У пациента мозг "практически отсутствует"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ija
    Участник

    • 11 March 2006
    • 288

    #1

    У пациента мозг "практически отсутствует"

    Чем не очередное доказательство существования души?

    Медики рассказали об уникальном случае гидроцефалии
     MEMBRANA | Мировые новости | Медики рассказали об уникальном случае гидроцефалии



    Большая тёмная область это, фактически, пустота в мозге (фото Feuillet L., Dufour H., Pelletier J.).



    Коллектив учёных-медиков под руководством Лионеля Фёйе (Lionel Feuillet), доктора медицины из Средиземноморского университета (Université de la Méditerranée) поведал об удивительно тяжёлом случае гидроцефалии. Интересно, что диагноз был поставлен совершенно случайно и просто шокировал врачей. Пациент, однако, даже не догадывался о своём заболевании, и оно не мешало вести ему полноценную жизнь.

    История началась с того, что 44-летний пациент пришёл в больницу с незначительной жалобой на ощущение слабости в ноге. Однако после того как был проведён ряд обследований головного мозга, медики были потрясены.

    Компьютерная томография показала, что у пациента в мозге находятся полости огромного размера, заполненные жидкостью. Выходит, что они, фактически, замещают собой значительную часть вещества мозга. Как сообщил Фёйе, в данном случае речь идёт о значительно расширившихся желудочках полостях в головном мозге.

    Внутри желудочков мозга любого человека находится цереброспинальная жидкость, предохраняющая мозг от механических повреждений. Если её отток нарушается, то это становится причиной заболевания гидроцефалии (известного также как водянка головного мозга). При этом давление жидкости возрастает, что приводит к увеличению объёма желудочков.

    Эта патология сопровождается неврологическими расстройствами, приводящими к разнообразным нарушениям, затрагивающим как мыслительные процессы, так и моторную сферу. Одно из таких нарушений слабость конечностей, которую и почувствовал вышеупомянутый гражданин.



    Ещё несколько снимков головного мозга этого же пациента. Интересно, что при многих патологиях, связанных с малой массой головного мозга, значительных нарушений не бывает. Это связано с тем, что при такой массе не происходит существенных изменений структуры мозга. В данном случае масса вещества мозга мала, но структурные деформации просто внушительные. Сам факт, что человек с такой аномалией жив (не говоря уже о неплохом состоянии здоровья), можно назвать чудом (фото Feuillet L., Dufour H., Pelletier J.).Однако данный случай оказался прямо фантастическим. Как утверждает Фёйе, у этого пациента мозг "практически отсутствует".

    При гидроцефальном синдроме есть очевидная зависимость: чем больше расширены желудочки, тем сильнее нарушения. Однако эта история удивительна тем, что заметных вторичных патологий в данном случае не обнаружено.

    Как говорят медики, при такой степени развития заболевания должны значительно страдать умственные способности. Как показали тесты, у больного коэффициент общего интеллекта IQ равен 75, вербального 84, невербального 70. Это действительно не очень большие значения, однако в целом они выше нижней границы нормы, совпадающей, как правило, со значением 70.

    Интересно, что заболевание никоим образом не сказалось на социальной адаптации этого человека: у него есть семья, двое детей, и он занимает должность гражданского служащего.

    Но ещё более интересно то, что, по сообщению Фёйе, после завершения курса лечения пациент выздоровел, хотя повторные сканирования не показали никакого уменьшения объёма полостей мозга. Эти и другие детали исследователь изложил вместе со своими коллегами в журнале Lancet.

    По данным доктора Фёйе, этот человек проходил лечение от гидроцефалии в возрасте 6 месяцев, а затем повторное в 14 лет. Однако после этого гидроцефалия продолжала прогрессировать, не нанеся вреда развитию нервной системы.
    "Этот эпизод уникален для науки, добавил Фёйе. Нам никогда не приходилось сталкиваться со столь тяжёлым случаем гидроцефалии".
    Во тьме найти дорогу сложно,
    но не собьёшься ты -
    лишь следуй Истине, Терпенью
    и свету Доброты.
  • Нов-Илья
    Участник

    • 05 July 2007
    • 156

    #2
    Да, иногда такое бывает. Вот, говорят, у Ленина, после того, как он помер, и вскрыли его черепушку, мозг "заизвестковался", а одно полушарие "усохло" (было величиной с грецкий орех), а другое было нормальным.
    ija, а какие еще доказательства существования души Вы приведете? (Вы же написали "Чем не очередное доказательство существования души?"). А то щас, чует мое сердце, налетят разномастные-разношерстные атеисты-"просветители", пасущиеся на этом форуме, да "порвут" сие доказательство вместе с Вами. Так что уж лучше заранее запаситесь.

    Комментарий

    • Param0n
      Участник

      • 24 July 2007
      • 98

      #3
      то у пациента в мозге находятся полости огромного размера
      Т.е. мозг всё-таки есть.

      Знаете на земле есть твари, которые вообще не имеют мозгов, или имеют мозг, который мог бы поместиться на кончике иглы, но решают задачи которые не каждый человек решит. Но мне кажется по христианской догме душа есть только у человека.

      К тому же то, что учёные нашли такого человека - это счастье. Есть возможность его изучить и всё понять. А до того как это произойдёт, что-либо заявлять, значит делать предположения. А предположения - это далеко не доказательство существования чего-либо.

      И скажу больше, доказательство существования души - ещё не доказательство существования Христианского бога.

      Комментарий

      • 3Denis
        Ветеран

        • 26 August 2003
        • 3829

        #4
        ija

        Интересно, что заболевание никоим образом не сказалось на социальной адаптации этого человека: у него есть семья, двое детей, и он занимает должность гражданского служащего.

        Как же, позвольте?.. Он служил в очистке
        Я его туда не назначал, ответил Филипп Филиппович, ему господин Швондер дал рекомендацию, если я не ошибаюсь.
        Футурама "Заводное происхождение"

        Комментарий

        • Gaad
          Kolobok inside

          • 07 January 2007
          • 623

          #5
          Эка невидаль. Вон господОв политиков и прочих государственных деятелей ежли прообследовать как следуеть.. Насчот души ненаю но неким душком оттудова пованивает вполне отчотливо )))

          Комментарий

          • Нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #6
            Тю,полумаешь мозг отсутствует ,я вон какую статью повстречала !

            Ученые сомневаются в пользе мужчин для эволюции

            В результате очередного научного исследования финские ученые пришли к весьма неожиданному выводу мужчины пенсионного возраста, проще говоря, дедушки, в большинстве случаев совершенно бесполезны для человечества.
            Группа исследователей из Университета Турку, занятая изучением такого интересного вопроса, как эволюция человека, сделала следующее заявление подавляющее большинство внуков не ощутило на себе влияния дедушек. В воспитание и состояние здоровья малышей дедушки не внесли практически ничего. По мнению ученых, продолжать свою жизнь мужчине после 51 года просто нелепо, если он не способен принести пользу человечеству другим способом.
            "Эволюция предусмотрела роль бабушки, но не предусмотрела роль дедушки".
            А вот женщины оказались эволюционно пригодны даже после наступления такого критического момента, как менопауза, ибо продолжают заботиться о своих детях и внуках. Мужчины же не только не оказывают на внуков положительного влияния, но и в некоторых случаях (на примере данных по Германии и Японии дотехнологичного периода) отрицательно воздействуют на своих детей, задумавшихся о потомстве.
            Согласно достаточно безапелляционному заявлению профессора Экарта Воланда из Университета Гиссена, "эволюция предусмотрела роль бабушки, но не предусмотрела роль дедушки". Согласно его изысканиям, проведенным на основе регистрационных записей XVIII и XIX веков, дети в возрасте 6-12 месяцев имели гораздо большие шансы выжить, если рядом с ними находилась бабушка. По всей видимости, этот период жизни ребенка совпадал с окончанием грудного вскармливания. Роль бабушки здесь трудно переоценить: в те далекие времена коровье молоко не подвергали пастеризации, поэтому переход на него зачастую был связан с некоторыми проблемами, не представлявшими, однако, никаких сложностей для опытных бабушек.

            02.08.07
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #7
              По поводу гидроцефалии - мозг-то никуда не девался, просто сжался. Ну, а про замещение функции пораженных отделов головного мозга смежными сказано уже давно. В общем ничего удивительного

              По поводу дедушек. Во-первых, нельзя напрямую применять законы эволюции к социальной сфере. Во-вторых, в Финляндии, может, дедушки и не нужны, а вот в остальных странах нужны
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Claricce
                Ветеран

                • 22 December 2000
                • 4267

                #8
                Здравствуйте, Нина!

                Сообщение от Нина
                В результате очередного научного исследования финские ученые пришли к весьма неожиданному выводу мужчины пенсионного возраста, проще говоря, дедушки, в большинстве случаев совершенно бесполезны для человечества...
                По мнению ученых, продолжать свою жизнь мужчине после 51 года просто нелепо, если он не способен принести пользу человечеству другим способом.
                А вывод? какой следует из этого вывод, Нина?

                Так может быть мужчин вообще?... того...
                Женщины будут клонироваться или размножаться почкованием...

                Или Ваши финские ученые предлагают человеческой эволюции идти по пути пауков - у которых самка сьедает мужика сразу после он ее ...ну это, как его... - все слово это позабываю.
                Чтобы материал не пропадал.

                С Уважением,
                Claricce

                Комментарий

                • Allent
                  Allent

                  • 22 September 2005
                  • 13332

                  #9
                  Сообщение от Claricce
                  А вывод? какой следует из этого вывод, Нина?
                  Видимо "Дедушек фтопку"
                  все проходит

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #10
                    Сообщение от Нина
                    В результате очередного научного исследования финские ученые пришли к весьма неожиданному выводу мужчины пенсионного возраста, проще говоря, дедушки, в большинстве случаев совершенно бесполезны для человечества.
                    Вот я всегда так и считал: для мужчины совершенно безнравственно жить дольше 65-и. В 65 необходимо отправляться на погост. А то и раньше... "Стар - убивать, на пепельницы черепа" (с) В. Маяковский

                    Комментарий

                    • Нина
                      Ветеран

                      • 12 February 2003
                      • 7055

                      #11
                      Сообщение от Claricce
                      А вывод? какой следует из этого вывод, Нина?

                      Claricce ,ну какой может быть вывод из анекдота ? Я не о иследованиях - с ними не знакома,я про статью.
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                      Комментарий

                      • Runesten
                        Верую в Сына и Отца!

                        • 11 October 2006
                        • 678

                        #12
                        Интересно, что заболевание никоим образом не сказалось на социальной адаптации этого человека: у него есть семья, двое детей, и он занимает должность гражданского служащего.
                        надеюсь, не очень ответственную... читаешь такое - думаешь: "а может некоторых политиков нужно...того, ну, через сканер пропустить. Ну проверяют же летчиков.
                        Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

                        Комментарий

                        Обработка...