СТАРЕНИЕ ПОБЕЖДЕНО!!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

    • 09 May 2012
    • 1436

    #1

    СТАРЕНИЕ ПОБЕЖДЕНО!!

    Академиком Скулачевым В.П. выдвинуто любопытное предположение, о существовании некой генетической программы самоуничтожения, которая постепенно и разрушает организм.
    Уже доказано, что по крайней мере для некоторых живых существ, смерть есть результат включения программы самоубийства, очень схожей с апоптозом по принципу реализации. Вопрос лишь в том, присуща ли такая программа для человека.
    Оригинальность идеи Скулачева в том, что в противовес мнению многих Геронтологов о старении как о многофакторном процессе накапливающихся повреждений, он предлагает проверить гипотезу существования единой причины.
    Другие, повреждающие факторы помимо программы, могут оказаться малозначительными, либо вообще не создающими повреждений которые полностью необратимы средствами самого организма. Даже если моя гипотеза неверна, говорит Академик, разумно вначале испробовать КОРОТКИЙ ПУТЬ, гораздо легче сломать программу старения, чем каждый раз чинить поломки, возникающие в нашем теле с возрастом.
    Вероятно, мы бы жили намного дольше, если наши тела не были запрограммированы на самоубийство. Целесообразность такого уничтожения с точки зрения эволюции впервые поясняется в докладе Августа Вейсмана (1851), и наглядно демонстрируется примером с двумя зайцами. Старение также повышает выживаемость вида в целом.
    Если гипотеза верна, то речь идет не об истинном бессмертии, а об отмене старения, в результате люди умирали бы от несчастных случаев или по собственной воле, путем самоубийства.
    Однако В. Скулачев допускает мысль о том что, убрав эту программу, мы запустим другую.
    ДАЛЕЕ: Апоптоз >> органоптоз>> митоптоз>> феноптоз>> эликсир
    Апоптоз - это биологический ассенизатор. Он включает гибель (саморазрушение) неправильно развивающейся, потенциально опасной или просто ненужной для окружающих тканей клетки, апоптоз предохраняет организм. Ели этот ассенизатор выходит из-под контроля, то гибель клеток становится патологической. Апоптозу посвящена отдельная статья.
    В общем, существует некий "самурайский закон", согласно которому при определенном стечении обстоятельств клетка обязана "сделать себе харакири". В случае необходимости клетка сама разбирает себя на составляющие, которые затем идут на образование новых частей организма, т.е. жертвует собой ради других.
    Органоптоз
    Оказалось, что действует "самурайский закон" и на надклеточном уровне. Целые группы клеток (органы) способны лишить себя жизни, если это нужно организму.
    К примеру, лишние органы у эмбриона отмирают благодаря органоптозу, так поступают в чреве матери хвост и жабры у зародыша человека.
    Исчезает хвост у головастика. Проводили интересный эксперимент, поддерживали в живом состоянии отсеченный хвост головастика, оказывается вне тела, он не подвержен саморазрушению.
    Органоптоз - активный процесс, которому необходимо управление и жизнедеятельность организма.
    Митоптоз
    Нечто подобное реализовано и на внутриклеточном уровне - склонны к суициду, например, митохондрии . В митохондрии, образуются ядовитые формы кислорода. И если, не дай бог, она начнет "не к месту" их вырабатывать, то будет отравлена не только ее собственная клетка, но и соседние. Оказалось, однако, что этого не происходит, поскольку механизм самоликвидации действует и у митохондрий и запускается он ядовитыми формами кислорода. По аналогии с апоптозом Скулачев назвал его митоптозом.
    Если действует самурайский закон, то должен быть самурайский меч, причем на разных уровнях: клеточном (апоптоз), субклеточном (митоптоз), и организменном (феноптоз, частный случай которого, возможно, старение).
    Феноптоз
    - Бамбук размножается вегетативно 15-20 лет и не стареет. Затем внезапно после созревания семян стареет за считанные дни и умирает, дав место семенам, чтобы прорасти.
    - У кальмаров самец разрывает самке кожу, подсаживает сперматофор и погибает.
    - У агавы мексиканской, которая обычно живет десять лет, на последнем году жизни обрезали генеративный побег. Через год он отрастал заново. Его опять обрезали... 10-й год жизни растения продолжался столетие.
    - После нереста Лосось стремительно стареет, болеет и умирает через месяц-другой. Но если в ее жабрах поселяются личинки двустворчатых моллюсков-жемчужниц, то рыбка остается жить. Личинкам жемчужниц нужно вернуться в свою родную реку, поэтому они выделяют вещества, которые выключают старение лосося. Рыба опять приходит на нерест и привозит личинок с собой. Известны случаи, когда жемчужницы продляли жизнь лососю до ТРИДЦАТИ раз.

    В отличие от примеров острого фенопоптоза описанных выше, старение человека, возможно, является просто более мягким его вариантом, растянутым во времени и допускающим некоторую степень компенсации.
    Если старение - проявление феноптоза, то совершенно переворачивается роль медицины и геронтологии.
    Не нужно чинить каждую поломку, которая появляется у старого человека, а нужно сломать механизм (выбить из рук тот самый меч самурая), который вызывает старение.
    Эликсир
    В своем докладе В. Скулачев в общих чертах поясняет всю сложность цепочки передачи команды самоликвидации. По его мнению, конечными исполнителями являются именно митохондрии, катализатором процесса, активные формы кислорода.
    Владимир Скулачев предложил использовать антиоксиданты с положительным зарядом, которые способны уничтожать активные формы кислорода внутри митохондрий (здесь принципиальное отличие от известного многим простого повышения антиоксидантной защиты организма). Предполагается, что если насытить такими антиоксидантами митохондрии человеческих клеток, то активные формы кислорода будут уничтожаться сразу же после возникновения, тем самым значительно увеличивая "срок годности" человеческого тела.
    Разумеется, этот план сработает только в том случае, если активные формы кислорода, участвующие в самоубийстве клеток, вырабатываются только в митохондриях. Полной уверенности в этом нет, однако есть косвенные данные, вселяющие оптимизм. В настоящее время исследуются все типы самоликвидации живых систем, завязанные на продукцию ядовитых форм кислорода.
    По словам ученого, для того, чтобы "запретить" митохондриям производить ядовитое вещество, необходим антиоксидант. Но если ввести некоторое его количество, организм немедленно начинает либо вырабатывать еще больше опасного кислорода, либо уменьшает синтез собственных противоядий, т.е. всеми силами стремится реализовать свою зловещую программу феноптоза.
    Однако уже синтезирован препарат, позволяющий в 1000 раз повысить антиоксидантный запас митохондрий - это катионный антиоксидант, который накапливается по электрическому полю внутри митохондрии. Такую дозу противоядия органелла вряд ли сможет преодолеть. Первые этапы проверки гипотезы уже осуществлены и дали положительные результаты.
    Увеличена продолжительность жизни
    Гриб подоспора утрачивает способность к старению, если нарушается функция внутриклеточных органелл - митохондрий. Обычно срок жизни подоспоры около 20 дней. В то же время подоспора с нарушенными митохондриями живет годами без всяких признаков старения.
    Другие результаты: Метод Скулачева, увеличение продолжительности жизни.
    червь - в 7.5 раза
    фруктовая мушка - в 1.5 раза
    осьминог - в 6 раз
    лосось - в 6 раз

    Активная работа началась буквально в 2004г. Сейчас в Санкт-Петербурге Владимир Анисимов проверяет созданное вещество на мышах.
    Мы задумали большой инвестиционный проект по созданию лекарственных средств, - делится планами В.Скулачев. - надеемся, что наши вещества позволят найти новые подходы к лечению целого ряда заболеваний.
    В Разделе медео архив можно скачать аудио запись выступления академика Скулачева В.П.




    - - - Добавлено - - -


    Японцы во главе с россиянином вырастили сердечную мышцу
    29 марта 2013 г., 14:22

    Константин Агладзе. Фото с сайта nkj.ru

    Японские ученые из Киотского университета под руководством российского про*фес*со*ра Константина Агладзе впервые в лабораторных условиях вырастили из ин*ду*ци*ро*ван*но-плюрипотентных клеток (iPS) клетки сердца. Полученная сердечная ткань проводит возбуждение и умеет сокращаться, как и положено сердечной мышце

    Технология выращивания различных тканей из индуцированно-плюрипотентных клеток (iPS) уже не нова. По сути, это процесс перепрограммирования одних клеток в другие. А iPS промежуточный этап. То есть, сначала берутся клетки какого-либо органа, например, кожи перепрограммируются в iPS, а потом из них формируются клетки сердца, печени, почек и др.
    На сегодняшний день ученые научились выращивать не только отдельные клетки, но и ткани. То, что полученная японско-российской командой ткань обладает сложными функциями, присущими сердечной мышце серьезное достижение. Но до выращивания целого сердца еще очень далеко. Однако даже сердечная ткань уже может использоваться для замены пораженных участков сердечной мышцы, например, при инфаркте миокарда.
    Исследователи напоминают, что пока не существует достоверно эффективных и безопасных технологий введения в организм iPS-клеток. Это значит, что любые компании, предлагающие подобные услуги, действуют на страх и риск пациента. В большинстве стран мира инъекции индуцированно-плюрипотентных клеток запрещены законодательно. Но в России все еще можно встретить «клиники», которые предлагают подобные непроверенные процедуры.
    Профессор Агладзе также сообщил, что в недалеком будущем планирует перебираться в Москву в свою лабораторию в МФТИ, где продолжит работу с iPS-клетками.
  • Igor_GPM
    Ветеран

    • 09 May 2012
    • 1436

    #2
    Последний раз редактировалось Павел_17; 09 May 2013, 09:41 AM. Причина: Удалена реклама

    Комментарий

    • Сергеевна
      Ветеран

      • 01 September 2011
      • 3840

      #3
      Сообщение от Кобальт
      К примеру, лишние органы у эмбриона отмирают благодаря органоптозу, так поступают в чреве матери хвост и жабры у зародыша человека.
      ================================================== ================================================== =====
      А разве Геккеля за подобную ахинею не изгнали из ученого сообщества?
      А статья полная лабуда, да к тому же и с рекламным душком.
      Админы, здесь не рекламный сайт, уберите эту ахинею на задний двор, пожалуйста.

      А Геккеля разве изгнали?

      - - - Добавлено - - -

      О генах включающих умирание знали еше в 20 веке.Это не новость.
      Применение антиоксидантов,это не панацея от старения. Ну связываются и разлагаются токсины, ну и все на этом. Процесс старения никуда не девается.Это проблема генетическая.
      Жизнь моя, или ты приснилась мне
      Словно бы весенней , гулкой ранью
      проскакал на розовом коне

      Комментарий

      • Igor_GPM
        Ветеран

        • 09 May 2012
        • 1436

        #4
        Сообщение от Сергеевна
        О генах включающих умирание знали еше в 20 веке.Это не новость.
        А разве есть единство в понимании причин старения?
        На сколько я понимаю на этот счет существуют разные точки зрения.

        Комментарий

        • Igor_GPM
          Ветеран

          • 09 May 2012
          • 1436

          #5
          одной из главных причин старения организмов является повреждение их свободными радикалами. С помощью сильных антиоксидантов (они обезвреживают свободные радикалы) удавалось продлевать жизнь животных на 60% примерно. Несколько лет назад с помощью наночастиц-антиоксидантов учёным удалось продлить жизнь клеток в пробирке в 4-5 раз. Установлено также, что эволюционно близкие друг другу животные могут иметь отличающуюся в разы продолжительность жизни в зависимости от мощности антиоксидантных систем их организмов. Это лишь несколько примеров, которые показывают насколько велико влияние свободных радикалов и антиоксидантов на продолжительность жизни.

          К сожалению даже с помощью очень сильных антиоксидантов до сих пор не удалось добиться радикального продления жизни теплокровных животных и человека. Проблема здесь вот в чём. Свободные радикалы образуются в процессе окисления питательных веществ кислородом. Процессы окисления происходят в митохондриях, так называемых энергетических станциях клетки. Очевидно, что и большинство свободных радикалов образуется в митохондриях и антиоксиданты нужно доставлять именно туда. Однако большинство антиоксидантов плохо проникают в митохондрии или не проникают туда вовсе. Это одна из причин, по которой принимаемые нами внутрь антиоксиданты сегодня не продлевают жизнь радикально.

          Над созданием более эффективных антиоксидантов работает и один из ведущих ученых мира в этой области академик РАН В.П. Скулачёв. Напомню, он один из тех специалистов, которые верят, что продлить человеческую жизнь можно радикально. Слова академика: "У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально".
          Многие из Вас наверное слышали о том, что Владимир Петрович работает над препаратом против старения. Известно также, что финансами помогал ему один из российских олигархов. Я знал, что уже были запланированы эксперименты с мышами и с большим интересом ждал их результатов. И вот, 28 февраля в Московском доме учёных академик Скулачёв выступил с докладом о проведённых экспериментах.

          Далее цитата с сайта
          http://www.eternalmind.ru
          "За 400 дней умерли почти все мыши контрольной группы. За это же время из мышей экспериментальной группы не умерла ни одна. В повторном эксперименте умерла одна из мышей экспериментальной группы.
          Мыши этой группы получали по 5 нмоль вещества. В группах, получавших 0.5 и 50 нмоль было получено заметное, но не столь сенсационное увеличение продолжительности жизни. Так же, заметно но не радикально повысилась продолжительность жизни мышей другой линии (склонных к образованию злокачественных опухолей молочной железы), а также мух-дрозофил. Возможно, однако, в этих экспериментах не была найдена оптимальная концентрация вещества".

          К сожалению нет информации о том, насколько увеличилась продолжительность жизни мышей в процентах.

          Новизна антиоксиданта Скулачёва в следующем. Молекула его препарата состоит из двух частей. Одна - это вещество способное проникать в митохондрии и накапливаться там. Вторая часть - сам антиоксидант. Таким образом удаётся добиться высокой концентрации антиоксиданта в митохондриях, в местах наибольшего образования свободных радикалов.
          Как видно, не во всех экспериментах удалось добиться радикального продления жизни животных. Так что ещё предстоит немалая работа по определению оптимальных дозировок, да и, возможно, поиск более эффективных и безопасных модификаций молекулы.

          Совершенно естественно задаться вопросом: когда данный препарат станет доступным для большинства из нас? Очевидно, что в ближайшее время будут проводиться эксперименты на животных для того, чтобы проверить препарат на отсутствие побочных эффектов, на оптимальные дозы и т.п. Если всё будет удачно, то затем последуют эксперименты на людях добровольцах. Насколько я знаю, проходят они в несколько стадий, в которых должна подтвердиться безопасность и эффективность препарата. Словом, в лучшем случае, лет 5-10 нам придётся подождать.

          Подробнее об экспериментах и препарате на
          http://www.eternalmind.ru/content/view/650/2/

          Комментарий

          • Германец
            атеист

            • 02 March 2009
            • 6192

            #6
            The mitochondria-targeted antioxidants and remote k... [PLoS One. 2012] - PubMed - NCBI

            Article

            ...тьфу, больно много статей. Кому интересно, копайтесь на здоровье.





            По сабжу.

            Смените громкое название темы на более скромное. Ибо старение еще далеко не побеждено. Одними антиоксидантами тут не отделаемся. Нам ведь еще и укорачивающиеся теломеры палки в колеса ставят, да репаратурные механизмы ДНК к старости тормозят.
            Последний раз редактировалось Германец; 09 May 2013, 01:47 PM.

            Faber est suae quisque furtunae

            Vita sine litteris - mors est

            Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

            Появился дневник

            МОЯ ЖИЗНЬ!

            Комментарий

            • Германец
              атеист

              • 02 March 2009
              • 6192

              #7
              Сообщение от Igor_GPM
              А разве есть единство в понимании причин старения?
              Единства нет. Поскольку существует множество причин, почему мы стареем. Начиная от психологических и заканчивая генетическими.

              Faber est suae quisque furtunae

              Vita sine litteris - mors est

              Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

              Появился дневник

              МОЯ ЖИЗНЬ!

              Комментарий

              • хAA
                Отключен

                • 04 May 2013
                • 139

                #8
                Сталин в недалеком прошлом озаботился своим старением.
                Со всей страны собрали экстрасексов, шарлатанов и ученых, кто обещал решить проблему старения
                И прошел тестинг, всех жуликов отсеили, победил профессор Богомольцев.
                Он обещал создать чудо-таблетку бессмертия
                Был создан целый институт под него, вбуханы колоссальные средства
                твори, работой, реши проблему!

                через пару лет Сталин спросил
                - Ну как там продвигаются дела у профессора, итоги уже какие нибудь есть?
                - простите товарищ Сталин, он недавно умер.
                - Эх, паразит, обманул!

                Комментарий

                • Igor_GPM
                  Ветеран

                  • 09 May 2012
                  • 1436

                  #9
                  Сообщение от Германец
                  Одними антиоксидантами тут не отделаемся. Нам ведь еще и укорачивающиеся теломеры палки в колеса ставят,
                  .
                  . Человек умирает не потому, что исчерпывается предел делимости его клеток. Если вы возьмете одну-единственную клеточку и дадите ей свободно поделиться 50 раз, то знаете, какая масса получится? Возведите 2 в 50-ю степень, умножьте на массу клетки, и вы получите около тонны. Человек столько не весит.
                  То есть он далеко не исчерпывает предел делимости своих клеток. Его губит другое. Те самые свободные радикалы, накопление клеточного мусора, повреждение ДНК, гормональная разбалансировка и еще куча причин

                  Ну а если всей этой кучи удастся как-то избежать, вот тогда нас, конечно, убьет предел клеточной делимости.Так что все не так просто в поисках бессмертия. Может быть, поэтому главный российский теоретик Алексей Оловников в последнее время так не любит давать интервью, отправляя интересантов по разным адресам?

                  Я (автор книги) ведь позвонил ему. И мы очень хорошо поговорили. О десятипальцевом способе печатания. О современной литературе. О роли писателя в мире. О фантастике. И только о биологии старения недолауреат Нобелевской премии сказал всего лишь пару слов: Я долго верил в свою теорию. Она действительно позволила сделать много точных предсказаний в науке что укорачиваются хромосомы, что существует теломераза. И вообще она довольно хороша.

                  У нее есть только один недостаток она неправильная! Она не объясняет старение. Она лишь предсказала факты, сопровождающие старение, но они не причинные.
                  В его голосе мне послышалась печаль

                  Комментарий

                  • Igor_GPM
                    Ветеран

                    • 09 May 2012
                    • 1436

                    #10
                    Сообщение от хAA
                    Сталин в недалеком прошлом озаботился своим старением.
                    Со всей страны собрали экстрасексов, шарлатанов и ученых, кто обещал решить проблему старения
                    И прошел тестинг, всех жуликов отсеили, победил профессор Богомольцев.
                    Он обещал создать чудо-таблетку бессмертия
                    Был создан целый институт под него, вбуханы колоссальные средства
                    твори, работой, реши проблему!

                    через пару лет Сталин спросил
                    - Ну как там продвигаются дела у профессора, итоги уже какие нибудь есть?
                    - простите товарищ Сталин, он недавно умер.
                    - Эх, паразит, обманул!
                    Профессор проявил себя как гуманист.
                    Продливать жизнь Сталину не захотел.
                    Тем самым он продлил жизнь очень многим людям.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Германец
                    Единства нет. Поскольку существует множество причин, почему мы стареем. Начиная от психологических и заканчивая генетическими.


                    Разве от психологических проблем может начаться остеопороз или глаукома (которую вылечивают капли Скулачева)

                    Комментарий

                    • Сергеевна
                      Ветеран

                      • 01 September 2011
                      • 3840

                      #11
                      Сообщение от Igor_GPM

                      - - - Добавлено - - -





                      Разве от психологических проблем может начаться остеопороз или глаукома (которую вылечивают капли Скулачева)
                      Вы просто не представляете, сколько проблем вызывают психологические проблемы.Простите за тавтологию.
                      А глаукома? что глаукома, всего лишь повышение внутриглазного давления. Пока не произошло необратимых изменений в сетчатке и хрусталике, симптомы вполне нормально снимаются терапевтически. Но прикол в том, что глаукома не лечится. Ее можно только приостановить, иногда достаточно эффективно. Капли Скулачева приостанавливают развитие глаукомы,но не лечат ее.
                      Жизнь моя, или ты приснилась мне
                      Словно бы весенней , гулкой ранью
                      проскакал на розовом коне

                      Комментарий

                      • Igor_GPM
                        Ветеран

                        • 09 May 2012
                        • 1436

                        #12
                        Сообщение от Сергеевна
                        Вы просто не представляете, сколько проблем вызывают психологические проблемы.Простите за тавтологию.
                        А глаукома? что глаукома, всего лишь повышение внутриглазного давления. Пока не произошло необратимых изменений в сетчатке и хрусталике, симптомы вполне нормально снимаются терапевтически. Но прикол в том, что глаукома не лечится. Ее можно только приостановить, иногда достаточно эффективно. Капли Скулачева приостанавливают развитие глаукомы,но не лечат ее.
                        Я не медик по образованию, по этому по незнанию могу много глупостей написать, но вопрос
                        который многих так или иначе обязательно коснется - проблема старения
                        в какой мере может быть снята созданием антиоксидантов и выращиванием тканей .
                        Это скорее разводки или реальности.

                        Комментарий

                        • Сергеевна
                          Ветеран

                          • 01 September 2011
                          • 3840

                          #13
                          Сообщение от Igor_GPM
                          Я не медик по образованию, по этому по незнанию могу много глупостей написать, но вопрос
                          который многих так или иначе обязательно коснется - проблема старения
                          в какой мере может быть снята созданием антиоксидантов и выращиванием тканей .
                          Это скорее разводки или реальности.
                          Больше ,дутая сенсация.Проблему старения одними антиоксидантами не снять.Можно убрать или отсрочить кое какие неприятные моменты, но это чисто симптоматически.
                          Жизнь моя, или ты приснилась мне
                          Словно бы весенней , гулкой ранью
                          проскакал на розовом коне

                          Комментарий

                          • Igor_GPM
                            Ветеран

                            • 09 May 2012
                            • 1436

                            #14
                            Сообщение от Сергеевна
                            Больше ,дутая сенсация.Проблему старения одними антиоксидантами не снять.Можно убрать или отсрочить кое какие неприятные моменты, но это чисто симптоматически.
                            Но если чисто абстрактно представить , что у человека нет психологических проблем, качественное питание,
                            идеальная экология , своевременное качественное лечение мелких болячек , что остается в сухом остатке,
                            какая причина старения?

                            Комментарий

                            • Сергеевна
                              Ветеран

                              • 01 September 2011
                              • 3840

                              #15
                              Сообщение от Igor_GPM
                              Но если чисто абстрактно представить , что у человека нет психологических проблем, качественное питание,
                              идеальная экология , своевременное качественное лечение мелких болячек , что остается в сухом остатке,
                              какая причина старения?
                              Генетическая. Все вами перечисленное, всего лишь качество жизни. Оно конечно продлевает жизнь до определенных пределов,но от старения не освобождает.
                              Жизнь моя, или ты приснилась мне
                              Словно бы весенней , гулкой ранью
                              проскакал на розовом коне

                              Комментарий

                              Обработка...