Уточнение Декарта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Уточнение Декарта

Декарт прав, Декарт умничка, Декарт настоящий скептик, не как некоторые... Мы просто чуть-чуть поправим фокус. Декарт замешал в cogito все содержимое мозга. Крутанем этот фарш обратно в три кусочка мяса. Ощущение находится вне меня по определению, даже если происходит внутри тела. Ощущение необходимо, но наверняка фальсифицировано хотя бы в процессе передачи, откладываем в сторонку, но не выкидываем. Sense ergo sum вполне близко описывает обезьяну вида homo sapiens. Однако, возьмем пример с самого Декарта и просто откажемся существовать по унылой формуле Выбегайло.

Сознание, как рациональное мышление? Эта штука получше, хотя бы часть процесса находится внутри под контролем. Однако, нужны понятия, чтобы это мышление реализовывать. Понятия, которые точно мои либо созданы субьектом, либо получены извне и проверены внутренними процедурами. Но и для самой первой проверки нужны готовые понятия. Нет, рациональное мышление не является той самой нефальсифицируемой точкой. Но тоже не выбрасываем, для sapiens homo верхом на homo sapiens, вполне работает.

Достоверным признаком существования является только способность внутри себя создавать новые понятия и открывать связи между ними в процессе реализации остального фарша cogito. Ни происхождение этих понятий из фальсифицированных ощущений, ни даже их качество не имеют значения. Субьект их создал, следовательно я есть. creo ergo sum. Вполне достойно самого sapiens homo.

Теперь тряхнем sum и попробуем найти решение этой системы формул. Существование, как бы мы его ни определяли, имеет длительность. Не конечность, а именно длительность, как непрерывная последовательность моментов, в которые я существую. Реинкарнация дела не меняет, поскольку это множество таких отрезков, а нам хватит и одного.

Декарт тут свернул на свободу воли. То ли не увидел щели, то ли побоялся туда заглянуть. А мы пойдем. Отметим свободу воли решением существовать в качестве живого обьекта просто чтобы сохранить опцию передумать, и пойдем дальше. К тому же от меня пока нечему отваливаться, я пока только точка.

Чем мы отличаемся от неживого камня напротив? Камень медленно разваливается, а мы сгребаем что-то вокруг себя, лепим из этого заплатки, сращиваем сломанные пальцы и отращиваем оторванный хвост. Живое непрерывно воссоздает собственную структуру. Но куски структуры отваливаются вместе с информацией об их устройстве, а чтобы строить их заново, мне нужно иметь внутри себя информацию о том, что же должно быть на месте потерянного хвоста, каким он должен быть. Это единственный признак жизни, если отказаться от антроцентризма, биоцентризма, расизма, и прочего догматизма. Способность поддерживать динамический гомеостаз, способность понизить энтропию в области пространства и поддерживать ее пониженной некоторое время.

Структура живого метастабильна и аутентична (я есть, и я это я) только и только пока она может строить себя по собственным правилам. Нарушение аутентичности правил это потеря собственного я, то есть духовная смерть. То, что было мной раньше, стало играть не по моим правилам, а значит перестало быть мной, как раковые клетки, родившись из моих, не являются уже моим телом и требуют удаления. Невозможность реализации этих правил есть смерть физическая через постепенное разрушение вторым законом термодинамики. Следовательно, не cogito ergo sum, и даже не creo ergo sum, а еgo sum dum creo, то есть существую пока творю.
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание
  • DrPepper
    Ветеран

• 07 June 2020
    • 2045

Сообщение от Сергей Семенов
    Живое непрерывно воссоздает собственную структуру.
    Это не совсем верно. Со временем восстановление получается хуже и хуже (морщины, лысина и т.д.), по сути живое с определенного момента медленно занимается саморазрушением.

Но куски структуры отваливаются вместе с информацией об их устройстве, а чтобы строить их заново, мне нужно иметь внутри себя информацию о том, что же должно быть на месте потерянного хвоста, каким он должен быть. Это единственный признак жизни
    Указанный функционал можно реализовать в компьютерной программе, с самодиагностикой и восстановлением поврежденных фрагментов из распределенного архива. Хотите сказать такая программа обладает признаком жизни?

Комментарий

• Сергей Семенов
      Ветеран
      • 13 October 2021
      • 2154

Сообщение от DrPepper
      Это не совсем верно. Со временем восстановление получается хуже и хуже (морщины, лысина и т.д.), по сути живое с определенного момента медленно занимается саморазрушением.
      Именно так. Как только действие 2-го ЗТД перевешивает способность к восстановлению, начинается умирание. Это может быть долгим процессом.

Указанный функционал можно реализовать в компьютерной программе, с самодиагностикой и восстановлением поврежденных фрагментов из распределенного архива. Хотите сказать такая программа обладает признаком жизни?
      Да, но скорее всего, как система. Придется добавить железку. Например, собрание книг мертво, но библиотека жива, поскольку организационная структура обеспечивает противодействие 2ЗТД.

но мне интересно было бы услышать именно критику логики этого отрывка
      именно вашу критику, я рад встретить такого жесткого критика, уж не сочтите за лесть

Комментарий

• DrPepper
        Ветеран

• 07 June 2020
        • 2045

Именно так. Как только действие 2-го ЗТД перевешивает способность к восстановлению, начинается умирание. Это может быть долгим процессом.
        Тогда в чем смысл уточнения Декарта, если даже перестав творить (самовосстанавливаться) человек еще продолжает какое-то время существовать?

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от DrPepper
          Тогда в чем смысл уточнения Декарта, если даже перестав творить (самовосстанавливаться) человек еще продолжает какое-то время существовать?
          Я потихоньку выйду из этой логики на смысл жизни Ну, если, конечно, нет в логике ошибок

Комментарий

• DrPepper
            Ветеран

• 07 June 2020
            • 2045

Я потихоньку выйду из этой логики на смысл жизни Ну, если, конечно, нет в логике ошибок
            Поскольку творчество это частный случай результата мышления, то указанная формулировка сужает определение существования. На мой личный взгляд не вполне обоснованно сужает, поскольку я констатирую факт своего существования просто мысля, без творческого акта.

Структура живого метастабильна и аутентична (я есть, и я это я) только и только пока она может строить себя по собственным правилам. Нарушение аутентичности правил это потеря собственного я, то есть духовная смерть. То, что было мной раньше, стало играть не по моим правилам, а значит перестало быть мной
            А если оно перестало быть мной прежним, а стало мной новым, обогащенным опытом, мыслящим и действующим иначе? Т.е. что если тезис о метастабильности ошибочен? Ведь мы уже согласились что даже тело постоянно меняется - и не всегда в лучшую сторону.

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от DrPepper
              Поскольку творчество это частный случай результата мышления, то указанная формулировка сужает определение существования. На мой личный взгляд не вполне обоснованно сужает, поскольку я констатирую факт своего существования просто мысля, без творческого акта.
              Конечно, сужает. Если вы не способны мыслить самостоятельно (выводить новые понятия и связи), то я откажу вам в признании субьектности. Простейшая иллюстрация -- раскол по Украине. Есть некоторый набор пресуппозиций, внедренных в головы населения. Это не их понятия, но они действуют по ним без критической оценки. Уж извините, но таких людей я ценю не выше коровы или любого другого млекопитающего. Или я не прав?

А если оно перестало быть мной прежним, а стало мной новым, обогащенным опытом, мыслящим и действующим иначе? Т.е. что если тезис о метастабильности ошибочен? Ведь мы уже согласились что даже тело постоянно меняется - и не всегда в лучшую сторону.
              Атомарный состав тела полностью меняется за 7 лет. Вы прежний давно рассеяны в природе. Так что делает вас вами на отрезках более 7 лет?

Комментарий

Обработка...