Библия на киргизском языке
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Здравствуйте, ask4dos!
Сообщение от ask4dos
Мне хотелось бы чтобы Вы не обижались, если мой вопрос покажется несколько глупым. Я не знаю кыргызского языка, у меня нет знакомых - Ваших соотечественников.
Письменость основана на кириллице и поэтому я почитал немного - просто чтобы представить, как звучит Ваш язык. Похоже, что это было Бытие (genesis?)
Дошел до второго знакомого в тексте слова "шайтан" (первым было "Адам") и задумался. Как я знаю, слово "шайтан", хоть и означает тоже личность символа зла на Востоке, но происходит из совсем других верований, не имеющих ничего общего с христианством.
В каком значении Вы употребили его?
Еще раз прошу извинить, если мое дилетантство в Вашем родном языке кажется смешным - я не имею никакой цели Вас обидеть.
С Уважением,
Claricce -
Комментарий
-
Сообщение от ClaricceМожно - вопрос дилетанта в библии и кыргызском языке?
Дошел до второго знакомого в тексте слова "шайтан" (первым было "Адам") и задумался. Как я знаю, слово "шайтан", хоть и означает тоже личность символа зла на Востоке, но происходит из совсем других верований, не имеющих ничего общего с христианством.
В каком значении Вы употребили его?
С Уважением,
Claricce
Слово Адам и Шайтан семитского происхождения. Адам на киргизском звучит как человек как и на иврите. А слово Шайтан буквально означает Сатана (еврейское слово). На киргизском слово шайтан еквивалентен: бес, дьявол, сатана, зло. А по Корану "шайтан" это "сатана".
Киргизы перешли на ислам после жестокого уничтожения несториан в Средней Азии, хотя в языке прослеживается слова христианского происхождения (от сирийских миссионеров) такие как Машаяк (евр. Машиах - рус. Мессия, Инжил - греч. Евангелие и т.д.)
Киргизы к сожалению ничего не взяли от русской православной церкви так как РПЦ в Киргизии никогда не занималась миссионерством. РПЦ скорее всего заодно с Исламом занимается подавлением развития христианства среди киргизов. Бог знает почему Он допускает такой грех, конечно если РПЦ является христинской церковью.Комментарий
Комментарий