Библейские "мифы" - научные факты

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

    • 09 October 2005
    • 6182

    #16
    Сообщение от Skynet
    Suvi,
    Что является лишь дополнительным подтверждением того, что описанные в Библии "чудеса" - не что иное, как обыкновенное жульничество..
    Жульничество? Вы думаете, что Моисей мог объяснить физику и химию того пылающего куста, но скрывал свои знания от других?
    Скажите, Скайнет, Вы хоть раз Библию открывали? Библия рассказывает, что было так-то, а не о том, каким образом это произошло.
    Чудо заключается не в том, что море расступилось, а в том, что оно волей Бога пропустило Божий народ, но утопило войска фараона. Где же жульничество?
    B. Young

    Комментарий

    • KPbI3
      Отключен

      • 27 February 2003
      • 29661

      #17
      Суви

      Чудо заключается не в том, что море расступилось, а в том, что оно волей Бога пропустило Божий народ, но утопило войска фараона. Где же жульничество?

      Вы хоть изредка читайте то что публикуете.

      Озеро Сирбонис лежит на
      несколько метров ниже уровня моря и часто высыхает до такой степени, что по его дну можно пройти и даже проехать, не подвергаясь никакой опасности
      .

      Где здесь море расступалось?

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #18
        Сообщение от Suvi
        Не опровержения чудес, а доказательства правдивости Библии. Ведь дождь сам по себе не чудо, а вот вызов дождя с помощью молитвы, согласитесь, - это чудо.
        ... но самое великое чудо называется футбол. Выходят, значит, на газон 11 человек в красной форме, и 11 в синей, а вместе с ними - главная шамана в черном. И вот все разошлись по полю, шаман в свисток как свистнет! И ТУТ ДОЖДЬ ПОШЕЛ!!!

        (с) чукотский анекдот

        Сообщение от Suvi
        Разве Дюймовочка доказывает, что Библейские сказания - это просто волшебные сказки, далёкие от реальной истории?
        Дюймовочка занимается такой произвольной трактовкой цитат Библии, что это граниит с идиотизмом
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Anoha
          ИерUSAлиМ

          • 17 March 2006
          • 1870

          #19
          Сообщение от Suvi
          Предлагаю помещать в эту ветку научные факты,
          доказывающие скептикам правдивость Библии.

          Вот, например, несколько научных доказательств.

          в Библии Моисей рассказывал израильтянам, как Яхве беседовал с ним через горящий, но не сгорающий куст. Теперь мы уже знаем, что такой куст существует, он и в наши дни встречается на Синайском полуострове и называется диптам, или куст Моисея. Это своеобразное растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. Экземпляр этого куста привезли даже в Польшу и посадили в горно-степном заповеднике в Скоротицах. В 1960 году газеты сообщили, что, к удивлению местных
          жителей, куст Моисея в жаркий день загорелся голубовато-красным огнем.
          Но снять обувь или вывести евреев из Египта куст, полякам видимо не предлагал.
          Сообщение от Suvi
          Сенсационные результаты дали исследования, касающиеся пресловутой библейской манны. В 1927 году зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю
          пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины - большие любители этого лакомства - с наступлением весны толпами отправляются в степь собирать белые липкие шарики,
          как мы собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма - количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. Любопытно, что мелкие уличные торговцы в Багдаде по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием ман.
          А как объяснить появление манны в таком количестве (на сотни тысяч душ) каждодневно и круглый год (не только в весеннюю пору)в течении сорока лет.К тому-же,в остатках манны заводились черви и на следуюший день она была не годна в пищу,за исключением пятничной (двойной)порции,которая сохранялась до первого дня недели.По какой- то причине манна не выпадала в субботу.
          Сообщение от Suvi
          В Библии рассказывается, как израильтяне после трехдневного скитания по пустыне Син пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в воду какую-то веточку, и-о чудо! - вода сделалась сладкой. В связи с этим эпизодом отметим, что в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник. Англичане произвели химический анализ его воды и обнаружили, что в ней содержится некоторый процент сернокислого кальция. Когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно и вода теряет свою горечь. Бедуины подслащают горький источник с помощью веток кустарника, именуемого эльвах, соки которого содержат изрядную примесь щавелевой кислоты.
          Бедуины бросают веточку в подчерпнутую воду в сосуде. Нейтрализавать воду в потоке и к тому-же на продолжительное время,ни одному бедуину не под силу.
          Сообщение от Suvi
          Предметом страстных научных споров давно уже является чудо перехода через Красное море. Израильтяне, по всей вероятности, выбрали старинную, часто используемую путешественниками трассу, которая шла по берегу Средиземного моря и узкому перешейку, отделявшему Средиземное море от озера Сирбонис. Дорогой этой неоднократно пользовались и римляне, а в 68 году до нашей эры римский император Тит вел по ней свои легионы против взбунтовавшихся евреев Иерусалима. Озеро Сирбонис лежит на
          несколько метров ниже уровня моря и часто высыхает до такой степени, что по его дну можно пройти и даже проехать, не подвергаясь никакой опасности. Когда в Египте властвовали греки, там произошло несколько катастроф. Внезапные бури на Средиземном море захлестывали узкий отрезок суши и топили путешественников,
          которые шли по дну озера, рассчитывая сократить себе дорогу, Hа основе этих фактов Пьер Монте восстановил ход событий, описанных в Библии. Израильтяне успели пройти через узкую полоску суши и приближались к восточному берегу высохшего озера. Египтяне, стремясь окружить беглецов и отрезать им дорогу, пустились галопом по сухому дну озера. Когда они находились в самом центре огромного чана, на Средиземном море неожиданно поднялась буря. Ураган, мчавшийся с севера, гнал перед собой гигантские волны, которые прорвали узкую дамбу и обрушились на египтян. Озеро имело семьдесят километров в длину и двадцать километров в ширину. Высокий берег, на котором египтяне могли бы
          укрыться, был слишком далеко, и, таким образом, они погибли в бушующей пучине половодья.
          21
          И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.


          22
          И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.
          В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


          Комментарий

          • Jasvami
            Отключен

            • 21 November 2003
            • 2897

            #20
            Сообщение от Suvi
            .
            Кстати, самое большое чудо - это создание Вселенной, Земли...
            И какое же чудо Вы в этом усматриваете?
            И Земля и Вселенная - обыкновенные организации духов (энергий), наученных Богом формировать их из подобных себе!

            Комментарий

            • renderator
              Ветеран

              • 01 August 2006
              • 1202

              #21
              Сообщение от Jasvami
              И Земля и Вселенная - обыкновенные организации духов (энергий), наученных Богом формировать их из подобных себе!
              На христианских сайтах можно прочитать столько весёлого! Особенно вот это - обыкновенные организации духов.
              Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

              Комментарий

              • Jasvami
                Отключен

                • 21 November 2003
                • 2897

                #22
                Сообщение от renderator
                столько весёлого! Особенно вот это - обыкновенные организации духов.
                Творение миров - результат божественных игр духов: так что, веселым есть не только чтение информации о Творении, но и само Творение-игра!

                Комментарий

                • Skynet
                  Участник

                  • 15 August 2006
                  • 305

                  #23
                  Suvi,

                  > Жульничество?

                  Жульничество, преувеличение, преуменьшение, абсурдные интерпретации, вымысел и т.п. Всего этого в Библии - предостаточно. Как, собственно, и в любом мифологическом произведении - в Илиаде, например.

                  > Вы думаете, что Моисей мог объяснить физику и химию того пылающего куста, но скрывал свои знания от других?

                  Я думаю, что пылающий куст, ежели таковой действительно был, не имел никакого отношения к богу. Что малость не согласуется с библейским текстом, не правда ли?

                  > Скажите, Скайнет, Вы хоть раз Библию открывали?

                  Вполне возможно, что чаще Вашего. ;-)

                  > Библия рассказывает, что было так-то, а не о том, каким образом это произошло.

                  Библия рассказывает, что, как и почему. Если бы она ограничилась изложением фактов, это и впрямь была бы обычная историческая хроника, с религией никоим образом не связанная. На самом же деле в Библии преобладают интерпретации, а не изложение фактов. А когда факты с интерпретациями согласуются плохо, факты дополняются вымыслом и всевозможными искажениями.

                  > Чудо заключается не в том, что море расступилось, а в том, что оно волей Бога пропустило Божий народ, но утопило войска фараона.

                  А почему Вы думаете, что таковое событие, ежели оно было (ну, допустим, Моисей со товарищи во время отлива успел проскочить - что, кстати, тоже не шибко согласуется с исходным текстом, см. посты других участников), имеет отношение к воле гипотетического бога? Чудесного в этом не больше, чем в выигрыше на рулетке: кому-то повезло, кому-то - не очень.
                  Cogito, ergo sum

                  Комментарий

                  • 3Denis
                    Ветеран

                    • 26 August 2003
                    • 3829

                    #24
                    но самое великое чудо называется футбол. Выходят, значит, на газон 11 человек
                    А потом еще 11, и каждый из них - миллионер.
                    Футурама "Заводное происхождение"

                    Комментарий

                    • Suvi
                      Ветеран

                      • 09 October 2005
                      • 6182

                      #25
                      Сообщение от KPbI3
                      Вы хоть изредка читайте то что публикуете.
                      Теперь я понимаю, почему Вы пишете кратко.
                      Несмотря на то, что по количеству сообщений Вы всех опередили,
                      Вы являетесь примером "диалектики природы", когда несуразное количество переходит в явно плохое качество.
                      B. Young

                      Комментарий

                      • Suvi
                        Ветеран

                        • 09 October 2005
                        • 6182

                        #26
                        Сообщение от Skynet
                        Вполне возможно, что чаще Вашего. ;-)
                        Очень хорошо. И что же, по-вашему, является главной сутью Библии? Разве чудеса? Нет. А что? Суть Библии в Вечном Завете, в 10 заповедях на скрижалях, в "возлюби ближнего".

                        Сообщение от Skynet
                        Библия рассказывает, что, как и почему. Если бы она ограничилась изложением фактов, это и впрямь была бы обычная историческая хроника, с религией никоим образом не связанная.
                        Библия - это именно историческая хроника с изложением реальных фактов, как их понимали одухотворённые иудеи и христиане-иудеи. Не все понятия существуют в рамках "религии" и "науки". Законы - это религия или наука? Вот и поразмышляйте на досуге, потому что Библия - это, прежде всего, ЗАКОН! А закон - это нечто промежуточное между религией (шариат и проч.) и наукой (социология, психология и проч.)

                        Сообщение от Skynet
                        ..кому-то повезло, кому-то - не очень.
                        А что везение - это научный термин? Или удача всё-таки не объясняется наукой, ибо пути Господни неисповедимы..
                        B. Young

                        Комментарий

                        • Мачо
                          Holy Shift!

                          • 19 July 2005
                          • 13581

                          #27
                          Сообщение от 3Denis
                          А потом еще 11, и каждый из них - миллионер.
                          "Где-то за городом, очень недорого, папу купил "Локомотив"" (с) национальная негритянская песня Шутка команды РУДН, Юрмала 2006.




                          Сообщение от Skynet
                          Я думаю, что пылающий куст, ежели таковой действительно был, не имел никакого отношения к богу.
                          Горящий куст был конопляным. И с тех пор Моисея не отпускало




                          Сообщение от Jasvami
                          Творение миров - результат божественных игр духов: так что, веселым есть не только чтение информации о Творении, но и само Творение-игра!
                          За выход из группы?




                          Сообщение от Suvi
                          Библия - это именно историческая хроника с изложением реальных фактов, как их понимали одухотворённые иудеи и христиане-иудеи.
                          Хех. Какая же это, к демону Базилио, историческая хроника? Исключая книги Самуила и Царей, как описывающие историю древней Палестины и соседних народов. В Библии все собрано в кучу - и народные мифы с легендами (Бытие), и кодекс ритуальных предписаний (Второзаконие), и публицистика (Пророки), и философские размышления (Иов, Екклезиаст), и любовная лирика (Песнь Песней), и религиозная поэзия (Псалтырь), и псевдоисторическая повесть (Есфирь)...

                          Как сегодня посмотрят люди на тех, кто будет с серьезным видом принимать за чистую монету псевдоисторические повести? Или народные мифы? Как на невежественных, минимум. Кстати, около 30% то ли британских подростков, то ли американских верят, что битва хоббитов на Пелленорских полях была в реальности, но не помнят, когда началась Вторая Мировая. Зато Библию хорошо цитируют...
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                          Комментарий

                          • Suvi
                            Ветеран

                            • 09 October 2005
                            • 6182

                            #28
                            Сообщение от Мачо
                            В Библии все собрано в кучу - и народные мифы с легендами (Бытие), и кодекс ритуальных предписаний (Второзаконие), и публицистика (Пророки), и философские размышления (Иов, Екклезиаст), и любовная лирика (Песнь Песней), и религиозная поэзия (Псалтырь), и псевдоисторическая повесть (Есфирь)...
                            Не в кучу, а в отдельные книги.

                            Сообщение от Мачо
                            Как сегодня посмотрят люди на тех, кто будет с серьезным видом принимать за чистую монету псевдоисторические повести? Или народные мифы? ...
                            Только такие, как Вы, Крыз и иже с вами, так посмотрят, так как Вы из тех, кто пытается свести Закон Моисеев и Благодать Христа к "народным мифам".

                            Кстати, а Вы куда относите закон, к религии или к науке?
                            B. Young

                            Комментарий

                            • Anoha
                              ИерUSAлиМ

                              • 17 March 2006
                              • 1870

                              #29
                              Сообщение от Мачо
                              Горящий куст был конопляным. И с тех пор Моисея не отпускало
                              Куст был терновым и одурманивающими свойствами не обладал,как впрочем и не самовозгорался голубовато-красным пламенем.


                              В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


                              Комментарий

                              • Suvi
                                Ветеран

                                • 09 October 2005
                                • 6182

                                #30
                                Сообщение от Anoha
                                Куст был терновым и одурманивающими свойствами не обладал,как впрочем и не самовозгорался голубовато-красным пламенем.
                                Интерференция познаний какая-то...
                                Не куст был терновым, а венок...и не в связи с Моисеем, а с Христом.
                                B. Young

                                Комментарий

                                Обработка...