СКОРОСТЬ СВЕТА: ПРИРОДА, СЛЕДСТВИЕ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    СКОРОСТЬ СВЕТА: ПРИРОДА, СЛЕДСТВИЕ.

    © Штерн Юрий Миронович, к.т.н.

    И если за скорость света не ждешь спасибо,
    то общего, может, небытия броня
    ценит попытки ее превращенья в сито
    и за отверстие поблагодарит меня.

    И. Бродский, 1994

    Введение
    В основании специальной теории относительности (СТО) находится утверждение о постоянстве (независимости) скорости света: скорость света, С не зависит от скорости источника или наблюдателя. Она постоянна сегодня и имеет величину в вакууме ~3х108 м/с. Объекты, имеющие скорости, u : u < c, таким свойством не обладают. По предложению А. Эйнштейна, а затем и А. Пуанкаре в 1905 году этот опытный факт был отнесен к фундаментальным свойствам природы. Известное под названием постулата Эйнштейна утверждение относится ко всем инерциальным системам отсчета, имеет всеобъемлющую область применимости и входит в настоящее время в число наиболее фундаментальных законов природы.
    Мы будем рассматривать появление этого нового свойства физического объекта в контексте качественных изменений, возникающих скачком в окружающем нас мире или в нас самих. В наших выводах мы будем опираться на такой фундаментальный закон организации природы, как принцип единства (целостности). Единство, или принадлежность неких частей некоторому целому мы наблюдаем повсеместно. Заканчивая изложение одной из первых версий теории систем, ее автор писал: мир един в большом и малом, живом и мертвом [1].
    Наблюдая это единство в окружающем нас мире, в нас самих, мы также наблюдаем его возмущение и его смену. Для процессов, возникающих и развивающихся в силовых полях, мы будем записывать это единство и его возмущение в терминах и размерности энергии. Покажем, что электромагнитное излучение представляет собой частный случай преобразования некоторого физического объекта произвольной природы в рамках закона сохранения и превращения энергии [2,3,4], а независимость скорости света - результат такого преобразования. В связи с этим заметим предварительно, что правило сложения скоростей справедливо, если рассматриваемый объект принадлежит некоторой части нашей вселенной: галактике, звезде, планете, системе на планете и т.д. Поведение объекта будет отражать такое единство и может быть записано в терминах его изменения. В этом случае говорят, что объект обладает инертной массой.
    1. Постановка задачи.
    Задачу можно сформулировать следующим образом. В результате управляющего воздействия стороннего источника физический объект изменяет свое состояние, претерпевает развитие. На определенном отрезке, или в некотором диапазоне величин такого воздействия физический процесс - цепь последовательных состояний объекта - носит эволюционный характер. В ответ на сколь угодно малое изменение управляющего воздействия происходит сколь угодно малое изменение состояния объекта. В то же время для физических процессов характерен энергетический порог, преодоление которого приводит к бифуркации и возникновению качественно нового процесса. Почему физический процесс, узнаваемый на каждой последующей стадии, распадается вдруг - по шкале управляющего воздействия на качественно новые модификации, становится прерывистым (дискретным)? Почему и когда он становится неузнаваемым? В настоящем случае нас интересует вопрос: почему физический объект теряет инертную массу?
    2. Скорость света: связь мировых макропараметров.
    Пусть физический объект с помощью стороннего источника увеличивает свою скорость u во вселенной. В результате возрастает возмущение первого основного состояния объекта . Под основным состоянием мы будем понимать особое состояние из дискретного априори заданного набора таких состояний, которое характеризует определенную степень единства элементарной системы - объект и вселенная как среда, в которой этот объект выделен. В качестве первого основного состояния назовем относительную неподвижность объекта во вселенной, принадлежность объекта к некоторой части вселенной.
    Возмущение основного состояния объекта, возникающее и возрастающее в такой системе, приводит, в конечном счете, к его смене. В связи с этим в процессе такого роста энергия возмущения существующего основного состояния объекта - его кинетическая энергия, W1 не может превышать энергию, характерную для самого основного состояния, W01. В противном случае необходимо говорить о новом состоянии единства в системе и адекватном ему возмущении, относительно которых справедливо предыдущее высказывание. В результате можно записать:
    W1 &#163; W01 (1)
    Отвлекаясь от характерной в этом случае связи объекта и среды, мы можем определить собственную энергию возмущения объекта, W· . Очевидно, что в этом случае объект и среда рассматриваются как не взаимодействующие части системы. Собственная энергия возмущения W· является характеристикой стороннего источника непосредственно в системе и, в свою очередь, есть источник возмущения любого вида из дискретного набора, адекватного набору основных состояний объекта. В нашем случае это означает:
    W· = W1 (2)

    и равенство (2) одновременно является определением факта существования в системе возмущения и основного состояния первого вида. Неравенство (1) с учетом (2) принимает общий вид энергетического порогового соотношения:
    W· &#163; W01 (3)

  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Собственную энергию возмущения W· мы определяем следующим образом:
    W· = mu2/2 (4)
    где m, u - масса объекта и его скорость соответственно. Параметры m, u определены для объекта, свободного от взаимодействия с вселенной тяжелых масс, вызванного его перемещением с возрастающей скоростью u. Такой объект не возмущает пространство при своем движении. В этом случае m - масса покоя объекта. Здесь, следовательно, нас интересует каноническое (нерелятивистское) представление пространства и времени в механике Ньютона. В свою очередь, энергию первого основного состояния записываем в виде:
    W01 = g mM0/2R0 (5)
    где g , M0 , R0 постоянная гравитации, масса и радиус вселенной соответственно. Это абсолютная величина работы, затраченной для выхода материального объекта на поверхность нашей вселенной. Энергия W01 характеризует жесткую связь материального объекта на поверхности нашей вселенной с ее центром тяжести. В результате энергетическое пороговое соотношение (3) для нашей вселенной с учетом (4), (5) может быть записано в окончательном виде:
    mu 2/2 &#163; g mM0/2R0 (6)
    Слева и справа в выражениях (3), (6) стоят взаимно независимые параметры. Характеристика собственного возмущения объекта W· в отличие от энергии W1 может возрастать неограниченно. До тех пор, пока собственная энергия W· не превышает энергии первого основного состояния W01 объекта, выполняется равенство (2), и объект принадлежит некоторой части вселенной. В этом случае выполняется правило сложения скоростей. Нарушение неравенств (3), (6) приводит к качественно иной ситуации. В связи с противоположными знаками в неравенстве (1), с одной стороны, и в неравенствах (3), (6), с другой стороны, мы уже не можем говорить о справедливости равенства (2). Следовательно, в системе отсутствуют существовавшее ранее первое основное состояние и адекватное ему возмущение. Для того чтобы удовлетворить закону сохранения энергии, необходимо допустить возникновение нового единства в системе - нового основного состояния объекта и адекватного ему возмущения. В этом случае закон сохранения энергии принимает вид:
    W· = W2,
    где W2 - энергия возмущения объекта следующего - второго вида.
    Таким образом, возрастающая собственная энергия возмущения объекта W· приводит к смене его основного состояния. Скачком возникает качественно новое основное состояние объекта, что, в свою очередь, приводит к качественно новому его поведению, качественно новым его свойствам. Рассматривая энергетические пороговые соотношения (3), (6) как критерий качественных изменений в состоянии системы: объект - вселенная, мы исходим также из следующих общих соображений. Прежде, чем произойдет преобразование системы в новую организацию с новым единством - новыми связями, существующая система проходит путь эволюции от системы независимых частей до целостной системы. В названных нами крайних состояниях этой эволюции мы имеем систему не взаимодействующих частей, где W· &#186; W1.
    Переход от одного взаимодействия к качественно другому, от одного вида физического процесса к качественно другому может происходить только через паузу, когда отсутствует взаимодействие вообще.
    В физических процессах скорость распространения возмущения конечна, что и определяет равенство (2): собственная энергия возмущения W· является характеристикой стороннего источника непосредственно в объекте и, в свою очередь, есть источник возмущения любого вида из дискретного набора, адекватного набору основных состояний объекта.
    Равенство (6) характеризует момент, когда в системе возникает пограничное состояние. В соответствии с определением центростремительного ускорения в механике Ньютона выражение (5) представляет порцию энергии, обладая которой тело начинает поступательное движение относительно центра тяжести вселенной, находясь от него на расстоянии R0. В рассматриваемом нами случае тело, обладая энергией W01 (5), вращается по окружности с радиусом R0. Материальный объект становится спутником нашей вселенной, независимым от любой из ее частей и принадлежащим ей в целом. Таким образом, приобретая эту особую скорость:
    u &#229; 1 =
    объект претерпевает качественное изменение. Он теряет инертную массу. В то же время он остается чувствительным к гравитации. Эту особую скорость мы могли бы назвать первой вселенской скоростью. Не представляет труда отметить, что эта особая скорость зависит только от параметров нашей вселенной в целом. Учитывая особенности электромагнитного излучения, в частности, отсутствие у него инертной массы, инвариантность скорости света относительно инерциальных систем внутри вселенной, его можно идентифицировать с отмеченным выше спутником, а скорость света - отождествить с первой вселенской скоростью:
    (7)
    Представляет интерес отметить, что наш вывод (7) о свете как спутнике вселенной находится в согласии с заключением, к которому пришел А. Эйнштейн в результате мысленного эксперимента: свет возвращается в точку, откуда он был испущен. Вывод (7) также находится в согласии с известным фактом, что скорость света есть максимальная скорость расширения нашей вселенной.
    Продолжим апробацию полученного результата. Энергетическое пороговое соотношение (6) с учетом (7) можно переписать в знакомом для теории относительности по преобразованиям Лоренца виде:
    (u /c)2 &#163; 1 (6. Б)
    И здесь, как и во всех других случаях, приведенных в [2,3,4], энергетическое пороговое соотношение (6.Б) является коэффициентом подобия, что мы и можем отметить в полном согласии с СТО. Таким образом, известное соотношение (6Б) есть частный случай энергетического порогового соотношения (3).
    Представляет интерес заметить, что величина скорости света должна была в прошлом уменьшаться с ростом радиуса вселенной при постоянстве ее массы, как это можно видеть из формулы (7).
    Рассматривая электромагнитное излучение как спутник нашей вселенной, имеющий характерную для неё скорость, проанализируем второй вариант такого спутника. Пусть пробное тело массой m находится на коллапсирующем космическом объекте массой М. Тогда левая часть энергетического порогового соотношения (6) представляет собой возрастающую потенциальную энергию космического объекта с текущим радиусом R ® 0 в присутствии пробного материального тела:
    W· = gmM/R
    Записываем новое энергетическое пороговое соотношение:
    gmM/R &#163; g M0 m/2R0 (8)

    Отсюда следует критический радиус:
    Rг = 2(M/M0) &#215;R0,

    который с учетом полученного ранее выражения (7) для скорости света принимает знакомый нам вид известного как частное решение уравнений общей теории относительности (ОТО) - радиуса Шварцшильда, или гравитационного радиуса:
    Rг = 2g &#215;M/с2
    Если выполняется энергетическое пороговое соотношение (8), то космическое тело является принадлежностью нашей вселенной. Как только радиус космического тела становится меньше критического Rг, тело превращается в одну из реализаций спутника нашей вселенной - черную дыру.
    Необходимо также отметить, что проведенное нами исследование приводит к целому ряду заключений, часть из которых была получена ранее в рамках СТО и ОТО. Выше мы привели одно из этих заключений относительно энергетического порогового соотношения (6.Б) и вывод формулы для радиуса Шварцшильда. К числу таких заключений можно также отнести зависимость размера черной дыры только от ее массы; идентичность двух черных дыр с одинаковыми массами. Здесь же можно упомянуть увеличение площади горизонта событий при падении в черную дыру вещества или излучения; площадь возникающей при слиянии черных дыр черной результирующей дыры не меньше суммы площадей сливающихся черных дыр.[6] Однако во всех случаях новизна предложенного содержательного базиса и актуальность его использования в ОТО должны вызывать самое пристальное к нему внимание.
    В качестве еще одного примера рассмотрим принцип космической цензуры [6]. Он гласит: голых сингулярностей не бывает, они закрыты горизонтом событий. Ранее мы показали, что преодоление первого вселенского энергетического порога (8) приводит к переходу объекта в статусе черной дыры на горизонт событий. Второй вселенский энергетический порог связан с преодолением объектом потенциальной энергии границы вселенной, задаваемой ее радиусом R0[2]. Нетрудно показать, что этот порог-энергия в 2 раза больше величины W01 и приводит к уходу трансформированного объекта - сингулярности в терминах ОТО - за горизонт событий. Два вселенских события естественным образом связаны между собой. Они происходят в той же последовательности, что и аналогичные запуски в космос с земли: сначала первая космическая скорость, а затем вторая.
    Полученные нами результаты находятся в согласии с ранее проведенными исследованиями, посвященными скорости света. Мы называем здесь гипотезу о переменной в прошлом величине скорости света [7], работу о согласии переменной величины скорости света с фундаментальными законами [8], анализ результатов измерения скорости света за ~ 300 лет [9] и наблюдения за светимостью 36-ю сверхновых [7], подтверждающие такое поведение скорости света.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      3. Сжатие вселенной.
      Из выражения (7) нетрудно получить среднюю плотность вещества во вселенной:
      r = 32&#215; 10-27кг/м3, (R0 = 1026 м, М0 = 1053 кг).
      Можно отметить, что следующая из выражения (7) масса вселенной М0 = 1053 кг находится в согласии с известной величиной тяжелых частиц во вселенной [10]: N = 1080.Можно также заметить, что величина r превышает заведомо завышенную нами величину критической плотности вещества во вселенной, r к:
      r > r к (9)
      где r к = 24&#215; 10-27 кг/м3, Н = 110 км/с&#215;Мпс.; H константа Хаббла.
      Из уравнений ОТО с учетом (9) следует, что мы живем в замкнутой вселенной, которой в будущем предстоит сжатие. Мир плотной материи, вселенная тяжелых масс должны сгореть.
      4.Возраст нашей вселенной
      У нас есть основания сомневаться в точности показаний атомных, или электромагнитных часов, измеряющих большие промежутки космологического времени. В - первых, в ОТО любая из трех моделей развития вселенной содержит, по крайней мере, один нелинейный участок. В частности, для модели замкнутой вселенной зависимость радиуса вселенной, R0 от времени циклоида [5]. В результате скорость света как максимальная скорость расширения вселенной, скорость ее спутника должна была изменяться в прошлом.
      Во - вторых, расширение вселенной на определенном этапе развития мы можем рассматривать как увеличение объема ее вещества при постоянстве ее массы, M0. В свою очередь, из приведенной нами ранее зависимости для скорости света:
      С =
      следует, что в этом случае для R0 ® 0, скорость света С ® &#165;, где g = const - гравитационная постоянная; С - одновременно максимальная скорость расширения вселенной. Скорость света в прошлом была много больше, чем сегодня.
      В - третьих, анализ результатов измерения скорости света за ~ 300 лет показывает, что скорость света уменьшалась до 50-х годов прошедшего XX века. В то же время показания электромагнитных часов основаны на постоянстве величины скорости света, c @ 3&#215;108 м/с. Вопрос об объективности атомных (электромагнитных) часов, измеряющих очень большие промежутки времени, становится весьма актуальным. Проблема заключается в том, что ход этих часов зависит от параметра развития вселенной - ее радиуса. Галилей в своих опытах измерял время падения предметов по своему пульсу. Ситуация с объективным отсчетом возраста вселенной по электромагнитным часам равнозначна случаю измерения времени пробега бегуном по собственному пульсу.
      В - четвертых, наблюдения за 36 характерными объектами свидетельствуют также в пользу уменьшения в прошлом величины скорости света.
      В - пятых, мы не можем утверждать, что начальные показания атомных и орбитальных часов совпадают. Так время необратимого рождения основного вещества во вселенной время рекомбинации атомов водорода измеряется с помощью электромагнитных часов. G. Gamov выделил в связи с этим характерное время ~ 106 лет. В результате запуск электромагнитных и гравитационных часов происходит в разное время. Возникает вопрос, что это за годы, если вселенная, по - существу, только сформировалась? Скорее всего, мы могли бы их рассматривать как некий характерный масштаб электромагнитного времени на гравитационных часах: 1:106. Следовательно, начальные показания электромагнитных часов, как и их ход, также нуждаются в коррекции.
      В то же время необходимо отметить, что изменение в прошлом скорости света находится в согласии с фундаментальными физическими законами, как показано в проведенном исследовании [8].
      Возникает задача определения истинного возраста нашей вселенной. Речь идет о необходимости в первую очередь отыскать для этих целей адекватную величину скорости света. Обсуждаемая нами коррекция становится возможной, если мы установим момент времени - по сценарию ОТО - начала разделения вещества и излучения. Очевидно, что в этом случае все физические процессы, адекватные электромагнитному полю и веществу, во - первых, существуют и, во - вторых, тождественны друг другу. Таким образом, электромагнитные часы становятся тождественны орбитальным, или гравитационным часам. Этот момент времени 1с [10], когда вселенная становится прозрачной для нейтрино. Далее мы дополняем формулу для скорости света простым выражением для времени прохождения электромагнитного излучения во вселенной от ее центра:
      С = &#215; T = R0/С,
      где Т - текущий возраст вселенной, R0 - текущий радиус вселенной, С - текущая скорость света. Подставляя Т0 = 1с., получаем: С = 1.8&#215;1014 м/c. Отсюда возраст вселенной:
      T01 = R01/С » 16.6&#215;103 лет,
      где R01 = 1026 м - современный радиус вселенной. Нам представляется более корректным при определении возраста Т0 использовать вторую вселенскую скорость, которая разграничивает принадлежность объекта к вселенной от его полной независимости:
      c2 = c&#214;2.
      В результате получаем: T02 » 11750 лет
      Таким образом, возраст нашей вселенной оказывается на шесть порядков меньше, чем принятый в настоящее время возраст при постоянной скорости С @ 3&#215;108 м/c.
      Необходимо отметить, что ранее B.Setterfield на основе анализа массива наблюдений за ~300 лет пришел к начальной величине скорости света, превышающей в ~10 млн. раз существующее значение этой скорости. Он же, в свою очередь, опираясь на этот вывод, предложил уменьшить на ~ 6 порядков показания атомных (электромагнитных) часов, измеряющих возраст земли [11].
      Представляет интерес отметить, что к полученному результату мы можем также прийти, если учтем для принятого в настоящее время возраста нашей вселенной - 12 17 млрд. лет характерный масштаб электромагнитного времени, отмеченный нами выше.

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #4
        5. Смена законов во вселенной
        Анализ поведения величины скорости света за ~ 300 лет [9] показывает, что скорость света стала постоянной в 50е годы XX века. Для постоянных параметров с - const и g - const в нашей расширяющейся вселенной ее масса в соответствии с (7) должна увеличиваться.
        Такое увеличение массы вселенной должно выражаться приблизительно двумя атомами водорода в год на 1км3 пространства за счет излучения.

        Заключение
        Полученные результаты, неожиданные для современного сознания, противоречат укрепившимся в нем представлениям о мире. Скорость света - действительно особая скорость, но в то же время она принадлежит к целому ряду замечательных скоростей. Среди них, например, находятся космические скорости земли, скорости убегания на других небесных телах. Она теряет статус фундаментальной константы, но в то же время является интегральной характеристикой развития нашей вселенной. Мы можем с новой точки зрения посмотреть на гипотезу больших чисел, выдвинутую P.A.M. Dirac [12].
        Не менее неожиданным, но весьма реальным свойством природы является отсутствие в физической системе взаимодействия в критические моменты перехода к качественно новым состояниям, диктуемым наступлением в системе качественно нового единства ее частей. Это свойство становится очевидным, когда мы рассматриваем ситуацию в терминах теории систем. В этом случае отсутствие взаимодействия есть результат возникновения целостной системы, где имеет место тождество между двумя энергетическими характеристиками объекта.
        Мы говорим о весьма важных следствиях: физически обоснован библейский возраст нашей вселенной ~ 11750 лет; мы живем во время смены физических законов в замкнутой вселенной, которой в будущем предстоит сжатие. Естественной реакцией в связи с этим является вопрос о будущем человечества. На наш взгляд это будущее может быть прекрасным. Однако для нас ответ на этот вопрос стал предметом отдельного рассмотрения в том числе - в качественно новых терминах.
        Вывод, который мы также можем сделать по результатам проведенного исследования, есть заключение о равноправии двух теорий - механики И. Ньютона и теории относительности А. Эйнштейна. Теория относительности теория взаимодействия физического объекта, выделенного из вселенной, и самой вселенной. В то же время механика Ньютона представляет теорию, справедливую для двух предельных случаев единства системы: среда - объект, образованной в поле силы гравитации. В одном из них мы имеем дело системой независимых частей, в другом с целостной системой. В обоих случаях взаимодействие объекта и среды, из которой этот объект выделен, отсутствует. Однако первый случай тривиален. Известно, что для скорости объекта u = 0 справедлива механика И. Ньютона. Здесь следовало бы только уточнить, что эта истинность теории связана только с адекватной областью ее применения в контексте выше изложенного, а не совпадением с теорией относительности. Второй случай u = c обладает не только абсолютной неожиданностью, но и абсолютной справедливостью механики И. Ньютона: сегодня известны эксперименты со сверхсветовыми скоростями объектов.
        Энергетические пороговые соотношения вида (3), (6) и, в частности, (6Б) являются мерой преобразования (изменения) пространства времени, а входящие в них энергетические характеристики записываются в терминах теории Ньютона.

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          ЛИТЕРАТУРА

          1. А.А. Богданов. Всеобщая организационная наука. Тектология, изд.3, ч.1-3, М.-Л.,1925-1929г.г.
          2. Ю.М. Штерн. У порога нового мира. Сохранение и превращение энергии определенного вида. М., Рикел-Радио и Связь, 1996г.
          3. Г.А. Соболев, Ю.М. Штерн. АН РАН. Физика Земли, №1, 2001г., 85-88.
          4. М.М. Ганцевич, Ю.М. Штерн. АН СССР. Радиотехника и Электроника, т.27, №1, 1982г., 34-37.
          5.В.П. Чечев, Я.М. Крамаровский. Радиоактивность и эволюция вселенной. М., «Наука», 1978г.
          6. Hawking S.W. От большого взрыва до черных дыр. Краткая история времени. М., Мир, 1990г.
          7. Bellert S. Astrophys. Space Sci., 47, 1977, 263-276.
          8. Troitskii V.S. Astrophys. Space Sci., 139, 1987, 389-411.
          9. Norman T., and Setterfield B.. The atomic constants light and time. Invite research report, Stanford Research Institute International, Menlo Park, CA, 1987, p.45.
          10. I. Nicolson Тяготение, черные дыры и вселенная. М., «Мир», 1983г.
          11. Creation and catastrophe by Barry Setterfield. Adelaide Crusade Centre.Adelaide.S.A., 1993.
          12. Dirac P.A.M., A new basis for cosmology, Proc. Roy. Soc., London, A165, 198 (1938); The cosmological constants, Natur, 139, 323 (1937).

          Комментарий

          • SERG...
            Ветеран

            • 21 December 2007
            • 1080

            #6
            Сообщение от tabo

            С =
            следует, что в этом случае для R0 ® 0, скорость света С ® &#165;, где g = const - гравитационная постоянная; С - одновременно максимальная скорость расширения вселенной. Скорость света в прошлом была много больше, чем сегодня.
            В - третьих, анализ результатов измерения скорости света за ~ 300 лет показывает, что скорость света уменьшалась до 50-х годов прошедшего XX века. В то же время показания электромагнитных часов основаны на постоянстве величины скорости света
            Остается выбросить институтскую физику которой учили раньше и начать изучение физики практически заново.

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #7
              Сообщение от SERG...
              Остается выбросить институтскую физику которой учили раньше и начать изучение физики практически заново.
              Я думаю, не стоит, поскольку очередная креационистская книжка может придумать другие формулы, а значит, нужно будет снова начинать заново.
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #8
                Кстати, Табу а почему вы постите сюда статьи, которых сами не читали?
                Это какая-то новая, невиданная разновидность расстройства.

                2. Скорость света: связь мировых макропараметров.

                Но, вообще, интересно. Автор пытается выражаться так, как с точки зрения профана, и должен выражаться солидный ученый. Внушительно, с массой терминологии и, по возможности, непонятно. Фокус в том, что сам он не очень-то разбирается в том, о чем пишет, потому перлы встречаются замечательные.

                вселенной тяжелых масс

                Хорошо звучит. Но, вот, беда, - ничего не означает. Так, три слова собранных в кучку.

                Это абсолютная величина работы, затраченной для выхода материального объекта на поверхность нашей вселенной.

                Куда?? Не фига себе. Это, откуда у Вселенной появилась поверхность? Ссылку, плиз, сэр Это вы напрасно думаете, что, ежели есть радиус, то сразу есть и поверхность. Есть горизонт, да Ну, ладно.

                Материальный объект становится спутником нашей вселенной, независимым от любой из ее частей и принадлежащим ей в целом.

                Про спутник тоже хорошо. Но выражение «независимым от любой из ее частей и принадлежащим ей в целом», признаюсь, даже для меня загадка

                Нет, что-то в этом есть Парение этакое.

                Он теряет инертную массу. В то же время он остается чувствительным к гравитации.

                Фокус в том, что инертная и гравитационная масса одно и то же. Собственно, есть только одна масса И иначе не может быть, ибо она же энергия.

                Рассматривая электромагнитное излучение как спутник нашей вселенной, имеющий характерную для неё скорость

                Чего имеющего? У вселенной теперь не только поверхность, но еще и скорость объявилась. Относительно чего, интересно

                Ну, ладно. Дальше будет все то же.

                Это я к тому, Табу. Вы прочтите, раз уж запостили. Хоть сами прочтите. Это ничего, что вы ни слова не поймете. Тут нечего понимать, - это, типа, муляж, научной статьи. Текст, который с точки зрения не физика выглядит похожим на научную статью. Но это бессмысленный набор слов и формул.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                Обработка...