Написал комментарий к теме "Средство против страха", но популярность темы нулевая, решил создать новую.
Итак, сугубо атеистическая точка зрения, объясняющая религиозную веру человека, страхом смерти (основанном на инстинкте самосохранения) и исключительностью собственного я, то есть эгоизмом. Но человек так устроен, что сам себе никогда в этом не признается, более того собственные страхи, он попытается абстрагировать и соотнести их с каким нибудь объективным явлением, а в случае религиозных убеждений и вовсе с дьявольскими кознями.
В связи с этим мне показалась любопытной точка зрения форумчанки Соня, ниже я приведу ее текст и затем изложу свое видение проблемы.
И так две точки зрения, что же такое страх:
Точка зрения верующего человека (Сони)
(Текст сокращен, полная версия здесь).
Точка зрения атеиста (мой текст)
А что вы думаете по этому поводу?
Итак, сугубо атеистическая точка зрения, объясняющая религиозную веру человека, страхом смерти (основанном на инстинкте самосохранения) и исключительностью собственного я, то есть эгоизмом. Но человек так устроен, что сам себе никогда в этом не признается, более того собственные страхи, он попытается абстрагировать и соотнести их с каким нибудь объективным явлением, а в случае религиозных убеждений и вовсе с дьявольскими кознями.
В связи с этим мне показалась любопытной точка зрения форумчанки Соня, ниже я приведу ее текст и затем изложу свое видение проблемы.
И так две точки зрения, что же такое страх:
Точка зрения верующего человека (Сони)
Страх не помогает решить ситуацию. Страха нельзя избежать, но можно приучиться им не руководствоваться. "Глаза боятся - руки делают" И хоть боятся не столько глаза, сколько "кишки", полное вверение себя Богу, не только не лишает нас разума, но и позволяет действовать более разумно и эффективно даже в сложной-тревожной ситуации. "Да будет воля Твоя!" - не пассивность и не бездействие, но оптимальное психическое состояние, лучшее расположение духа, чтобы лучшим образом ответить на опасность."Я + Бог" гораздо лучше чем, "Я - Бог". Но страх, порабощая нас, именно влечет нас от Бога отключиться."Нетужки, тут мне надо самому что-то срочно предпринять. Я срочно должен взять дело в свои руки!"Однажды Кришна совершал священнодействие: кушал. Вкушал прасад; а прасад Бога - молитвы верующих. Страх не помогает решить ситуацию. Страха нельзя избежать, но можно приучиться им не руководствоваться. "Глаза боятся - руки делают" И хоть боятся не столько глаза, сколько "кишки", полное вверение себя Богу, не только не лишает нас разума, но и позволяет действовать более разумно и эффективно даже в сложной-тревожной ситуации. "Да будет воля Твоя!" - не пассивность и не бездействие, но оптимальное психическое состояние, лучшее расположение духа, чтобы лучшим образом ответить на опасность...
Точка зрения атеиста (мой текст)
Страх, это негативно окрашенная эмоция, его нельзя избежать, но он может помочь тебе избежать неприятностей. Страх может быть ложным (например большинство фобий), а может быть истинным и тогда он становится незаменимым помощником в жизни.
Новорожденный ребенок, как ангел не ведает страха и любящие родители постепенно воспитывают в нем это чувство. Иногда полезно дать ребенку потрогать чашку с горячим молоком, что бы избежать большей беды.
Хороший солдат вовсе не тот у которого притуплено или отсутствует чувство страха, а тот у кого оно адекватно опасности. А хороший командир, не тот что полагается на бесшабашную храбрость солдат, а тот что сумел воспитать в них чувство реальной, а не мнимой опасности.
Страх, это проявление инстинкта самосохранения и не важно, Господь Бог наградил нас им, или это природа, с помощью эволюции выработала в нас это чувство, в любом случае мы должны быть ему благодарны за то что оно (чувство страха) у нас есть.
Само понятие "спасение", предполагает наличие страха.
Новорожденный ребенок, как ангел не ведает страха и любящие родители постепенно воспитывают в нем это чувство. Иногда полезно дать ребенку потрогать чашку с горячим молоком, что бы избежать большей беды.
Хороший солдат вовсе не тот у которого притуплено или отсутствует чувство страха, а тот у кого оно адекватно опасности. А хороший командир, не тот что полагается на бесшабашную храбрость солдат, а тот что сумел воспитать в них чувство реальной, а не мнимой опасности.
Страх, это проявление инстинкта самосохранения и не важно, Господь Бог наградил нас им, или это природа, с помощью эволюции выработала в нас это чувство, в любом случае мы должны быть ему благодарны за то что оно (чувство страха) у нас есть.
Само понятие "спасение", предполагает наличие страха.

Первые христиане были готовы идти ко львам в пасти за свою веру.

Комментарий