Нанотехнологии: наше будущее, или погибель?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Армагедонтыч
    Мистик

    • 20 February 2007
    • 1366

    #1

    Нанотехнологии: наше будущее, или погибель?

    Решил открыть эту тему, т.к.появились вопросы относительно влияния будущих нанотехнологий на дальнейшее развитие человечества. Давайте сразу договоримся не спорить о возможности или невозможности появления этих технологий и сроках их массового внедрения. Просто так деньги в сомнительные технологии никто вкладывать не станет. Так что рано или поздно они появятся. Для более подробного знакомства с нанотехнологиями отправляю всех желающих на сайт www.nanonewsnet.ru. Большинство материалов взято именно оттуда. Ну а для тех, кому лень забивать голову - небольшой экскурс в мир нанотехнологий.

    И так в двух словах о нанотехнологиях. Нанотехнологии - это технологии, позволяющие создавать нанороботов (нанитов), размером менее клетки человека, способных производить помолекулярную сборку - разборку практически любого вещества, за счёт механического приближения атомов на сверхблизкое расстояние с помощью микроманипуляторов. Также, на основе этих технологий возможно создание нанофабрики, с помощью которой можно будет воспроизводить всё, что угодно с точностью до атома.
    Представьте себе, что к вашему ноутбуку присоединили небольшой ящичек размерами 0,5х0,5х0,5 м . Далее на компьютере запускают программу типа 3D Studio MAX и предлагают вам что-нибудь нарисовать. Например, стеклянный шар. Вы рисуете его, указывая тип стекла, его характеристики, цвет, плотность и пр. и, в результате, из ящичка выходит нарисованный вами шар. Теперь вы изменяете тип материала, из которого изготовлен шар, на, например, "свинину", и из ящичка через время, выпадает идеально круглый шар из свинины...
    Помимо создания свинных шаров, вполне реальна сборка и макрообъектов, таких как дома, мосты, самолёты, корабли (в том числе и космические) и т.д. Всё зависит от количества нанитов.

    Вообще то задумывалось всё это с благими намерениями по созданию медицинских нанитов для "технического обслуживания" и "ремонта" клеток человеческого тела, восстановления утерянных органов (если конечно это не голова ), а также для уничтожения вирусов, бактерий и прочих всевозможных паразитов. Кстати на счёт паразитов. Представьте, что нанитам деется задание по уничтожению клеток с определённым генокодом, например генокодом таракана, и они добросовестно очищают всю квартиру от ненавистных насекомых. Правда помимо насекомых возможно выборочное уничрожение определённой нации или даже рассы. Или наоборот конкретного индивидума (мечта киллера.)

    Кстати, если триллионы нанитов сцепятся дру с другом своими микроманипуляторами, то получиться довольно-таки устойчивая, метаморфная макросистема типа жидкого робота из терминатора.

    Кроме этого существует ещё одна опасность. Я имею в виду опасность «серой слизи».
    Существует идиотский проект создания самовоспроизводящихся нанитов, т.е. нанороботов, способных из материалов окружающей среды собирать себе подобных. Здесь кроется опасность программного сбоя при сборке очередного экземпляра. Это может привести к появлению на свет жизнеспособного наномутанта, который единственное, что будет делать - плодить себе подобных, разбирая всё подряд на своём пути. В результате чего через короткий промежуток времени вся поверхность планеты окажется покрыта толстым слоем серой слизи, состоящей из одних нанитов. В противовес этому существует не менее идиотский проект создания так называемого суперчервя, в обязанности которого будет входить охота за наномутантами с последующим их уничтожением. Вот только автор проекта не учёл возможность появления на свет такого же супермутанта, уничтожающего всё на своём пути, но в гораздо больших объёмах.

    На мой взгляд целесообразнее создать несколько иную систему производства нанитов, основанную на сборке бесплодных нанитов на миниатюрных нанофабриках с жёстким поэтапным контролем качества сборки. Даже если на выходе и появится прожорливый уродец, один из миллиарда, то глобального вреда биосфере земли он не нанесёт. В случае, если нанофабрика совсем заглючила и стала производить только наномутантов, то остановить её можно путём прекращения подачи сырья.

    Всё это была вводная часть, ну а теперь к главному.
    Предположим, что с помощью нанитов возможна сборка не только отдельных клеток, но и человеческого клона с точностью до атома, с последующей реанимацией тела с помощью тех же нанитов. Но будет ли в это тело наделено душёй, или это будет бездушный биоробот? Будет ли клон обладать теми же воспоминаниями, той же логикой, тем же мировоззрением, что и оригинал?

    Здесь возможны варианты.
    Если все наши знания и воспоминания находятся в мозгу, то это будет полный двойник. Если мозг всего лишь инструмент для связи тонких инфоэнергий с материальным миром, то либо должно произойти раздвоение души (если конечно такое возможно) и вселение её дубликата в тело клона, либо это тело будет в состоянии комы, либо туда вселится другая душа (вот только откуда?).

    Кстати таким образом, возможно, в будущем будут производить телепортацию материальных объектов. Сначала считывают информацию о строении объекта с точностью до молекулы. Затем передают её в точку сборки, на любое расстояние, после чего собирают объект с помощью нанитов.

    При централизованном управлении нанитами, находящимися внутри одного человека становится возможным управление телом человека, вплоть до использования экстрасенсорных способностей против его воли.
    Не получится ли что то типа матрицы наоборот? Т.е. не люди внутри машин, а машины внутри людей.
    При перехвате и генерации нервных импульсов с помощью нанитов, вполне возможным станет навязывание виртуальных ощущений полностью аналогичных реальным, превращающих человека в игрушку, или ещё хуже - в подъопытного кролика для машины.
    А что Вы думаете по поводу нанотехнологий?
  • renderator
    Ветеран

    • 01 August 2006
    • 1202

    #2
    Я еще хочу дополнить...
    Прикольная идея сборки роботов, которые будут собирать этих самых нанитов.
    Сначала собираем большого робота, который в свою очередь свою копию в два раза меньше, этот робот также собирает свою копию в два раза меньше и т.д. вплоть до робота размерами в несколько нанометров.
    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

    Комментарий

    • vovaov
      Отключен

      • 06 January 2001
      • 23153

      #3
      а вообще не понятно чего это полезли внутрь, когда столько места вне(галактики и прочее ого) не иначе прислушались к сказаному Иисусом - "царство божие внутрь вас есть"

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #4
        Сообщение от вао
        а вообще не понятно чего это полезли внутрь, когда столько места вне(галактики и прочее ого) не иначе прислушались к сказаному Иисусом - "царство божие внутрь вас есть"
        А как лечить болезни, которые находятся внутри нас? Несмотря на "чудесные исцеления" бывает только кратковременное улучшение. Со звёзд лечить СПИД - это бред.

        Комментарий

        • Итальянец
          Yes, we can

          • 09 December 2003
          • 10834

          #5
          Армагедонтыч
          Предположим, что с помощью нанитов возможна сборка не только отдельных клеток, но и человеческого клона с точностью до атома
          Вы переоцениваете возможности мифических "нанитов". У них есть много физических ограничений.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

          Комментарий

          • ija
            Участник

            • 11 March 2006
            • 288

            #6
            Опасности нанотехнологий:
            У познакомившихся с нанотехнологиями окуней обнаружилось серьёзное повреждение мембран мозговых клеток.
            <...>Был сделан осторожный вывод: последствием встречи с наночастицами может быть повреждение мозга.
            http://www.membrana.ru/articles/health/2004/04/08/053500.html

            С помощью нанотехнологий можно будет создать такое оружие, по сравнению с которым атомная бомба покажется ведром с песком:
            http://www.membrana.ru/articles/global/2003/02/17/225000.html

            Действительно, существует гипотетическая опасность выхода самовоспроизводящихся нанороботов из-под контроля.
            Тогда всё живое на Земле будет разобрано на молекулы, а наноботы станут бесконечно копироваться и толстый
            слой "серой слизи"(Gray Goo) покроет всю Землю.

            Страх подобной перспективы побудил Билла Джоя (Bill Joy), одного из авторов универсального языка программирования
            Java и теперь уже главного научного специалиста фирмы Sun, призвать на страницах журнала Wired к сворачиванию
            исследований в области нанотехнологий. Он предупреждает: "Мы можем стать последним поколением людей на Земле".
            http://www.membrana.ru/articles/readers/2003/09/19/201400.html
            Во тьме найти дорогу сложно,
            но не собьёшься ты -
            лишь следуй Истине, Терпенью
            и свету Доброты.

            Комментарий

            • ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

              • 07 May 2004
              • 5273

              #7
              Сообщение от Итальянец
              Армагедонтыч Вы переоцениваете возможности мифических "нанитов". У них есть много физических ограничений.
              То ли дело вечные двигатели, да?
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

              Комментарий

              • Итальянец
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #8
                Сообщение от ~Chess~
                То ли дело вечные двигатели, да?
                Chess, как вы думаете, электроны движутся всегда, или только когда они того захотят?
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                Обработка...