Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию

    Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию


    Один из тестов, служащих для изучения людского невежества. Большая часть народонаселения полагает, что шарик, вылетевший из кривой трубки, будет продолжать двигаться по кривой траектории. Рис. из обсуждаемой статьи в Science

    Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан является одной из причин удивительной живучести креационизма.

    Современная научная картина мира слишком сложна для массового сознания. Ни один ученый не может вместить в своей отдельно взятой голове все знания, добытые наукой за последние два-три века, что уж говорить о простых смертных. Но это не единственная причина распространения предрассудков, суеверий и лженаучных идей в современном обществе. Не менее важной причиной является несоответствие многих выводов современной науки врожденным свойствам и наклонностям человеческой психики и устоявшимся стереотипам общественного сознания.

    В обзорной статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, сотрудники психологического факультета Йельского университета (Department of Psychology, Yale University) Пол Блум (Paul Bloom) и Дина Вайсберг (Deena Skolnick Weisberg) рассказывают об исследованиях данного явления, получившего название «сопротивление науке» (resistance to science).

    Согласно недавно проведенным опросам, 42% взрослых американцев убеждены, что люди и животные существуют в своем нынешнем виде с начала времен. Среди меньшинства, признающего эволюцию и естественный отбор, лишь очень малая часть в состоянии внятно объяснить, что это такое (обычно люди полагают, что эволюция это некий загадочный закон природы, в силу которого дети лучше приспособлены к среде обитания, чем их родители). «Сопротивление науке» затрагивает не только эволюцию: огромное число людей верит в научно неподтвержденные «медицинские» практики, в привидения, в астрологию и т. д.

    Казалось бы, ну и пусть себе верят лишь бы были здоровенькие. В конце концов, благодаря научному прогрессу большая часть народонаселения в развитых странах имеет полную возможность жить припеваючи, вообще ничего не зная и не понимая. Ан нет, ведь есть же еще и политическая сторона вопроса. В современном демократическом обществе именно от этих невежественных масс зависит в конечном счете государственная политика в таких «наукоемких» областях, как изменения климата, генетически модифицированные организмы, стволовые клетки, клонирование, вакцинация и т. д.

    Исследования последних лет показали, что определенные аспекты «сопротивления науке», по-видимому, являются общими для всех народов и культур и проистекают из двух базовых особенностей детской психики. Первая связана с тем, что дети знают «изначально», вторая с тем, каким образом они усваивают новые знания.

    1. Наука противоречит «изначальным» представлениям детей об устройстве мира

    Даже годовалый младенец отнюдь не «чистый лист», он обладает по-своему весьма глубоким пониманием физического мира и человеческих отношений. Малышам прекрасно известно, что материальные объекты обладают плотностью, устойчивостью во времени (продолжают существовать, даже если их не видно), что без поддержки они падают и т. д. Они понимают также, что поступки окружающих людей осмысленны и целенаправленны, что их эмоции отражают отношение к разным ситуациям. Эти исходные представления служат необходимой основой для дальнейшего обучения, но они же порой и затрудняют восприятие научных идей.

    Например, детская убежденность в том, что без поддержки предметы падают, мешает поверить в шарообразность Земли (ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз). Эта научная концепция полностью принимается ребенком обычно лишь в возрасте 8-9 лет, а до этого в нее вносятся систематические искажения. Например, ребенок может верить, что Земля шарообразная, но при этом считать, что люди живут только на «верхнем» полушарии, а снизу не живут, сваливаются.

    Некоторые детские предрассудки оказываются настолько неистребимыми, что даже школьное образование не может их преодолеть. Например, многие студенты американских колледжей полагают, что шарик, выкатившийся из кривой трубки, будет продолжать двигаться по искривленной траектории (выбирают вариант B на приведенном рисунке).

    Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всём, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называют «неупорядоченной телеологией» (promiscuous teleology).

    Удивляться не приходится, ведь человеческий мозг изначально развивался именно как приспособление для решения практических задач, для целеполагания и придумывания путей достижения цели. Самые насущные задачи для высших приматов, и людей в том числе, всегда были связаны с общественными отношениями, например, с борьбой за положение в общественной иерархии. Для решения этих задач необходима способность понять мотивы поступков своих соплеменников, способность, которая изначально строилась на рефлексии, на суждении о других «по себе». Что же удивительного в том, что такое понимание распространяется на весь окружающий мир, что ребенок или дикарь, услышав гром, неизбежно будет думать, что этот звук произведен кем-то с некой вполне определенной целью.
    Например, специальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи чтобы шел дождик). Специальные исследования также подтвердили склонность детей к креационистскому объяснению происхождения объектов окружающего мира (всё вокруг кем-то сделано с какой-то целью).

    Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают значит, это кому-нибудь нужно».

    Эти интуитивные представления мешают людям принять идею эволюции, точно так же, как изначальные наивные представления о физических законах мешают усвоить идею о шарообразности Земли.
    Другое интуитивное представление, свойственное детям, это дуализм, или идея о принципиальном различии между материальным и духовным, например между телом и душой, мозгом и сознанием. Американские дошкольники знают, что мозг нужен для осуществления некоторых ментальных функций, в первую очередь сознательных, таких как решение математических задач. Но эти же дошкольники отказываются верить, что мозг нужен и для таких вещей, как игра в прятки или любовь к брату. Когда их спрашивали, что будет, если мозг мальчика пересадить поросенку, дошкольники отвечали, что получится очень умный поросенок, но все желания и знания у него останутся поросячьими.

    Склонность к дуалистическому миропониманию препятствует восприятию достижений современной нейробиологии, которые убедительно показывают, что всё «духовное» в человеке целиком определяется вполне материальными процессами, происходящими в мозге. Противоречие между изначальным дуализмом человеческого мировосприятия и современными научными взглядами порождает причудливые социальные проблемы. Например, дебаты вокруг допустимости экспериментов с животными, человеческими эмбрионами и стволовыми клетками часто сводятся к проблеме наличия у этих объектов «души». Более того, применение магнитно-резонансной томографии для изучения мозга преступников привело к появлению новых, весьма оригинальных веяний в адвокатском деле. Появились утверждения, что если антисоциальные поступки человека определяются работой его мозга, то, следовательно, человек ни в чём не виноват, просто «его мозг заставил его так поступить». Таким образом, не только дети, но и вполне взрослые адвокаты наотрез отказываются воспринимать научные данные о природе мозга и психики.

    2. Наука, говорите? Что-то не верится

    Многое в «сопротивлении науке» определяется врожденными свойствами человеческой психики, но кое-что зависит и от культурной среды. Об этом свидетельствуют, в частности, межнациональные различия в степени сопротивления тем или иным научным идеям. Скажем, неприятие идеи эволюции у американцев выражено намного сильнее, чем в большинстве других развитых стран.

    В разных странах считаются «общеизвестными» и не требующими доказательств разные наборы «истин». Такие идеи обычно усваиваются детьми без всякого критического анализа. Типичные примеры значение общеупотребительных слов, «вера» в микробов и электричество. Существование микробов, например, в развитых странах никем не подвергается сомнению и дети тоже, нисколько не задумываясь, проникаются искренней верой в существование этих невидимых тварей. Микробы, к счастью, не противоречат никаким «врожденным интуициям», а наоборот, помогают вполне телеологическим образом объяснить болезни, протухание продуктов и др.

    Однако большая часть знаний все-таки не принимается без доказательств ни детьми, ни взрослыми. Когда дело касается научных знаний, даже взрослые люди а о детях и говорить нечего почти ничего не могут проверить сами по причине некомпетентности. В этом случае (то есть почти всегда) мы заменяем непосредственную оценку достоверности знаний оценкой их источника. Если источник кажется заслуживающим доверия и если в нём самом чувствуется уверенность, мы принимаем новое знание на веру, даже если не поняли толком, о чём речь. Типичный пример вышеупомянутые американцы, которые верят в естественный отбор, но не в состоянии объяснить, что это такое.

    Это касается не только науки. В одном недавнем исследовании людям предложили оценить различные политические программы, о которых испытуемым сообщили, что они исходят от той или иной политической партии (республиканцев или демократов). Испытуемые дали программам с виду вполне осмысленные, аргументированные оценки. Однако статистический анализ показал, что в действительности оценки определялись не содержанием программы и не отношением данного человека к каким-то конкретным законам или действиям правительства, а только лишь «партийной принадлежностью». Например, сторонники демократов поддерживали и совершенно «недемократические» проекты, если им говорили, что проект исходит от их любимой партии.

    Выяснилось, что дети, в точности как и взрослые (и даже в еще большей степени), склонны оценивать достоверность информации по «весомости» и «солидности» ее источника. Уже четырех-пятилетние дети отлично знают, что взрослым известно больше, чем сверстникам. Если взрослый и ребенок говорят противоположное, дети верят взрослому. Они уже знают, что среди взрослых есть специалисты разного профиля и что в болезнях лучше разбирается доктор, а в сломанных велосипедах механик. Кроме того, дети гораздо охотнее верят тому «источнику знаний», который демонстрирует полную уверенность в себе и своих словах. Мямли-ученые с их вечными сомнениями и фразами типа «разумеется, пока это лишь предположение...» никакого доверия у детей не вызывают.

    В связи с этим нужно отдать должное дальновидности российских наукоборцев, которые мечтают в учебниках биологии после каждой главы добавить сносочку о том, что «есть, однако, и другая точка зрения...», и вдобавок ввести в школах изучение религиозной картины мира. Конечно, учитель биологии, опутанный «сносочками», не сможет так надувать щеки на уроках, как преподаватель «альтернативного предмета». Кому из них поверят дети сомневаться не приходится.
    Исследователи делают вывод, что «сопротивление науке» зарождается из противоречий между интуитивными представлениями маленьких детей и тем, чему их учат; «сопротивление» переходит из детства во взрослую жизнь, если соответствующие научные идеи не имеют всеобщей поддержки в обществе, и становится особенно сильным, если существует ненаучная альтернатива этим идеям, не противоречащая «элементарному здравому смыслу» и опирающаяся на солидные, уважаемые и очень уверенные в себе «источники». В США именно так обстоит дело с эволюционной биологией и нейробиологией: выводы этих наук противоречат и детской интуиции, и высказываниям многих солидных политиков и религиозных деятелей.
    Что уж говорить о ситуации в России. Утешает лишь, что креационисты, фоменковцы и прочие астрологи, конечно, ни в чём не виноваты. Просто «их мозг заставляет их так думать».


    Элементы - новости науки: Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • ant72
    Участник

    • 11 December 2007
    • 112

    #2
    Мачо, вы выставили статью Александра Маркова на обозрение, а сами то о ней какого мнения?

    На мой взгляд "неприятие научного знания" происходит и по другим причинам. Очень многие люди понимают, что всё в мире политизировано, в том числе и наука. Какой учебник ни возьми, везде крутой замес правды и лжи. Особенно это касается философии и истории. Причём история даже недалёкого прошлого перевирается безбожно. Авторитетные учёные проникновенно пишут, например о "русской революции" 1917 года, а архивные исторические документы свидительствуют, что в окружении Ленина было быть может пару человек русской национальности, а 98% из его окружения были, извините, евреями.

    И кому верить? Учебникам истории? Или всё-таки подлинным историческим документам? А история - это не наука?

    В 1997 году авторы книжечки «Мёртвая вода» (Концепция общественной безопасности, издание второе, часть II, Санкт-Петербург, «Китеж», 1997), высказали такое мнение: "В СССР наука сионизирована. В итоге каждый работает в меру своего понимания на благо страны, а в меру непонимания на благо мафии".

    Я не думаю, что за прошедшие 10 лет что-то изменилось в науке в лучшую сторону и в частности Российская наука перестала быть сионизированной. Так что, верить нашим учёным, абсолютно всем, извините, я никак не могу.

    А тем, кому я безоговорочно верю: Н. Бехтерева, П.Гаряев, Б. Болотов, их, как нарочно, в последнее время нагло шельмуют. Думаю, что не надо объяснять, кто это делает...
    http://neponjatnoe-v-politi.nm.ru/do...toe_Solnce.rar

    http://uu5jbb.sitecraft.ru/download/Ersted.rar

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      И кому верить? Учебникам истории? Или всё-таки подлинным историческим документам? А история - это не наука?
      В 1997 году авторы книжечки «Мёртвая вода»


      Кому верить? Учебникам, естественно. Не этой же политизированой книжечке..
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • ant72
        Участник

        • 11 December 2007
        • 112

        #4
        Сообщение от Rulla
        И кому верить? Учебникам истории? Или всё-таки подлинным историческим документам? А история - это не наука?
        В 1997 году авторы книжечки «Мёртвая вода»


        Кому верить? Учебникам, естественно. Не этой же политизированой книжечке..
        Извините, если задел за живое. А что, подлинным историческим документам верить не надо???
        http://neponjatnoe-v-politi.nm.ru/do...toe_Solnce.rar

        http://uu5jbb.sitecraft.ru/download/Ersted.rar

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #5
          Сообщение от ant72
          Мачо, вы выставили статью Александра Маркова на обозрение, а сами то о ней какого мнения?
          Я с ней абсолютно согласен.

          На мой взгляд "неприятие научного знания" происходит и по другим причинам. Очень многие люди понимают, что всё в мире политизировано, в том числе и наука. Какой учебник ни возьми, везде крутой замес правды и лжи.
          Косинус в военное время может достигать четырех? Пушка стреляет по параболе, а затем по инерции?

          И кому верить? Учебникам истории? Или всё-таки подлинным историческим документам? А история - это не наука?
          Я в школе историю, например, изучал по двум учебникам. Друг другу они не противоречили, но авторы все же давали изложение событий с несколько разных точек зрения. Так в чем проблема? Прочитал пару-тройку учебников, стало интересно - порылся в пресловутых документах, и сформировал свою точку зрения.

          Я не думаю, что за прошедшие 10 лет что-то изменилось в науке в лучшую сторону и в частности Российская наука перестала быть сионизированной. Так что, верить нашим учёным, абсолютно всем, извините, я никак не могу.
          Шо, таки-еврей не может быть хорошим ученым?

          А тем, кому я безоговорочно верю: Н. Бехтерева, П.Гаряев, Б. Болотов, их, как нарочно, в последнее время нагло шельмуют. Думаю, что не надо объяснять, кто это делает...
          Международный сионизм?
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #6
            Извините, если задел за живое. А что, подлинным историческим документам верить не надо???

            Надо. Но, во-первых, делая поправку на их тотальную "политизированность".

            А, во-вторых, - надо верить подлинным документам. А не их изложению в политизированных книжках.
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • ant72
              Участник

              • 11 December 2007
              • 112

              #7
              Сообщение от Мачо

              Шо, таки-еврей не может быть хорошим ученым?


              Международный сионизм?

              Мачо, конечно же еврей может быть хорошим учёным, и примеров тому масса, и хорошим человеком он тоже может быть, это я знаю по своим друзьям-евреям. Но и такое явление, как сионизм, тоже никто не отменял, а исчезнуть из нашего общества само это явление не могло.

              И что будем говорить, что его нет? И что, оно не наложило свой отпечаток на политику, науку, историю?
              http://neponjatnoe-v-politi.nm.ru/do...toe_Solnce.rar

              http://uu5jbb.sitecraft.ru/download/Ersted.rar

              Комментарий

              • Мачо
                Holy Shift!

                • 19 July 2005
                • 13581

                #8
                Сообщение от ant72
                И что будем говорить, что его нет? И что, оно не наложило свой отпечаток на политику, науку, историю?
                Нет, сионизм, безусловно, существует. Правда, неясно, как он наложил отпечаток на науку, ну да ладно...

                Но какие выводы Вы делаете из фата его существования?
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                Комментарий

                • ant72
                  Участник

                  • 11 December 2007
                  • 112

                  #9
                  Сообщение от Мачо
                  Нет, сионизм, безусловно, существует. Правда, неясно, как он наложил отпечаток на науку, ну да ладно...

                  Но какие выводы Вы делаете из факта его существования?
                  Некоторые подразумевают под сионизмом идею собрать всех евреев на святой израилевой земле. Я, говоря о сионизме, имею ввиду то явление, которое было объявлено Резолюцией 3379 Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций учением и практикой фашистского толка.

                  Поскольку есть разные взгляды на одно и то же явление, хочу вас спросить, что лично вы подразумеваете под этим словом? Тогда я смогу ответить, какой отпечаток сионизм наложил на науку.
                  Последний раз редактировалось ant72; 04 January 2008, 11:46 AM.
                  http://neponjatnoe-v-politi.nm.ru/do...toe_Solnce.rar

                  http://uu5jbb.sitecraft.ru/download/Ersted.rar

                  Комментарий

                  • Мачо
                    Holy Shift!

                    • 19 July 2005
                    • 13581

                    #10
                    Сообщение от ant72
                    Некоторые подразумевают под сионизмом идею собрать всех евреев на святой израилевой земле. Я, говоря о сионизме, имею ввиду то явление, которое было объявлено Резолюцией 3379 Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций учением и практикой фашистского толка.
                    Ну, как объявлено, так и отозвано. Я под сионизмом понимаю национальное еврейское движение по созданию еврейского гос-ва.

                    Поскольку есть разные взгляды на одно и то же явление, хочу вас спросить, что лично вы подразумеваете под этим словом? Тогда я смогу ответить, какой отпечаток сионизм наложил на науку.
                    С любопытством жду
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                    Комментарий

                    • ant72
                      Участник

                      • 11 December 2007
                      • 112

                      #11
                      Сообщение от Мачо
                      Ну, как объявлено, так и отозвано. Я под сионизмом понимаю национальное еврейское движение по созданию еврейского гос-ва.
                      Ну да, я вас понимаю. Ещё ни один еврей за всю историю не признался, что он - член тайной террористической организации, которая поставила перед собой цель - захват власти над миром.

                      Вы - те самые овечки, одну из которых вы сделали своим аватаром.
                      С виду белые и пушистые, а по нутру - волки хищные.

                      Если вы считаете, что Резолюция Ассамблеии ООН не стала колышком в истории, зафиксировавшим истинную сущность сионизма, то был позднее ещё один колышек в истории. И о чудо! В другой Резолюции тоже утверждается, что сионизм несёт зло народам.

                      Цитирую Резолюцию II съезда Славянского Собора О запрещении сионизма и создания сионистских организаций в СССР.
                      В Советском Союзе за годы перестройки широкое распространение и развитие получил сионизм, который Организацией Объединенных Наций в 1975 году был определен как форма расизма и расовой дискриминации (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 10 ноября 1 75 года № 3379). Под видом возрождения еврейской культуры в СССР возникли десятки организаций откровенно сионистского толка. Наиболее реакционными из них являются Союз преподавателей иврита и Иргун Циони. Эти организации проповедуют исключительность евреев, призывают своих соплеменников к захвату ключевых позиций в управлении страной, к саботажу преобразований, проводимых в интересах коренных народов России.

                      Имеются среди них и военизированные организации. В частности, известный всем Бейтар отрабатывает методы вооруженной борьбы. Несмотря на антинародную сущность сионистских организаций, они благодаря попустительству органов власти уже проводят свои мероприятия явочным порядком. Только за последние полтора года в Москве прошло три их крупных съезда. Надо признать, что подобное положение дел способствует обострению и без того сложной социальной обстановки в стране. В связи с этим II съезд Славянского Собора постановляет:

                      1. Признать деятельность сионистских организаций на территории СССР противозаконной, противоречащей Резолюции ООН по данному вопросу.

                      2. Требуем от Верховных Советов СССР и РСФСР, Моссовета и Ленсовета немедленно принять меры к закрытию всех организаций еврейской культуры, проповедующих идеи сионизма.

                      Принято на II съезде Славянского Собора 19 мая 1991 года [в Москве.]
                      Источник: Пакет программно-уставных и резолютивных документов Славянского Собора, принятых на II съезде. Копия оригинала. Машинопись+ксерокс. 19 с. С. 12. 1991, май. Москва.

                      Был и ещё один колышек в нашей истории. За несколько дней до своей смерти Сталин распорядился напечатать в газете «Красная Звезда» официальное заявление, где было написано буквально следующее: «Борьба с сионизмом не имеет ничего общего с антисемитизмом. Сионизм враг трудящихся всего мира, евреев не менее, чем неевреев».

                      И вы, мачо, будете говорить, что столь глобальное явление, оставившее яркий след в мировой истории, не оставило своего отпечатка на мировой науке?

                      Так в этом сами сионисты признались в своих директивах, которые в 1905 году стали достоянием мировой общественности и вошли в историю как "Протоколы сионских мудрецов".

                      «Правильная наука социального строя, в тайны которой мы не допускаем неверных, показала бы всем, что место и труд должны сохраняться в определённом кругу, чтобы не быть источником человеческих мук от несоответствия воспитания с работой. При изучении этой науки, народы станут добровольно повиноваться властям и распределённому ими строю в государстве.

                      При теперешнем же состоянии науки и нами созданном её направлении народ, слепо верящий печатному слову, питает во внушённых ему заблуждениях, в неведении своём, вражду ко всем сословиям, которые он считает выше себя, ибо не понимает значения каждого сословия. Указанная вражда ещё более увеличивается на почве экономического кризиса, который остановит биржевые сделки и ход промышленности.

                      Создав всеми доступными нам подпольными путями с помощью золота, которое всё в наших руках, общий экономический кризис, мы бросим на улицу целые толпы рабочих одновременно во всех странах Европы. Эти толпы с наслаждением бросятся проливать кровь тех, кому они, в простоте своего неведения, завидуют с детства, и чьи имущества им можно будет тогда грабить.

                      Наших они не тронут, потому что момент нападения нам будет известен, и нами будут приняты меры к ограждению своих...

                      Главная задача нашего правления состоит в том, чтобы ослабить общественный ум критикой, ...отвлечь силы ума на перестрелку пустого красноречия. Во все времена народы, как и отдельные лица, принимали слова за дело, ибо они удовлетворяются показным, редко замечая, последовало ли на общественной почве за обещанием исполнение. Поэтому мы установим показные учреждения, которые будут красноречиво доказывать свои благодеяния прогрессу.
                      Мы присвоим себе либеральную физиономию всех партий, всех направлений и снабдим ею же ораторов, которые бы столько говорили, что привели бы людей к переутомлению от речей, к отвращению от ораторов.

                      Чтобы взять общественное мнение в руки, надо его поставить в недоумение, высказывая с разных сторон столько противоречивых мнений и до тех пор, пока неверные не затеряются в них и не поймут, что лучше всего не иметь никакого мнения в вопросах политики, которых обществу не дано ведать, потому что ведает их лишь тот, кто руководит обществом. Это первая тайна.

                      Вторая тайна, потребная для успеха управления, заключается в том, чтобы настолько размножить народные недостатки привычки, страсти, правила общежития, чтобы никто в этом хаосе не мог разобраться, и люди вследствие этого перестали бы понимать друг друга. Эта мера нам ещё послужит к тому, чтобы посеять раздор во всех партиях, разобщить все коллективные силы, которые ещё не хотят нам покориться, обескуражить всякую личную инициативу, могущую сколько-нибудь мешать нашему делу. Нет ничего опасней личной инициативы: если она гениальна, она может сделать более того, что могут сделать миллионы людей, среди которых мы посеяли раздор»


                      Ну да, и сионизм - выдумка, как явление, несущее миру зло, и протоколы фальшивка, - вы будете упорно твердить своё.
                      http://neponjatnoe-v-politi.nm.ru/do...toe_Solnce.rar

                      http://uu5jbb.sitecraft.ru/download/Ersted.rar

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #12
                        Ув. ant72, давайте для обсуждения сионизма перейдем в специально созданную тему, поскольку здесь она является оффтопом.
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • McLeoud
                          Горец

                          • 28 September 2005
                          • 7531

                          #13
                          ant72

                          Ну да, и сионизм - выдумка, как явление, несущее миру зло, и протоколы фальшивка, - вы будете упорно твердить своё.


                          Н-да, господа администрация... Ну, то, что у нас здесь реинкарнация Василия Печкина расхаживает - Аллах с ним, Иисус Вас в том судья. Я его (Печкина, в смысле) хотя бы стихотворной форме научил. Но вот что эта конкретная фашиствующая мразь под ником ant72 здесь делает, не подскажете?
                          Verra la morte e avra tuoi occhi.

                          © Чезаре Павезе

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #14
                            Горец, вспышка справа! Изыдите все с сионизмом из моей темы в другую, я ссылку уже дал
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13866

                              #15
                              Расскажу ещё один пример про детскую психологию. Ребёнок в процессе познаия окружающего мира приходит к стойкому заключению, что мир существует для него. Т.е. если мама и папа безпристанно заботятся о ребёнке, то они тем сильнее внушают ему, что он есть пуп земли. С такими понятиями о своей значимости ребёнок часто тероризирует родителей капризами. В процессе трансформирования своих предстовлений во взрослую жизнь, и в веру Бога в частности. Такой верующий никак неможет принять, что мир и рай били созданы не для него, а наоборот. Во первых, Бог создал человека в последнюю очередь, а во вторых для того, чтобы возделывать и хранить рай, т.е. мир. С такими искажёнными убеждениями в то, что и животные созданы для человека. Человек мня себя венцом творения и его царём никогда несможет закрыть свой рот от преступлений и начать поститься.
                              Последний раз редактировалось Батёк; 05 January 2008, 12:29 AM.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              Обработка...