В последнее время очень много в России говорят о влияния западной культуры на Русскую. Кто-то говорит, что это плохо, а кто-то наоборот хвалит. А какое действительно влияние имеет западная культура в России? Что она изменила в России в хорошую сторону и плохую? Как нам христианам ко всему этому относиться?
Влияние западной культуры на русскую.
Свернуть
X
-
Я наверное не совсем ясно выразил свой вопрос и свой интерес к культуре, что нет ответов. То что в России утверждают как западная культура, я думаю что значительно отличается от действительности. По большому счету судят о западной культуре больше из фильмов. Из моих наблюдений я увидел что даже в них очень много примеров патриотизма. Например если освобождают от террористов, то обязательное присутствие флага, чести, и преданности родине как гражданина. Если в зарубежных фильмах наряду со зрелищностью это часто проходит как красная нить, то о русских этого не скажешь, мордобой и все. Молодежь часто показывают довольно-таки свободную в выборе со стремлением к будущему. В русских часто, бесцельно живущую. Мое мнение, что в России период Иванушки дурачка давно прошел, но так как Русская культура в основном строилась на сказках да в принципе и воспитание детей, то вливание новых принципов более прогрессивных и приближенных к реальности встречаются с непониманием и с опасением. Это и понятно, ведь о западе мы русские, знаем только из фильмов. Какова настоящая реальность того что мы видим по телевизору и слышим по радио и того что есть на самом деле. Я думаю, что мы не сможем избежать влияния запада на Россию, да и нужно ли? Мы можем чему-то от них научиться, но чему? -
ой, сложный вопрос. Но я все же больше склоняюсь к мнению, что западная культура вырождается, и начинают превалировать "не те" ценности. Так что - кто знает - может нам, восточноевропейским народам - надо и проявить консервативность..."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
(сэр Фред Хойл)Комментарий
-
Сообщение от Владой, сложный вопрос. Но я все же больше склоняюсь к мнению, что западная культура вырождается, и начинают превалировать "не те" ценности. Так что - кто знает - может нам, восточноевропейским народам - надо и проявить консервативность...Комментарий
-
Сообщение от ВикВ последнее время очень много в России говорят о влияния западной культуры на Русскую. Кто-то говорит, что это плохо, а кто-то наоборот хвалит. А какое действительно влияние имеет западная культура в России? Что она изменила в России в хорошую сторону и плохую? Как нам христианам ко всему этому относиться?
Комментарий
-
Сообщение от ВикХочу разобраться, какие ценности есть на западе, которых у нас нет. Какие ценности запада являются ложными?Комментарий
-
Сообщение от PorschСлабый всегда тянется к сильному копирует, подражает, одним словом всячески пытается стать похожим, чтобы не отставать. И как не противилась русская гордость, я придерживаюсь мнения, что именно благодаря западу, мы приближаемся к цивилизации.
А ведь в России достаточно талантов, просто возможностей для реализации мало. Экономически Россия слаба. А ведь очень много талантливых, русских, которые работают на западе. С одной стороны, русские ленивые, но с другой работоспособные и талантливые.
Сообщение от AlalkomenaНа мой взгляд истинные ценности везде одни. Получается методом от противного и ложные тоже.
Сообщение от ВелосипедРусская культура sucksКомментарий
-
Сообщение от Виккакое действительно влияние имеет западная культура в России? Что она изменила в России в хорошую сторону и плохую?
я все же больше склоняюсь к мнению, что западная культура вырождается, и начинают превалировать "не те" ценности.
Проблема в том, что вместе с объективно положительными вещами (как то исполнительность, пунктуальность, порядок, ответственность) западная культура привнесла в нашу множество "бяк", за полезными моментами незаметных: нагловатость, невоздержанность, "пофигизм", фамильярность и т.д. Зачатки этих сорнячков, безусловно, были у нас и без всякого "запада", но лишь западное влияние привнесло к нам новую оценку этих вещей: ничего страшного! без этого не прожить! take it easy! не парься! Голливудская улибка "от Эдди Мерфи" - явление исключительно чуждое для традиционного русского смущения. Кто сказал, что нам без них было плохо? А как же "загадочная русская душа"?
Променять её на "dont worry, be happy!" как-то не очень хочется.
Очередные Емели, но только современные? Я просто смотрю на новое поколение, и вижу что оно другое.
По большому счету судят о западной культуре больше из фильмов.
Тупой и ещё тупее.
Сбрось маму с поезда.
Убить Билла.
Умри, но не сейчас.
Секс в большом городе.
К чёрту любовь.
Если свекровь - монстр.
Последнее искушение Христа.
Голый пистолет.
Восставшие из ада...
Список можно продолжать долго. Что ж хорошего в таких фильмах? Какие такие "возвышенные" ценности они несут? Они ведь не для "внутреннего пользования" в каких нибудь США, нет - это всё весьма "раскрученные" именно в России картины. Я не утверждаю, что все западные фильмы плохие, но вот разглядеть в них "культуру" если и получится, то весьма несимпатичную.
Например если освобождают от террористов, то обязательное присутствие флага, чести, и преданности родине как гражданина.
Если в зарубежных фильмах наряду со зрелищностью это часто проходит как красная нить, то о русских этого не скажешь, мордобой и все.
Сибирский цирюльник.
Идиот. (по Достоевскому)
Гардемарины.
Турецкий гамбит.
Советские фильмы.
Минимум "мордобоя". Верность и предательство. Отвага и трусость. Честь и подлость, - всё это есть в наших фильмах. И в старых и в новых. Я не утверждаю, что нет в западных, - но не в них только!
Мне вот нравится диалог из фильма "Брат2":
-А что значит по-американски "whou are you"?
-Как дела.
-А им чё, всем интересно, как у меня дела?
-Нет, не интересно.
-А зачем же тогда спрашивают?
-Просто так. Здесь всё просто так. Кроме денег.
Весьма наблюдательно. И такое влияние запада у нас тоже ощутимо.
Кстати, названный фильм - очень жестокий, много смерти, крови. Но в уста главного героя (весьма не положительного, хладнокровно убивающего людей наивного "губасьтенького мальчика") режиссёр вложил гениальные слова:
"Я узнал, что у меня
есть огромная страна.
И пылинка, и лесок,
в поле - каждый колосок.
... Речка, небо голубое,-
это всё моё, родное.
Всех люблю на свете я.
Это Родина моя."
Не о бессмысленных убийствах этот фильм. О том, что дороже денег.
Мое мнение, что в России период Иванушки дурачка давно прошел, но так как Русская культура в основном строилась на сказках да в принципе и воспитание детей, то вливание новых принципов более прогрессивных и приближенных к реальности встречаются с непониманием и с опасением.
Каким ценностям учат сейчас детей в России.
Учись развлекаться!
Кто идёт за клинским?
Бери от жизни всё!
Новое поколение выбирает Пепси!
Разбуди вулкан удачи!
Не тормози - сникерсни!
Пей пиво!
Периходи на "Тэ"!
Уважай партнёра, пользуйся презервативом!
...и в таком же духе. Попытайтесь убедить меня, что весь этот бред не оттуда. И что он ну очень необходим нам для дальнейшего развития.
И как не противилась русская гордость, я придерживаюсь мнения, что именно благодаря западу, мы приближаемся к цивилизации.
я согласен, что запад значительно опережает Россию. Например взять тот же дизайн и музыка. Их уровень на западе во много раз выше чем в России.
Как нам христианам ко всему этому относиться?Комментарий
-
Сообщение от РимлянинЕсли совсем коротко, то я ответил бы так: положительное влияние западной культуры на культуру российскую заключается в том, что внимательно присмотревшись и "наевшись" первой, всё больше хочется лучше понять и ценить вторую. А отрицательным является то, что кроме названного, положительных моментов почти нет. Это если коротко. А вот если чуть подробнее...
Сообщение от РимлянинГолливудская улибка "от Эдди Мерфи" - явление исключительно чуждое для традиционного русского смущения. Кто сказал, что нам без них было плохо? А как же "загадочная русская душа"?
Променять её на "dont worry, be happy!" как-то не очень хочется.
Сообщение от РимлянинТочно, другое. Те, прежние Емели просто так дурня валяли, "от нечего делать", а сегодня они все грамотные стали, "реализуют своё право" ничего не делать. Всё по закону. Как на западе.
Цитата:
По большому счету судят о западной культуре больше из фильмов.
Сообщение от РимлянинНеплохая идея, давайте попробуем. Навскидку припоминаю названия нескольких "громких прокАтных" шедевров западного синематографа:
Последний самурай
Храброе сердце
Скалолаз
Их не мало. Я думаю что это вопрос выбора. Помнишь как фильм с Мироновым про синема, забыл как называется. Можно выбрать мордобой, а можно что-то со смыслом. Русских фильмов тоже не мало.
Сообщение от РимлянинНу да, тема борьбы с мировым терроризмом особенно уместна в свете реальности борьбы за ближневосточную нефть. Надо ведь, чтоб народ всё "правильно" понимал... И чтоб становилось побольше "патриотов флага в полоску и звёздочку" среди зрителей в какой-нибудь России. Лишние приезжие "мозги" на западе не помешают.
Сообщение от РимлянинМинимум "мордобоя". Верность и предательство. Отвага и трусость. Честь и подлость, - всё это есть в наших фильмах. И в старых и в новых. Я не утверждаю, что нет в западных, - но не в них только!
Сообщение от РимлянинМне вот нравится диалог из фильма "Брат2":
Сообщение от РимлянинДостоевский, Гоголь, Островский, Тургенев, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Бунин, Гумилёв, Блок, Цветаева, Солженицын ..... - это всё, по-вашему "дети сказок"? При всей вашей нелюбви к православию, сообщаю по секрету, что традиционное русское воспитание базировалось именно на нём. На подлинно христианских ценностях. И какие же "сверхпрогрессивные" и реально новые принсипы вы можете поставить как пик совершенства?
Сообщение от РимлянинВключаем пресловутый телевизор. (Будем честны, именно он сегодня является "вождём и учителем" не только детей, но и многих взрослых.) Итак, что мы видим и слышим?
Учись развлекаться!
...и в таком же духе. Попытайтесь убедить меня, что весь этот бред не оттуда. И что он ну очень необходим нам для дальнейшего развития.
Сообщение от РимлянинНу да, приближаемся. Скатываемся по известной формуле F = m*g. "Цивилизация политики и спорта". "Читатели газет - глотатели пустот." (М.Цветаева)
Сообщение от РимлянинА причём тут культура? Мы говорим о духовно-нравственной составляющей, а не спорим, что лучше, шарабан или локомотив, "кукурузник" или Шаттл "Дискавери". Достижения технического прогресса никак не влияют на "человечность" человека, целостность его духовного мира. Это в лучшем случае. В худшем - дают больше поводов человеку помнить себя "богом". Вот, к примеру, Гагарин сказал: "В космос я летал, Бога там не видел". Жертва прогресса.
Сообщение от РимлянинСпокойно относиться и адекватно реагировать. Надо знать и ценить своё, чтоб не нахвататься всякой гадости в месте с "продвинутым" чужим. Только знание и укоренённость в своей традиции поможет нам не быть растёртыми в безликость "общечеловечества", а быть самими собой, быть народом. Зачем нам всем становиться американцами? Кому заманчива такая перспектива - никто вас в России не держит. Чемоданы в руки и в путь, за окиян, зачем же мучить себя и ждать "прихода цивилизации"? Как в известной песне:Go west!Комментарий
-
кстати, слово SUCKS, которое вырезали модеры из моего постинга, адресованное к русской культуре, не является ругательным, можно проверить в любом словаре. Вот цитирую:амер, разг. только в конструкции smb/smth sucks вызывать сильное отвращение
А то складываеца впичятление, что я ругнулся...Комментарий
-
Сообщение от Велосипедкстати, слово SUCKS, которое вырезали модеры из моего постинга, адресованное к русской культуре, не является ругательным, можно проверить в любом словаре. Вот цитирую:амер, разг. только в конструкции smb/smth sucks вызывать сильное отвращение
А то складываеца впичятление, что я ругнулся...Комментарий
-
Чесно говоря не читал всех коментариев, и ответ будет звчать на корневой вопрос...
Просто щас 7-10 утра и я не спал...надеюсь а снесхождение
Если тебя привлекают синтетический и не очень наркотик,грязный секс или безобидная эротика, миллион пособий по убийству и самоубийству,если ты хочешь знать все о жестокости и получить опыт 1000 судеб и жизней то дабро пожаловать на запад...
Если нет, то ...Свбодный человекКомментарий
-
Сообщение от FreemanЕсли тебя привлекают синтетический и не очень наркотик,грязный секс или безобидная эротика, миллион пособий по убийству и самоубийству,если ты хочешь знать все о жестокости и получить опыт 1000 судеб и жизней то дабро пожаловать на запад...
Если нет, то ...
В арабских странах боятся совершать насилие без причины, а в России для некоторых, это баловство. Попробуй оскорби женщину в Армении. Если вовремя не извинишься то разборки с мужем обеспечены. Там мальчиков учат, что при женщине и при детях нельзя материться. А у нас сами женщины и дети матерятся.
Я не раз общался с иностранцами. То что их удивляет, в хорошем смысле, в русских, так это простота, а в плохом все остальное.Комментарий
-
Сообщение от ВикЯ помню как еще в Советском союзе, по моему на одном из заседаний коммунистов, одна пожилая коммунистка заявила по телевизору, на весь Советский союз, что «в Советском союзе секса нет». Там весь зал пришел в движение. Ну так вот, ты хочешь сказать, в России все тобою перечислено отсутствует. Наркотики, убийства, насилие, воровство по моему в России гораздо больше чем на западе. Я не знаю страны в которой насилие былобы сильнее чем в России. Одно то, что на первых этажа у многих решетки, причем не у богатых хороший показатель преступности.
В арабских странах боятся совершать насилие без причины, а в России для некоторых, это баловство. Попробуй оскорби женщину в Армении. Если вовремя не извинишься то разборки с мужем обеспечены. Там мальчиков учат, что при женщине и при детях нельзя материться. А у нас сами женщины и дети матерятся.
Я не раз общался с иностранцами. То что их удивляет, в хорошем смысле, в русских, так это простота, а в плохом все остальное.
Но вот стоит задуматься откуда жестокость в России...
Наверно корни теже, что и у причин катастроф в Южной Америке
КИНО - (частный случай, оказывающий САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ - ето самое большое и самое холодное оружие, прошу не придераться к словам, конечно есть много чего еще )
Если хочешь я потом немного раскрою ету тему, но мне кажется коментарии излишьни, ты м сам понимаешь о чем я.Свбодный человекКомментарий
Комментарий