Немного о жизни, христианстве и теории вероятности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Немного о жизни, христианстве и теории вероятности

    Теорию вероятности я не изучал и понимаю её на «школьном» уровне. В ней я не нуждался в своей прошлой уже далёкой по времени моей прошедшей жизни, а поэтому прошу извинить меня если в чём-то я не прав в этой статье. Однако ранее, а это было давно, когда мой старший сын после окончания учёбы должен был ехать на работу, нам было необходимо выбрать место работы (город) и предприятие с конкретной темой его работы, которая бы ему нравилась). Для определения в каком городе лучше найти желаемую работу, а также, лучше жить и работать мы составили простейшую таблицу с перечислением предстоящих положительных и отрицательных сторон, влияющих на исход желаемого для жизни результата. При этом мы каждому составляющему из них в таблице присвоили определённое нами количество баллов. Думаю, что ещё до возникновения ТВ и расчётах при её помощи уже давно люди делали подобные расчёты, также как и расчёты при разработках и при конструировании механических конструкций.

    При этих расчётах вероятности того или иного события надо вводить необходимые данные для получения результата вычислений, задав определённое число баллов для каждого из них. Однако, все ли необходимые данные мы можем ввести? Поэтому, по незнанию всего происходящего в действительности, мы можем сделать ошибку, так как зависимость многих данных, которые мы можем считать на 100% верными, полностью мы не всегда можем знать и определить. Поэтому мы должны ввести для расчётов коэффициент так называемой случайности, приписав ему необходимое число баллов, что и делается при расчётах ТВ специалистами.

    При расчётах по определению вероятности того или иного события в личной жизни, а также и в общественной жизни неверующие люди, в отличие от верующих людей, которые связали свою жизнь с Богом, имеют тот недостаток, что не определяют свою жизнь согласно заповедей Бога, а поэтому неверующие люди при расчёте вероятности того или иного события, не включают в число необходимых данных при расчётах по ТВ Заповеди Бога и отношение Бога к тому, что они хотели бы узнать. Неверующие люди при расчётах не включают результаты практики людей общения их с Богом, в том числе и исполненные в истории людей предсказания пророками.
    ------------------------------------------------
    «Классическое определение вероятности основано на понятии равно-возможности исходов. В качестве вероятности выступает отношение количества исходов, благоприятствующих данному событию, к общему числу равно возможных исходов. Например, вероятность выпадения «орла» или «решки» при случайном бросании монетки равна 1/2, если предполагается, что только эти две возможности имеют место и они являются равно возможными». Так при определении есть Бог и Бога нет может быть только один результат, и вот почему. Если кто-то может сказать, что кроме утверждений: "есть Бог" и "нет Бога" может быть что-то другое, создавшее наш мир и управляющее им, то это утверждение будет нелогичным, так как в понятие слова Бог входит как составная часть такое утверждение, что без Бога существование всего невозможно. То-есть человек может говорить, что Бог есть или Бога нет, но другого сказать не может, так как нарушается всякая логика.

    Для определения истины при рассуждении для каждого результата должны быть введены основания для рассуждений (доказательства). Это похоже на примере получения результата одной из двух сторон при бросании монеты: «Классическое определение вероятности основано на понятии равно-озможности исходов. В качестве вероятности выступает отношение количества исходов, благоприятствующих данному событию, к общему числу равно возможных исходов. Например, вероятность выпадения «орла» или «решки» при СЛУЧАЙНОМ бросании монетки равна 1/2, если предполагается, что только эти две возможности имеют место и они являются равно возможными».

    Для многих более ранних греческих философов случай, СЛУЧАЙНОЕ вообще не существовал: «Ничто не происходит наугад, но всё по причине и при необходимости». Для атомистов мир был полностью детерминирован. Однако, Демокрит также утверждал, что случай вызвал первоначальное творение «небесных сфер и всех миров», то есть что само существование не имеет никакой предшествующей или определяющей причины, хотя все, что случилось с тех пор, детерминировано.

    При бросании монеты отличия всех полученных результатов является следствием действий человека в её бросании, точности её повторной установки перед бросанием (нахождения), усилия толкания, не изменяемости плотности воздуха и его движения. То-есть необходимо это делать в вакууме, а также и исполнить другое- всё то, что человеку неизвестно в том числе и колебания магнитного поля и притяжения земли, так как они могут меняться всегда.

    Да, всегда мы будем получать вероятность близкую для каждой стороны монеты в 50%. Чем больше бросков, тем больше вероятность получить близкое число вероятность в 50%, но при этом никакой случайности здесь нет, но только неосведомлённость о причинах объективных почему наши бросания всё время приводят к разным результатам, когда две стороны монеты всё время меняют своё положение на полу орла или решки. При этом надо знать и рассматривать и другой результат, отклонение каждый раз при бросании места положения монеты. Это тоже интересно тем, что причины этих изменений будут те же, что и при изменениях орла и решки.

    Так, когда вы линейкой смещаете монету на край стола, то всякий раз монета при её толкании линейкой будет занимать разное расстояние от края стола да и усилия толкания всегда будет различными. Абсолютной точности повторения усилий и точного расположения монеты вы не достигните никогда. Да и края монеты неоднородны по своей толщине, так как имеют рисунок не симметричный.

    Здесь есть простое приближение к закономерности, которое говорит о том, что множественные бросания были совершены со множеством различных приложений человеческих рук, а поэтому только множество может подтвердить, что отличия результатов будут иметь два противоположных значения. Отличия всех полученных результатов является следствием отличия человека в бросании монеты. Однако, говорить о «случайности» есть простейшая неграмотность понимания действительности. Так если люди говорят, что человек ехавший на велосипеде случайно наехал на камень и упал, то на самом деле никакой случайности не было, был момент когда он засмотрелся по сторонам, или у него плохое зрение, или ещё что-то другое, но всегда объективная причина была его падения, а люди часто, говоря о случайности, относят это к нечистой силе и пропагандируют при этом суеверие, не иначе как, призывая людей поверить в её существование.

    Человек никогда не сможет создать абсолютно идеальных, равных каждый раз при бросании монеты, условий для бросания и падения монеты. Понятие случайности, основанное на статистических представлениях, не может гарантировать для понятия какого-то явления, что оно будет действительным в будущем, но только вероятности его: может быть, а может и не быть. Объяснять существование «случайности» статистикой условий возникновения его в прошлом есть чисто человеческое ложное понятие о недоступности познания всей объективности происшедшего явления. Поэтому на основании статистики учёные ввели коэффициент случайности, на основании неосведомлённости понимания причин реальной действительности происходящего явления!!!.

    «Случай- наступление непредвиденного, не предполагаемого в рамках естественных законов события и особенно его не предусмотренное заранее совпадение с другими событиями. То, что нами изображается как случай, вообще говоря, есть цепь не познанных или недостаточно хорошо познанных причин и следствий» (Философский словарь). Однако, у Бога нет случайности, так как Бог обладает Предопределением и Предвидением. И то и другое присуще в высшей степени Богу. Предопределение есть "воля божества, определяющая собой поведение человека и все происходящее в мире." Здесь говорится о законах физического мира и законах развития и поведения человеческого общества, но это не относится к каждому конкретному человеку в процессе его жизни на земле, но только как завершение в целом, за исключением некоторых людей, сотворённых Богом для определённых целей, например, Иоанн Креститель.

    Предвидение содержится в предопределении. Творение людей было волей Бога- предопределением Его. Однако согласно предвидения Бог знал их будущее ещё до их творения. Бог может менять своё намерение для каждого человека, также и для любого народа по их отношению к Богу и к Его наставлениям. Но всё это Богу известно заранее, что такие намерения у людей будут и Он изменит своё решение. Пример этому, когда Бог хотел уничтожить всех евреев, за исключением Моисея, но затем Бог по просьбе Моисея, отказался от Своего намерения.

    Бог в своём предопределении на основании предвиденного меняет те или иные действия для реализации предопределения неизменным. Однако, люди участвуют не в конечном результате предвиденного, а живут и действуют в его процессе. Поэтому они участвуют во всех его этапах, когда Бог может менять то или иное Своё решение. Неизменность Бога в реализации предопределения, но не в действиях (поступках) Его. Если человек выберет путь угодный Богу, то Бог простит человека и спасёт Его. Здесь человек определяет свой выбор, право на который дал ему Бог, и Бог своё решение определяет согласно того выбора, который делает человек. Однако Богу всё это известно заранее. Творение людей и Голгофа, которая является спасением для людей, верующих в Сына Бога- всё это предопределения Бога для людей. Также предопределением для верующих людей является после смерти на земле их жизнь вместе с Богом. Для каждого человека предопределение Бога реализуется через веру в Иисуса Христа. Бог никого насильно к Себе не определяет.
  • allona
    Ветеран

    • 27 June 2007
    • 1211

    #2
    Пари Паскаля


    Пари́ Паска́ля предложенный математиком и философом Блезом Паскалем аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. Текст аргументации является фрагментом размышлений, содержащихся в разделе VIII «Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия» посмертно изданной работы «Мысли о религии и других предметах» (фр. Pensées sur la religion et sur quelques autres sujets, в переводах на русский язык название часто сокращают до «Мысли»), написанной в 1657 1658 годах.  Паскаль для обоснования внутреннего отношения к религии предложил воспользоваться теорией игр, основанной на теории вероятностей. Он рассуждал:Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?На что делать жизненную ставку на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик спасение души, вечная жизнь.В соответствии с теорией игр, при принятии решений в пользу одного из вариантов действий (ставок, событий), которые происходят с разной вероятностью, для сравнения и количественной оценки нужно возможный приз (выигрыш, премию, результат) умножить на вероятность этого события. Какова же оценка рассматриваемых вариантов?При умножении пусть даже большой вероятности, что Бога нет, на небольшую ценность приза получается величина возможно и большая, но всегда конечная.При умножении любой конечной, даже очень маленькой, вероятности, что Бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, что глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творя*щим добро человеком, способным к ис*кренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения слава, сладострастие, но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.


    Комментарий

    • carbophos
      Ветеран

      • 14 March 2006
      • 7861

      #3
      Сообщение от gmlvsk3
      Теорию вероятности я не изучал и понимаю её на «школьном» уровне. В ней я не нуждался в своей прошлой уже далёкой по времени моей прошедшей жизни, а поэтому прошу извинить меня если в чём-то я не прав в этой статье. Однако ранее, а это было давно, когда мой старший сын после окончания учёбы должен был ехать на работу, нам было необходимо выбрать место работы (город) и предприятие с конкретной темой его работы, которая бы ему нравилась). Для определения в каком городе лучше найти желаемую работу, а также, лучше жить и работать мы составили простейшую таблицу с перечислением предстоящих положительных и отрицательных сторон, влияющих на исход желаемого для жизни результата. При этом мы каждому составляющему из них в таблице присвоили определённое нами количество баллов. Думаю, что ещё до возникновения ТВ и расчётах при её помощи уже давно люди делали подобные расчёты, также как и расчёты при разработках и при конструировании механических конструкций.

      При этих расчётах вероятности того или иного события надо вводить необходимые данные для получения результата вычислений, задав определённое число баллов для каждого из них. Однако, все ли необходимые данные мы можем ввести? Поэтому, по незнанию всего происходящего в действительности, мы можем сделать ошибку, так как зависимость многих данных, которые мы можем считать на 100% верными, полностью мы не всегда можем знать и определить. Поэтому мы должны ввести для расчётов коэффициент так называемой случайности, приписав ему необходимое число баллов, что и делается при расчётах ТВ специалистами.

      При расчётах по определению вероятности того или иного события в личной жизни, а также и в общественной жизни неверующие люди, в отличие от верующих людей, которые связали свою жизнь с Богом, имеют тот недостаток, что не определяют свою жизнь согласно заповедей Бога, а поэтому неверующие люди при расчёте вероятности того или иного события, не включают в число необходимых данных при расчётах по ТВ Заповеди Бога и отношение Бога к тому, что они хотели бы узнать. Неверующие люди при расчётах не включают результаты практики людей общения их с Богом, в том числе и исполненные в истории людей предсказания пророками.
      ------------------------------------------------
      «Классическое определение вероятности основано на понятии равно-возможности исходов. В качестве вероятности выступает отношение количества исходов, благоприятствующих данному событию, к общему числу равно возможных исходов. Например, вероятность выпадения «орла» или «решки» при случайном бросании монетки равна 1/2, если предполагается, что только эти две возможности имеют место и они являются равно возможными». Так при определении есть Бог и Бога нет может быть только один результат, и вот почему. Если кто-то может сказать, что кроме утверждений: "есть Бог" и "нет Бога" может быть что-то другое, создавшее наш мир и управляющее им, то это утверждение будет нелогичным, так как в понятие слова Бог входит как составная часть такое утверждение, что без Бога существование всего невозможно. То-есть человек может говорить, что Бог есть или Бога нет, но другого сказать не может, так как нарушается всякая логика.

      Для определения истины при рассуждении для каждого результата должны быть введены основания для рассуждений (доказательства). Это похоже на примере получения результата одной из двух сторон при бросании монеты: «Классическое определение вероятности основано на понятии равно-озможности исходов. В качестве вероятности выступает отношение количества исходов, благоприятствующих данному событию, к общему числу равно возможных исходов. Например, вероятность выпадения «орла» или «решки» при СЛУЧАЙНОМ бросании монетки равна 1/2, если предполагается, что только эти две возможности имеют место и они являются равно возможными».

      Для многих более ранних греческих философов случай, СЛУЧАЙНОЕ вообще не существовал: «Ничто не происходит наугад, но всё по причине и при необходимости». Для атомистов мир был полностью детерминирован. Однако, Демокрит также утверждал, что случай вызвал первоначальное творение «небесных сфер и всех миров», то есть что само существование не имеет никакой предшествующей или определяющей причины, хотя все, что случилось с тех пор, детерминировано.

      При бросании монеты отличия всех полученных результатов является следствием действий человека в её бросании, точности её повторной установки перед бросанием (нахождения), усилия толкания, не изменяемости плотности воздуха и его движения. То-есть необходимо это делать в вакууме, а также и исполнить другое- всё то, что человеку неизвестно в том числе и колебания магнитного поля и притяжения земли, так как они могут меняться всегда.

      Да, всегда мы будем получать вероятность близкую для каждой стороны монеты в 50%. Чем больше бросков, тем больше вероятность получить близкое число вероятность в 50%, но при этом никакой случайности здесь нет, но только неосведомлённость о причинах объективных почему наши бросания всё время приводят к разным результатам, когда две стороны монеты всё время меняют своё положение на полу орла или решки. При этом надо знать и рассматривать и другой результат, отклонение каждый раз при бросании места положения монеты. Это тоже интересно тем, что причины этих изменений будут те же, что и при изменениях орла и решки.

      Так, когда вы линейкой смещаете монету на край стола, то всякий раз монета при её толкании линейкой будет занимать разное расстояние от края стола да и усилия толкания всегда будет различными. Абсолютной точности повторения усилий и точного расположения монеты вы не достигните никогда. Да и края монеты неоднородны по своей толщине, так как имеют рисунок не симметричный.

      Здесь есть простое приближение к закономерности, которое говорит о том, что множественные бросания были совершены со множеством различных приложений человеческих рук, а поэтому только множество может подтвердить, что отличия результатов будут иметь два противоположных значения. Отличия всех полученных результатов является следствием отличия человека в бросании монеты. Однако, говорить о «случайности» есть простейшая неграмотность понимания действительности. Так если люди говорят, что человек ехавший на велосипеде случайно наехал на камень и упал, то на самом деле никакой случайности не было, был момент когда он засмотрелся по сторонам, или у него плохое зрение, или ещё что-то другое, но всегда объективная причина была его падения, а люди часто, говоря о случайности, относят это к нечистой силе и пропагандируют при этом суеверие, не иначе как, призывая людей поверить в её существование.

      Человек никогда не сможет создать абсолютно идеальных, равных каждый раз при бросании монеты, условий для бросания и падения монеты. Понятие случайности, основанное на статистических представлениях, не может гарантировать для понятия какого-то явления, что оно будет действительным в будущем, но только вероятности его: может быть, а может и не быть. Объяснять существование «случайности» статистикой условий возникновения его в прошлом есть чисто человеческое ложное понятие о недоступности познания всей объективности происшедшего явления. Поэтому на основании статистики учёные ввели коэффициент случайности, на основании неосведомлённости понимания причин реальной действительности происходящего явления!!!.

      «Случай- наступление непредвиденного, не предполагаемого в рамках естественных законов события и особенно его не предусмотренное заранее совпадение с другими событиями. То, что нами изображается как случай, вообще говоря, есть цепь не познанных или недостаточно хорошо познанных причин и следствий» (Философский словарь). Однако, у Бога нет случайности, так как Бог обладает Предопределением и Предвидением. И то и другое присуще в высшей степени Богу. Предопределение есть "воля божества, определяющая собой поведение человека и все происходящее в мире." Здесь говорится о законах физического мира и законах развития и поведения человеческого общества, но это не относится к каждому конкретному человеку в процессе его жизни на земле, но только как завершение в целом, за исключением некоторых людей, сотворённых Богом для определённых целей, например, Иоанн Креститель.

      Предвидение содержится в предопределении. Творение людей было волей Бога- предопределением Его. Однако согласно предвидения Бог знал их будущее ещё до их творения. Бог может менять своё намерение для каждого человека, также и для любого народа по их отношению к Богу и к Его наставлениям. Но всё это Богу известно заранее, что такие намерения у людей будут и Он изменит своё решение. Пример этому, когда Бог хотел уничтожить всех евреев, за исключением Моисея, но затем Бог по просьбе Моисея, отказался от Своего намерения.

      Бог в своём предопределении на основании предвиденного меняет те или иные действия для реализации предопределения неизменным. Однако, люди участвуют не в конечном результате предвиденного, а живут и действуют в его процессе. Поэтому они участвуют во всех его этапах, когда Бог может менять то или иное Своё решение. Неизменность Бога в реализации предопределения, но не в действиях (поступках) Его. Если человек выберет путь угодный Богу, то Бог простит человека и спасёт Его. Здесь человек определяет свой выбор, право на который дал ему Бог, и Бог своё решение определяет согласно того выбора, который делает человек. Однако Богу всё это известно заранее. Творение людей и Голгофа, которая является спасением для людей, верующих в Сына Бога- всё это предопределения Бога для людей. Также предопределением для верующих людей является после смерти на земле их жизнь вместе с Богом. Для каждого человека предопределение Бога реализуется через веру в Иисуса Христа. Бог никого насильно к Себе не определяет.
      где вопрос?
      Ну вот скажите честно, как домохозяйка с домохозяйкой, я просто хочу поболтать на эту тему. Генрихов Птицеловов и ихних клонов прошу не беспокоится.. Остальным велкам!

      Комментарий

      • True
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8073

        #4
        Опять копипаста.
        Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
        Человек произошел от обезьяны

        Комментарий

        • carbophos
          Ветеран

          • 14 March 2006
          • 7861

          #5
          Сообщение от True
          Опять копипаста.
          труе, я вас не знаю. но от вас веет нафталином, когда вы верили, и ещё больше веет когда перестали..
          интеллект очень слабый, самооценка - высокая, запросы очень высокие,.. ну вот такая моя слабая чуйка ..

          Комментарий

          • alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

            • 10 April 2013
            • 8717

            #6
            Сообщение от carbophos
            где вопрос?
            Ну вот скажите честно, как домохозяйка с домохозяйкой, я просто хочу поболтать на эту тему.
            Согласен, тема о вероятности довольно интересна, сам люблю поболтать. Только вот непонятно, в каком направлении и с какой целью здесь?

            А вы знаете о парадоксе вероятностей составных элементов? Если бросание монеты каждый раз рассматривать как независимую вероятность или зависимую. Для обоих случаев есть причины и разные подсчёты.

            Комментарий

            • ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

              • 14 August 2008
              • 7373

              #7
              Сообщение от allona
              Пари Паскаля

              Нечто подобное и я рассматривал, хотя ничего к тому времени не знал о этой работе Паскаля.
              Это ни к тому, что я претендую на соперничество с Паскалем, а просто вспомнил.
              И подумал, что хорошо, когда одни мысли приходят к людям, разделённым пространством и временем.
              Да, одно замечание.
              Для того, чтобы человек понял это и согласился с этой аргументацией, у него уже должна быть вера в бесконечного Бога и бесконечное значение спасения.
              Иначе он ничего этого не примет и не будет рассматривать.
              Это так, точка зрения.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

              Комментарий

              • BVG
                Ветеран

                • 07 May 2016
                • 7188

                #8
                Пари Паскаля с моей точки зрения рассчитано на агностика, человека непредвзятого, для него имеют значение аргументы этих рассуждений, но, впрочем они могут вразумить и атеиста и поддержать верующего.

                Комментарий

                • Rogoff1967
                  Ветеран

                  • 29 May 2016
                  • 3944

                  #9
                  Сообщение от allona
                  Пари Паскаля
                  1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.
                  2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик спасение души, вечная жизнь.
                  1. Но в этом пари не учтена вероятность ошибочности христианской веры, а вдруг бог или боги совсем не такие как мы о них думаем и ревностно блюдя один ритуал можно стать злостным неверным для другого правильного и как там загреметь на веки вечныя.
                  2. Этот вариант «веры на всякий случай» выставляет объект веры круглым дураком в виде надежды на то, что если он есть то не догадается, что вера была по-нарошку.
                  Скептик

                  Комментарий

                  • Pustovetov
                    Ветеран

                    • 09 May 2016
                    • 4758

                    #10
                    Сообщение от ilya481
                    Нечто подобное и я рассматривал, хотя ничего к тому времени не знал о этой работе Паскаля.
                    Это ни к тому, что я претендую на соперничество с Паскалем, а просто вспомнил.
                    И подумал, что хорошо, когда одни мысли приходят к людям, разделённым пространством и временем.
                    Забавно что Паскаль был янсенитом, оно официально признано католической церковью ересью. Насколько я понимаю, они были очень похожи на кальвинистов, они утверждали "...предопределение и абсолютную необходимость для спасения божественной благодати. Свободе выбора человеком убеждений и поступков янсенисты не придавали решающего значения."(с)вики Т.е. с точки зрения самого Паскаля видимо его же "пари" не имеет особого значения, так как жизнь человека предопределена и кому что суждено так и сбудется.
                    Для того, чтобы человек понял это и согласился с этой аргументацией, у него уже должна быть вера в бесконечного Бога и бесконечное значение спасения.
                    Из бесконечности Бога и необходимости спасения верность пари не следует. В этом пари подразумеваются некоторые качества Бога, которые из бесконечности не следуют.

                    Комментарий

                    • Иванофф
                      Отключен

                      • 17 January 2017
                      • 4696

                      #11
                      Сообщение от gmlvsk3
                      Неверующие люди при расчётах не включают результаты практики людей общения их с Богом
                      Так и правильно, что не включают. Верующие с Богом не общаются, они верят написанному в Библии.
                      С какой стати древние мифы нужно включать в современные расчеты?

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от gmlvsk3

                      ------------------------------------------------
                      «Классическое определение вероятности основано на понятии равно-возможности исходов. В качестве вероятности выступает отношение количества исходов, благоприятствующих данному событию, к общему числу равно возможных исходов. Например, вероятность выпадения «орла» или «решки» при случайном бросании монетки равна 1/2, если предполагается, что только эти две возможности имеют место и они являются равно возможными». Так при определении есть Бог и Бога нет может быть только один результат, и вот почему.
                      Выпадение орла это одно, а существование Бога- другое. Монеты несомненно существуют и они точно могут находиться в одном из двух состояний.
                      Существование Бога же это не событие, не вариант.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от allona
                      Тогда возможны два варианта:1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует.
                      Почему только два варианта? Можно придумать еще много других.
                      Например- жить с верой крайне опасно, т.к. если Бог существует, он всех верующих в него отправит в ад.
                      Паскаль придумал свои варианты. Почему мы должны принимать их?

                      Комментарий

                      • Иванофф
                        Отключен

                        • 17 January 2017
                        • 4696

                        #12
                        Сообщение от Rogoff1967
                        Этот вариант «веры на всякий случай» выставляет объект веры круглым дураком в виде надежды на то, что если он есть то не догадается, что вера была по-нарошку.
                        Жили были три сына. Папа решил спрятаться от них , чтобы проверить их веру.
                        Он удачно прятался до самой их смерти.
                        Старшего, который верил, что отец еще жив, он отправил в рай. А младших за неверие- в ад.
                        (страшная сказка)

                        Комментарий

                        • Иванофф
                          Отключен

                          • 17 January 2017
                          • 4696

                          #13
                          Сообщение от ilya481
                          И подумал, что хорошо, когда одни мысли приходят к людям, разделённым пространством и временем.
                          Лучше когда мысли приходят полезные и не фанатичные. К христианам же мысли приходят разные и не о чем. Тем не менее христиане сожгли много людей за эти мысли.

                          Комментарий

                          • Ystyrgar
                            Отключен

                            • 16 February 2018
                            • 3864

                            #14
                            Сообщение от Rogoff1967
                            1. Но в этом пари не учтена вероятность ошибочности христианской веры, а вдруг бог или боги совсем не такие как мы о них думаем и ревностно блюдя один ритуал можно стать злостным неверным для другого правильного и как там загреметь на веки вечныя.
                            2. Этот вариант «веры на всякий случай» выставляет объект веры круглым дураком в виде надежды на то, что если он есть то не догадается, что вера была по-нарошку.
                            Прагматичные подходы к вере неприменимы. Иными словами, верить "на всякий случай" не получится, ибо такой подход противоречит самой ее основе - искренности. Отсюда честный атеист, не имеющий оснований для веры, но ищущий правды, оказывается в гораздо более удачном положении, нежели хитрец, желающий попасть в рай. Люди часто путают формальность и действительность - пари Паскаля тому подтверждение.
                            Более того, любой выбор - это позиция. И за нее, рано или поздно, нам придется отвечать. Не бывает "безопасных" мнений.

                            Комментарий

                            • Ystyrgar
                              Отключен

                              • 16 February 2018
                              • 3864

                              #15
                              Сообщение от Иванофф
                              Жили были три сына. Папа решил спрятаться от них , чтобы проверить их веру.
                              Он удачно прятался до самой их смерти.
                              Старшего, который верил, что отец еще жив, он отправил в рай. А младших за неверие- в ад.
                              (страшная сказка)
                              А если так повернуть:
                              Жили-были три сына. Однажды они заигрались в своей комнате, и двое братьев забыли о предупреждении родителей не лазать на подоконник и не выглядывать в окно, а другой - помнил. Как результат - третий сын вытащил двух своих братьев, оступившися на самом краю, до сих пор смеющихся над ним и называющих его подподольником.
                              Могет такое быть, как считаете, Ханс Кристиан?

                              Комментарий

                              Обработка...