Высокие технологии и научная фантастика
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
ИИ - это протез ума и не более того.
Т.е. надеяться на то, что ИИ будет умнее обезьяны не приходится.
Другими словами, ИИ - это как увеличительное стекло, которое просто увеличивает то, что УЖЕ есть, но ничего НОВОГО оно создать не может.
Надежды на то, что ИИ что-то там откроет, наизобретает и т.д. - это пустые надежды.
От умственной рутины освободит, конечно. -
Спекуляции на тему ИИ не новость как минимум с 1927 года.
Metropolis (Fritz Lang) 1927 German - YouTubeКомментарий
-
Может это и будет тот самый "человек" греха. Чему корпорации научат ИИ, явно не приносить пользу людям, а делать деньги. Если будет поставлена такая задача, то он выдаст результат царство зверя. Приблизив царство Небесное. Кроме Бога корпорации ни кто не сможет остановить.
Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)Комментарий
-
Да не ума, а имитация физических интерфейсов живых организмов.
Кроме того, без программирования все же не обойтись, то есть без приложения человеческого ума, обучение нейронных сетей не более чем некий вероятностный процесс. Как и работа этих сетей. Причем ошибка в опознавании лиц не так страшна, как ошибка машинного водителя.
Поэтому недаром в фильме приводится идея исключить человека вообще из процесса перевозки. Хм. То есть исключить случайности, генерируемые человеком - водителем. Думаю, на хороших дорогах водить легко даже начинающему водителю. А если дороги плохи, а если снег, ветер, гололед?
Авиация давно уже использует автопилот, но это не исключает роль экипажа. Хотя и человеку свойственно ошибаться.
Кстати, человек может свои ошибки исправлять, но может ли это делать машина? Ведь для нейронной сети все решения неточны, особенно в многофакторных моделях и при неполных данных (обычное явление). То есть все решения машины верны, но они имеют разную вероятность. И что есть истина?
Поэтому без привлечения человеческого ума не обойтись - разрабатывать алгоритмы и писать код придется. Или исправлять ошибки машинного перевода...
То есть сами интерфейсы (видео, аудио) - хорошо, но они суть системы низшего уровня. Кстати, о переводе. В 90-е многие фирмы и издательства не заботились о качестве переводчиков (в Китае и ныне есть такое), поэтому некоторые профессиональные тексты невозможно было читать. Один раз я так и не мог понять назначение одного устройства в системе, пока не нашел саму установку и оператора и не спросил его. Он тоже не знал что это за слово английское, переданное переводчиком калькой (переводчик сам не знал!), но он объяснил, для чего эта штучка нужна. Хотя в принципе перевести можно было, даже если нет в русском подобного термина. Но здесь надо быть инженером.
В биологии-то научились называть новые виды не кальками местных названиями, а латынью по приятой системе.Комментарий
-
Напомню, что настоящая нейронная сеть - у нас в голове. То есть буквально - мозг представляет собой сеть нейронов. И человеческий интеллект - это продукт нейронной сети. Просто у человека нейронная сеть гораздо больше, чем у любого ИИ. Но тем не менее ИИ сумел обскакать человека во многих областях. То ли еще будет! Конечно, в ближайшие десятилетия основная надежда - на связку "человек + ИИ".Комментарий
-
Ага, человек на ИИ въедет в Царство Небесное.
Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
Т.е., если меряться членами, то ИИ, конечно же, человека опередит во всём. Т.е. кем бы человек себя не возомнил во внешнем, ИИ там его опередит.
- - - Добавлено - - -
И сразу возникает вопрос: почему мы ДЕТЯМ не можем создать благоприятную среду для обучения, а в случае ИИ всё бросим и будем его обучать?!
И природа почему-то пошла по пути разнообразия, а мы насоздаём ОДИНАКОВЫХ ИИ(тамагучив) и они будут друг другу мозги парить.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Существуют алгоритмы обучения нейросетей без учителя. НС Гугла, например, так удалось классифицировать изображения самостоятельно без участия человека.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
Комментарий