Как работают методы датирования?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 10657

Автор: Тас Вокер
    Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
    Редактура: Татьяна Юревич

Images from stock.xchngSkull
    Обращаясь к студентам, я использовал измерительный цилиндр, чтобы проиллюстрировать, как работает научное датирование. На моей картинке можно было увидеть водопроводный кран, с которого капает вода. Он был чётко отмечен таким образом, чтобы моя публика видела, что в нём ровно 300 мл воды. Диаграмма так же указывала на то, что вода капала со скоростью 50 мл в час.

Я спросил:

Сколько времени вода капала в цилиндр?

Тут же кто-то отозвался:

6 часов.

Хорошо. Откуда вы это узнали?

Разделив количество воды в цилиндре (300 мл) на скорость (50 мл в час).

Отлично, сказал я. Видите, как просто рассчитать возраст чего-то научным путём? Каждый метод датирования, которым пользуются учёные, работает точно так же. Он включает в себя измерение чего-то, что изменяется во времени.

Все расслабились, как только поняли, что наука датировки не такая уж сложная. Тогда я их удивил:

Проблема в том, что этот ответ неправильный.

Они выглядели озадачено и смотрели на меня с долей недоверчивости.

Я провёл этот эксперимент, и я могу вам сказать, что вода капала всего один час. Можете мне сказать, что случилось?
    После того, как они овладели собой, кто-то высказал:

Вода из крана вытекала быстрее в прошлом?

Возможно, ответил я.

Цилиндр был почти полным, когда вы начали?

Может быть. Но видите, что вы делаете? спросил я. Для того, чтобы высчитать возраст, вы сделали предположения о прошлом. Вы предположили, что скорость всегда была 50 мл в час и что цилиндр был пустым, когда я начал. Основываясь на этих предположениях, вы рассчитали время, получив 6 часов.

"Научное датирование это не способ измерения, а способ мышления."
    Они кивнули.

Вы все были совершенно согласны с ответом. Никто из вас не поддал его сомнению.

Они согласились.

Понимаете, что вы сделали после того, как я сказал вам правильный ответ? Вы быстро изменили свои предположения о прошлом для того, чтобы согласиться с тем, что я вам сказал. Каждый ученый должен сделать предположения о прошлом, прежде чем он сможет рассчитать возраст. Если результат выглядит хорошо, то он с радостью его примет. Но если он не согласуется с другой информацией, то тогда он изменит свои предположения так, чтобы его ответ был согласован с имеющейся информацией.

Не имеет значения, является ли измеряемый возраст слишком старым или слишком молодым. Всегда есть много предположений, которые учёный может сделать для того, чтобы получить последовательный ответ.

Вдруг все поняли. Моя аудитория в двух словах поняла, как работают методы датирования.1 Научное датирование это не способ измерения, а способ мышления.

- - - Добавлено - - -

Как это работает на практике

Реплика черепа KNM-ER 1470
    Слой вулканического пепла в Восточной Африке под названием туф КБС стал известным в связи с находкой человеческих ископаемых возле него.1

Используя калий-аргоновый метод датирования, Фитч и Миллер были первыми, кто измерил возраст туфа. Полученный возраст в 212-230 миллионов лет не соответствует возрасту ископаемых (слон, свинья, обезьяна и орудия труда), поэтому даты были отвергнуты. Они сказали, что образец был загрязнён избыточным аргоном.2

Используя новые образцы полевого шпата и пемзы, они надёжно датировали туф возрастом 2,61 миллионов лет, что соответствовало ранее полученным данным исследований.

Позднее эта дата была подтверждена двумя другими методами датирования (палеомагнетизм и следы деления) и стала общепринятой.

Затем Ричард Лики нашёл череп (называемый KNM-ER 1470) под туфом КБС, который выглядел моложе на 3 миллиона лет.

Потому Куртис и другие снова датировали туф КБС, используя образцы выбранного шпата и пемзы, и получили возраст в 1,82 миллиона лет. Эти новые данные согласовались с появлением нового черепа.3

Тест палеомагнетизма и метода следа деления, проведённый другими учёными, подтвердил молодую дату.

Поэтому к 1980 году появилась новая, поразительно согласующаяся дата туфа КБС, которая стала общепринятой.

Это иллюстрирует, что, вопреки популярному мнению, методы датирования не являются основным способом, которым определяется возраст. Методы датирования являются сопровождающими, а не ведущими. Их результаты всегда интерпретируются так, чтобы они согласовались с другими факторами, такими как эволюционная интерпретация геологии и ископаемых.

Ссылки и примечания
    For more information see Lubenow, M.L., The pigs took it all, Creation 17(3):3638, 1995; creation.com/pigstook.
    Fitch, F.J. and Miller, J.A., Radioisotopic age determinations of Lake Rudolf artifact site, Nature 226(5242):226228, 1970.
    Curtis, G.H., et al., Age of KBS Tuff in Koobi Fora Formation, East Rudolf, Kenya, Nature 258:395398, 4 December 1975
  • Веснушка
    Ветеран

• 01 December 2017
    • 3408

Сообщение от Werty1383
    Используя новые образцы полевого шпата и пемзы, они надёжно датировали туф возрастом 2,61 миллионов лет, что соответствовало ранее полученным данным исследований.

Затем Ричард Лики нашёл череп (называемый KNM-ER 1470) под туфом КБС, который выглядел моложе на 3 миллиона лет.

Потому Куртис и другие снова датировали туф КБС, используя образцы выбранного шпата и пемзы, и получили возраст в 1,82 миллиона лет. Эти новые данные согласовались с появлением нового черепа.3
    Интересно, что автор сам не видит противоречия в своем тексте. Впрочем, для креационистов это нормально.
    Датировали 2,6 млн, потом нашили череп "который выглядел моложе на 3 миллиона лет" и передатировкой сдвинули возраст всего на 800 тысяч лет. Э? А где еще 2,2 млн лет? 2,2 млн лет для истории образования вида человек разумный, которой всего 6 млн лет это, извините, до фига. И вот так оставили, да? Череп, который разрушает всю картину, который моложе чем говорит теория на 2,2 млн лет. Ага, счаз.

Ларчик открывается просто, вот это "который выглядел моложе на 3 миллиона лет" является всего лишь выдумкой автора статейки, и не более того.

А пример просто про то, что с появлением новых методов датировки проводят ревизию старых образцов. И спорные образцы, а туфы КБС именно спорные, стоят в очереди на повторное измерение на первом месте.
    Очень хочешь возразить,
    но возразить нечем.
    Не теряйся, спроси,
    -А, ты кто такой?!

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 10657

Вы не уловили суть статьи
      Датировка, это истолкование данных.
      Исходя из парадигмы, факты корректируются в ту или другую сторону.
      Вам надо 2,2 миллиона лет, датировка показывает сиксильон. Сразу начинается чесание репы, как подогнать под "правильный" ответ?
      Но вы этого не замечаете, а это главное

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
      Для кого Вы открываете эти темы? Для атеистов? Или сами ответы ищете?
      Весь мир сейчас загипнотизирован миллионами лет
      Но миллионы лет, вовсе не факт
      Атемсты притворяются, что разница не имеет значения
      Имеет, и еще какое. Миллионы лет поядания плоти никаким боком к сотворению и грехопадению.
      Пора выбирать, вы с премудростью человеческой или Божией
      Даже, если вас за это заклеймят остолопом.

Комментарий

• The Man
        Millionen Legionen

• 16 January 2017
        • 11626

Сообщение от Веснушка
        Датировали 2,6 млн, потом нашили череп "который выглядел моложе на 3 миллиона лет" и передатировкой сдвинули возраст всего на 800 тысяч лет. Э? А где еще 2,2 млн лет?
        То, что они (креацики) потеряли 2.2 млн. лет - это ещё нормально.
        А вот как они определили, что череп выглядит как будто из далёкого будущего (2.6-3=0.4 млн. лет вперёд) - вот это уже действительно интересно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Werty1383
        Суть статейки в том, что она перевирает факты. Как и любая креационистское статейка.

Датировка - это чистая математика.

Вам надо 2,2 миллиона лет, датировка показывает сиксильон. Сразу начинается чесание репы, как подогнать под "правильный" ответ?
        Опять врёте, и опять не стыдно?
        Нет никаких богов..

Комментарий

• Веснушка
          Ветеран

• 01 December 2017
          • 3408

Сообщение от Werty1383
          Но вы этого не замечаете, а это главное
          Ага, это я не понимаю.

А у вас с арифметикой как? Так же плохо, как у автора статейки, или сможете от 2,6 отнять 3?
          А это ведь отдельный вопрос, как может череп с датировкой 2,6 млн лет оказаться моложе на 3 млн лет? Автор не слабоумный? Не?
          Ну допустим, ладно, череп, по мнению невежды креациониста, современный. Ну и где "чесание репы" и "подгонка"? Ась?

История-то на этом не закончилась, методы совершенствуются и измерения продолжаются.
          Вот, в 2012 году намерили 2,11,95 млн лет назад, удревнились значит опять, только вам про это уже ничего не рассказывают.
          Это вот так подгонка по вашему выглядит? Туда-сюда.

На самом деле просто образец сложный, много там всего намешано, отсюда сложности.
          Это вам врут, будто сидят такие ученые и от балды двигают возраст. На самом деле это все научные работы, где подробно разбирается почему мы меряем именно так и намеряли стока и где и почему ошиблись наши коллеги. Это открытый соревновательный процесс. Нельзя выйти и сказать: "хочу так". Сразу спросят: "обоснуй". И обосновывают, только вам про это ничего не известно.
          -
          Очень хочешь возразить,
          но возразить нечем.
          Не теряйся, спроси,
          -А, ты кто такой?!

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 10657

Прежде чем начинать дискутировать, хотелось бы знать, вы в области датировки работаете или как? Почему вас это так задевает?

Комментарий

• Веснушка
              Ветеран

• 01 December 2017
              • 3408

Сообщение от Werty1383
              Прежде чем начинать дискутировать, хотелось бы знать, вы в области датировки работаете или как? Почему вас это так задевает?
              Не, не задевает.
              Дискутируйте спокойно.
              Очень хочешь возразить,
              но возразить нечем.
              Не теряйся, спроси,
              -А, ты кто такой?!

Комментарий

• The Man
                Millionen Legionen

• 16 January 2017
                • 11626

Сообщение от Werty1383
                А вы работаете?
                Нет никаких богов..

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 10657

Сообщение от The Man
                  А вы работаете?
                  Работаю. Плотником)))

Комментарий

• The Man
                    Millionen Legionen

• 16 January 2017
                    • 11626

Сообщение от Werty1383
                    Работаю. Плотником)))
                    Ух... С датированием, то бишь, не работаете.
                    Нет никаких богов..

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 10657

Сообщение от The Man
                      Ух... С датированием, то бишь, не работаете.
                      нет. Но мнение имею, сами видите, весьма скромное

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от Werty1383
                        нет. Но мнение имею, сами видите, весьма скромное
                        Осталось вам ещё разобраться в вопросе...
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10657

Сообщение от The Man
                          Осталось вам ещё разобраться в вопросе...
                          Работаю усердно
                          Представим, завалило несчастное животное землей
                          Прошли века, останки откопали
                          Как будут датировать? По слою. Хорошо. Каков возраст слоя? Он же, и раньше где-то лежал тыщщи лет, просто переместился
                          Так?

Комментарий

• The Man
                            Millionen Legionen

• 16 January 2017
                            • 11626

Сообщение от Werty1383
                            Работаю усердно
                            Представим, завалило несчастное животное землей
                            Прошли века, останки откопали
                            Как будут датировать? По слою. Хорошо. Каков возраст слоя? Он же, и раньше где-то лежал тыщщи лет, просто переместился
                            Так?
                            Нет, конечно.
                            Читайте ещё.
                            Нет никаких богов..

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10657

"Само устройство современной науки заставляет ученых изучать то, что уже и так хорошо изучено "

Комментарий

Обработка...