Блеск и нищета неопротестантской поэзии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

• 22 September 2012
    • 3354

Блеск и нищета неопротестантской поэзии

Своеобразие того или иного религиозного исповедания очень ярко проявляется в стихах, которые пишут верующие тех или иных конфессий. Это касается и радикальных протестантов.

О поэзии неопротестантов нужно вести особый разговор. Человек, привыкший к поэзии православного богослужения, будет поражен тем, что в протестантских гимнах в чрезвычайно малой степени присутствует догматика. Нет тринитарного богословия, да и о Троице упоминается очень редко; догмат искупления представлен только в виде бесчисленных «аллилуйя» по поводу собственного спасения и фраз о том, что Иисус за нас страдал. Возникает ощущение, что эти стихи мог сочинить какой-нибудь советский поэт средней руки, поскольку отсутствие особых дарований и революционный активизм здесь налицо.

Видимо, такой и должна быть «безблагодатная христианская поэзия», однако, трудно избавиться от чувства смертельной скуки. Протестанты часто говорят, что такие музыка и поэзия необходимы для популяризации, иначе население не поймет. При этом забывают, что популяризация, как правило, означает измельчение, отсутствие глубины, а, в конечном счете, - ересь. Как сделать «популярным» Христа? Да очень просто: надо превратить Его в человека, или редко упоминать о Его божественной природе. Богочеловек Христос менее популярен, чем улыбающийся проповедник протестантских комиксов и фильмов.

Как сделать «популярной» литургию? Нет ничего проще: нужно выбросить из нее все мистическое, божественное, прекрасно-символическое. Оставшееся хлебо-преломление будет иметь большой успех среди населения, - здесь нет ничего, превышающего возможности разума среднестатистического человека. «Популярное» означает: как можно меньше божественного, как можно больше греховного, человеческого.
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Вы видимо удивитесь, но и в Писании нет слов "троица", "богоматерь", "пресвятейший", "не слитно не раздельно", "природа ипостаси" и многих других...

*Ангел

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10219

Сообщение от gamer66
      Видимо, такой и должна быть «безблагодатная христианская поэзия», однако, трудно избавиться от чувства смертельной скуки.
      С точки зрения богословия мне нравятся песни Дарины Кочанжи - образы, сравнения исключительно из Библии. Интересно Ваше мнение о них.

Другие песни, которые вроде бы и неплохие, но иногда страдают преобладанием поэтичности над богословием, т.е. ради рифмы и красоты можно придумать фразу, которая не имеет никакого богословского смысла, но со словами "святой" и т.п. Например "святой рассвет" в одной красивой и популярной песне.

здесь нет ничего, превышающего возможности разума среднестатистического человека
      Евангелие обращено не к разуму. И по словам Писания к "немудрым". Вера в простоте - вот идеал. Попытки что-то логически доказать часто приводят к краху веры. Хотя не стоит всех призывать к такой простоте. Кто-то должен всё-таки и учить, а для учителей важно и логически правильно изложить свои мысли. Так что "немудрость" в данном случае можно воспринимать как поэтический образ - противопоставление мудрости мира сего.

Неопротестанты как раз отличаются от православных "мудрствованием". Но их мудрствование действительно направлено на упрощение христианства. К сожалению не всегда упрощение приводит к истинности.

В то же время есть много православной поэзии (песен), которая безблагодатна на мой взгляд, так как используя правильные богословски проверенные слова несёт неправильную суть.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от gamer66
        Своеобразие того или иного религиозного исповедания очень ярко проявляется в стихах, которые пишут верующие тех или иных конфессий. Это касается и радикальных протестантов.

Вы просто смешны в своей озлобленности.
        Последний раз редактировалось igor_ua; 28 May 2013, 03:11 PM.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от gamer66

О поэзии неопротестантов нужно вести особый разговор. Человек, привыкший к поэзии православного богослужения, будет поражен тем, что в протестантских гимнах в чрезвычайно малой степени присутствует догматика. Нет тринитарного богословия, да и о Троице упоминается очень редко; догмат искупления представлен только в виде бесчисленных «аллилуйя» по поводу собственного спасения и фраз о том, что Иисус за нас страдал. Возникает ощущение, что эти стихи мог сочинить какой-нибудь советский поэт средней руки, поскольку отсутствие особых дарований и революционный активизм здесь налицо.

Видимо, такой и должна быть «безблагодатная христианская поэзия», однако, трудно избавиться от чувства смертельной скуки. Протестанты часто говорят, что такие музыка и поэзия необходимы для популяризации, иначе население не поймет. При этом забывают, что популяризация, как правило, означает измельчение, отсутствие глубины, а, в конечном счете, - ересь. Как сделать «популярным» Христа? Да очень просто: надо превратить Его в человека, или редко упоминать о Его божественной природе. Богочеловек Христос менее популярен, чем улыбающийся проповедник протестантских комиксов и фильмов.

Как сделать «популярной» литургию? Нет ничего проще: нужно выбросить из нее все мистическое, божественное, прекрасно-символическое. Оставшееся хлебо-преломление будет иметь большой успех среди населения, - здесь нет ничего, превышающего возможности разума среднестатистического человека. «Популярное» означает: как можно меньше божественного, как можно больше греховного, человеческого.
          Если Ваше сердце не хочет воздать Богу славу и честь, то оно закрыто, и благодати не познало. И тогда можно заказывать проекты храмов у самых-пресамых архитекторов, строить их самыми-пресамыми строителями, заказывать иконы и церковную утварь у самых-пресамых мастеров, заказывать литургию у самых-пресамых поэтов и композиторов... но это будет благодарность и признание чужое...
          Вы, дружище, рассуждаете как вор. Вы жертву не воздаете, а пользутесь ею.. Это все равно, что жене дарить поездку на рыбалку или охоту...
          Ну и нужно быть последовательным... не самому под бок жены греться, а приглашать ей кого то достойного, Бреда Пита, к примеру, Тома Круза...))
          Благословений.
          ...не было лести в устах Его.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от gamer66

Значит стихи Великого Князя Константина, М. Лермонтова, а "Коль славен наш Господь в Сионе". что бы Вам было известно -гимн России 18 века и проч. не благодатные? Ну -у-у!

- - - Добавлено - - -

Музыка:Н. Казаков. Мф. 6:9-13.
            «Песни первых Христиан» 109 а.
            1197 ми-b-мажор
            Отче наш, сущий на небесах! Да святится Имя Твое; Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Погибал "Титаник", господа сильные мира сего спасали шкуру свою, а мужественные музыканты до смертного конца исполняли вот это:

Слова:S. Adams.Приблизься к душе моей (Пс. 68:19).
              «Гусли»237 (a), «Гимны христиан»484, С.Д.П. 57
              22соль-мажор

1.Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе, Хотя б крестом пришлось Подняться мне; Нужно одно лишь мне: Ближе, Господь, к Тебе, Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе!
              2. В пустыне странник я, И ночь темна. Отдых на камне лишь Найдет глава. Но сердце и во сне Ближе, Господь, к Тебе, Ближе,Господь, к Тебе, Ближе к Тебе!
              3. И, пробудясь от сна, Песнь воспою; Твоей хвалой, Христос, Плач заменю. В скорби отрада мне: Ближе, Господь, к Тебе! Ближе,Господь, к Тебе, Ближе к Тебе!
              4.Когда земную жизнь Окончу я, Когда во славу Ты Введешь меня, Вечная радость мне: Ближе, Господь, к Тебе, Ближе, Господь,к Тебе, Ближе к Тебе!

- - - Добавлено - - -

А вот эту песню любим петь на чаепитии в братском кругу.

«В минуту жизни трудную
              Теснится ль в сердце грусть,
              Одну молитву чудную
              Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
              В созвучье слов живых,
              И дышит непонятная
              Святая прелесть в них.

С души, как бремя, скатится
              Сомненье далеко,
              И верится, и плачется,
              И так легко, легко».

Угадайте автора.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Вот и пасхальные из раздела «Воскресение Христово»:

«О смерть, где, скажи,твоё жало?
                О ад, где победа твоя?
                В воскресшем Христе засияло
                Нам вечное солнце бытья.

Припев: Христос воскрес,чтоб грех угас,
                Чтоб в людях мог Дух Божий жить.
                Христос воскрес, Христос воскрес,
                Чтоб мёртвых к жизни воскресить.
                Какая радостная весть:Христос воскрес!
                Хвала Ему и честь!

Воскрес Он, чтоб с сердца людского
                Греховные камни снимать;
                Воскрес Он, чтоб Духа Святого,
                Как ангела в гроб, к нам послать.

Воскрес Он, что б царство спасенья
                Над бездной греха основать;
                Воскрес Он, что б в день воскресенья
                Искупленных в славе обнять».

Здесь уместно уточнить,что здесь мысль выражена образно, согласно апостолам: «и вас, мёртвых по преступлениям вашим, оживотворил со Христом благодатью вы спасены и воскресил со Христом».

Ещё пасхальное:

«Идите, скажите Христовым друзьям:
                Воскрес Он из гроба, и нет Его там!
                Любимый Учитель придёт к ним опять,
                Чтоб радовать их и в любви наставлять.

Припев: Скажите: Сын Божий из мёртвых воскрес!
                Скажите всем смертным: Сын Божий воскрес!

Идите, несите ту весть и Петру,
                Кто трижды отрёкся пред Ним поутру,
                Кто стонет теперь от печали и слёз;
                Скажите: из мёртвых воспрянул Христос!

Хоть ты малодушно Ему изменял,
                Не для осужденья тебя Он восстал;
                Он грех твой простил и навеки забыл,
                И путь тебе к жизни блаженный открыл».

Евангелие в чистом виде! так?

- - - Добавлено - - -

Можно говорить о вкусах, но только не навязывать их другим. Я прекрасно понимаю: приведённые стихи это не Мережковский, не Бальмонт,не Бунин. Но мы не можем без уважения относиться к стихам наших дедов, которые из застенок НКВД! Завещали спеть на ближайшем молитвенном собрании:

«Будем радоваться, братья,
                Прочь уныние и страх,
                Принял нас Христос в объятья
                И хранит в Своих руках.
                Братья! Радуйтесь о Боге,
                О Его святых делах
                И с восторгом, без тревоги
                Воспевайте вы в сердцах.

Пусть средь бед и испытаний
                В тайных помыслах сердец
                Твёрдо будет упованье:
                С нами Бог, благой Отец!
                Радость наша совершенна
                От Христа, не от людей,
                И ничто во всей вселенной
                Овладеть не сможет ей».

Вот, в этом и ценность! Сочинили в застенках НКВД. Как это похоже на подвиг апостолов:

Цитата из Библии:
                19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
                20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
                21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
                22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
                23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
                24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
                25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

Сама история подвигов первых христиан переложена повторившими сей подвиг моих братьев! О какой Вам еще благодати? Сочините в застенках НКВД - поверю Вам.

- - - Добавлено - - -

Вот стихи Великого князя Константина (Романова), которые в переложении на музыку, одни из моих любимых поем:

«Научи меня, Боже, любить
                Всем умом Тебя, всем помышленьем,
                Чтоб и душу Тебе посвятить,
                И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать
                Лишь Твою милосердную волю,
                Научи никогда не роптать
                На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришёл искупить
                Ты Своею пречистою кровью,
                Бескорыстной, глубокой любовью
                Научи меня, Боже, любить»

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Ивана Козлова, евангельского христианина современника Пушкина. тоже поем:

«О,Ты, кого хвалить не смею,
                  Творец всего,Создатель мой!
                  О, Ты, к кому я пламенею
                  Моим всем сердцем, всей душой!
                  Кто солнца яркими лучами
                  Сияет мне в красе дневной
                  И огнезвёздными зарями
                  Всегда горит в тиши ночной
                  Мой Господь!

Услышь,Христос, моё моленье,
                  Мой дух собою озари
                  И сердца бурное волненье,
                  Как зыбь морскую, усмири.
                  Прими меня в свою обитель,
                  Я блудный сын, Отец ты мой,
                  И как над Лазарем, Спаситель,
                  О, прослезися надо мной
                  Мой Господь!

И на Тебя я уповаю,
                  Как сладко мне любитьТебя!
                  Твоей я благости вверяю
                  Жену,детей, всего себя.
                  О, искупя невинной кровью
                  Виновный, грешный мир земной,
                  Пребудь божественной любовью
                  Везде, всегда, во мне, со мной-
                  Мой Господь!»

Эти стихи тем более трогательны, что писал их с таким проникновением и искренностью человек, парализованный на обе ноги и без зрения.

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

Сообщение от Игорь2
                    Значит стихи Великого Князя Константина, М. Лермонтова, а "Коль славен наш Господь в Сионе". что бы Вам было известно -гимн России 18 века и проч. не благодатные? Ну -у-у!
                    Это хорошо что Вы Лермонтова вспомнили:

Молитва странника

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
                    Пред твоим образом, ярким сиянием,
                    Не о спасении, не перед битвою,
                    Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
                    За душу странника в свете безродного;
                    Но я вручить хочу деву невинную
                    Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;
                    Дай ей сопутников, полных внимания,
                    Молодость светлую, старость покойную,
                    Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
                    В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
                    Ты восприять пошли к ложу печальному
                    Лучшего ангела душу прекрасную.

1837

Пушкин конечно стоит значительно выше . Но тут ещё вот ведь в чём дело . Господь не дал Лермонтову те "лишние" 10 лет жизни , которые получил Александр Пушкин( если условно сравнить их сроки земного бытия ) . Духовный и творческий потенциал Лермонтова был огромен и раскрылся бы )именно в православном понимании жизни .
                    Как кстати и Пушкин , проживи хотя бы лет до 50 , стал бы (ИМХО) глубоким православным историком , порядком крупнее Карамзина .
                    "Но Бог судил иное ..." ( Пушкин "Борис Годунов")

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

[QUOTE]
                      Сообщение от vit7
                      Это хорошо что Вы Лермонтова вспомнили:

Молитва странника

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
                      Пред твоим образом, ярким сиянием,
                      Не о спасении, не перед битвою,
                      Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
                      За душу странника в свете безродного;
                      Но я вручить хочу деву невинную
                      Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;
                      Дай ей сопутников, полных внимания,
                      Молодость светлую, старость покойную,
                      Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
                      В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
                      Ты восприять пошли к ложу печальному
                      Лучшего ангела душу прекрасную.

1837

Пушкин конечно стоит значительно выше . Но тут ещё вот ведь в чём дело . Господь не дал Лермонтову те "лишние" 10 лет жизни , которые получил Александр Пушкин( если условно сравнить их сроки земного бытия ) . Духовный и творческий потенциал Лермонтова был огромен и раскрылся бы )именно в православном понимании жизни .
                      Поэты народ особенный
                      Вот например: Он милосерд: он Магомету
                      Открыл сияющий Коран
                      Да притечем и мы ко свету,
                      И да падет с очей туман. А. С. Пушкин
                      «Подражания Корану»
                      Как кстати и Пушкин , проживи хотя бы лет до 50 , стал бы (ИМХО) глубоким православным историком , порядком крупнее Карамзина .
                      "Но Бог судил иное ..." ( Пушкин "Борис Годунов")
                      Наверное Бог таки вовремя делает все, в том числе то, что мнится нам печальным событием.

Комментарий

• gamer66
                        Ветеран

• 22 September 2012
                        • 3354

Мир неопротестантской поэзии действительно порождает представления о советских «певцах». Например:

Для голодного есть резон, за горбушку отдать именье,
                        А у нас иногда, как сор, выметает горбушку веник.
                        Поле спелой отборной ржи в лето позднее колосится.
                        Добрым делом, брат, докажи, что для Господа стал ты пшеницей

Интонации революционных маршей обнаруживаются во многих гимнах

Шествуем к небу дорогой тернистой
                        Веруя сердцем в Иисуса Христа
                        Смело идем к правде вечной и чистой
                        Пусть славят Господа наши уста.

Нас окружают все темные силы,
                        Души хотят погубить навсегда,
                        Будем же верны Христу до могилы,
                        Нет, не изменим Ему никогда!

В общем, смело мы в бой пойдем, за власть ..(дальше подставьте по желанию), и темные силы нас злобно гнетут. Поражает чудовищный антропоцентризм, эти смакования собственных желаний, эгоцентрические декларации "Я хочу"

Я хочу, на Иисуса взирая, идти
                        По волнам разъяренного моря....

Я хочу на Иисуса взирая идти
                        И любить бесконечно и чисто....

Я готов все обиды земные снести
                        Быть отзывчивым к сестрам и братьям....

Я хочу на Иисуса взирая идти,
                        Петь Ему всею юною жизнью

Люди непрерывно клянутся в верности делу Христа и всегда готовы! Те же партийные мотивы и в другом гимне:

Христиане вечным светом сияют,
                        Их, титанов по вере, недостоин весь мир,
                        Пронесем же, как факел, в этой жизни суровой
                        Жар любящего сердца с детства и до седин!

А вот слова, которые непременно покажутся родными человеку, воспитанному в сталинскую эпоху:

Бодро! бодро! так велит Он нам,
                        Бодро, бодро, - прямо в Ханаан!
                        Бодро, бодро! пусть наш хор звучит,
                        Сам за нас Спаситель победит

Возникает ощущение революционного вождя, эдакого «Мартина Лютера древнего Израиля», титана, борющегося против богов, который бросает вызов ветхозаветным архиереям, и своих учеников призывает к некоей политической демонстрации:

Вперед, вперед! Господь зовет.
                        - Иди за мной на труд святой!
                        Всегда молись, всегда трудись,
                        Всегда борись, всегда учись!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нинапри
                        Вы просто смешны в своей озлобленности.
                        Да, я не люблю неопротестантизм, протестантизм и католицизм и не скрываю этого...и, по мере возможности, борюсь с этими явлениями.
                        В данной теме показываю бедность мысли и духовную пустоту, а так же подозрительн революционную направленность неопротестантской поэзии...Ведь поэзия, до некоторой степени. отражает душевное состояние поэта и тех, кто читает или поёт эти, с позволения сказать, произведения...точнее вирши низкопробные.

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от gamer66
                          Мир неопротестантской поэзии действительно порождает представления о советских «певцах».
                          Вы откуда копируете эту чушь? Поверьте, Вам подсунули какую то дрянь. Не забудьте помыть руки.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от gamer66
                            Мир неопротестантской поэзии действительно порождает представления о советских «певцах». Например:
                            Считаете общечеловеческие ценности секондом, если им пользовались комуняки?... Так они и спасибо и пожалуйста говорили... Забракуем?...
                            Благословений.
                            ...не было лести в устах Его.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• gamer66
                              Ветеран

• 22 September 2012
                              • 3354

Сообщение от Игорь2
                              Вы откуда копируете эту чушь? Поверьте, Вам подсунули какую то дрянь. Не забудьте помыть руки.
                              Что, увидели свё отражение и ужаснулись?...бывает..стишата копирую и, к сожалению, остальной текст остаётся с тем же шрифтом...впрочем если не нравится, не читайте...но я мысль доведу и допишу до конца...с примерами харизматической "поэзии"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от babay
                              Считаете общечеловеческие ценности секондом, если им пользовались комуняки?... Так они и спасибо и пожалуйста говорили... Забракуем?...
                              Благословений.
                              Я всего лишь показываю революционную направленность мыслей неопротестантов...вчерашнюю мою тему переместили в мусор неопротестанты, да ещё и закрыли для обсуждения...А тема-то как раз и была о неопротестантах - революционерах...ну переместили и ладно...
                              Я всё то же самое показываю и доказываю на примере поэзии харизматов...
                              Судя по высказываниям я, как всегда, попал в яблочко)))

Комментарий

Обработка...