Исследование индивидуальности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Айвар
    Обыватель

• 03 February 2007
    • 364

Исследование индивидуальности

Одной из причин возникновения новых направлений в христианстве я вижу тенденцию преодолеть дух индивидуальной, личностной обусловленности и замкнутости. И как следствие из этого, возникновение новых сект, новых форм христианского единения. Человек ищет свое призвание в общественном, в корпоративном духе, чтобы иметь возможность свободно обмениваться своим опытом с другими, чтобы свидетельствовать о Иисусе Христе.
    Мне кажется, что подобный опыт коллективного творчества и служения, чем-то сродни духу первых христианских общин, но быть может это мне только так кажется.
    Интересно было бы услышать ваше мнение. Прошу вас, братья, высказываться по вопросу индивидуальности и коллективности в нашей христианской религии.
    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
  • renderator
    Ветеран

• 01 August 2006
    • 1202

Сообщение от Айвар
    Мне кажется, что подобный опыт коллективного творчества и служения, чем-то сродни духу первых христианских общин, но быть может это мне только так кажется.
    Интересно было бы услышать ваше мнение. Прошу вас, братья, высказываться по вопросу индивидуальности и коллективности в нашей христианской религии.
    От того что Вы услышите их мнение Вам все будет казаться коллективно.
    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Айвар
      Обыватель

• 03 February 2007
      • 364

Многомудрый друг, я не говорю о коллективных формах безумия, которые владеют миром. Я говорю о такой коллективной форме как религия и конкретно религия христианская. Я просто прошу принять участие в исследовании указанного мной явления.

Комментарий

• renderator
        Ветеран

• 01 August 2006
        • 1202

Сообщение от Айвар
        Многомудрый друг, я не говорю о коллективных формах безумия, которые владеют миром. Я говорю о такой коллективной форме как религия и конкретно религия христианская. Я просто прошу принять участие в исследовании указанного мной явления.
        Уже ответил.
        Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Айвар
          Обыватель

• 03 February 2007
          • 364

Время гордых одиночек ушло.
          20 век положил начало новому корпоративному началу. В нем действуют группы людей против других групп людей. Временами даже кажется, что идеалы той или другой группы гуманны, но это всего лишь кажимость и в конце концов групповой интерес берет вверх над здравым смыслом. Разумность и личный эгоизм, который хорошо показывает себя при решении мелких задач, когда его пытаются приспособить для решения задач мировых, становиться мертвым символом. Разумность основана на личном интересе, на получении результата. Мы можем решить только ту задачу, которую можем сформулировать. Если мы не можем этого сделать, то наша разумность будет походить на фантазию или сновидение. Мы можем мечтать, но не можем действовать.

Комментарий

• Barbarian
            ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
            • 2275

Сообщение от Айвар
            Одной из причин возникновения новых направлений в христианстве я вижу тенденцию преодолеть дух индивидуальной, личностной обусловленности и замкнутости. И как следствие из этого, возникновение новых сект, новых форм христианского единения. Человек ищет свое призвание в общественном, в корпоративном духе, чтобы иметь возможность свободно обмениваться своим опытом с другими, чтобы свидетельствовать о Иисусе Христе.
            Человек я не книжный. Но раздел этот на форуме мне нравится. Заранее попрошу прощения за свой ненаучный язык. Так витиевато и со знанием как вы, заворачивать я, конечно, не смогу.
            Мне кажется, что за любым "коллективным" сегодня обязательно стоит меркантильное "индивидуальное".
            С одной стороны: В любой корпорации есть члены верхушки, ради чьих интересов корпорация и трудится. Можно, конечно, объяснить деятельность корпорации в контексте общего блага и процветания, но де факто эта верхушка "жирует", а низы "довольствуются".
            К сожалению в христианство сегодня проник этот корпоративный дух. Нейро-лингвистическое программирование заменило действие Святого Духа.
            "Аминь братья и сестры?". "Аминь!"- отвечают они хором и кладут деньги.

С другой стороны: христианин не сможет "выжить" в одиночку. Бог для того и создал церковь, что бы нуждаться друг в друге и, восполняя нужды, учиться отдавать и расти. Вот такой вот нуждающийся в помощи христианин попадает в корпорацию по американскому типу, именуемую церковью. Самое непостижимое для меня лично - как в таких условиях Бог продолжает Своё дело.

Комментарий

• Айвар
              Обыватель

• 03 February 2007
              • 364

Сообщение от Barbarian
              христианин не сможет "выжить" в одиночку. Бог для того и создал церковь, что бы нуждаться друг в друге и, восполняя нужды, учиться отдавать и расти.
              В христианстве заложено мессионерство, каждый христианин выступает как свидетель.
              В церквах по американскому образцу свидетельство используется очень активно, недавно посетил и убедился в этом на собрании мармонов. Быть может именно в связи с этим у меня возник интерес к оппозиции индивидуальное и коллективное.
              На тему индивидуального очень много интересного можно почерпнуть, читая таких авторов как доминиканца Иоанна Дунса Скота г.р. 1266 и францисканец Уильяма Оккама г.р. 1280 . О них поговорим попозже, если на то будет воля Божья!

Комментарий

• Абазинка
                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                • 1046

Сообщение от Айвар
                В церквах по американскому образцу свидетельство используется очень активно, недавно посетил и убедился в этом на собрании мармонов. Быть может именно в связи с этим у меня возник интерес к оппозиции индивидуальное и коллективное.
                Я считаю, что если бы христианин оторвался от коллективного мышления и стал думать и познавать самостоятельно, то было бы больше пользы для него самого. Коллективный разум (в том числе и церковно - христианский) подавляет способность мыслить независимо, свободно. Человек принимает такой образ мышления только потому, что он коллективный, по умолчанию - раз христианский, значит, верный. И что тогда искать и рассуждать? НО в таком коллективном мышлении много, на мой взгляд, того человеческого, чего Бог и в помине не имел.
                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от Айвар
                  [SIZE=3][FONT=Times New Roman]Одной из причин возникновения новых направлений в христианстве я вижу тенденцию преодолеть дух индивидуальной, личностной обусловленности и замкнутости. ]
                  Одной из причин возникновения новых направлений в христианстве я вижу тенденцию УТВЕРДИТЬ дух индивидуальной, личностной обусловленности и замкнутости.

Комментарий

• Lumen
                    Упырь

• 09 June 2005
                    • 1972

Сообщение от Владимир С.
                    Одной из причин возникновения новых направлений в христианстве я вижу тенденцию УТВЕРДИТЬ дух индивидуальной, личностной обусловленности и замкнутости.
                    Вариация:
                    Одной из причин возникновения новых направлений в христианстве я вижу тенденцию утвердить дух индивидуальной, личностной обусловленности и значимости.Проблема религиозного мышления в том, что индивидуальный опыт познания всякий стремится сделать всеобщим.
                    Сообщение от Айвар
                    20 век положил начало новому корпоративному началу.
                    Заблуждение. Этому изобретению столько же тысячелетий, сколько и человечеству.
                    Сообщение от Barbarian
                    С другой стороны: христианин не сможет "выжить" в одиночку
                    Это христианство не сможет выжить, если развалится на "одиночек".А докажите-ка, отчего Святой Дух нельзя назвать тем самым"корпоративным духом", который вы тут заклеймили?
                    О_о

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Одной из причин возникновения новых направлений в христианстве я вижу в том, что люди возлюбили славу человеческую более, нежели славу Божию.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Айвар
                        Обыватель

• 03 February 2007
                        • 364

Как не темно, но сообща мы довольно точно нащупали слона индивидуализма, кто-то ухватился за ноги, кто-то за хобот.
                        Но навряд ли кого-либо устроит ответ, что индивидуализм или его противоположность - общность являются чем-то хорошим или плохим.

Каждая вещь понятна во взаимодействии с другими вещами. Вопрос в том, а могут ли взаимодействовать люди, которые так или иначе всегда входят в те или иные сообщества. На человека можно навесить столько ярлыеов, что места свободного не останется. Человек "х"- друг семьи, друг нации, друг государства, однополчанин, коллега по работе - что не название, то сообщество, то еще один долг и новые обязательства.

Интересно решить эту проблему на уровне логическом и мировоззренческом, на уровне науки и истории.

Вот например, как проблему индивидуальности решал Оккам:
                        "Ничто из того, что вне души, реально или рационально постижимого, ни само по себе, ни для другого, о чем можно судить, не есть универсальное... как невозможно, чтобы человек в каком бы то ни было аспекте рассматривался как осел". Реальность универсального насквозь противоречива, а потому ее следует исключить. Реально лишь индивидуальное. Универсалии всего лишь имена, но не основание реальности. В индивидууме нет ничего, что можно было бы выделить как универсальное, а если и можно было бы, то в этом случае оно существовало бы самостоятельно. Вся реальность "синолос", отдельное. Так отпадает проблема индивидуации, так занимавшая классическую философию, ведь переход от универсальной сущности к индивидуальному объявлен незаконным. Но также отпадает и проблема абстракции как тематизации специфической сущности.

Комментарий

• Lumen
                          Упырь

• 09 June 2005
                          • 1972

Интересно решить эту проблему на уровне логическом и мировоззренческом, на уровне науки и истории.
                          Не создавайте несуществующих проблем, как сказал бы Ваш друг Оккам.
                          О_о

Комментарий

Обработка...