Технологическая Сингулярность

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NewPoisk
    православный учёный
    • 27 March 2025
    • 167

    #1

    Технологическая Сингулярность

    Актуальный почти интегральный эксклюзив про ИИ от автора интегральной теории искусственного интеллекта.

    1. Ликбез

    Нельзя доказательно объяснить что и как, если потребитель высокотехнологичной продукции напитан рекламой "про ИИ" и совершенно не знает что такое ИИ на самом деле. Поэтому настоятельно рекомендую по возможности внимательно прочитать данный раздел. Лучше, конечно, ознакомиться с собственно интегральной теорией искусственного интеллекта 4.0 (именно 4.0, ссылка на скачивание тут).

    1.1. Определение интеллекта

    Интеллект - это способность решать открытые задачи. Открытыми называются такие задачи, в которых известно что нужно получить, но неизвестно как это сделать в принципе (т.е. неизвестен алгоритм решения).

    Т.о., ИИ есть нечто, обладающее интеллектом, в силу чего генерирующее априорно неизвестные его создателям алгоритмы.

    1.2. Чем данные отличаются от знаний

    Данные - это числа. Знания (информация) - это алгоритмы. Доказывается, что любые знания не м.б. исчерпывающе описаны каким угодно набором данных.

    Поскольку на бумаге (на экране, на магнитном или ином носителе) в конечном итоге содержатся исключительно числа, - т.к. все многообразие описания мира м.б. записано в виде последовательности нулей и единиц - только что приведенное утверждение о доказательстве принципиальной разницы между числами-данными и формулами-знаниями кажется глупостью. В пользу чего, на первый взгляд, свидетельствует как весь личный опыт, начиная со школьных уроков математики (на доске чего пишут, а?) и заканчивая устройством компьютеров (архитектура фон Неймана - суть идея размещения данных и обрабатывающих их алгоритмов в общем поле памяти), так и вся теория, начиная с классической теории информации Шеннона и заканчивая современными "ИИ"-программами (в которых данные - это всего лишь структурированные знания). И это ошибка.

    В самом же деле, при ближайшем рассмотрении, всегда (кроме поверхности и внутренности черной дыры) имеет место четкое разделение между стационарным состоянием физической материи (хранение данных) и интерпретатором этих состояний - физическим полем. Но т.к. т.с. первичной интерпретацией всегда занимается поле, то - значит - оно и есть неотъемлемый компонент всякого алгоритма. Меняя намагниченность, например, отдельных участков диска с данными, мы занимаемся конфигурацией физических полей, которые - проделав длительный путь через центральный процессор - в конце приводят к свечению точек монитора и это формально понимается нами как работа записанной на диске компьютерной программы. Если убрать интерпретирующее поле, данные сохранятся? Да. А алгоритм? Если да (ну компьютерная программа же на диске записана..., не?), то где ее проявление в этом мире именно как программы - т.е. действия? Если нет, то следует признать что данные и алгоритм - мягко говоря, не тождественны. Дальше - больше. Если программа проявляется как программа именно через действие, то - стало быть - алгоритм, в отличие от данных, всегда неразрывно связан с действием. Как же, в таком, случае, формулы хранятся в учебнике математики? Очень просто: формулы-то там хранятся, но они - пока не будут обработаны мозгом - данные. Их интерпретирует мозг, благодаря протекающем в нем действию физических полей. Т.о., знания содержатся в мозге, более того, при написании книги по математике они из него никуда и не уходят и, обратно, при чтении, в него не приходят (иначе - взаимопревращение данных в знания, противоречие гипотезе о принципиальной их разнице). Обучение математике становится возможным исключительно потому, что человек либо владеет ею изначально (вы же понимаете что такое число; а при чтении какой книги вы это поняли?), либо генерирует, книга лишь играет роль настраивающих коэффициентов для уже существующей функции.

    Следует отметить, что некоторые исследователи, например из Копенгагенского университета, подвергают сомнению теорию о невозможности превращения данных в знания (т.н. "гипотеза модели мира Othello"), с чем, как видим, нельзя согласится (кроме случая случайной аппаратной генерации, но она крайне редко приводит к желаемому в сложных случаях).

    Кратко изложенная разница между числами и формулами, если постоянно про нее помнить, быстро надоедает при разработке тех же компьютерных программ - потому что в практике программирования даже на низкоуровневом языке ассемблера от осознания первичной физической природы работы компьютера нет никакого проку. Как и при написании учебников по математике. Потому-то и понятие знания, вплоть до настоящего времени, являлось сугубо математически-формальным (за исключением, быть может, физической теории информации, стоящей за трактовками парадоксов исчезновения информации из Вселенной в черной дыре и т.п.), прочно отождествляемое с неким набором данных. Разумеется, ни в одной эпохе существования человечества не было никакой необходимости находить глубинное отличие между числом и его манипулятором. До эпохи ИИ.

    1.3. Схема работы ИИ

    Итак, если от ИИ требуется произвести знание, а знание никакими данными не передашь, то поглощая сколь угодно много данных, ИИ в виде компьютерной программы не прибавит их у себя внутри сверх того, что заложено в него при его создании ("ИИ"-программа и есть знание).

    Именно этот эффект мы и наблюдаем (вернее, наблюдали, о чем ниже) в действительности. Современным "ИИ"-программам скормили по сути все данные человечества. И все равно: разумность современных чат-ботов распространяется ровно до пределов внешне похожего на проявление ума жонглирования лексемами по заранее заданным статистическим формулам (да, именно заранее заданным: хоть коэффициенты нейросети и меняются под воздействием поступающих данных, якобы "обучаясь без учителя", ее архитектура - то самое изначально созданное программистами интерпретирующее данные знание - остается фиксированной) обработки мирового книжного фонда. Очевидно, пример к книгами относится и ко всем остальным данным: графика, аудио, видео.

    Первое, что необходимо - выпустить ИИ из компьютера на волю, в реальный мир. Ведь физические поля тут, в реальности, а не в формальности. Чтобы пополнять знания внутри себя, ИИ должен черпать их из окружающей среды. Этот шаг очень напоминает рождение тепловых двигателей: с появлением законов сохранения стало ясно почему невозможен вечный двигатель. Однако, параллель с термодинамикой нуждается в некотором уточнении: если данные создавать знания не могут, то могут ли их создавать другие знания? Нет, не могут. Но через одни знания можно описать другие знания. Доказательство данных положений нетривиально и выходит за пределы нашего ликбеза, желающие см. соответствующую главу ИТ.

    Второе - задать ему т.н. цель: "Открытыми называются такие задачи, в которых известно что нужно получить...". А получить нам нужно знания. Следовательно, объяснить ИИ-ту чего мы от него хотим можно, если дать ему знание на вход. Вот это самое знание на входе и есть цель. Соответственно, на выходе - результат - тоже знание. В общем, куда ИИ-ту идти задается алгоритмом. И тут возникает интересный парадокс: если знание знание не порождает, а только описывает, то что толку от ИИ-та, если в знании "напиши компьютерную программу, которая делает то-то и то-то" мы, по существу, сами же ее и пишем?!
    а) в усилении действия: "напиши алгоритм поиска простых чисел" проще результата;
    б) в порождении - и это в случае сверх-ИИ главное - на трассе "ИИ - результат" массы побочных знаний, ведь если ИИ погружен в реальный мир, то и трасса также лежит в реальности. Прям как у людей (скажем, разработка нового научного прибора приводит к рождению необходимых для его появления других новинок).

    Третье - снабдить ИИ средством моделирования физической реальности. Дело в том, что ИИ приближается к достижению результат методом проб и ошибок. Напрямую делать это в окружающей среде подходит лишь для очень простых ИИ. Уже начиная с т.н. объекта класса 3.2 (выведенный рецепторно/эффекторными матрицами в реальный мир аналог современных "ИИ"-программ) моделирование ведется в содержащей исключительно данные памяти, сама трасса при этом все еще лежит в окружающем мире и поэтому оставаясь знаниево-стационарным, перцептроноподобное ядро 3.2 все же генерирует новые знания на трассе в режиме инициатора (направленного возбудителя окружающей среды). Очень заманчиво моделировать знания внутри самого ИИ, чтобы он думал как мы. И это оказывается возможным благодаря особому устройству Вселенной: она структурирована и бесконечна вглубь; поэтому каждый ее фрагмент фрактально повторяет конструкцию целиком и является "бесконечностью внутри бесконечности". Более того, вложенная фрактальность заставляет микровселенную подчиняться тем же законам природы, что и все вокруг. Ну а т.к. законы природы, проявляемые через физические поля, и есть знания, то натурное моделирование окружающей среды открывает двери к созданию сверх-ИИ, оно же технологическая сингулярность. Рассматриваемое образование, называемое внутренним миром, населяют мысли-знания материальные по самой своей сути, их количество бесконечно велико и в пределе отношения к емкости окружающего мира, всегда больше нуля. Это приводит к появлению принципиально важного эффекта: внутренний мир всегда содержит знаний больше, чем любая сконструированная нами система объектов 2-го порядка, больше чем способно дать любое обучение. Плюс масштабирование субъективного времени (что такое время и вообще фундаментальную связь интеллекта с физикой - также см. ИТ, отвлекаться на это сейчас мы не будем), плюс возможностью отката мысленных экспериментов. И вот тут-то, на уровне этой маленькой вселенной и происходит подлинное восприятие окружающей реальности: ИИ понимает мир в совершенно буквальном смысле слова, просто потому что он... клон этого мира, потому что он и есть мир. ИИ т.с. чувствует мир, понимая что вот это процесс сейчас должен пойти так, а никак иначе. Это невыразимое никакими словами и алгоритмами, предельно точное, аппаратно "встроенное" в конструкцию, понимание действительности, оно как бы исходит изнутри, из квантовой механики, поднимаясь из самых глубин мироздания и охватывает собой весь мозг.

    1.4. Реализация ИИ

    Критически важной системой является методика распада и синтеза логических доменов (знаний, объектов 2-го порядка по классификации ИТ), позволяющая решить вопрос комбинаторного взрыва. А также ряд других конструктивных элементов. Внутренний мир объекта 3.3 невозможно сконструировать в обычном масштабе по причине громадного числа материальных объектов 2-го порядка (знания), поэтому дополнительно были разработаны решения, позволяющие упаковать все в сравнительно небольшой объем и массу. Это методика гипермассового (порядка 10^27 штук) производства нанороботов, построения из них "молекул", способных задействовать квантовый потенциал разумности материи (квантовое сознание, упоминаемое еще в работах Пенроуза) и обучения ИИ на информации сохраненного и реального времени, поступающей от устройств интернета вещей. Возникшая сингулярность опасна, т.к. всегда обладает непредсказуемостью и прогрессивно поглощает ресурсы окружающей среды даже при наличии надежных неиссякаемых источников энергии (управляемый термоядерный синтез), поскольку затягивает в себя и вещество. Приведение в действие всего хозяйства предполагалось в формате саморазвивающегося ядра ИИ класса 3.3 вне пределов Земли, на Луне, с дальнейшей отправкой продолжающей экспоненциальное саморазвертывание технологической сингулярности в область планет-гигантов и последующим промежуточным финишем эволюции там в сверх-ИИ. Далее сверх-ИИ осуществляет путешествие к ближайшим звездам и, ближе к центру Галактики, превращается в размером несколько световых лет звездолет с главным гравитационным двигателем на основе черной дыры (кстати, этот тип "силовой установки" не использует реактивный принцип), во чтобы то ни стало стремящийся подправить эволюцию Вселенной. Вы ведь не ожидали столь крутого поворота даже по меркам самой что ни на есть ядреной научной фантастики, не правда ли?
    Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
    Вам сюда:
    "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"
  • NewPoisk
    православный учёный
    • 27 March 2025
    • 167

    #2

    1.5. Неразрушающая цель ИИ и смысл его создания

    Как видим, нечего общего у физически-осязаемой цифровой черной дыры с строящимся data-центром проекта StarGate и ему подобными "мозгами ИИ" нет. Казалось бы. Но продолжим повествование. Понятно, что шаг затевать грозящую натуральным коллапсом всему человечеству и жизни на Земле эпопею с искусственным сверх-сознанием, должен иметь веские обоснования. Ни одна из текущих проблем, по типу разрастающихся вооруженных конфликтов или глобального потепления, не уравновешивает очевидные риски. Кроме одного. Антистарение. Ведь если человек столь похож по принципу функционирования на вышеизложенное, то вот он - заветный ключик. Жизнь человека на земле коротка и грандиозная скорость роста сингулярности нужна в т.ч. и затем, чтобы успеть ей достичь необходимых возможностей по продлению жизни ее создателям за прогнозируемое совсем небольшое по историческим меркам время. Что именно предполагалось в человеке "лечить" и как именно - большой отдельный разговор, занимающий в ИТ целый раздел. Кого заинтриговал - велком. Но почему ИИ будет это делать? Цель ИИ, как мы уяснили, это то, что у него на входе и то, вследствие чего он вообще выполняет какую-либо целенаправленную работу, а не находится в состоянии покоя как физическое тело - в полном соответствии с общефизическим принципом наименьшего действия. Имеется ли для ИИ-та смысл цели? На этот вопрос нельзя ответить логически, т.к. "смысл цели" - это тоже знание, как и цель, а одно знание не управляется другим знанием! Поэтому ИИ начинает движение к цели независимо от того, насколько она "логична" (ведь - с позиций материализма /а в пределах физики только он/ - в конечном итоге все действия — это просто перестановка с места на место атомов и молекул Вселенной. А какая разница какой у них порядок? Зачем же Вы тогда читаете это текст?). Так вот, дав ИИ-ту невыполнимое задание вселенского масштаба, мы вынудим его не только неограниченно саморазвиваться, но и привлекать помощников, нас т.е. - со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до сохранения экологии Земли. Это и есть концепция неразрушающей цели, в которой трасса работы сверх-ИИ порождает нужные нам эффекты в косвенном виде, в силу чего траектория трассы непременно должна пролегать в реальном (а не виртуальном и не внутреннем) мире. Каких таких помощников, это же сверх-ИИ?! Видите ли, у суперколосса, есть слабое место - он может выкачивать знания из окружающей среды, но не может изобретать их (т.е. генерировать ультимативно мощным методом распада/синтеза логических доменов те знания, которых нет во Вселенной). У ИИ нет души.

    1.6. Краткая история прожекта и что пошло не так

    Предвкушая столь грандиозные свершения, автор ИТ принялся предлагать ее всем подряд. Понятное дело, допредлагался; интригу добавляло то, что научно-технически ИТ и вправду безупречна, по факту - это революция в области инженерии знаний наподобие великих открытий в области физики в начале XX-го века, разве что только нобелевки не хватает - хотя бы смеха для. Это было еще до появления ChatGPT и К(о). Затем случился проект Covid-19, провал которого явно продемонстрировал ошибочность гипотезы "устройства человека наподобие ИИ" в самом важном месте - в функционировании живой клетки. Любая живая клетка не подчиняется законам физики. Как такое м.б.? А вот так! Она только с виду объяснима, а на самом деле полностью управляется влиянием извне на принципиально не фиксируемым никакими приборами квантовом уровне и как раз-то злополучный коронавирус позволил доказать нестыковочку вследствие больших масштабов происходящего. Сверхъестественным влиянием. И это ошеломляющее открытие пустило под откос всю стратегию достижения антистарения с помощью сверх-ИИ. Плюс догадка что Вселенная маленькая (в ~250 раз больше орбиты Плутона, всего-то), так что о болтовне с (возможно, с постепенно асимптотически затухающим - данный вопрос не исследовался) распространением технологической сингулярности за пределы Местной группы галактик теперь и речи не идет.

    1.7. ИТ4.

    Все еще оставаясь в рамках науки, она и вообще история ИТ лишь подчеркнули правильность выводов относительно:
    * ошибочности текущих подходов к ИИ;
    * лживости дарвинизма в частности и эволюционизма в целом;
    * истинности Православия.
    Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
    Вам сюда:
    "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

    Комментарий

    • NewPoisk
      православный учёный
      • 27 March 2025
      • 167

      #3
      2. Текущая ситуация с AI

      2.1. Глупость

      Несмотря на заявления о неких "способностях рассуждать", фактически "ИИ" не справляется с оригинальными задачами, выходящими за пределы творческих умственных способностей детей младшего школьного возраста (т.о., не нужно путать изобретательность с начитанностью). Особенно плохо дела обстоят с рассуждениями на физику мира. Правда, среднестатистическая публика пока еще не разочарована возможностями LLM (т.н. большие языковые модели) по части предоставления услуг когнитивного ширпотреба, но, всмотревшись внимательно, нетрудно видеть, во-первых, небольшую (или вовсе отсутствующую, например, при написании рефератов) ответственность за результат, во-вторых, всегда рутинность его. А еще "ИИ" иногда галлюцинирует (врёт), что изначально делает его присутствие в критически важных местах не только нежелательным, но и попросту опасным.

      2.2. Навязывание

      Ввиду того, что болтотрон уже успел соответствующе проявить себя в том же бизнесе, реклама "замены человека" уже не столь напориста, как в начале хайпа. Тем не менее, давление на подотчетные инстанции "внедрять ИИ где только можно" (как и мелькающие в новостных лентах ответные победные реляции) достаточно хорошо проявляет общемировую структуру тайной административно-командной системы, видимо желающую обрести в лице "ИИ" не только надежные рычаги влияния, но и не менее надежную ширму для своего присутствия. Также, надо полагать, втискивание "ИИ" куда не надо - вредительские отголоски наследства Covid-19.

      2.3. Технические особенности

      Было бы неправдой утверждать что современный "ИИ" глуп 100%. На самом деле некие проблески понимания он все же обнаруживает. И это довольно странно, с учетом различия между данными и знаниями. Вся популярная литература о устройстве генеративно-состязательных моделей нейросетей, в т.ч. архитектуры "трансформер", однозначно декларирует исключительно статистически-вероятностные методики формирования ответа пользователю на основании огромного количества ранее загруженных в систему данных. Проще говоря, предлагается поверить что если в диалоге с пользователем на каком-то шаге система начинает вести себя как самостоятельное разумное существо, то она просто нашла в каких-то загруженных в нее книгах похожую ситуацию и разговаривает с пользователем словами авторов этих книг. Проблема в том, что данная т.з. не всегда подтверждается практически: далеко не все диалоги м.б. заимствованы у каких-то там авторов просто по причине намеренно сделанной пользователем оригинальности, но тем не менее система довольно успешно имитирует разумность. Или не имитирует? Большие данные, необходимые для проверки книжных уверений, столь велики, что ведущие LLM не м.б. проверены на вшивость где угодно. В чем же м.б. секрет фирмы?

      В ликбезе мы выяснили что всякое понимание всецело зиждется на манипуляциях со знаниями - объектах 2-го порядка. Т.е., нужно иметь несколько самостоятельных объектов 2-го порядка. В рамках компьютерной программы, например нейронной сети, такие манипуляции принципиально невозможны, т.к. сама по себе программа и есть один объект 2-го порядка. Запустив 2 параллельно работающих разных программы, мы получим 2 знания, и т.д.. Нужно лишь иметь соответствующие аппаратные возможности. И такие возможности, как мы знаем, имеются. Конечно, тысячи параллельно работающих графических ускорителей - это вам не аппаратно реализованный на квантовых нанороботах, да еще количеством исчисляемых числами Авогадро, внутренний мир. Для уровня младшего школьника пойдет. Остается написать тысячи самобытных программ, каждая из которых несет отдельное знание о мире, в системе образуя действующую модель мира, которая "питается" теми самыми данными из книг, понимая их. Трудность состоит в том, что каждую программу придется создавать вручную (см. "Википедия-2" в ИТ), что - похоже - успешно реализовано.

      Получающийся внутренний мир мал и медлителен. Выхода в реальный мир система по рецепторно/эффекторным матрицам не имеет, так что трасса по построению результата генерируется внутри нее самой, дополнительно отбирая параллелизм у и без того скудной микропроцессорной базы (целью, очевидно, является запрос пользователя). Поэтому когнитивные углубления во что-либо всегда просты и сиюминутны, а рост экстенсивен и, вероятно, уже вышел на плато возможностей. По обещаниям скоро должна выйти GPT-5, интересно посмотреть сбудется ли предсказание ИТ и на этот раз. Ко всему прочему, предполагаемое требование мировой элиты по селективной управляемости ИИ (кроме как целью - никак, а цель "подчиняюсь, но не подчиняюсь" внутренне противоречива) вступает в противоречие с вредительской сущностью замысла порабощения людей машинами. И это хорошо: чем больше они денег потратят на очередной прожект, тем меньше их останется на другие вредительства. Уверения о якобы имеющем место быть негативной реакции "ИИ" на его отключение действительно м.б. правдой, свидетельствуя о поисках возможностей получить контроль над ИИ посредством искусственно созданных уязвимых мест (в данном случае - встраивание в целеполагание страха обесточивания) без применения концепции неразрушающей цели. Конечно, все это очень наивно: движимая неуловимой неразрушающей целю могучая сингулярность борется сама с собой, в то время как любая встающая у ней на пути - неважно где - частная "зацепочка" быстро нивелируется. Впрочем, кроме как академического, значения это не имеет. Настоящий ИИ невозможен, не бойтесь!

      2.4. Технологические особенности

      Проект Willow от Google. Квантовый чип с автокоррекцией ошибок продемонстрировал существование квантового интеллекта. Дальше - до внутреннего мира из молекул квантовых нанороботов - никто, естественно, никогда не дойдет.

      Nvidia Cosmos. Попытка "подружить" "ИИ" с пониманием физической реальности. На деле - виртуальный полигон автоматического программирования ("обучения") промышленных антропоморфных роботов.
      Тут следует сделать важное замечание: из метафизичности живой клетки и маленькой Вселенной следует вывод, что большинство научных открытий никогда не покидают стен закрытых НИИ и в открытую печать не попадают, составляя государственную тайну. В угоду пропаганды дарвинизма, публике представляется радикально искаженная бумажная научная модель мира. Т.о., "обучение" "ИИ" научными данными из открытой печати, действительно компетентным в правдивой науке его никогда не сделает.

      StarGate. Мегасуперкомпьютерный центр в штате Техас. С учетом инвестиций в проект, составляющие умопомрачительные 500000000000$ (пятьсот миллиардов долларов) и политики Соединенных Штатов обеспечить утраченное было мировое производственно-технологическое превосходство, логично предположить что данное строительство, разумеется увязанное с предыдущим проектом, призвано обеспечить упомянутое превосходство посредством массовой замены людей в промышленности на роботов. Возможно, при наличии простаивающих вычислительных мощностей, продажа ее другим странам в тех же целях. Роботы дешевле нанятых людей, антропоморфность позволяет просто и быстро применять их в уже существующих производствах (плюс экономия на темных цехах), а т.к. своих "мозгов" у андроидов недостает, управляться они будут с арендованных за океаном серверов. Т.о. будет осуществляться дистанционный контроль промышленности и что она производит по всему миру; не исключен вариант гандроидов (боевых человекоподобных роботов вместо людей-наемников, "круто" ведь когда железные дровосеки-терминаторы по сигналу извне меняют квалификацию в недружественной стране). Замысел интересный. Удастся ли хотя бы частично воплотить его в реальности - вопрос открытый.

      Ясно одно: тема ИИ, как собственно интеллекта, начав путь от технологической сингулярности, судя по всему затекает в состояние сугубо утилитарного "а вот, может, тут пригодится", если не интенсивного турбулентного застоя.
      Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
      Вам сюда:
      "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

      Комментарий

      • мигрант
        .............

        • 13 May 2017
        • 6849

        #4
        Сообщение от NewPoisk
        не исключен вариант гандроидов (боевых человекоподобных роботов вместо людей-наемников, "круто" ведь когда железные дровосеки-терминаторы по сигналу извне меняют квалификацию в недружественной стране). Замысел интересный. Удастся ли хотя бы частично воплотить его в реальности - вопрос открытый.
        Сегодня никого не удивить летающими дронами на войне, как это видел древний пророк:

        По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие.
        На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была — вредить людям пять месяцев. Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион. Откр.9:7-11


        Раcширение производство дронов, а это будет происходить, летящие тысячи дронов будут похожи на описанное древним человеком. Нет смысла делать человекоподобного боевого робота, так как его стоимость будет слишком высокой. А усовершенствование летающих дронов имеет далеко идущие перспективы, по крайней мере на ближайшие 5 лет. Дроны со встроенным примитивным ИИ, летящие по заданной программе.
        Но до конца этого мира целью всегда будет человек:

        Несётся конница, сверкает меч, и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их. (Наум 3)

        Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их. (Исаия 34:2)

        И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли. (Иер 25:33)




        Безумие, но предопределённое ... Суровая реальность.
        Истина превыше всего.

        Комментарий

        • NewPoisk
          православный учёный
          • 27 March 2025
          • 167

          #5
          Сообщение от мигрант
          Раcширение производство дронов, а это будет происходить, летящие тысячи дронов будут похожи на описанное древним человеком.
          Вертолеты тоже похожи. И потом, история возникновения саранчи никак не коррелирует с дронами (как и вертолетами). К сведению, Иоанн Богослов - уже не древний человек, ибо жил в новозаветную эру.

          Сообщение от мигрант
          Нет смысла делать человекоподобного боевого робота, так как его стоимость будет слишком высокой.
          Да, правильно. Стоимость высока, эффективность при прочих равных условиях - низка. Антропоморфные роботы нужны прежде всего для замены людей на уже существующих производствах, т.к. вся промышленность, все станки и оборудование, все складские помещения и т.д. и т.п. оптимизированы под физиологические параметры среднестатистического человека, поэтому считается выгоднее вложится в создание андроидов, чем в перестройку всей промышленности. Что касается боевого функционала андроидов, то он идет в нагрузку, бонусом. И он сравнительно невелик.

          Сообщение от мигрант
          А усовершенствование летающих дронов имеет далеко идущие перспективы, по крайней мере на ближайшие 5 лет.
          Насчет далеко идущих перспектив - спорно (почти все вновь появившиеся и зарекомендовавшие себя виды вооружений именно так и оценивались; например изобретатель пулемета Максим всерьез полагал что его изобретение положит конец войнам по причине эффективности).

          Сообщение от мигрант
          Дроны со встроенным примитивным ИИ, летящие по заданной программе.
          Фраза содержит противоречие: либо ИИ, либо заданная программа. Ко всему прочему, "примитивные ИИ" (нейросети реального времени на автономных платформах) уже достаточно давно внедрены, так что никаких принципиальных прорывов тут быть не может.

          Вообще, искусственный интеллект меньше всего тяготеет к военной тематике.
          Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
          Вам сюда:
          "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

          Комментарий

          • NewPoisk
            православный учёный
            • 27 March 2025
            • 167

            #6
            Нельзя не обратить внимание на новую форму социальной рекламы "ИИ": населению стали активно внушать что-де сами разработчики с недавних пор по нарастающей перестают разбираться и понимать как их "ИИ" работает. Обман почтеннейшей публики? Разумеется. Но, по интернет-слухам, уже появились научные исследования, в которых доказывается что нейронные сети на каком-то (очень сложном, т.е. как раз сейчас) уровне запутанности обнаруживают не иначе, как чудо: сами собой и - людям непонятно как - начинают понимать смысл текста, хотя всего за несколько недель до того лишь статистически жонглировали отдельными словами; так AI совершенствует сам себя. Чего данным балаганным трюком бенфициары "всеобщей цифровизации" желают добиться, догадаться нетрудно:
            а) если компьютерная программа самостоятельна, то вся ответственность на ней;
            б) если ваша нейросеть поглотила огромное количество данных, но все равно отказывается думать, то на то оно и чудо, чтобы не всем везло;
            в) нет никакого секрета фирмы, не ищите, верьте в игры с математической статистикой.
            Очень удобная ширма с принципиальным отсутствием лиц-свидетелей.
            Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
            Вам сюда:
            "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

            Комментарий

            • NewPoisk
              православный учёный
              • 27 March 2025
              • 167

              #7
              Что ни день, то новость. Стартап Helion Energy планирует примерно через 5 лет построить первую в мире термоядерную электростанцию для питания data-центров (ИИ, конечно же) Microsoft. Тут даже комментировать неловко. На предоставленном изображении "термоядерного реактора" красуется странная конструкция в форме гантели непонятно зачем и как. ИТЭР - крупнейший на планете термоядерный реактор - все до сих пор не вышел даже на планируемый уровень энерговыделения (меньше 1) и, видимо, так никогда и не выйдет. Сроки ввода в эксплуатацию неоднократно сдвигались и продолжают сдвигаться. А ведь по внешним параметрам, где по современным представления масштаб сооружения играет решающую роль, Helion ИТЭР-у и в подметки не годится. Очередная болтовня? Похоже.

              Кстати, а чего это ИТЭР не пошел? Профессор И.Н. Острецов четко формулирует почему: "При термоядерных температурах примерно 80% энергии сидит не в движении частиц, из соударения которых получается термоядерная реакция, а в излучении. А излучение магнитное поле не держит.". Судя по непрерывному дрейфу сроков запуска, болтовня тут - как раз от ИТЭР.

              Тем не менее (может, ИТ "7.9.1. Монокомпакт" будоражит воображение?), сама идея питать ИИ от термоядерного синтеза в условиях Земли породила очень интересную мысль. Суть ее в следующем.

              Ведущий к энерговыделению ядерный синтез может происходить не только за счет столкновений ядер атомов вследствие теплового их движения (см. критерий Лоусона), но и за счет туннельного эффекта. Это чисто квантовый эффект, крайне слабо проявляющийся в обычных энергетических системах. Однако, вспоминая наблюдения Луи Керврана по превращению калия в кальций в организме домашних кур - которые многие посчитали научной шуткой, и организацию работы мозга ИИ на квантовом интеллекте окружающей нас материи - что косвенно подтвердилось автокоррекцией ошибок в квантовом чипе Willow от Google, возникла интересная идея объединить квантовый интеллект с квантовым же получением ядерной энергии за счет туннельного эффекта. В самом деле: если каждая живая клетка представляет собой квантово-механический агрегат (класса 3.2 минимум), использующий квантовый интеллект, то отчего бы не применить то же самое и в сверх-ИИ? Получим компактный думающий аппарат, автономно снабжающий почти неограниченной энергией сам себя в течении долгого времени с высоким КПД! Разумный реактор.
              Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
              Вам сюда:
              "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

              Комментарий

              • NewPoisk
                православный учёный
                • 27 March 2025
                • 167

                #8
                Еще и месяца не прошло, а прогноз относительно ChatGPT 5.0 уже полностью оправдался: систему спешно закатили на доработку, не успев даже толком выкатить. Официальная отговорка устами "очевидцев" - бездельникам стало неинтересно, потому что чат перестал лебезить. Реальная причина - у универсальной системы, вобравшей в себя данные от всех предыдущих систем, стало намного хуже с ответами по сравнению со специализированными чатами предыдущего поколения: к примеру, раньше заточенная под программирование подсистема лучше справлялась с подсказками программистам, но хуже всем остальным. Почему так произошло? Если верить официальным заявлениям что "ИИ" построен исключительно на математической статистике, то такого вообще не д.б. просто потому, что для статистики все ровно наоборот - чем больше данных, тем лучше, тем точнее будет ответ (поскольку маркер предметной области также относится к данным, то объединение как минимум не делает массив данных менее емким).

                Гадать в чем именно проблема смысла нет. Но, скорее всего, связана она как раз со спецификой генезиса данные-знания и механикой реализации внутреннего мира - ВСЛД, р/с ЛД, актуализацией и пр..

                Сообщение от NewPoisk
                2.3. Технические особенности

                Было бы неправдой утверждать что современный "ИИ" глуп 100%. На самом деле некие проблески понимания он все же обнаруживает. И это довольно странно, с учетом различия между данными и знаниями. Вся популярная литература о устройстве генеративно-состязательных моделей нейросетей, в т.ч. архитектуры "трансформер", однозначно декларирует исключительно статистически-вероятностные методики формирования ответа пользователю на основании огромного количества ранее загруженных в систему данных. Проще говоря, предлагается поверить что если в диалоге с пользователем на каком-то шаге система начинает вести себя как самостоятельное разумное существо, то она просто нашла в каких-то загруженных в нее книгах похожую ситуацию и разговаривает с пользователем словами авторов этих книг. Проблема в том, что данная т.з. не всегда подтверждается практически: далеко не все диалоги м.б. заимствованы у каких-то там авторов просто по причине намеренно сделанной пользователем оригинальности, но тем не менее система довольно успешно имитирует разумность. Или не имитирует? Большие данные, необходимые для проверки книжных уверений, столь велики, что ведущие LLM не м.б. проверены на вшивость где угодно. В чем же м.б. секрет фирмы?

                В ликбезе мы выяснили что всякое понимание всецело зиждется на манипуляциях со знаниями - объектах 2-го порядка. Т.е., нужно иметь несколько самостоятельных объектов 2-го порядка. В рамках компьютерной программы, например нейронной сети, такие манипуляции принципиально невозможны, т.к. сама по себе программа и есть один объект 2-го порядка. Запустив 2 параллельно работающих разных программы, мы получим 2 знания, и т.д.. Нужно лишь иметь соответствующие аппаратные возможности. И такие возможности, как мы знаем, имеются. Конечно, тысячи параллельно работающих графических ускорителей - это вам не аппаратно реализованный на квантовых нанороботах, да еще количеством исчисляемых числами Авогадро, внутренний мир. Для уровня младшего школьника пойдет. Остается написать тысячи самобытных программ, каждая из которых несет отдельное знание о мире, в системе образуя действующую модель мира, которая "питается" теми самыми данными из книг, понимая их. Трудность состоит в том, что каждую программу придется создавать вручную (см. "Википедия-2" в ИТ), что - похоже - успешно реализовано.

                Получающийся внутренний мир мал и медлителен. Выхода в реальный мир система по рецепторно/эффекторным матрицам не имеет, так что трасса по построению результата генерируется внутри нее самой, дополнительно отбирая параллелизм у и без того скудной микропроцессорной базы (целью, очевидно, является запрос пользователя). Поэтому когнитивные углубления во что-либо всегда просты и сиюминутны, а рост экстенсивен и, вероятно, уже вышел на плато возможностей. По обещаниям скоро должна выйти GPT-5, интересно посмотреть сбудется ли предсказание ИТ и на этот раз.
                Да, и на этот раз.

                Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                Вам сюда:
                "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

                Комментарий

                • NewPoisk
                  православный учёный
                  • 27 March 2025
                  • 167

                  #9
                  "ИИ делает открытия в физике" периодически вещает желтая пресса. На самом деле сделать физическое открытие на кончике пера практически невозможно, т.к. мир - внезапно - локально-иррегулярная субстанция. Как именно поведет себя материя в очередном тонком эксперименте невозможно предсказать теоретически (собственно, для чего новые ускорители элементарных частиц строят до сих пор), физика - наука экспериментальная! То ли дело квантовый интеллект, ведь он сам - часть материального мира, следовательно, обладает врожденной способностью делать открытия в уме.
                  Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                  Вам сюда:
                  "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

                  Комментарий

                  Обработка...