны и им, что ортодоксы, что либералы (от религии) все суета.
          Про меня. Нас, брат, в этом подвиде минимум двое .

          Комментарий

          • Игорян
            Ветеран

            • 13 July 2007
            • 5095

            #6
            Сообщение от vrost
            Многие также понимают, что невозможно спорить с фактом эволюции древнееврейской религии, давно доказанным религиоведческой наукой:

            Подобные "науки" оперируют материалами, интересными только для определенной категории людей - любящих ложную информацию больше своей жизни. Согласен, их достаточно много.
            Нет, это обычные научные знания. Другое дело, что христианину относительно легко смириться с теорией биологической эволюции (действительно, какая разница, КАК был сотворен Богом человек: из праха земного или из обезьяны? вопрос "технический" ), но практически невозможно смириться с тем, что вера в Единого Бога развивалась у древних евреев из язычества естественным путем т.е. не было никакого "заключения Завета" с Авраамом, "откровения" Моисею и т.д. и т.п. А была обычная эволюция мифологии

            Мы это совсем недавно обсуждали в другой теме (начиная с этого поста, и далее несколько страниц постоянно возвращались к этому вопросу, хоть это и немного оффтоп был в той теме).

            Интересно, что тот же А.Мень в своей многотомной "Истории религии" признаёт, например, что учение о воскресении мертвых было заимствовано у зороастрийцев но насчет того, как культ бога Яхве постепенно слился с культом ханаанейского Эла и т.п., об этом предпочитает не говорить и даже ссылается на абсолютно устаревшую религиоведческую гипотезу, что якобы у древнейших дикарей был своеобразный первобытный монотеизм Т.е. есть определенная грань, до которой может пойти сознание даже самого трезвомыслящего христианина. А дальше ни-ни. Дальше будет стандартное антинаучное мракобесие.
            Последний раз редактировалось Игорян; 05 April 2008, 10:57 AM.

            Комментарий

            • КэндАльф
              Ушелец с подсветкой

              • 27 July 2007
              • 990

              #7
              Сообщение от Игорян
              ...и находят ту или иную форму компромисса с библейским рассказом о творении...
              Способен кто с гиенами
              На компромис
              С мужчины превратился
              Тот во мисс

              Комментарий

              • Игорян
                Ветеран

                • 13 July 2007
                • 5095

                #8
                А.Мень в своей многотомной "Истории религии" признаёт, например, что учение о воскресении мертвых было заимствовано у зороастрийцев
                Сейчас снова полистал эту работу... чтоб проверить свою память... Ну, там всё-таки не до такой степени ересь либеральная. Но практически.

                Читаем:

                Израиль, с его исключительной направленностью на земную жизнь, не смог создать собственного учения о посмертии. Его представление о Преисподней было заимствованным и почти ничем не отличалось от вавилонского или гомеровского. Шеол обитель теней находился, по представлениям евреев, как Араллу или Аид, где-то в глубоких подземных пещерах. Считалось, что души ведут там жалкое полудремотное существование. И что самое горькое и злые и добрые там одинаково отторгнуты от Бога, забытые не только миром, но и Создателем. здесь

                Так-так-так, и когда же возникло у евреев учение о воскресении мертвых?

                Обычно считают, что наиболее раннее свидетельство Библии о «пробуждении» мертвых находится в Книге Даниила, написанной в годы гонений, около 165 г. до н.э. здесь

                Правильно. Правда, дальше А.Мень пытается усматривать намеки на это учение уже в проповеди Второисаии (время вавилонского плена) Но там всё совсем не так очевидно, как в Данииле. И что же он пишет про Даниила?

                С известными оговорками воззрения Даниила могут быть названы дуалистическими, и здесь, видимо, сказалось влияние иранских идей (См. «Вестники Царства Божия»). здесь

                Опаньки. Значит подвержен был человек влиянию зороастризма. А в зороастризме, как известно, к тому моменту уже было учение о Судном Дне, приходе Спасителя и воскресении мертвых.

                P.S.
                Но даже если оттуда сперли эти идеи (хоть Мень и не признается), то не страшно. Ибо:

                мы можем признать в Заратустре брата и единомышленника израильских пророков, «языческого» предтечу Христа на иранской земле? По существу это вполне допустимо. Кому дано право ограничивать действие Духа каким-либо одним местом? Не дышит ли Он, по слову апостола, там, где хочет? Если Отцы Церкви видели в античной мысли прелюдию к Новому Завету, что мешает сказать то же самое об учении Спитамы Заратустры? Ведь и сама Библия не исключает возможности того, что Бог открывался «язычникам». здесь

                Комментарий

                Обработка...