Каббала-наука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от tabo
    Это я прекрасно понимаю))) тогда почему михаель Лайтман называет каббалу наукой.
    Обычный пиар-прием.Для привлечения адептов.
    Из каббалы что только не сделали:науку,магию-хиромантию,всё что угодно-в том числе и товар.На каббале,как товаре,неплохие бабки рубят,надо отметить.
    (Благодаря каббалистической методике можно начать ощущать скрытый от нас высший информационный уровень, который управляет нашим внутренним миром)
    для того,чтобы начать ощущать скрытый от нас высший уровень,достаточно попасть в жизненные невзгоды,которые учат лучше любой кабалы.Но если не хочешь попасть в невзгоды-лучше изучать каббалу по доброй воле (можно и по христианской методике )
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[quote=tabo;1096688]

Лайтман не авторитет в еврейском мире. Я ему поражаюсь. У меня есть запись телепередачи на израильском телевиденьи. Ведущий его прямо спрашивает:" Вы верите в Бога?" Лайтман скромно говорит "Нет". У меня отвисла челюсть. Я слушаю его лекции по каббале и везде он учит вере во Всевышнего. А тут - нет, не верю. Может он давно сошел с ума, но это незаметно? Ведь основа кабабалы - это проникновение божественного света по нисходящей от высших миров к нижним. Но свет-то этот исходит от Бога! А тут - нет, не верю.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Ex nihilo
        Лайтман не авторитет в еврейском мире. Я ему поражаюсь. У меня есть запись телепередачи на израильском телевиденьи. Ведущий его прямо спрашивает:" Вы верите в Бога?" Лайтман скромно говорит "Нет". У меня отвисла челюсть.

Бог а-ля Лайтман-это наслаждение.Цель-насладить миры.Недаром,что из такого мировосприятия вытекает предостережение М.Л. для начинающих адептов лайтманизма:ожидайте вспышки эгоизма-это типа нормально.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=Orly;1096727]

Я с его сайта задуваю себе лекции и от нечего делать в метро слушаю.
          Он очень иногда толково говорит о вере в Бога. Потом я включаю его интервью, где он четко и ясно говорит, что никакого Бога нет. И меня начинает плющить. Это как? Это я сошел с ума или Лайтман?

Комментарий

• poison
            Пани Клякса

• 25 November 2007
            • 2594

мне интересно насколько каббалистическое учение является правдой.
            нуууу,этого никто не знает,коббалисты конечно будут утверждать,что их учение точнее всех описывает строение мира. Каббала замечательная "наука",очень интересная и на самом деле развивает мышление и творчество,но на сколько она соответствует реальности никто не знает. Все же каббала не такая уж древняя и все ,чт ов ней описывается- аналогии,красивые,но аналогии.
            "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Лавсан
              Обычный статус

• 25 December 2007
              • 366

Это универсальное пособие по изучению мира. Она, каббала позволяет изучать мир через аналогию.
              Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
              И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• Kimkor
                Завсегдатай

• 11 November 2004
                • 562

вообще каббала зародилась в 12 веке в провинции прованс, как реакция на угнетение евреев. уход в прострацию от реального мира в мир, где ты свободен от гетто, от унижений и т.д. эдакая еврейская нирвана. каббала ашкеназского и сефардского направлений сильно различается. если ашкеназское направление развивалось исключительно сдержанно, больше как учение, философия, секрет, то сефардское направление развивалось более красочно - с отходом в практикование каких-то методов, магии, и т.д. это кстати тоже результат противостояния исламской и христианской культур, как ни странно. равитие иудазима, как и самих евреев всегда впитывает в себя окружающую среду, и каббала не исключение.
                что самое интересное - эта точка зрения не происки. это официальное обьяснение ученых, слышанное мною на курсе "вступление в каббалу", который проводится религиозным доктором философии в университете бар-илан.
                по поводу лайтмана - хорошо раскрученный шарлатан. обзывает себя равом, хотя таковым не является. преподает собственно не каббалу, а свою интерпретацию на тему. почему он не разоблачен, вы спросите? а потому что он единственный, кто согласен рассказывать свои каббабайки неевреям. ибо те, кто каббалу изучает "официально" знают о запрете, который наложен на передачу "сокровенного" иудейского учения любому, кто не является женатым евреем 40-ка лет отроду, который ВСЮ ЖИЗНь изучал труды мудрецов.

Комментарий

• poison
                  Пани Клякса

• 25 November 2007
                  • 2594

каббала позволяет изучать мир через аналогию.
                  всегда нужно помнить,что это чье-то представление мира и что мир может быть не согалсен с представлением каббалистов

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от poison
                    всегда нужно помнить,что это чье-то представление мира и что мир может быть не согалсен с представлением каббалистов
                    Лайтман говорит что это единственная методика познания............вот они еврейские корни, тогда почему ОНИ молчали на протяжении 2000 тысяч лет.

Комментарий

• Kimkor
                      Завсегдатай

• 11 November 2004
                      • 562

лайтман - не адепт каббалы. лайтман - самоучка. поэтому все, что он говорит - суть лично его лайтмановские выкладки.

Комментарий

• Лавсан
                        Обычный статус

• 25 December 2007
                        • 366

Сообщение от poison
                        Вы правы, мои выводы о мире, безусловно субъективны. Миру же, в смысле общего усредненного мнения, до лампочки, что думает кто-то о чем-то.
                        Сообщение от tabo
                        Лайтман говорит что это единственная методика познания............вот они еврейские корни, тогда почему ОНИ молчали на протяжении 2000 тысяч лет.
                        Это его дело. Евреи не виноваты, что ближе к Богу.
                        Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                        И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• poison
                          Пани Клякса

• 25 November 2007
                          • 2594

Лайтман говорит что это единственная методика познания..
                          ну мало ли ,что он говорит,так скажет любой приверженец своего учения

Вобщем не имею ничего против каббалы,сама покупала неск. книг и читала в запой,но это больше тренировка ума и привнесение гармонии,не нужно фанатично к чему-то относится. Читайте,смотрите и ответ сам прийдет

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Kimkor
                            по поводу лайтмана - хорошо раскрученный шарлатан. обзывает себя равом, хотя таковым не является. преподает собственно не каббалу, а свою интерпретацию на тему. почему он не разоблачен, вы спросите? а потому что он единственный, кто согласен рассказывать свои каббабайки неевреям. ибо те, кто каббалу изучает "официально" знают о запрете, который наложен на передачу "сокровенного" иудейского учения любому, кто не является женатым евреем 40-ка лет отроду, который ВСЮ ЖИЗНь изучал труды мудрецов.
                            Кimkor,это утрированно.Не наводите туману.
                            В наше (космополитичное )время каббала уже перестала быть тайной за семью печатями.Сейчас практически любой жаждущий может утолить свою духовную жажду в обмен на "презренный металл".Во всяком случае в Израиле.На каждом углу пооткрывали кучу курсов каббалы,куда может прийти любой-неважно,мужчина или женщина,еврей или нееврей,достигший или не- 40 лет,всю сознательную жизнь изучавший мудрецов Торы или путающий Рамбама с Рамбаном.
                            Не один только Лайтман "закабаляет" неевреев.Например,некошерную Мадонну приобщил к каббале самый кошерный рав.

Комментарий

• Армагедонтыч
                              Мистик

• 20 February 2007
                              • 1366

Сообщение от tabo
                              Знания........больше всего интересны.
                              Очень хорошо. В таком влучае Вам надлежит быть безразличным к грызне.
                              Сообщение от tabo
                              ...мне интересно насколько каббалистическое учение является правдой.
                              Настолько же, насколько и современные науки, каждая из которых описывает лишь часть мироздания, но нет науки описывающей всё сразу.
                              Сообщение от tabo
                              ...Благодаря каббалистической методике можно начать ощущать скрытый от нас высший информационный уровень, который управляет нашим внутренним миром.
                              Не только с помощью каббалистической методики, но и с помощью учений йогов, учений древних шаманов майя в изложении Карлоса Кастанеды и прочих эзотерических учений, интерприпирующих некоторое единое знание, но каждое на свой лад. Фактически каббала - это одна из компиляций этого знания, пропущенная через призму матрицы мироописания её создателей. Главное не верить слепо ничему, но принимать всё во внимание не отрицая, ищя во всём нечто общее.

Комментарий

Обработка...