О неандертальцах и денисовцах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от igor_ua
    В 1959 году курс «Основы научного атеизма» был введён в программы высших учебных заведений СССР. В СССР в 19641991 годах существовал Институт научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Вполне себе идеология, даже научная (системная).
    Это была неудачная попытка КПСС встроить атеизм в коммунистическую идеологию. Приватизировать его, так сказать, в качестве инструмента в борьбе с конкурентами. Попытка закончилась полным провалом, т.к. атеизм не идеология. Большинство атеистов в мире и слыхом не слыхивало ни о каком "научном коммунизме" от марксистов-ленинцев.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
    Мне не мешают атеисты, если они не воинственные,та же история и с христианами.
    А мне совсем не мешают христиане, если они не пристают с проповедями к горлу))
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• The Man
      Millionen Legionen

• 16 January 2017
      • 11626

Сообщение от Мон
      А мне совсем не мешают христиане, если они не пристают с проповедями к горлу))
      И если, как неуч Ховинд, не лезут в науку

Ну, и не пытаются навязать свои домострои на государственном уровне.
      Нет никаких богов..

Комментарий

• Саша O
        Ветеран

• 06 March 2012
        • 7712

Сообщение от The Man
        Вообще то это наука лезет к Ховинду и пытается его опровергнуть.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от The Man
          Ага, но это уже не специфически христианская проблема, а более общего характера, связанная с особенностями человеческой психики. Научный способ познания и выстраиваемая им картина мироздания часто не отвечают потребностям людей в душевном спокойствии и благополучии.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Мон
            Это была неудачная попытка КПСС встроить атеизм в коммунистическую идеологию. Приватизировать его, так сказать, в качестве инструмента в борьбе с конкурентами.
            Зачем встраивать, если материализм и атеизм является неотъемлемой частью коммунизма? Вы же не скажете, что коммунизм не имеет никакого отношения к Марксу и Энгельсу? А Маркс считал, что общество должно перейти не только от капитализма к коммуниму, но и что должно перейти к обществу без религии, к атеистическому обществу. И он закладывал в разработку этого учения научный подход

Может еще скажете, что Маркс не повлиял на европейский атеизм?
            Попытка закончилась полным провалом, т.к. атеизм не идеология.
            Попыткой закончилось построение коммунизма (впрочем Маркс так и считал, что Россия не готова к пролетарской революции). Атеизм не идеология? А что? Впрочем, это не больше чем вопрос трактовки терминологии. И даже при этом, очевидно, что атеизм проявляется в т.ч. и как идеология.
            Большинство атеистов в мире и слыхом не слыхивало ни о каком "научном коммунизме" от марксистов-ленинцев.
            Я писал об научном атеизме. Вы утверждаете, что ваш атеизм не имеет никакого научного обоснования?

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от igor_ua
              Зачем встраивать, если материализм и атеизм является неотъемлемой частью коммунизма?
              Только в его крайнем, марксистско-ленинском изводе. Маркс и Ленин имели личное неприятие религии, причем Ленин - агрессивное неприятие, взращенное на российских реалиях, которое затем перешло в его практическую доктрину и было весьма кстати для борьбы с идеологическими конкурентами, какими коммунисты, возведя свою доктрину в ранг госрелигии, видели религии традиционные. Коммунизм других течений вовсе не атеистичен. Надеюсь, вы слышали о религиозном и христианском коммунизме?
              Может еще скажете, что Маркс не повлиял на европейский атеизм?
              Я ничего не знаю о влиянии Маркса на атеизм, например, Докинза. Я сам считаю себя атеистом, но я антимарксист. И знаю других атеистов, отрицающих марксизм и коммунизм как идеологию. Считать, что атеизм - это коммунистическая идеология, примерно то же самое, как считать музыку Бетховена частью марксизма-ленинизма)).
              Атеизм не идеология? А что?
              Написал выше: просто отсутствие потребности в вере. Тысячи людей являются атеистами, даже не подозревая об этом. Какая уж тут идеология)
              Я писал об научном атеизме. Вы утверждаете, что ваш атеизм не имеет никакого научного обоснования?
              Путь религии и путь науки - разные. Только при чем здесь идеология? Идеология - это уже шаг в сторону религиозной догматики, катехизисов и символов вер. Настоящий атеист всегда скептик и шарахается любых идеологий и догм, в которые нужно верить. А над тем, что подавалось как "научный атеизм", смеялись у нас в ВУЗе даже его преподаватели, и это в эпоху Андропова.
              Последний раз редактировалось Мон; 20 June 2023, 06:43 AM.

Комментарий

• Саша O
                Ветеран

• 06 March 2012
                • 7712

Сообщение от Мон
                Написал выше: просто отсутствие потребности в вере. Тысячи людей являются атеистами, даже не подозревая об этом. Какая уж тут идеология)
                Теизм - просто отсутствие отрицания веры. Тысячи людей являются теистами, даже не подозревая об этом.

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8558

Сообщение от Мон
                  Настоящий атеист всегда скептик и шарахается любых идеологий и догм, в которые нужно верить.
                  Это значит, что Вы или не настоящий атеист, или заурядный и непоследовательный болтунишко !
                  Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4437

Верующие в бессмысленность бытия добрее верующих в Бога?

И статейка дешевая, какой-то незадачливый блогер сообщает:
                    О том, что атеисты добрей верующих, учёные выяснили давно.
                    А в конце вывод:
                    Так что не все верующие злые, а только те, кто вынужден лицемерить, изображая из себя святого.
                    Вам самому не тошно такое постить?

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от ВВладим

Не встречали лицемерных и злых верунов?
                      В своей жизни был лично знаком с кучей христиан разных конфессий, и знаю среди них только одного нелицемерного человека. Все остальные лицемерили и лгали, пытаясь выставить себя не теми, кто они есть.
                      Последний раз редактировалось Мон; 21 June 2023, 07:17 AM.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4437

Сообщение от Мон
                        Мне тошнит от пафоса подобных статеек, которые от якобы "научных" открытий переходят к сообщениям типа: "А вода-то мокрая, а трава-то зеленая".

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от ВВладим
                          Мне тошнит
                          Тошнит - церукал принимайте.

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7712

Сообщение от Мон
                            Все остальные лицемерили и лгали, пытаясь выставить себя не теми, кто они есть.
                            Наверно вы жали то что сеяли.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4437

Сообщение от Мон
                              В своей жизни был лично знаком с кучей христиан разных конфессий, и знаю среди них только одного нелицемерного человека. Все остальные лицемерили и лгали, пытаясь выставить себя не теми, кто они есть.
                              Вы не любите лицемеров?

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6406

Сообщение от ВВладим
                                Вы не любите лицемеров?

А кто их любит в церкви?)))

- - - Добавлено - - -

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...