А теперь ,детишки, я расскажу вам как самостоятельно приготовить бренди или коньяк. Кстати, коньяк относится к бренди
Так как не у каждого под рукой специальные сорта винограда и дубовые бочки, то вполне можно обойтись и вполне доступными ингредиентами.
И так, вариант номер один- из самогона. Он от второго отличатся только процессом выгонки
Можно брать вина из белых сортов винограда крепостью от 9%
Ну или брагу изготовленную самостоятельно
Перегоняем и получаем дистиллят крепостью примерно 25-27 процентов.
Перегоняем второй раз и получаем крепость от 40 до 60
Если крепость больше 40 процентов, то разбавляем. Максимальная крепость= 42 процента.
Подготавливаем дубовый бочонок, если таковой есть в наличии, обжиганием внутренней поверхности. Но как показывает практика,дубовый бочонок во первых вещь чрезвычайно дорогая, во вторых, нужен правильный бочонок изготовленный из правильного сорта дуба и правильно подготовленной доски. Поэтому, будем рассматривать вариант без бочонка.
Нам нужно
1 Самогон, водка или разведенный спирт до 40 градусов 3 литра.
2 Дубовая кора 3 столовые ложки. Купить в аптеке или нарезать и высушить самостоятельно. Но тут сложность.Заготавливать кору надо только в начале лета, когда в ней максимум дубильных веществ. Аптечная кора менее ароматная из за термообработки, но собирают ее в правильное время
3 Плоды шиповника от 5 до 10 штук. Купить в аптеке
4 Черный перец горошком 3-4 горошинки.
5 Сахар. 3-4 столовые ложки
6 Можно добавить 1 веточку зверобоя
7 Черный крупнолистовой чай 1 чайная ложка с небольшой горочкой
Все смешиваем в соответствующей объему посуде с плотной крышкой.
Сахар перед растворением можно обжечь и расплавить. Все знают как это делается, поэтому объяснять не буду.
Но можно и не обжигать, тут на любителя.
И так, смешали и поставили в темное прохладное место примерно на 40 дней.
Но срок настаивания неограничен. В принципе, коньяк можно настаивать до 70 лет, но примерно с 50 летней выдержки он уже не приобретает никаких новых вкусов и запахов.Срок настаивания определяется только вашим терпением но не менее 40 дней.
Я рекомендую минимум год.
Помните, после того как вы отфильтруете напиток и разольете его по бутылкам, он перестанет стареть.
Ни в коем случае не фильтруйте через синтетику, уголь или бумагу. Только хлопок или лен.
Что бы избежать фильтрования всего объема, можно предварительно растворив сахар, поместить в спирт все ингредиенты в льняном мешочке.
После окончания настаивания мешочек извлечь, отжать, отжатое отфильтровать и вернуть в сосуд с настоем
Приготовленный вами напиток, будет прекрасным дополнением к неспешной беседе.
Разливать такой напиток надо по широким , круглым бокалам и перед употреблением выветрить из него лишние пары спирта побалтыванием напитка в бокале. Употреблять только мелкими глотками.
Помните, чем дольше ваш бренди будет настаиваться, тем более богатый букет приобретет.
Так как не у каждого под рукой специальные сорта винограда и дубовые бочки, то вполне можно обойтись и вполне доступными ингредиентами.
И так, вариант номер один- из самогона. Он от второго отличатся только процессом выгонки
Можно брать вина из белых сортов винограда крепостью от 9%
Ну или брагу изготовленную самостоятельно
Перегоняем и получаем дистиллят крепостью примерно 25-27 процентов.
Перегоняем второй раз и получаем крепость от 40 до 60
Если крепость больше 40 процентов, то разбавляем. Максимальная крепость= 42 процента.
Подготавливаем дубовый бочонок, если таковой есть в наличии, обжиганием внутренней поверхности. Но как показывает практика,дубовый бочонок во первых вещь чрезвычайно дорогая, во вторых, нужен правильный бочонок изготовленный из правильного сорта дуба и правильно подготовленной доски. Поэтому, будем рассматривать вариант без бочонка.
Нам нужно
1 Самогон, водка или разведенный спирт до 40 градусов 3 литра.
2 Дубовая кора 3 столовые ложки. Купить в аптеке или нарезать и высушить самостоятельно. Но тут сложность.Заготавливать кору надо только в начале лета, когда в ней максимум дубильных веществ. Аптечная кора менее ароматная из за термообработки, но собирают ее в правильное время
3 Плоды шиповника от 5 до 10 штук. Купить в аптеке
4 Черный перец горошком 3-4 горошинки.
5 Сахар. 3-4 столовые ложки
6 Можно добавить 1 веточку зверобоя
7 Черный крупнолистовой чай 1 чайная ложка с небольшой горочкой
Все смешиваем в соответствующей объему посуде с плотной крышкой.
Сахар перед растворением можно обжечь и расплавить. Все знают как это делается, поэтому объяснять не буду.
Но можно и не обжигать, тут на любителя.
И так, смешали и поставили в темное прохладное место примерно на 40 дней.
Но срок настаивания неограничен. В принципе, коньяк можно настаивать до 70 лет, но примерно с 50 летней выдержки он уже не приобретает никаких новых вкусов и запахов.Срок настаивания определяется только вашим терпением но не менее 40 дней.
Я рекомендую минимум год.
Помните, после того как вы отфильтруете напиток и разольете его по бутылкам, он перестанет стареть.
Ни в коем случае не фильтруйте через синтетику, уголь или бумагу. Только хлопок или лен.
Что бы избежать фильтрования всего объема, можно предварительно растворив сахар, поместить в спирт все ингредиенты в льняном мешочке.
После окончания настаивания мешочек извлечь, отжать, отжатое отфильтровать и вернуть в сосуд с настоем
Приготовленный вами напиток, будет прекрасным дополнением к неспешной беседе.
Разливать такой напиток надо по широким , круглым бокалам и перед употреблением выветрить из него лишние пары спирта побалтыванием напитка в бокале. Употреблять только мелкими глотками.
Помните, чем дольше ваш бренди будет настаиваться, тем более богатый букет приобретет.
Комментарий