Свет. Первый этап творения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Jewe
    Нет, я говорю что не сказано что свет Бог сотворил. Сказано что Бог сказал - Да будет свет. Это тоже самое если щелкнуть выключатель и зажечь электрическую лампочку - появляется свет. Но это же не означает акт творения. Свет был. Его просто зажгли.
    Если он был, то кто его создал. Ну и Бог не руками мир лепил, а Словом, при том не просто Словом, а исполняемым Словом. Чтобы создать, достаточно ввести Слово в исполнение.
    И как Свет можно зажечь? Он,что, по вашему - горюч?

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от VARY
      Если он был, то кто его создал. Ну и Бог не руками мир лепил, а Словом, при том не просто Словом, а исполняемым Словом. Чтобы создать, достаточно ввести Слово в исполнение.
      И как Свет можно зажечь? Он,что, по вашему - горюч?
      Ну во первых непонятно что вы разумеете под светом.
      Я под светом разумею элементарные частицы. Но те элементарные частицы которые известны нам -это не предел. Есть еще более мелкие частицы. По сути, микромир бесконечен. Почему? Потому что первоначальное вещество имеет божественные свойства - выделены Богом из Себя. Не путать с пантеизмом!

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

Сообщение от Ибрагим Аббас
        Вы различаете ультрафиолет? Это для примера.
        То излучение, исчезнув, породило природное.
        Оно само сущее.
        Это свет бездны.

Некое свечение высших сфер, фаворский свет и прочее, это также производное от того света.
        Значит, в первых строках творения говорится о неком невидимом свете и о нем Бог говорит:
        И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
        Так?
        А какой свет или его отсутствие сейчас определяют ночь и день?
        Это уже не тот свет?
        А кто и когда создал теперешний свет?
        Последний раз редактировалось VARY; 24 April 2019, 09:59 AM.

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от Jewe
          Ну во первых непонятно что вы разумеете под светом.
          Я же спрашиваю.
          Я под светом разумею элементарные частицы. Но те элементарные частицы которые известны нам -это не предел. Есть еще более мелкие частицы. По сути, микромир бесконечен.
          Как-то невнятно.
          Почему? Потому что первоначальное вещество имеет божественные свойства - выделены Богом из Себя. Не путать с пантеизмом!
          А, чё такое "божественные свойства"?
          Свойства Бога?

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от VARY
            Как-то невнятно.
            что именно непонятно?
            Сообщение от VARY

А, чё такое "божественные свойства"?
            Свойства Бога?
            под божественными свойствами первоначального вещества я имею в виду прежде всего - бесконечность.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от Jewe
              что именно непонятно?

под божественными свойствами первоначального вещества я имею в виду прежде всего - бесконечность.
              Про бесконечно малые частицы и свет непонятно.
              И первоначальное вещество и бесконечность, какая связь здесь с Божественными свойствами?

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от VARY
                И первоначальное вещество и бесконечность, какая связь здесь с Божественными свойствами?
                Прямая связь. Я же вам два раза уже повторил под божественными свойствами я имею в виду бесконечность. Первоначальное вещество из которого создана вся вселенная бесконечно. Так же как и Бог бесконечен.

Сообщение от VARY
                Про бесконечно малые частицы и свет непонятно.
                Свет имеет своим источником первоначальное вещество из которого всё создано. А первоначальное вещество не имеет границ. Оно бесконечно. На данный момент обнаруженные элементарные частички внутри атома являются самыми мелкими частичками. Но на самом деле в микромире нет дна. Он бесконечен. Так как первоначальное вещество взятое у Бога бесконечно.

Неужели непонятно объясняю?

«

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

Сообщение от Jewe
                  Прямая связь. Я же вам два раза уже повторил под божественными свойствами я имею в виду бесконечность. Первоначальное вещество из которого создана вся вселенная бесконечно. Так же как и Бог бесконечен.

Свет имеет своим источником первоначальное вещество из которого всё создано. А первоначальное вещество не имеет границ. Оно бесконечно. На данный момент обнаруженные элементарные частички внутри атома являются самыми мелкими частичками. Но на самом деле в микромире нет дна. Он бесконечен. Так как первоначальное вещество взятое у Бога бесконечно.

Неужели непонятно объясняю?
                  Совсем непонятно. Как из бесконечности вы вы выводите свет? Что создал Бог назвав созданное СВЕТОМ?
                  И почему вы решили, что нет предела малому?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от VARY
                    Совсем непонятно.
                    Ничем не могу помочь. Думайте. Я не могу вам мозги на прокат выдать.

«

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от VARY
                      А СВЕТ? Что такое небо и земля - понятно, а что такое СВЕТ?
                      Думаю, чтобы это выяснить, необходимо установить функции этого самого "света". С этой целью обратитесь к Писанию и отследите таковые, исходя из контекста, где про него упоминается. Выпишите результат на листок и попытайтесь сопоставить с известными формами бытия (философский словарь в помощь). И всех делов.
                      Кстати, относительно результатов, любопытное было бы исследование.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                      Я не могу вам мозги на прокат выдать.
                      Видать, коллекционный вариант. Главное, чтоб не муляж

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от Ystyrgar
                        Думаю, чтобы это выяснить, необходимо установить функции этого самого "света". С этой целью обратитесь к Писанию и отследите таковые, исходя из контекста, где про него упоминается. Выпишите результат на листок и попытайтесь сопоставить с известными формами бытия (философский словарь в помощь). И всех делов.
                        Кстати, относительно результатов, любопытное было бы исследование.

- - - Добавлено - - -

Видать, коллекционный вариант. Главное, чтоб не муляж

Как в зазеркалье попал.
                        А почему бы не посмотреть свойства СВЕТА в самом мире?
                        Бог СВЕТ в Писании создавал или в мире?

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от VARY
                          Переводов много.
                          Ну так это прекрасно.
                          Человек, который не владеет языком оригинала, через это многообразие, плюс справочники, может очень близко подойти к пониманию того, что написано в оригинале.
                          Но вопрос о СВЕТЕ. Что именно сотворил Бог.
                          Свет.
                          Что в этом непонятного?
                          Тьма - это прообраз пустоты, или хаоса.
                          А свет это излучение жизни.
                          Но если Вас интересует, что это был за свет, то тут только предположение.
                          И наиболее приемлемый вариант, так это то, что этим светом был Сам Творец.
                          Где сейчас это творение?
                          Хороший вопрос.
                          А Вы как думаете?
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Ystyrgar
                            Отключен

• 16 February 2018
                            • 3864

Сообщение от VARY
                            Как в зазеркалье попал.
                            А почему бы не посмотреть свойства СВЕТА в самом мире?
                            Странный Вы человек. Если Вы задаете вопрос о сущности предмета, по каким критериям Вы собрались выявлять таковой в "самом мире"? Если же сущность предмета ясна изначально, Ваш вопрос становится бессмысленным.

Сообщение от VARY
                            Бог СВЕТ в Писании создавал или в мире?
                            Вы о некоем "свете" из Писания узнали, или из реального мира, батенька? Вопрос чем определен, припомните (см. начало темы).

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                              Ветеран

• 11 March 2019
                              • 1255

Сообщение от VARY
                              Значит, в первых строках творения говорится о неком невидимом свете и о нем Бог говорит:
                              И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
                              Так?
                              Это уже не тот свет?
                              Но Богу-то он виден.
                              Потом в первых стихах Бытия никак и намека нет на присутствие человека и что человек может все это наблюдать.
                              Свет последней стадии физической трансформации бытия: самого грубого проявления на уровне фотона.

Это уже не тот свет?
                              Конечно нет. Я Вам привел зачем пример с ультрафиолетом? Вы не всякое излучение увидите. Диапазон восприятия ограничен у человека. Но тот первичный свет в любом случае «захлопнут» через раскол пустоты, будто что-то открылось, выпустив сноп света, и закрылось.
                              Он возник естественным путем физических трансформаций.
                              Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 24 April 2019, 06:58 PM.
                              Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• VARY
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 4315

Сообщение от Фёдор Манов
                                Сообщение от VARY

Но вопрос о СВЕТЕ. Что именно сотворил Бог.
                                Свет.
                                Что в этом непонятного?
                                Тьма - это прообраз пустоты, или хаоса.
                                А свет это излучение жизни.
                                Что дает переименование термина СВЕТ в термин ИЗЛУЧЕНИЕ ЖИЗНИ?
                                Ну, тогда так: Что такое ИЗЛУЧЕНИЕ ЖИЗНИ?

Но если Вас интересует, что это был за свет, то тут только предположение.
                                И наиболее приемлемый вариант, так это то, что этим светом был Сам Творец.
                                Творец создал Сам Себя?

Хороший вопрос.
                                А Вы как думаете?
                                У меня есть мой ответ, но попозже, ведь интереснее высказаться всем желающим. У всех есть, как и у меня, своя Т,З по этому вопросу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                                Странный Вы человек. Если Вы задаете вопрос о сущности предмета, по каким критериям Вы собрались выявлять таковой в "самом мире"? Если же сущность предмета ясна изначально, Ваш вопрос становится бессмысленным.
                                Если сущность ясна изначально, то почему не ответите на вопрос.

Вы о некоем "свете" из Писания узнали, или из реального мира, батенька? Вопрос чем определен, припомните (см. начало темы).
                                Из Писания я узнал, что Бог создал в мире СВЕТ. Вот и спрашиваю, что Он создал, что изменилось в мире?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ибрагим Аббас
                                Но Богу-то он виден.
                                Потом в первых стихах Бытия никак и намека нет на присутствие человека и что человек может все это наблюдать.
                                Да, человека нет, а СВЕТ есть. Так, что есть, называемое СВЕТОМ?

Свет последней стадии физической трансформации бытия: самого грубого проявления на уровне фотона.
                                Напустим тумана?)))

Конечно нет. Я Вам привел зачем пример с ультрафиолетом? Вы не всякое излучение увидите. Диапазон восприятия ограничен у человека. Но тот первичный свет в любом случае «захлопнут» через раскол пустоты, будто что-то открылось, выпустив сноп света, и закрылось.

Он возник естественным путем физических трансформаций.
                                Кто он?

Комментарий

Обработка...