Книга "Соблазн Православия"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ConstantinK
    Участник

    • 20 February 2007
    • 9

    #1

    Книга "Соблазн Православия"

    Посмею представить свою книгу "Соблазн Православия":

    Издательство FOGOT представляет книгу Константина Карпова

    Мне 37 лет. У меня два высших образрвания. 16 лет я подвизался в Православии, пока не пережил настоящий "духовный реверс".
    В своей книге я не критикую какие-нибудь бытовые неурядицы в ПЦ, я дерзаю подвергнуть сомнению саму "православную духовность".
    Православные, которые читали мою книгу, либо уклоняются от обсуждения, либо ругаются и обзываются. В любом случае никто ещё не сказал, что книга не была ему интересна.

    Константин Иванович Карпов
  • OlegOlgee
    Участник

    • 17 March 2006
    • 302

    #2
    А я кандидат философских наук и занимаюсь вопросами преподавания религиоведения и теологии в светских вузах. Кандидатскую написал по истории Церкви. Мне 34 года. У вас есть богословское образование?
    Какой Церкви вы сегодня принадлежите?
    КОнстантин, на данном форуме есть библиотека. Хотите, чтоб вас читали, положите электронную книгу туда. Я сходил было по вашей ссылке, с меня деньги требуют. 30 руб не большая сумма, но куда я ее запихивать буду?

    Комментарий

    • ConstantinK
      Участник

      • 20 February 2007
      • 9

      #3
      1. Богословского образования у меня нет.
      2. Сейчас я окормляюсь в Лютеранской Церкви, но с сожалением могу констатировать, что большинство современных лютеран воспринимают лютеранство всего лишь как некое жиденькое, "интеллигентненькое" православие.

      Хочу добавить, что я не просто интересовался православием, а очень ревностно практиковал свою веру. 8 лет прислуживал в алтаре. Год учился на курсах преподавателя "Основ православной культуры". Я утверждаю, что я очень хорошо знаком с православием, причём как с православной теологией, так и с практикой.
      Смысл моей книги - это отразить тот "духовный реверс", который я пережил сам. 16 лет я спасался ради своей субъективности, пока не осознал, что стать религиозным человеком (в любой конфессии) - это отвратительное преступление против собственной личности.
      Книга написана, в первую очередь, для практикующих христиан.

      Цена, действительно, небольшая - 1$. Я не собираюсь обогащаться на продаже своей книжки - наивно на это надеяться.
      Вот, в чём смысл стоимости:
      1. Главное. Я заинтересован в максимальной рекламе своей книжки, соответсвенно, в случае привлечения рекламных агентов, я буду отдавать часть стоимости им. Бесплатную книгу (бесплатно доступную книгу) никто рекламировать не будет.
      2. Мне необходимо оценить собственную востребованность - насколько книга интересна людям? У меня зреют ещё две книги схожей тематики - стоит ли связываться с их написанием и изданием?
      3. Я надеюсь на средства от продажи своей книги издать её НЕ в электронном виде - повторюсь, книга расчитана на практикующих христиан, большинство из которых (в нашей стране) вообще не имеет доступа к интернету.

      Расчёт пока через WebMoney - вроде тут проблем не должно быть. Для тех , кому такой способ оплаты неудобен, в ближайшие дни на сайте должны появится реквизиты для банковского перевода.

      С уважением.
      Константин Карпов.

      Комментарий

      • alexander1987
        Участник

        • 23 February 2009
        • 9

        #4
        пожалуйста скиньте хотя бы содержание книги, что бы я мог понять о чом конкретно вы говорите. А по поводу того что вы прислуживали в алтаре и на основе этого считаете себя знающим православие человеком, книжники во времена Христа тоже себя считали знающими.....
        а по поводу денег за книгу, хм.... Если вы так хотите уберечь людей от ошибок, то вообщето проще их не брать!! так что это противоречие наталкивает на мысли..

        Комментарий

        • Radjab
          Христианин

          • 23 February 2008
          • 10230

          #5
          Сообщение от ConstantinK
          Православные... либо ругаются и обзываются.
          Нормально: Православные... либо ругаются и обзываются.
          Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

          Комментарий

          • AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

            • 07 November 2008
            • 3110

            #6
            Сообщение от ConstantinK

            Расчёт пока через WebMoney - вроде тут проблем не должно быть. Для тех , кому такой способ оплаты неудобен, в ближайшие дни на сайте должны появится реквизиты для банковского перевода.

            С уважением.
            Константин Карпов.
            Дорогой брат Константин. Я рад, что вы занялись этой тематикой, сам занимаюсь апологетикой. может, и заказал бы вашу книгу (согласен -цена довольно низкая), но к нам в Казахстан книги поступают по почте через двойную пошлину. Поэтому, раз книга платная, сделайте, пожалуйста, оплату через смс. Тогда у ваших клиентов отбоя не будет. Обещаю, что куплю ее у вас в таком случае, и друзьям посоветую. Если вас заинтересовал мой совет, напишите ваш ответ по этому поводу.
            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

            Комментарий

            • ConstantinK
              Участник

              • 20 February 2007
              • 9

              #7
              Ну Вы даёте!

              Аккурат два года прошло, я сюда пароль забыл даже!

              Книга выставлена за деньги, потому что два года назад у меня не было иной возможности разместить свой труд в интернете кроме как в интернет-магазине. Согласитесь, у меня бы возникли проблемы с пониманием администрации магазина, если бы я продавал бы за просто так.

              Сейчас я технический администратор портала: РРѕССал Славянское Р»ССРµСансСРІРѕ и в ближайшие дни размещу совершенно бесплатно вторую редакцию "Соблазна" в своём блоге, который я специальной заведу для этого.
              Так как эта редакция будет бесплатной и, следовательно, общедоступной, то я значительно перерабатываю её (возможно даже название изменю), чтобы мне еще чего доброго вдруг не "пришили" религиозный экстремизм. Но главную мысль, безусловно, сохраню.

              Те же, кто желает иметь первоначальную версию, но не имеют возможности оплатить её - обращайтесь ко мне по адресу: karpovksweet@gmail.com - я вышлю (только нужно ещё будет скачать ридер - на сайте магазина есть ссылка - продукт бесплатный).

              Пользуясь случаем рекомендую всем наш межконфессиональный портал - у нас большая библиотека и много интересных материалов.
              Так же презентую свой собственный проект: Ран РалСРІРёРЅ, -проект считаю очень нужным и важным, проект еще в разработке, буду рад любому содействию.

              Константин Карпов.

              Комментарий

              • ConstantinK
                Участник

                • 20 February 2007
                • 9

                #8
                Ссылки почему-то отобразились кроказябликами, но работают.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #9
                  Вы бы в рекламных целях поместили некоторые отрывки книги здесь, а тогда уже заинтересовавшиеся люди пошли бы искать ее по ваших сайтах. Говорю как о себе

                  Комментарий

                  • alexander1987
                    Участник

                    • 23 February 2009
                    • 9

                    #10
                    а вот еще хотелось бы спросить, что вас натолкнуло на то чтобы отойти от церкви, ну и темболее сворачивать людей с пути церковного. Что явилось толчком. Мне просто неочень хочется в суть книги вникать, да и вообще читать, необижайтесь просто я человек верующий, и думаю никогда не поменяю такую точку зрения

                    Комментарий

                    • Wiseman
                      Участник

                      • 04 July 2006
                      • 80

                      #11
                      Вообще пережить "духовный реверс" можно в любой церкви, в которой провёл больше 12 лет.. Я вот сейчас переживаю духовный реверс как раз от харизматии к православию.. и что мне теперь, книгу писать "Соблазн либерализма"? ) Всё это субъективно, и надо иметь страх Божий, дабы не ввести других в искушение. Апостол Павел по этому поводу сказал "Имеешь веру, имей.. но не губи своею верою брата, за которого Христос умер". Если для Вас религия внешняя (ну как вариант, ибо книги Вашей я не читал) имеет не такое большое значение, как для других православных, это ещё не повод, чтобы критиковать их благоговение перед святынями. В конце концов, у всех христиан есть эти святыни, у кого-то больше, у кого-то меньше.
                      Понимаете в чём проблема.. проблема в том, что если человек разочаруется в своей вере, он может и вовсе отойти от Церкви, а не пойти, как Вы в лютеранство например. И второй момент. Разве мало примеров живой веры в православии? Кто мешает Вам эту жизнь нести в Церкви?
                      Я тоже, когда-то, 14 лет назад прислуживал в алтаре, носил подрясник.. мне было правда 18 лет, и процессы в мозгах протекали наверное быстрее, поэтому меня хватило только на 1,5 года всей этой религии. Я ушёл в харизматическую Церковь. Но теперь, имея уже опыт этой свободы от религии, я снова возвращаюсь в православие. Почему? Может действительно книгу написать? Но по себе могу сказать - МНЕ нужны и исповедь, и посты, и молитвенные правила, и вообще мне нужно побольше инструментов, скажем так, дисциплинирующих меня, и заставляющих меня РАБОТАТЬ духовно над собой. За 12 лет, я расслабился весьма серьёзно.. и это тоже опыт, Константин, мой, и против него не попрёшь что называется. И кто же из нас ближе к истине? да никто, потому что в христианстве можно найти подтверждения и тому и другому. Но я бы ) посоветовал православие. Всё таки если человек спасаться хочет от сего рода лукавого и прелюбодейного, лучше строгость и страх Божий, чем "Он разрешает делать всё, кроме греха".. хорошие слова конечно, но греха что-то меньше не становится, и как с ним бороться, тоже особо не учат. Поэтому получается, что делаем всё что можно, и немножко того что нельзя..) а потом получается обычный радостный не пьющий и не курящий, здоровый бизнесмен)) утрирую конечно, но всё же и это не самый лучший вариант.
                      Роман

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #12
                        Сообщение от Wiseman
                        Вообще пережить "духовный реверс" можно в любой церкви, в которой провёл больше 12 лет.. Я вот сейчас переживаю духовный реверс как раз от харизматии к православию.. и что мне теперь, книгу писать "Соблазн либерализма"? ) Всё это субъективно, и надо иметь страх Божий, дабы не ввести других в искушение. Апостол Павел по этому поводу сказал "Имеешь веру, имей.. но не губи своею верою брата, за которого Христос умер". Если для Вас религия внешняя (ну как вариант, ибо книги Вашей я не читал) имеет не такое большое значение, как для других православных, это ещё не повод, чтобы критиковать их благоговение перед святынями. В конце концов, у всех христиан есть эти святыни, у кого-то больше, у кого-то меньше.
                        Понимаете в чём проблема.. проблема в том, что если человек разочаруется в своей вере, он может и вовсе отойти от Церкви, а не пойти, как Вы в лютеранство например. И второй момент. Разве мало примеров живой веры в православии? Кто мешает Вам эту жизнь нести в Церкви?
                        Я тоже, когда-то, 14 лет назад прислуживал в алтаре, носил подрясник.. мне было правда 18 лет, и процессы в мозгах протекали наверное быстрее, поэтому меня хватило только на 1,5 года всей этой религии. Я ушёл в харизматическую Церковь. Но теперь, имея уже опыт этой свободы от религии, я снова возвращаюсь в православие. Почему? Может действительно книгу написать? Но по себе могу сказать - МНЕ нужны и исповедь, и посты, и молитвенные правила, и вообще мне нужно побольше инструментов, скажем так, дисциплинирующих меня, и заставляющих меня РАБОТАТЬ духовно над собой. За 12 лет, я расслабился весьма серьёзно.. и это тоже опыт, Константин, мой, и против него не попрёшь что называется. И кто же из нас ближе к истине? да никто, потому что в христианстве можно найти подтверждения и тому и другому. Но я бы ) посоветовал православие. Всё таки если человек спасаться хочет от сего рода лукавого и прелюбодейного, лучше строгость и страх Божий, чем "Он разрешает делать всё, кроме греха".. хорошие слова конечно, но греха что-то меньше не становится, и как с ним бороться, тоже особо не учат. Поэтому получается, что делаем всё что можно, и немножко того что нельзя..) а потом получается обычный радостный не пьющий и не курящий, здоровый бизнесмен)) утрирую конечно, но всё же и это не самый лучший вариант.

                        Как я понимаю ( пока )..возвращаться нужно не в какую-то конфессию или деноминацию, а к Богу. А по вашим словам получается, что Бог только в православии может спасать.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #13
                          Сообщение от Wiseman
                          Вообще пережить "духовный реверс" можно в любой церкви, в которой провёл больше 12 лет.. Я вот сейчас переживаю духовный реверс как раз от харизматии к православию.. и что мне теперь, книгу писать "Соблазн либерализма"? )
                          Ну так давайте, сделайте наброски в этой теме. Нам все будет интересен ваш опыт.

                          Комментарий

                          • ConstantinK
                            Участник

                            • 20 February 2007
                            • 9

                            #14
                            Сообщение от igor_ua
                            Вы бы в рекламных целях поместили некоторые отрывки книги здесь, а тогда уже заинтересовавшиеся люди пошли бы искать ее по ваших сайтах. Говорю как о себе
                            Тэк-с, отвечаю по-порядку.
                            Для затравки размещаю первую главу второй (ещё не законченной) редакции.

                            1. Сознание веры

                            Любая религия всегда очень тесно связана с осознанием реальности смерти. Такое осознание ко мне пришло очень рано, года в четыре, или даже в три: «я ведь тоже когда-нибудь умру!» Думаю, такой призыв Вечности рано или поздно достигает всякого человека, - осознание Вечности это общий удел человечности, собственно способность осознавать Вечность и есть специфическая особенность человека, отличающая его от животных. Когда призыв Вечности застанет человека важно не прятаться в кустах человеческих фантазий, а смело ответить: «вот я!» Но такой ответ неминуемо породит тяжелые размышления. И в этих размышлениях осознания реальности смерти последовательно и как бы на ощупь возникают в сознании человека следующие чредой узлы специфически человеческого, - как некие буйки в непроницаемом мраке:
                            1. Вечность уже была. Как бы там что ни было бы, но я совершенно чётко осознаю начало своего бытия, а до меня, до моих родителей, до всего человечества, до материи, до мира была Вечность. Это первое, детское ещё наверное осознание Вечности.
                            2. Вечность еще будет. Как бы там что ни стало бы, но после меня, после моих детей, после материи, после всего будет Вечность.
                            Можно, конечно, отмахнуться и жить дальше не думая, но мы договорились не прятаться в кустах фантазий. На призыв Вечности, мы не убегаем, а стоим и отвечаем: «вот я!» Очень трудно устоять перед Вечностью без опоры и человеческое сознание нащупывает следующий узелок:
                            3. Кроме меня много живёт и жило, и будет ещё жить людей, личностей. Абсурдно, конечно, но некая такая массовость как-то успокаивает, даёт некое ощущение устойчивости перед Вечностью. Это уровень атеизма и язычества, именно здесь рождаются культы предкам (роду) и всевозможным божкам, божки, в общем, и призваны олицетворять перед Вечностью всю эту серую и безликую массовость человечества.
                            4. Хотя опора эта, конечно, гнилая. И если человек не будет цепляться за нее, то нащупает следующий узелок. Когда-то не было человечества, да и вообще материи. Неужели Вечность пуста, безжизненна? Ограниченность жизни представить невозможно, можно представить ограниченность жизни конкретного индивидуума, но именно потому можно, что жизнь этого конкретного индивидуума протекает в рамках жизни объемлющей её - жизни рода. Ограниченность жизни рода можно представить благодаря объемлющей ее жизни общества, общества - человечества, человечества - всего живого. Но тогда если представить самый всеобъемлющий уровень, уровень Вечности безжизненным, тогда всё потеряет жизнь! (Вот он - узелок.) Итак, либо жизнь - мираж мгновения, недоразумение смерти, либо Жизнь вечна. Этот узелок уже не такой уж гнилой, здесь уже зарождается религия, некая связь с Вечность. Т.е. человек уже не как бы тупо предстоит перед Вечностью, пытаясь опереться хоть на что-либо в себе или рядом с собой, а здесь уже попытка пониманием Вечности Жизни перекинуть мостик в Саму Вечность, и тем самым как-то опереться на Саму Вечность в предстоянии перед Ней. Это уровень буддизма.
                            5. Предыдущий узелок возник от узелка языческой массовой и потому обезличенной толпы. Т.е. жизнь в предыдущем узелке обезличена как со стороны человека, так и со стороны Вечности. Следующий узелок возвращает человека к себе самому, я - не просто жизнь, я личность. Т.е. я не просто некая слепая протечка «абстрактной жизни», а я есть. Но меня не было, - значит, меня создали, значит, у меня есть Творец. И Творец этот - Сама Жизнь, ибо как можно творить жизнь, самому не будучи Жизнью? И Творец этот - Личность, ибо как можно творить личности, самому не будучи Личностью? Понятие о личностном Творце - это, пожалуй, наивысший уровень собственно человечности, то что доступно человеческой (языческой) философии - понятие о Боге Неведомом.

                            Но есть уровень сознания превосходящий все узелки человечности, недоступный человечности без тайного действия Духа Святого:
                            6. Если Бог есть, значит и я есть. Переход к этому уровню сознания невозможно формализовать, поэтому-то я и заключаю, что здесь не обойтись без трансцендентальной составляющей. Бог здесь не философская абстракция неведомого «Родителя всея», а Бог Всемогущий, всё Удерживающий и всё Движущий, Бог Живый. "Человек, до того, как он был создан, ничего не делал, чтобы стать человеком, ни к чему не стремился - и стал творением; затем, когда он уже был создан и сотверён, он тоже ничего не делает и ни к чему не стремится и тем самым длит своё творение. И то и другое происходят единственно только по воле всемогущей силы и благости Бога, творящего и спасающего нас без нас." Мартин Лютер. Состояния 1-5 и 6 отличаются принципиально, даже инверсивно. В состояниях 1-5 средоточие жизни человека находится внутри человека; в состоянии 6 - средоточие жизни человека в Боге. Т.е. в сотоянии 6 человек доверяет Богу свою жизнь, свою вечность (такое доверие и есть суть вера); а в состояниях 1-5 такого доверия нет, человек держится за себя и сам пытается определить себя в вечности. Состояния 1-5 - плод человеческой психики; состояние 6 - дар Божий.
                            Состояние 6 это тот уровень сознания, который достиг библейского Авраама. Человек уверовал в Бога.

                            Комментарий

                            • ConstantinK
                              Участник

                              • 20 February 2007
                              • 9

                              #15
                              Сообщение от alexander1987
                              а вот еще хотелось бы спросить, что вас натолкнуло на то чтобы отойти от церкви, ну и темболее сворачивать людей с пути церковного. Что явилось толчком. Мне просто неочень хочется в суть книги вникать, да и вообще читать, необижайтесь просто я человек верующий, и думаю никогда не поменяю такую точку зрения
                              Дорогой Александр, я об этом-то книгу и написал (о чём Вы спрашиваете).

                              Комментарий

                              Обработка...