Два источника и составные части веры (о природе страха).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мизюн
    Челочек

• 08 October 2012
    • 1810

Два источника и составные части веры (о природе страха).

Написал комментарий к теме "Средство против страха", но популярность темы нулевая, решил создать новую.
    Итак, сугубо атеистическая точка зрения, объясняющая религиозную веру человека, страхом смерти (основанном на инстинкте самосохранения) и исключительностью собственного я, то есть эгоизмом. Но человек так устроен, что сам себе никогда в этом не признается, более того собственные страхи, он попытается абстрагировать и соотнести их с каким нибудь объективным явлением, а в случае религиозных убеждений и вовсе с дьявольскими кознями.
    В связи с этим мне показалась любопытной точка зрения форумчанки Соня, ниже я приведу ее текст и затем изложу свое видение проблемы.
    И так две точки зрения, что же такое страх:

Точка зрения верующего человека (Сони)
    Страх не помогает решить ситуацию. Страха нельзя избежать, но можно приучиться им не руководствоваться. "Глаза боятся - руки делают" И хоть боятся не столько глаза, сколько "кишки", полное вверение себя Богу, не только не лишает нас разума, но и позволяет действовать более разумно и эффективно даже в сложной-тревожной ситуации. "Да будет воля Твоя!" - не пассивность и не бездействие, но оптимальное психическое состояние, лучшее расположение духа, чтобы лучшим образом ответить на опасность."Я + Бог" гораздо лучше чем, "Я - Бог". Но страх, порабощая нас, именно влечет нас от Бога отключиться."Нетужки, тут мне надо самому что-то срочно предпринять. Я срочно должен взять дело в свои руки!"Однажды Кришна совершал священнодействие: кушал. Вкушал прасад; а прасад Бога - молитвы верующих. Страх не помогает решить ситуацию. Страха нельзя избежать, но можно приучиться им не руководствоваться. "Глаза боятся - руки делают" И хоть боятся не столько глаза, сколько "кишки", полное вверение себя Богу, не только не лишает нас разума, но и позволяет действовать более разумно и эффективно даже в сложной-тревожной ситуации. "Да будет воля Твоя!" - не пассивность и не бездействие, но оптимальное психическое состояние, лучшее расположение духа, чтобы лучшим образом ответить на опасность...
    (Текст сокращен, полная версия здесь).

Точка зрения атеиста (мой текст)
    Страх, это негативно окрашенная эмоция, его нельзя избежать, но он может помочь тебе избежать неприятностей. Страх может быть ложным (например большинство фобий), а может быть истинным и тогда он становится незаменимым помощником в жизни.
    Новорожденный ребенок, как ангел не ведает страха и любящие родители постепенно воспитывают в нем это чувство. Иногда полезно дать ребенку потрогать чашку с горячим молоком, что бы избежать большей беды.
    Хороший солдат вовсе не тот у которого притуплено или отсутствует чувство страха, а тот у кого оно адекватно опасности. А хороший командир, не тот что полагается на бесшабашную храбрость солдат, а тот что сумел воспитать в них чувство реальной, а не мнимой опасности.
    Страх, это проявление инстинкта самосохранения и не важно, Господь Бог наградил нас им, или это природа, с помощью эволюции выработала в нас это чувство, в любом случае мы должны быть ему благодарны за то что оно (чувство страха) у нас есть.
    Само понятие "спасение", предполагает наличие страха.
    А что вы думаете по этому поводу?
    Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

И Сони и Ваша точка зрения - правильные. Она же и пишет, что: страха нельзя избежать, но можно приучиться им не руководствоваться.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ★Алексей★
      Участник

• 04 April 2013
      • 146

Сообщение от мизюн
      А что вы думаете по этому поводу?
      Я думаю есть животный - плотской страх (инстинкт самосохранения),напримр страх перед высотой, дикими животными, смертью
      и есть душевный - эмоциональный, который выражается в переживании о чем-то, например о потере финансов, рабочего места, близких людей и т.д

Комментарий

• Sigert
        гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
        • 1523

Сообщение от мизюн
        Написал комментарий к теме "Средство против страха", но популярность темы нулевая, решил создать новую.
        Итак, сугубо атеистическая точка зрения, объясняющая религиозную веру человека, страхом смерти (основанном на инстинкте самосохранения) и исключительностью собственного я, то есть эгоизмом. Но человек так устроен, что сам себе никогда в этом не признается,
        Хм, а как с этой точки зрения объясняется феномен мученичества? Первые христиане были готовы идти ко львам в пасти за свою веру.

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сегодня очень хорошее время для страха.Кто не боится,тот вряд ли выживет,а кто с Богом не боится,пологаясь на Него,тот будет жить.Вот такая абракодабра.

Комментарий

• ★Алексей★
            Участник

• 04 April 2013
            • 146

Сообщение от Sigert
            Хм, а как с этой точки зрения объясняется феномен мученичества? Первые христиане были готовы идти ко львам в пасти за свою веру.
            Вот, заповеди Нового Завета именно этого и требуют - быть верным до конца. Христианство - это не для боязливых.

Комментарий

• мизюн
              Челочек

• 08 October 2012
              • 1810

Сообщение от Sigert
              Ну конечно, человека можно загнать в угол и поставить перед выбором, либо застрелим тебя, либо твоего сына или твои убеждения. Таких случаев много и сейчас, возьмите шахидов например, люди жертвуют собой ради идеи, во имя Аллаха. Это к стати говорит о том, что никакое принципиальное мученичество, не может являться доказательством истинности идеи. За Советскую власть погибло народу не меньше чем за Христа.
              Из истории мы знаем, что римские патриции от позора, резали себе вены в ванной. Но это тоже все разновидность страха, поскольку человек существо социальное, ему ведом страх позора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дар
              Сегодня очень хорошее время для страха.Кто не боится,тот вряд ли выживет,а кто с Богом не боится,пологаясь на Него,тот будет жить.Вот такая абракодабра.
              Любая молитва - абракадабра, Если воспринимать ее буквально. Это занудство и повторения, к стати иногда и отталкивает от веры.
              Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

страх есть там где есть эгоистичный(плотский) разум стоящий перед неизвестностью...
                чем больше и неопределеннее неизвестность, тем больше страх.

*Ангел

Комментарий

• мизюн
                  Челочек

• 08 October 2012
                  • 1810

Сообщение от Sewenstar
                  страх есть там где есть эгоистичный(плотский) разум стоящий перед неизвестностью...
                  чем больше и неопределеннее неизвестность, тем больше страх.
                  Расскажите это ребенку сующему руку в розетку.

Комментарий

• Побеждающая
                    Ветеран

• 29 March 2012
                    • 1567

Мой взляд на страхи.

Есть вполне нормальный страх, без которого человеку трудно выжить. Это действительно тот страх самосохранения, который заставляет нас не подходить близко к краю пропасти или относиться осторожно к горячему, после нескольких ожегов. И он возникает при встрече с определенной опасностью.

Но есть страхи, которые мучают человека (фобии) и заставляют его трепетать, даже когда рядом нет опасности. И этот страх находится внутри человека, постоянно тревожа его. Это уже ненормальный страх, с которым надо бороться. Иногда у человека самого хватает сил стправиться с этим страхом, а иногда ему может помочь только Господь.

Иоан.8:32и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Когда человек узнает истину (правду), то чаще всего страх теряет свою власть над человеком, ведь чаще всего человек боится именно неизвестности.

Евреям 2:14-15 "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству."

Страх загоняет человека в рабство, и Иисус пришел, чтобы мы имели свободу от страха, который мучает нас, в том числе и от страха смерти.

Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. (это слова Иисуса)
                    "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• мизюн
                      Челочек

• 08 October 2012
                      • 1810

Сообщение от Побеждающая
                      Мой взляд на страхи.

Есть вполне нормальный страх, без которого человеку трудно выжить. Это действительно тот страх самосохранения, который заставляет нас не подходить близко к краю пропасти или относиться осторожно к горячему, после нескольких ожегов. И он возникает при встрече с определенной опасностью.

Но есть страхи, которые мучают человека (фобии) и заставляют его трепетать, даже когда рядом нет опасности. И этот страх находится внутри человека, постоянно тревожа его. Это уже ненормальный страх, с которым надо бороться. Иногда у человека самого хватает сил стправиться с этим страхом, а иногда ему может помочь только Господь.
                      Совершенно верно, иногда страх бывает необоснованный, я думаю тут включается древнейший механизм выработки стереотипов. Такое часто происходит при дрессировки животных. Но человек не был бы человеком, если бы не пошел дальше животных и не научился путем сопереживания, сам у себя вырабатывать стереотипы самовнушением. И потом страдать от этого.
                      Конечно иногда Господь помогает человеку избавиться от страхов. Но иногда и психиатр, тоже неплохо справляется. Но в любом случае, всегда задействуется один и тот же механизм самовнушения. И по большому счету человек всегда сам преодолевает страх. А Господь с психиатром, лишь помогают ему, особенно Господь.

Комментарий

• Побеждающая
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 1567

Сообщение от мизюн
                        Но в любом случае, всегда задействуется один и тот же механизм самовнушения. И по большому счету человек всегда сам преодолевает страх. А Господь с психиатром, лишь помогают ему, особенно Господь.
                        Можно я вас дополню?

Есть страхи, которые возникают из-за того, что у человека недостаточно знаний. И для того, чтобы помочь человеку, достаточно помочь ему "посмотреть правде в глаза" (быть честным с самим собой и окружающими). Это как дети сидят в темной комнате и фантазируют и потом начинают бояться. Но достаточно просто включить свет и все встает на свои места, и страх уходит.

Но это наверно тот страх, где еще не нужна серьезная помощь со стороны.
                        "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

Сообщение от мизюн
                          Расскажите это ребенку сующему руку в розетку.
                          где нет разума или нет ничего неизвестно, там нет и страха.

*Ангел

Комментарий

• мизюн
                            Челочек

• 08 October 2012
                            • 1810

Сообщение от Побеждающая
                            Можно я вас дополню?

Есть страхи, которые возникают из-за того, что у человека недостаточно знаний. И для того, чтобы помочь человеку, достаточно помочь ему "посмотреть правде в глаза" (быть честным с самим собой и окружающими). Это как дети сидят в темной комнате и фантазируют и потом начинают бояться. Но достаточно просто включить свет и все встает на свои места, и страх уходит.

Но это наверно тот страх, где еще не нужна серьезная помощь со стороны.
                            Интересный аспект вы затронули, я про детей в темной комнате. Действительно и думаю все через это прошли, рассказы о черной, черной, в черной при черной, комнате... А может быть это естественный механизм самообразования, ведь страхи нужны (кроме разумеется необоснованных). А тут тебе целый букет, и страх и возможность побороть его.

Комментарий

• мизюн
                              Челочек

• 08 October 2012
                              • 1810

Сообщение от Sewenstar
                              где нет разума или нет ничего неизвестно, там нет и страха.
                              Ну значит заяц, разумное животное, раз боится лису. Муха, к стати тоже сваливает, когда ее пытаешься прихлопнуть, тоже разумная шельма.
                              А вот электрик, ну тот которого током убило, по тому что какой то дебил врубил ток не заметив висящую табличку "не включать!", так вот этот электрик, неразумная тварь, раз не знал что придет дебил и врубит ток, если следовать вашей логике.
                              Уважаемый Sewenstar, страх это отличительная черта любого мыслительного процесса. Направлен он в первую очередь на самосохранение, во вторую очередь на сохранение потомства и много еще на что. Страхи могут конфликтовать и перевешивать друг друга, могут порождать различные фобии. Но в любом случае, страх это весьма ценное приобретение, чтобы пытаться от него избавиться во веки вечные. Эта весьма востребованная эмоция и когда ее не хватает, люди идут кататься на американские горки, спускаются с гор на лыжах, играют в футбол наконец, хоть и боятся при этом проиграть.

Комментарий

Обработка...