почему Христос в романе Достоевского "Братья Карамазовы" поцеловал инквизитора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от artemida-zan
    Я ни на чьих плечах не стою и не собираюсь стоять, я верю Богу, а Вы там как знаете, нравится вам коллективизмы строем и маршем хороводить? - хороводьте.. ))
    Ну правильно.
    Оное животное под дубом абсолютно не видело связи между корнями и желудями.
    Это его проблема, его мозгов. И только.

Я никого не хоровожу. И сам в хороводах не ходил. Я смотрю со стороны. Просто вижу эти связи, а Вы - не видите.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Тимофей-64
      Ну правильно.
      Оное животное под дубом абсолютно не видело связи между корнями и желудями.
      Это его проблема, его мозгов. И только.

Я никого не хоровожу. И сам в хороводах не ходил. Я смотрю со стороны. Просто вижу эти связи, а Вы - не видите.
      А мне не интересны какие-то там связи непонятные и мутные лабиринты подземельные.. ))
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

А мне не интересны какие-то там связи непонятные и мутные лабиринты подземельные.. ))
        Лишь были б желуди,ведь я от них жирею...
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Тимофей-64
          Лишь были б желуди,ведь я от них жирею...
          А мне важнее Бог как Основа, а не всё что себя ею возомневает, дабы подчинить себе человека.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Klesh
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 10275

Сообщение от Sergey Raisky
            в легенде о великом инквизиторе в романе Достоевского Братья Карамазовы после рассуждений инквизитора о человеческой свободе выбора, где он излагает идеал своего видения развития человеческой цивилизации, открыто признавая, что он решает все проблемы человека в его жизни на земле не с помощью Христа, а с помощью дьявола, Христос не проронив ни слова, приблизился к нему и поцеловал его в бескровные губы

как думаете, почему Христос поцеловал инквизитора?
            Потому и поцеловал,что с помощью дьвола........

Комментарий

• Сергей Сур
              .......

• 17 May 2016
              • 4340

Бог есть Сама Любовь, поэтому Он любит ВСЕХ до единого - от самого "высшего" ангела, до самого "низшего" демона. Бог не может нарушить Свой Закон о незыблемости свободы выбора у человека, и Сам никогда не желая зла, Он попускает зло у человека, сохраняя его в свободе и любя его в любом из выбранных человеком состояний.
              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Тут скорее всего то же, что и с поклоном старца Зосимы Дмитрию.
                "Великому будущему страданию поклонился".

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Тут наверняка уже выложили кучу версий про любовь, попробую повеселить чем нибудь альтернативным:
                  Хотел усугубить страдания чела, пусть мучается еще и от осознания своего ничтожества и не способности любить, в сравнении с Самим!

Комментарий

• Klesh
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 10275

Вот ещё такая гипотезка.Сразу попрошу ссыкунам от религии закрыть ушки и не смотреть.О том что касательно кто такой божийи сын.Помните притчу про блудного сынв?Типа на небе больше радости от одного раскаевшегося,чем от всех остальных.Рассказал её собственно сам сын,рассказал её о.....себе самом.Рассказал её о звезде утренней,отпавшей и возвращающейся домой.Ну да.Это был он сам,расскаявшийся под тягостью пресса жизни Светоносец.А всем кто начнёт сейчас всякие гадости про меня думать-отрезайте минуса от батареек и дивитесь почему не работают.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Блонди
                      Да ни в чем этот инквизитор не виноват. Если человек сам не ищет истину и соблазняется лжеучениями, свою душу ведь ему не вставит даже Иисус Христос.
                      А у инквизитора есть сострадание к таким заблудшим, и он искренне верит, что помогает им тем, чем может.
                      Если овца не может вылезти из ямы греха, барахтается там, то инквизитор сам не может ее вытащит, потому что сам в аду живет. Просто пытается ей эту жизнь в яме более менее облегчить. А страдает он прежде всего от своего сострадания. Он само "страдание" не приемлет, и само наличие "страдания" в жизни всякой твари отворачивает сердце его от Бога. И дела его не от жестокого сердца, а от сердца сострадающего.
                      ну да, он видит - народ голодает, мучается - сам никак не может построить свою жизнь, организоваться политически - а он народу в этом помогает - и хлебом накормит, и зрелища необходимые для развлечения предоставит

с инквизитором, в общем, понятно

а вот почему его всё-таки Христос поцеловал? за старания эти, о которых Вы упомянули?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                      Сергей, Вы случайно не подводите к тому, что инквизитор душу свою положил за других?
                      я об этом не думал, но вот сейчас после Ваших слов вижу, что это вполне возможно

- - - Добавлено - - -

... у меня нет желания проникаться фантазиями человека, далеко не светлого образца..
                      это Вы о ком? о Достоевском, об инквизиторе или о Татьяне Касаткиной, чью цитату Вы прокомментировали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                      Я думаю, это не нашего ума дело.
                      а чьего ума это дело? Христова?

- - - Добавлено - - -

До чего же омерзителен этот инквизитор..
                      в чём именно Вы видите его мерзость?

и как объясните, что при всей этой мерзости, которую наверняка видел и автор произведения, но, тем не менее показал Христа, поцеловавшего этого мерзкого человека?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                      (изображение в окне заменить на звездное небо) -
                      художник, видимо показал за окном царство от мира сего - с вавилонской башней до небес

а звёздное небо в Вашем представлении что будет символизировать?

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

художник, видимо показал за окном царство от мира сего - с вавилонской башней до небес
                        Инквизитор не пытался построить Вавилонскую башню.
                        а звёздное небо в Вашем представлении что будет символизировать?
                        Небеса без Бога.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Klesh
                          Потому и поцеловал,что с помощью дьвола........
                          Вы имеете ввиду, что поцеловал его Христос за то, что он с помощью дьявола решает основные земные социально-экономические и политические проблемы людей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                          Инквизитор не пытался построить Вавилонскую башню.
                          в некотором роде пытался, если принять во внимание, что вавилонская башня - продукт коллективной деятельности людей без Бога

Небеса без Бога.
                          ну да
                          небеса - они всегда без Бога, потому что Бог на небесах (за пределами творения)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
                          Бог есть Сама Любовь, поэтому Он любит ВСЕХ до единого - от самого "высшего" ангела, до самого "низшего" демона....
                          т.е., можно сказать, поцелуй Христа не связан причинами с конкретной личностью инквизитора, а был сделан потому, что не мог не быть сделан в силу природы Божественной любви

так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                          Тут скорее всего то же, что и с поклоном старца Зосимы Дмитрию.
                          "Великому будущему страданию поклонился".
                          да, у меня тоже мелькала эта параллель

но почему будущему? полагаете, в настоящем инквизитор ещё не страдает, как ему предстоит пострадать?

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

а вот почему его всё-таки Христос поцеловал? за старания эти, о которых Вы упомянули?
                            Я думаю слово "за" здесь вообще не уместно.

Тут либо то же, что и с поклоном старца Зосимы Дмитрию - "Великому будущему страданию поклонился".
                            Либо что-то другое.
                            Как верно заметил инквизитор - Иисус Христос уже всё сказал, и прибавить к этому нечего. Поэтому поцелуй был естественным бессловесным проявлением. Скорей всего любви.
                            Думаю ответ в какой-то степени содержится в произведенном эффекте - "поцелуй Христа горел на его устах".

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от triatma
                              Тут наверняка уже выложили кучу версий про любовь, попробую повеселить чем нибудь альтернативным:
                              Хотел усугубить страдания чела, пусть мучается еще и от осознания своего ничтожества и не способности любить, в сравнении с Самим!
                              кстати, последствия поцелуя весьма адекватны идее усугубления страдания:

Христос уходит от него, поцелуй горит на его сердце (как запечатлел ФМ), но старик остается в прежней идее.

горящее сердце, тс - чем не адово мучение

и куда ему теперь из той каморки, откуда он выпустил Христа? или самому там оставаться, или за Христом - опять же мучительный выбор

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

да, у меня тоже мелькала эта параллель

но почему будущему? полагаете, в настоящем инквизитор ещё не страдает, как ему предстоит пострадать?
                                По всей видимости так. Видимо он еще не расценивает свое положение адекватно.
                                Возможно его готовность понести ответственность обернется для него не тем, чем он ожидает.

Комментарий

Обработка...