Является ли новорожденный младенец личностью?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Придумать для своего виртуального мира можно любое определение любому понятию. Вот только для тех, кто не живет в том виртуальном мире, такие придуманные определения никак не могут быть авторитетными.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Матильда 96
      Отключен

• 23 September 2016
      • 1553

Сообщение от Певчий
      Является. Личность может иметь разные уровни развития, но даже в незрелости свое человек является личностью.
      Качества личности - автономия, осознание себя, как отдельного существа,
      рефлексия, воля. У ребенка они есть? Их нет, поэтому он не личность, и отличия не в степени
      развития, а качественные. Большинство взрослых-то не являются личностями, а автоматами
      с программами восприятие-поведение в голове.

По этой причине христианство, которое обещает воздаяние по делам,
      я лично считаю психологически несостоятельным. Плох ли человек или
      хорош, от человека мало зависит - это самый серьезный
      аргумент против религий подобного типа - гораздо серьезнее даже
      аргументов точных наук.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от Матильда 96
        Качества личности - автономия, осознание себя, как отдельного существа,
        рефлексия, воля.
        Вы сами себе вольны придумывать любые определения того, что есть личность. Но следовать Вашим фантазиям другие не обязаны.
        Сообщение от Матильда 96
        У ребенка они есть? Их нет, поэтому он не личность
        Иоанн Креститель еще в утробе матери смог различить ТОГО, КТО приблизился к нему в утробе Марии. Но Вы вольны жить в придуманном Вами мире.
        Сообщение от Матильда 96
        По этой причине христианство, которое обещает воздаяние по делам,
        я лично считаю психологически несостоятельным. Плох ли человек или
        хорош, от человека мало зависит - это самый серьезный
        аргумент против религий подобного типа - гораздо серьезнее даже
        аргументов точных наук.
        Я не знаю, о чем именно Вы сейчас пишите. Выражение "воздаяние по делам" может иметь разный контекст, неся таким образом разную смысловую нагрузку. У одних это выражение вполне имеет право на существование, так как оно истинно. А у других эта же фраза означает нечто другое, что конечно же истинным не является. О каком типе людей пишите Вы - мне не ведомо. Тем более к определению личности ребенка упоминание о "воздаянии по делам" со всем ни к месту. Это Вы уже другой вопрос решили обсуждать.
        А личностные качества есть даже у незрелого младенца. Он может сам себя идентифицировать. Когда ему хочется кушать, то он понимает, что это именно ему хочется кушать. Он начинает плакать. Таким образом он на эмоциональном уровне передает свои личностные восприятия. Земной разум в нем еще слабо развит. Но как духовное существо человек наделен способностью воспринимать мир и без развитого в должной мере земного разума. Дух человеческий действует за пределами земного его разума. Я это называю "интуитивным чутьем". Так есть много примеров того, когда младенцы ощущают приход людей со злыми намерениями. И напротив, при встрече с людьми с добрым сердцем младенцы радостно реагируют на их. Вот и утробный младенец Иоанн в энергиях ощутил приближение к себе Святого. Это произвело в нем радостную реакцию. Ему стало хорошо от соприкосновения с этими благодатными энергиями. Да, на уромне земного разума Иоанн еще не мог бы объяснить, почему ему стало хорошо. Но это лишь доказывает, что человек может и без участия земного разума различать добро и зло (в энергиях).
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от Певчий
          Когда ему хочется кушать, то он понимает, что это именно ему хочется кушать.
          И осел, когда ему хочется кушать, то он понимает, что это именно ему хочется кушать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Иоанн Креститель еще в утробе матери смог различить ТОГО, КТО приблизился к нему в утробе Марии..
          Это же был Иоанн Креститель, хотя мягко говоря, маловероятно.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63470

Обладают ли обезьяны личностными качествами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
            И осел, когда ему хочется кушать, то он понимает, что это именно ему хочется кушать.
            И осел отзывается на имя, когда к нему обращаются по имени среди нескольких ослов.
            Сообщение от nelson
            Это же был Иоанн Креститель, хотя мягко говоря, маловероятно.
            Я понимаю, что эпизод из Евангелия Вам кажется маловероятным. Ведь он не соответствует придуманным Вами критериям.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Певчий
              Я понимаю, что эпизод из Евангелия Вам кажется маловероятным. Ведь он не соответствует придуманным Вами критериям.
              Что придумано - это еще бабушка на двое сказала.

- - - Добавлено - - -

Атрибуты личности - воля, разум и чувства. У младенцев их нет, а у взрослых высокоразвитых животных - есть, воля и чувства по крайней мере.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от Блонди
                Что придумано - это еще бабушка на двое сказала.
                Смотря какая бабушка сказала.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Не надо путать индивидуальность с личностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  И осел отзывается на имя, когда к нему обращаются по имени среди нескольких ослов.
                  Теперь я понял, что осел - личность.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Сообщение от nelson
                    Не надо путать индивидуальность с личностью.
                    Я так понимаю, что Вы увлекаетесь мирскими представлениями о психологии. Только все эти определения очень условны и спорны даже среди психологов. Потому "путать" я могу много чего, противореча Вашим штампам и представлениям.
                    Чтобы не писать много, вкратце изложу свое понимание того, что я отношу к определению "личность". Это человеческое "я". Но я прекрасно осознаю, что в другой системе мышления определения личности могут отличаться. Как у Вас, к примеру.
                    Сообщение от nelson
                    Теперь я понял, что осел - личность.
                    Я не думаю, что Вы поняли мою мысль верно. Любое животное себя самоидентифицирует. Кто-то обращается именно к нему. Кто-то замахнулся палкой именно на него. Есть угроза по отношению именно к нему. Т.е., у животных наблюдается та же реакция на внешние процессы, как и у людей. Признавая сей факт, я вовсе не приравниваю животных к людям. Животные, со своими личностными качествами, так и остаются животными. А человек - всегда остается человеком.

Термин "личность" часто используют ходожественно (поэтически). К примеру, говорят: "Он сильная личность". Т.е., акцентируют внимание на какое-то качества характера человека. Но личность есть и у того, о ком можно сказать, что он "слабая личность". Таким образом личность присуща и первому и второму. Но вот уровень развития и характеры этих личностей могут отличаться.
                    Я не сторонник теории той группы мирских психологов, которые считают, что личность - это приобретаемые качества. Нет, личность присутствует в человеке от его появления. Как бутон цветка уже присутствует в семени, когда семя садят в землю. Просто бутон еще не явился, но он уже есть в семени. Так и качества, которыми мы наделяем личность человека, уже присутствует в младенце от зачатия. Хотя они еще не раскрылись, но они в нем уже есть.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Певчий
                      "личность". Это человеческое "я".
                      Я с вами совершенно согласен.
                      А человеческий я, это материальное или духовное понятие?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от nelson
                        Я с вами совершенно согласен.
                        А человеческий я, это материальное или духовное понятие?
                        Духовное....

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Певчий
                          Духовное....
                          А у младенца, есть это сформированное духовное я?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от nelson
                            А у младенца, есть это сформированное духовное я?
                            Однозначно, есть. И пример с Иоанном Крестителем, когда он еще в утробе матери радостно отреагировал на приближение Спасителя, подтверждают эту мысль, что Иоанн был личностью уже тогда. Он еще не умел ни читать, ни писать, ни говорить, ни формулировать мысли. Но его "я" воспринимало каким-то образом радостно на благодатные энергии Сына Божия.

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от Певчий
                              Однозначно, есть. И пример с Иоанном Крестителем, когда он еще в утробе матери радостно отреагировал на приближение Спасителя, подтверждают эту мысль, что Иоанн был личностью уже тогда. Он еще не умел ни читать, ни писать, ни говорить, ни формулировать мысли. Но его "я" воспринимало каким-то образом радостно на благодатные энергии Сына Божия.
                              Чем занимается дух в нашем теле?

Комментарий

• Piltdown Man
                                Участник

• 11 March 2017
                                • 146

Сообщение от Певчий
                                На много раньше. Если учитывать тот факт что оторвавшись от отцовской плоти он уже имел представление в каком направлении двигаться и какую стенке перегрызать.
                                Однако некоторые в трубах застревали.

Комментарий

Обработка...